1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Kami segenap staff IDWS mengucapkan, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436H. Kami juga mengumumkan libur layanan Customer Support dan Membership IDWS pada tanggal 16 s.d. 26 Juli 2015
  3. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
  4. Gratis Gift Maximum 30 hari dengan cara membeli dua Gift VIP 30 hari. Berlaku kelipatan. Informasi lebih lanjut masuk ke sini
  5. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  6. Jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan tiket pulang pergi Indonesia - Korea bagi mereka yang sudah mendaftar konsultasi di klinik wonjin. Informasi lebih lanjut: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  7. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Fenomena Spontaneous Human Combustion

Discussion in 'Dunia Lain' started by MaxMarcel, Oct 20, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    MaxMarcel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    579
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,777 / -0
    Spontaneous human combustion



    Spontaneous human combustion (SHC) adalah nama yang digunakan pada kasus-kasus terbakarnya tubuh manusia tanpa adanya pemicu api dari luar. Ilmuwan membantah SHC itu nyata, tapi tercatat 200 kasus SHC dalam 300 tahun terakhir.

    Korban SHC sering ditemukan dengan torso termakan habis api, tapi bagian bawah tubuh masih utuh.

    Beberapa mengatakan korban SHC terbakar karena puntung rokok yang tidak dimatikan, tapi hal ini sama sekali tidak mungkin. Untuk membakar habis tubuh manusia dibutuhkan temperatur diatas 1.000 derajat celcius.

    Tapi anehnya bila sebuah tubuh terlalap api sepanas +1.000 derajat celcius, kenapa perabotan-perabotan di sekitar korban SHC tidak pernah ikut terbakar?



    Kasus SHC yang paling terkenal adalah yang terjadi pada Mary Reeser.

    1951, St. Petersburg, Florida. Tuan tanah dari ruang apartment Mary Reeser menemukan kenop pintu kamar Mary panas tidak alami. Ia memanggil polisi.
    Polisi menemukan sisa-sisa dari Mary Reeser, sebagian dari kaki kanan dan tulang punggungnya. Tengkoraknya ditemukan diantara abu tapi ukurannya sudah menyusut (sampai seukuran cangkir teh). Benda-benda plastik pada ruangan sudah meleleh dan kehilangan bentuk. Tembok ruangan menghitam tapi anehnya, tidak ada satupun furniture yang rusak.

    Polisi lokal dan FBI kebingungan menjelaskan hal ini. Tidak ada yang bisa menjelaskan api yang melahap Mary Reeser.

    [​IMG]

    Sampai saat ini sudah banyak teori mengenai terjadinya SHC, tapi tidak ada yang dapat menerangkan fenomena SHC sepenuhnya dengan tepat.
    Beberapa teori yang cukup dikenal seperti:
    Wick effect (efek lilin, dimana tubuh manusia sebagai lilinnya dan pakaian sebagai sumbu), gas metana pada usus yang menumpuk dan terbakar oleh enzim, korban terbakar oleh listrik statis dalam jumlah besar, dll.




    Sebelum pada komentar aneh2:

    Mungkin infonya sendiri repost. Tapi ini gw ketik sendiri semuanya, sumber dari wikipedia.org sama The Big Book of Death.


    =============
    Gambar akan di add nanti. Sudah malam sekarang.
     
    Last edited: Oct 24, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    qenzz Post Hunter Regional Leader

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    4,751
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +21,452 / -43
    pernah baca nih info...penuh misteri, tapi saya jujur paling demen ma misteri yang kaya gini..misteri tubuh manusia..hmm:peace:
     
  4. Offline

    XtracK Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    321
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +256 / -0
    mungkin itu yang disebut senjata alami??
    :lol:

    btw, kasus SHC ini pernah dijadikan objek senjata oleh para peneliti? terus, kenapa harus dalam bentuk api?
    :???:
     
  5. Offline

    fathanula Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +214 / -0
    1. korban terbakar oleh listrik statis dalam jumlah besar(?),
    hellllooo,..?? emang sih d tubuh kita ad listrikny,. toh organ tubuh kita bkerja atas rangsangn (berupa listrik) dri otak, tpi masa iy bsa ampe bikin korsleting (kbakaran mksdny) bdan kta,.. kn gerakny cpet jd ilangny jg cepet,..
    misalny : kita mw ngengok pda saat gerakan nengok it aj otot leher nerima rangsangn (listrik) stelh it ilang,..muncul lgi pda saat gerakan balik,.


    2. gas metana pada usus yang menumpuk dan terbakar oleh enzim, bner d spanjang saluran pencernaan (lambung, usus, sampe anus) ad gas2 yg ikut masuk pda saat kta makn, mnum, (trlebih lgi jka konsumsi makann ato mnuman trtntu) jg molekul gas halis pencernaan, salh stuny y metana it (yg bikin kent*t jdi bau),.. tpi jumlahny ap sebnyak it sampe2 bikin orang kbakar,.?? lgi pula sjauh ini blum d temuin tuh ENZIM yng bsa MEMANASKAN molekul tertentu d dalm tubuh,..


    3. Wick effect (efek lilin, dimana tubuh manusia sebagai lilinnya dan pakaian sebagai sumbu),
    untuk teory yg ini : "NO COMMENT aj wes,.." (kek artis ti tipi2)



    klo mnurut ak nih,.. fenomena ini hasil kerjaan 99% DNA manusia yg "tertidur",.. sma halny dgn Telekinesis dan kawan2ny it,..
    bsa d byangin klo smua orng (ato mungkn beberapa orng) mampu ngaktifin 10% dri DNA it,.. mungkin bkaln jdi dunia kek di DRAG*N BALL ato d pilm SUP3R HEROS,.. WOOW,.!!
     
  6. Offline

    MaxMarcel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    579
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,777 / -0
    Senjata makan tuan kali :swt:

    Hubungan SHC dengan penilitian senjata, gw blom pernah denger sih.

    Makanya, teori untuk menjelaskan SHC itu banyak. Tapi seperti yang dikatakan di atas, tidak ada yang benar-benar tepat.

    Gw sama sekali tidak punya ilmu soal DNA jadi ga bisa komentar :haha:
     
  7. Offline

    Harlin Silent Reader Members

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Dulu di acara Discovery channel MythBuster, dah ditest kalo gas metana diusus ga bisa bikin terbakar, kalo ga salah inget ya...
     
  8. Offline

    mamor Beginner Members

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +397 / -0
    tapi tidak ada yang dapat menerangkan fenomena SHC sepenuhnya dengan tepat.
    munkin kah ini ulah dukun.. di indo santet di sana SHC <ngawur ini :haha:

    ngomong2. dari beberapa artikel yg gw baca, korbannya kebanyak menyisakan kaki..

    apa sekarang udah ga ada laporan soal SHC lagi? terus di indo apa pernah ada kasus SHC ? :???:
     
  9. Offline

    jatiwulung Lurking Around Members

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    596
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +49 / -0
    :iii: loh kalo kebakar kan mestinya semua ikut terbakar, tanpa sisa.
    :???: plastik rentan terhadapa panas apalagi api, furniture kok tetep utuh padahal kenop pintunya kan membara. si Marry bukan dibunuh seseorang?
     
  10. Offline

    ngongeboy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    468
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +237 / -0
    komen diatas bisa dimasukkann disalah satu kemungkinan itu,penggunaan "ilmu hitam" , dan memang belum teruji scr keilmuan modern bahwa ilmu2 hitam memang benar ada,tapi mitos,dongeng,cerita rakyat bisa kita jadikan referensi jg kan...??
     
  11. Offline

    Kiryuu_Yuuzuki Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Ane juga pernah baca buku Hukum karma penulisnya orang taiwan pernah menyebutkan ada seorang sesepuh biksu yang saat meninggal dalam posisi bersemedi gitu terus tiba2 tubuhnya terbakar tanpa sebab sampai habis bos,

    apa di indonesia pernah terjadi kasus seperti ini???
     
  12. Offline

    MaxMarcel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    579
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,777 / -0
    Makanya yang bikin fenomena ini gaib. Orang tubuhnya terbakar tanpa sisa, kecuali biasanya bagian kaki. Buat bakar orang ampe bener2 tanpa sisa itu perlu suhu yang amat tinggi. Gedung kebakaran aja sisa mayat gosongnya masi ada. Di kasus ini suhu panasnya sangat terpusat pada diri korban SHC.

    Wah teori ilmu hitam kayaknya bakal cukup menarik juga itu.

    Dulu gw pernah bikin thread yang serupa di forum sebelah. Dan gw masi inget ada user yang bilang kalau kejadian seperti SHC pernah terjadi di kampungnya dulu. Korbannya adalah sepasang suami istri yang tiba-tiba terbakar (Gw lupa yang kebakar itu suaminya apa istrinya apa dua2nya).

    Well, tentu saja gw ga tahu itu cerita benar apa cuma urban myth di kampung dia.
     
  13. Offline

    fathanula Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +214 / -0
    klo yg kbakar suami isteri geto buknny lbih mungkin klo kasusny pembunuhan,.?
     
  14. Offline

    trideath Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    penelitiannya susah gan... kasusnya jarang
     
  15. Offline

    mastemind05 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    10,837
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,390 / -0
    kalo kasus membuat orang terbakar via sinar laser yg dikompres sih bisa...
    intinya coba cek di j-dorama Galileo...
    episode Spontaneus Human Combustion...

    tapi itu tindakan kriminal...
    bukan murni peristiwa alami
     
  16. Offline

    sprypon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    820
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,156 / -0
    pernah semper nyari artikel tentang SHC dan jawaban banyak yang meragukan.....
     
  17. Offline

    mawardi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +3,008 / -0
    Saya setuju hal itu tapi dari yang saya tahu sih belum ada saksi mata yang menyatakan bahwa itu memang terjadi secara spontan. Jadi pasti banyak penafsiran karena semuanya
    masih berkisar kira-kira
     
  18. Offline

    pragyaa Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +31 / -0
    kalo itu mah ane bilang dia moksha bos. ga mesti terbakar sih, intinya dia mencapai pemahaman yang lebih tinggi lagi. kan biksu idupnya nggak kayak manusia biasa, lebih memperdalam ilmu tentang tuhan, so wajar donk kalo dia isa gitu. kalo di komik2 silat yang sering gw baca emang kalo biksu2 udah ketinggian ilmunya waktu mati bisa gitu, terus nyisain sarira (ilmunya dia selama di dunia) ajib dah kalo jaman sekarang mah susah dah pada rusak manusianya (peace! no offense, tapi kalo nyadar rusak ya mulai memperbaiki diri aja ya. :) )

    btw itu si mary kayaknya dibunuh deh. peristiwa SHC kan bisa juga di buat, dgn kata lain, ada satu kasus kriminal yang ada, dan tidak dapat dijelaskan oleh para detektif-pihak berwajib. so, why not? toh orang-orang juga suka isu2 yg bikin shock kek gini.

    We're livin the drama! wake up!
     
  19. Offline

    vladamir Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +550 / -0
    wew coba dong gambarnya hehe
    gw ga pernah denger yang begini :panda:
    tiba2 kebakar gitu aja = living hell on us
     
  20. Offline

    rezskaa Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 14, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    ane agak setuju ama kemungkinan pertama yg kena listrik statis...soalnya ddunia ini sebenarnya penuh ama muatan listrik....inget ada apa d dalam atom??? udara pun memiliki tumpukan atom yang bermuatan listrik...mungkin karena ada pengaruh lain (ane jg gtau apa) yang tiba-tiba dan tidak biasa, muatan listrik ini bereaksi secara spontan dan menghasilkan arus listrik yg mungkin sangat besar...ada teori yg nyebutin listrik terjadi karena loncatan elektron karena kelebihan muatan....ada kemungkinan klo elektron yang ada di molekul udara yang tidak stabil dan loncat ke molekul sebelahnya, tapi karena molekul sebelahnya sudah stabil pada awalnya, maka elektron itu loncat lagi ke molekul selanjutanya...dan seterusnya
     
  21. Offline

    fathanula Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +214 / -0
    klo g salh fenomena iki diangkt d film HELL BOY y kn,.? :pistol:
    si ceweny hell boy iku 'penderita' shc,.. yg akhirny bsa ngontrol kekuatanny,.. :cheers:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.