1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Soeharto menjadi Pahlawan Nasional?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mendengarradiohead, Jan 6, 2010.

?

Menurut Anda, layakkah Soeharto menjadi Pahlawan Nasional

  1. Ya

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Tidak

    0 vote(s)
    0.0%
  3. tidak tahu/bingung

    0 vote(s)
    0.0%
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    mendengarradiohead Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +62 / -0
    Soeharto sebagai Pahlawan Nasional: Layakkah?

    Kemarin malam (5 Jan) gw nonton "Janji Wakil Rakyat" di tv**e. Topik yg dibahas adalah tentang usulan Gus Dur dan Pak Harto untuk menjadi Pahlawan Nasional. Well, tentu ada pro dan kontra dalam acara tersebut. Ada Fuad Bawazier dan beberapa Anggota DPR (ketua fraksi, dll.) yang setuju akan hal tersebut. Ajaibnya, hanya satu orang yaitu Anhar Gonggong, seorang sejarahwan/akademisi, yang kurang sependapat dengan narasumber lainnya.

    Saya tidak akan membahas tentang Gus Dur (alm.); masih perlu banyak referensi yang harus saya baca untuk mengambil sikap menentang atau setuju. Tapi yang ingin saya bahas kali ini adalah tentang kelayakan Suharto menjadi Pahlawan Nasional.

    Sebelum melangkah jauh mari lihat apa yang dimaksud dengan Pahlawan Nasional menurut situs Sekretariat Negara Republik Indonesia.
    1. Pahlawan Nasional adalah gelar yang diberikan oleh Pemerintah Indonesia kepada seseorang warga negara Indonesia yang semasa hidupnya melakukan tindak kepahlawanan dan berjasa sangat luar biasa bagi kepentingan bangsa dan negara.
    2. Tindak Kepahlawanan adalah perbuatan nyata yang dapat dikenang dan diteladani sepanjang masa bagi warga masyarakat lainnya.
    3. Nilai Kepahlawanan adalah suatu sikap dan perilaku perjuangan yang mempunyai mutu dan jasa pengabdian serta pengorbanan terhadap bangsa dan negara.
    4. Keluarga Pahlawan adalah suami/isteri (warakawuri) pahlawan, anak kandung, anak angkat yang diangkat berdasarkan perundang-undangan yang berlaku, orang tua apabila Pahlawan yang bersangkutan belum/tidak berkeluarga.
    Setelah itu mari kita simak satu per satu butir yang dikemukakan di atas dan membandingkan dengan apa yang telah dilakukan Jend. Besar TNI (Purn.) H. M. Soeharto.

    Untuk butir pertama, disebutkan bahwa kualitas yang harus dimiliki (Pahlawan Nasional) adalah jasa luar biasa atas kepentingan bangsa dan negara. Kembali lagi pada acara "Janji Wakil Rakyat", Pak Gonggong membuat contoh tentang apa yang dimaksud Pahlawan. Soekarno dan Hatta (sebagai contoh Founding Fathers sekaligus Pahlawan Indonesia) memiliki prestasi luar biasa sehingga mereka bisa saja diajak Belanda untuk "kerjasama" sehingga tidak perlu lagi payah2 memperjuangkan kemerdekaan Indonesia dan bisa hidup enak berleha2 dalam gelimang harta tanpa ancaman penjara atau lainnya. Tapi apa yang mereka pilih? Soekarno dan Hatta malah memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Mereka meninggalkan kenikmatan yang bisa saja mereka nikmati kalau mereka mau bergabung dengan Belanda. Inilah yang dianggap kualitas pertama tadi.

    Nah, sekarang mari kita lihat keluarbiasaan yang dihasilkan Soeharto. Hmmm... apa ya? Swasembada beras? Well, Indonesia adalah negara agraris. Kalau tidak swasembada berarti ada yang salah dengan pemerintahan kita. Kalau swasembada, ya, itu memang layak dan sepantasnya. Negara tropis dengan tanah subur gitu lo!! Kalau bro lain mau menambahkan prestasi luar biasanya, silahkan saja. :)

    Untuk butir kedua, dikatakan "... perbuatan nyata yang dapat dikenang dan diteladani ..." Saya akan menyoroti korupsi yang dilakukan beliau.

    Former President Suharto of Indonesia tops the all-time corruption league table, an anti-graft group says. (sumber: BBC News | Suharto tops corruption rankings)

    World's Ten Most Corrupt Leaders
    1. H.M. Soeharto, President of Indonesia (1967-1998), US$15–35 billion
    2. Ferdinand Marcos, President of the Philippines (1972–1986), US$5–10 billion
    3. Mobutu Sese Seko, President of Zaire (1965–1997), US$5 billion
    (sumber: infoplease.com | World's Ten Most Corrupt Leaders)
    Menurut saya, korupsi beliau tersebut (yang menduduki peringkat pertama di antara para kepala negara di dunia) sungguh bukanlah hal yang dapat dikenang/diteladani.

    Butir ketiga menurut saya membahas nilai kepahlawanan yang adalah kualitas yang telah diungkapkan pada butir pertama. Butir keempat tidak saya bahas karena judul thread ini hanya membahas Soeharto.

    Jadi, bro sekalian sudah tahu pendirian saya. Saya SAMA SEKALI TIDAK SETUJU jika SOEHARTO diangkat MENJADI PAHLAWAN NASIONAL. Bagaimana pendapatmu?
     
    Last edited: Jan 6, 2010
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,234
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,708 / -11
    Entahlah... :yareyare:

    Di satu sisi, jasa Pak Harto dalam pembangunan Indonesia banyak juga. Rakyat makmur, beras bisa swasembada, bensin murah, dollar murah... :matabelo:

    Tapi warisan krisis moneter setelah beliau lengser tetap terasa sampai saat ini. :keringat: Dan lagi, budaya pemerintahan yang korup masih saja bersisa sampai sekarang. :madesu:
     
    Last edited: Jan 6, 2010
  4. Offline

    de_unlimited Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,537 / -0
    everything ada positif negatifnya... well for one thing gua suka banget sama kebijakan beliau yang sangat efektif menekan tingkat kejahatan waktu itu PETRUS, itu satu yah.. soal benar dan salah itu si klo ga salah ada yang pernah bilang "history is written by the winner" saat ini si posisi kubu suharto bukan the winner so maybe banyak yang akan nolak. but i dunno perhaps someday.

    yang jelas yang gua pribadi rasakan sendiri bedanya antara jaman suharto dengan jaman sekarang

    1. ada repelita, sekarang ga ada (well maybe proyek 100 hari) walaupun sebagian besar mungkin ga tercapai, pastinya ada rancangan shorterm for the next 5 year.. yah minimal ada planning lah, and di informasikan ke publik. jaman sekarang kayanya baru sby yang begitu.

    2. bensin murah, dollar murah (ini dollar naik gara2 permainan soros klo ga salah waktu itu). krismon klo ga salah adalah peristiwa global, so kita ga bisa sepenuhnya menyalahkan presiden. maybe kita bisa salahin presiden cuma untuk bagian cara dia lepas dari krismon. but offcourse aja failed karena baru pertama kali kena krisis begitu, klo dulu kan krisis dalam negeri doang. lha ini krisis global.

    3. Korupsi ada tapi ga transparan. pejabat banyak yang korupsi tapi masih tahu malu ga terang2an. lha sekarang, sejak era transparansi pejabat mah terang2an klo korupsi kaga malu lagi.

    4. Malaysia takut ma indonesia. hell i think not just malaysia but most of the asia and the world respect us. well soeharto pernah di beri julukan sama majalah time "the smiling general". at least at that time i feel proud for my president.

    so in conclusion i think he deserve it.

    well these just my humble opinion... we live in a democratic country (so they said hehehehe) so different opinion and ideas are necessary right.

    well the downside like everyone knows is the corruption, collusion, and the nepotism, and cronies etc. G30SPKI yang masih kabur faktanya dsb. after 32 years just like a quote from Dark Knight movies "You either die a hero or you live long enough to see yourself become the villain".
     
    Last edited: Jan 6, 2010
  5. Offline

    mendengarradiohead Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +62 / -0
    makasih atas ketelitiannya. sudah saya perbaiki.:malu1:
    tp itu sebenarnya postingan saya juga. bukan punya orang lain. :haha:
     
  6. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,703 / -0
    TS = vitruvius? :???:
    Poll juga copas dari CHIP :lol:

    Soeharto punya prestasi, tapi dosa dia juga tidak sedikit.
    Saat meninggal juga ybs masih dalam kasus pidana [CMIIW] korupsi.

    No comment deh :ngacir:
    Ntar ditambah kalo otak udah jalan. :haha:
     
  7. Offline

    mendengarradiohead Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +62 / -0
    yes, i am. PM saja saya di Forum sebelah... :piss:
     
  8. Offline

    zerolamperouch Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    931
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,962 / -0
    biar pun cing ato kta y coruupt, tapi rakyat makmur , pejabat yg laen kg brani corupt g kya skrg corupt y jamaah.., aman , malingshit jga kg brani macem"...
     
  9. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,978 / -0
    hmm.. gw sih ikut yg terbanyak aj dah :hahai:
    coz emg jaman suharto Indo makmur banget n aman.. cm jgn coba2 aj menggkritisi pemerintahNy, bs diculik n di Kill tuh :takut:
     
  10. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    ntah lah,... apa begitu mudahnya orang di sebut pahlawan nasional,.? :ngupil:

    kalo modelnya begini,.. bisa2 semua presiden yang pernah menjabat diangkat jadi pahlawan,. :ngupil:

    @de_unlimited
    dari 4 point hasil kerja pak harto,. menurut agan sudah bisa ga dimasukkan kedalam kriteria ini,.? :ngupil:
    kalo soal bensin murah,. murah mana ama venezuela gan,.? :ngacir:
     
    Last edited: Jan 6, 2010
  11. Offline

    CerealLiller Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    242
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +269 / -0
    Harus kita lihat dulu track recordnya.
    Kata kata pak Anhar Gonggong "Pahlawan itu adalah orang yang telah melampaui dirinya sendiri."
     
  12. Offline

    de_unlimited Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,537 / -0
    ehehehe gmana yah... klo menurut gua mah pantes2 aja hehehe (opini doang yah) terlepas dari kriteria diatas.

    tapi seandainya (seandainya doang ni) kasus G30SPKI itu beneran kaya yang di buku sejarah.. yah berarti masuk dong jasa nya suharto.. tapi sayang sekali kasus pki itu juga ga jelas mana yang bener dan salah..

    ngomongin lagi soal pantas jadi teladan well (aside from the corruption) gua si mau ada pemimpin yang tegas kaga klemar-klemer. kaya suharto tegas (tapi sayangnya korupsi...) plus berdasarkan buku sejarah beliau cuma anak petani yang akhirnya sukses jadi presiden... (menurut gua ini inspiring, terlepas dari gimana cara dia mencapai itu semua yah, yang gua yakin si pasti banyak sisi gelap dan abu2, but what can i say, politic is evil)

    ngomongin soal berjasa bagi rakyat. Gua sebagai rakyat sih merasa beliau berjasa yah.. aman, dsb (kaya yang disebut2 dipostingan atas). menggabungkan papua (atas perintah soekarno (trikora)) dan timor2 (walaupun akhirnya lepas dari kita) ke dalam NKRI

    History written by the winner. terlepas dari fakta mana yang salah maupun yang benar. (that is my opinion) misal. seandainya saat revolusi perancis yang menang bangsawan maka serbuan ke penjara bastille pasti dianggap sebagai peristiwa makar, sama juga dengan disini jika revolusi indonesia yang menang belanda. gua yakin soekarno, hatta dsb ga bakal jadi pahlawan. bahkan gua juga yakin gua ga bakal ada disini (kaga bakal di lahirin gua klo indonesia ga merdeka :hahai:). nah walopun dia korupsi jika rezim suharto bertahan gua yakin dia jadi pahlawan. nah kenyataannya rezim nya suharto kalah, makanya dia diadili...

    apakah semua presiden pantes:


    • soekarno pantes jadi pahlawan (no argument here)

    • hatta pantes jadi pahlawan (no argument here)

    • soeharto (menurut gua) pantes jadi pahlawan (apalagi klo pas hari kelahiran dia dibikin hari libur :hahai:)

    • Habibie belum pantes (inget timor timur, gam)

    • Gusdur mungkin bisa jadi pahlawan (tapi ada perkataan dia yang menyinggung satu umat (mengatakan al-quran kitab porno) yang tentunya perlu dipertimbangkan)

    • megawati belum pantes (inget sipadan ligitan, eh tapi ini opini pribadi deh klo soal ibu mega, gua emang aga males sama beliau)

    • SBY belum bisa diukur.
    demikian opini gua...

    oh klo soal murahan venezuela... yah itu urusan venezuela lah.. mungkin aja emang sono bisa neken lebih bagus.. nah klo gua si concern-nya ke dalam negri aja lah... dulu bisa murah kenapa sekarang mahal (iya sih pengaruh ekonomi global, but gmana si caranya suharto bisa bikin bensin lebih murah dari pada aqua... apa dia neken pertamina atau apa? yah mungkin emang udah takdir harga bensin naek :hahai:)
     
    Last edited: Jan 6, 2010
  13. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,324
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    ya saia c ok2 aj soeharto jadi pahlawan!!! kesian jg dah mati masa masi diributin....kasi aj lah gelar pahlawan biar ga ad ribut2 lagi...

    walaupun dia korupsi sgitu gedeny....tp kontribusiny sbg pemimpin mesti mndpt apresiasi lho!!! sampe2 negar ttngga pd takut sama indo wktu dia jd presiden....ga ky skrng indo diinjek2 molo sama ttngga:lol:

    klo mnurut gw c yg bikin indonesia ancur bkn suhartony....tp anak2ny:hehe:
     
  14. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    TIDAK SETUJU\

    soeharto membudidayakan korupsi, skrg makin mengakar lebih dalam menggerogotin mental bangsa
    terlalu otoriter dalam memerintah, pembodohan secara merata, ini itu dibatasi, ini itu gak boleh

    siapa yang setuju dia jadi pahlawan? ketika pada jaman dia, secara luas dia melakukan pembodohan massal
     
  15. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    soeharto itu jago menstabilkan perekonomian. di sisi lain jago pula korupsinya.
    jadi di satu sisi rakyat tenang tanpa ribut2 takut kekurangan kebutuhan pokok, namun dia di kursinya semakin merajalela dengan korupsinya, dan tentu saja yang menikmatinya hanya kalangan tertentu, etnik tertentu, dan semacamnya...

    jadi gw vote for: tidak tahu atau bingung :???:
     
  16. Offline

    nomenclature Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    558
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,536 / -0
    Soal Soeharto..
    gw setuju klo kontribusinya sebagai pemimpin harus mendapat apresiasi...
    tp dibalik itu semua, rasa2nya masih banyak segudang teka-teki yg belom terpecahkan mulai dari awal sebelum dia menduduki kursi presiden hingga dia turun...banyak kasus, ato bahkan mungkin sejarah bangsa ini yg dibuat kabur olehnya....who knows..???
    Gw masih inget bgt tu mantan presiden kita yg 'sumeh' ini...tp terkadang senyumannya itu seperti senyuman misterius seorang tirani yg berdarah dingin...

    Yah gw setuju klo Soeharto jadi pahlawan nasional JIKA yg jadi acuan adalah pembangunan yg telah dia buat selama menjabat...
    terlepas dari itu...gw abstain d...
     
  17. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,870 / -0
    erm...sebenarnya mengenai pantes ato ga pantes sih tergantung parameternya doloe. setau gw salah satunya adalah "Pernah melakukan perjuangan secara militer demi membela negara":belajar:

    anyway, mnrt gw Pak Harto lebih pantes jadi Pahlawan Nasional deh:top: klo Beliau aja ga pantes, gw rasa yang "laen" pun apalagi :haha:

    Trus hidup sebagai manusia ga usah terlalu munafik, apalagi buat orang-orang yang menyatkan bahwa Orde Baru itu merupakan zaman kesuraman :kaget: ingat Ente-ente semua juga hidup dijaman itu,n tanpa jaman itu ga mungkin ada INA, ga mungkin INA bisa menjadi negara yang lebih baik, ga mungkin juga INA bisa belajar dan mebedakan mana yang salah dan mana yang benar :awas:

    Gw harap ini bisa dibaca ama semua orang, dr Sabang ampe Merauke
    :smiley_beer:
     
  18. Offline

    gheega Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    1,029
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +40,810 / -0
    :swt:
    gw pribadi sangat2 tidak setuju.
    yg bener ja masa seseorang yg dpt predikat terkorup no 1 di dunia mo jadi pahlawan nasional.

    :sebel::voodoo:
     
  19. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,534
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,772 / -1
    emang sih pak soeharto berjasa
    tp warisan utangnya itu loh bikin kita sengsara :lempar:
    ga ah gw ga setuju :hammer:
     
  20. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    ORDE BARU = era pemerintahan yang bikin GITING

    lepas ORDE BARU = makin nambah sengsara

    ibarat orang setres pegi mabok, abis mabok masalahnya kagak ilang!!
     
  21. Offline

    Modjoh Senpai Regional Leader

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    8,248
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,704 / -1
    Seandainya pak SOEHARTO ngga dipaksa lengser.. sekarang 2010 indonesia udah bisa bersaing dengan negara2 besar macam Amerika bahkan bisa benar2 bekerjasama gara2 barrack Obama dan krisis keuangan, bbm naik, dollar naik, pendidikan gajes hingga UN diminta ditiadakan dan lainnya ngga akan kita rasakan sekarang...


    (selalu membela minoritas)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.