1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Soal Olimpiade komputer dan Pembahasannya

Discussion in 'Science and Technology' started by khususgw, Apr 13, 2009.

   ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. khususgw Clonetrooper Executive VIP

    Joined:
    Jul 20, 2008
    Messages:
    615
    Trophy Points:
    124
    Ratings:
    +747 / -0
    langsung aja . ane peingin minta sama sesepuh sekalian soal olimpiade komputer dan pembahasannya..
     
  2. bobokelinci Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    8
    Ratings:
    +4 / -0
    Berikut ini adalah pertanyaan dan pembahasan dari soal yang diambil dari “Seleksi Olimpiade Komputer Tingkat Kabupaten/Kota 2007″. Soal kali ini terkait dengan operasi OR dan AND pada operand berbentuk bilangan integer. Wah apa lagi tuh ??? Lho bukannya operasi OR and AND hanya bisa digunakan pada operand berbentuk boolean (TRUE atau FALSE)? Wah… ternyata ndak tuh, simak detail dari artikel ini ya…

    Diketahui algoritma pseudopascal berikut ini

    const
    xmin = -10;
    xmax = 10;
    ymin = -10;
    ymax = 10;

    function code(x: integer; y : integer) : byte;
    var c : byte;
    begin
    c := 0;
    if (x < xmin) then c := c OR 8
    else if (x > xmax) then c := c OR 1;

    if (y < ymin) then c := c OR 4
    else if (y > ymax) then c := c OR 2;

    code := c;
    end;


    Pertanyaan :

    Perintah writeln(code(-12, -12) AND code(20, 5)) akan mencetak harga berapakah?

    Jawab :

    OK… sebelum kita jawab pertanyaan ini, perhatikan bahwa dalam function code() terdapat operator OR. Operand OR tidak harus berupa boolean TRUE atau FALSE namun juga bisa berupa integer. Operator OR untuk operand bilangan integer merupakan operasi OR secara bitwise (diproses bit demi bit, dengan 1 identik bernilai TRUE dan 0 bernilai FALSE) dari bilangan binernya.

    Perhatikan contoh operasi OR berikut ini yang melibatkan bilangan integer.

    Berapakah hasil 2 OR 1?

    2 = 10 (biner)
    1 = 01 (biner)
    ----------- OR
    11 -> bilangan biner dari 3

    Dengan demikian hasil dari 2 OR 1 adalah 3.

    Berapakah hasil 3 OR 1?

    3 = 11 (biner)
    1 = 01 (biner)
    ----------- OR
    11 -> bilangan biner dari 3

    Berapakah 4 OR 5?

    4 = 100 (biner)
    5 = 101 (biner)
    ----------- OR
    101 -> bilangan biner dari 5.

    Nah akan kita akan selesaikan soal di atas menggunakan konsep tersebut. Terlebih dahulu operand code(-12, -12) pada operasi ‘code(-12, -12) AND code(20, 5)’ akan diselesaikan

    code(-12, -12) -> x = -12, y = -12
    --------- masuk function code() --------
    c = 0
    cek (-12 < -10) -> TRUE
    -> c = c OR 8 = 0 OR 8 = 8

    cek (-12 < -10) -> TRUE
    -> c = c or 4 = 8 OR 4 = 12

    code = c = 12
    ----------------------------------------

    Sehingga diperoleh hasil dari code(-12, -12) adalah 12. Selanjutnya akan diproses untuk code(20, 5).

    code(20, 5) -> x = 20, y = 5
    ---------- masuk function code() -------
    c = 0
    cek (20 < -10) -> FALSE
    -> cek (20 > 10) -> TRUE
    -> c = c OR 1 = 0 OR 1 = 1
    cek (5 < -10) -> FALSE
    -> cek (5 > 10) -> FALSE

    code = c = 1
    ----------------------------------------

    Sehingga diperoleh hasil dari code(20, 5) adalah 1.

    Selanjutnya bagaimana dengan operasi ‘code(-12, -12) AND code(20, 5)’ atau dalam hal ini ‘12 AND 1′? Pada prinsipnya operasi AND pada bilangan integer sama dengan operasi OR, yaitu dilakukan operasi boolean AND secara bit per bit dari bilangan binernya. Dengan demikian proses 12 AND 1 adalah:

    12 = 1100 (biner)
    1 = 0001 (biner)
    ----------------- AND
    0000 -> biner dari 0

    Dari perhitungan di atas hasil dari perintah ‘writeln(code(-12, -12) and code(20, 5))’ akan mencetak 0.

    Nah… berdasarkan contoh ini, Anda dapat mencoba untuk menebak output apa yang akan muncul jika diberikan perintah sebagai berikut:

    a. writeln(code(-12, -12) OR code(20, 5))
    b. writeln(code(12, -12) AND code(20, 5))
    c. writeln(code(12, -12) OR code(20, 5))
    d. writeln(code(7, -12) OR code(-20, 5))

    Selamat mencoba…

    sumber : blog.rosihanari.net
     
  3. bobokelinci Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    8
    Ratings:
    +4 / -0
    itu soal tentang programming.. tar gw cari lagi deh yg lainnya..
     
  4. bobokelinci Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    8
    Ratings:
    +4 / -0
    Last edited: Apr 14, 2009
  5. Raestloz Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,396
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +2,942 / -0
    Jadi inget waktu gw ikut Olimpiade Komputer dulu :D

    gw ikut yg 2007 sampe nasional, ga asik. Nama hotelnya paling keren eh paling ancur :(

    Ahh... Turbo Pascal....
     
  6. whateva Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    579
    Trophy Points:
    43
    Ratings:
    +3,523 / -0
    disini ada anak TOKI jg ya? :D

    btw utk soal2 bs cek ke http://toki.leapon.net/
    disitu juga ada bbrp ebook materi

    mau soal teori apa yg praktek neh?
     
  7. The_Next Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,124
    Trophy Points:
    134
    Ratings:
    +668 / -0
    Weh... ada integral....
    Gua belum di ajar tuh...
    Baru tahu kl komputer pk integral juga.... musti rajin belajar matematika nih....
     
  8. rdruffy Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    1,209
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +229 / -0
    maaf, gimana pendapat kk tentang olimpiade2 beginian?
    khan marak tuh, banyak banget olimpiade2, dan gak jarang indonesia itu juaranya
    tapi kok negara kita gak maju2

    jadi saya malah berpendapat kalau olimpiade ini cuman ajang pamer2 kepintaran saja
    padahal harusnya orang yang pintar tersebut terus di follow up dan dididik oleh pemerintah biar bisa jadi agen pemerintah kedepannya
    tapi ini malah dibiarkan :swt:

    sekali lagi, no offence, saya cuman pengen tau pendapat kk2 saja, :maaf:
    maaf ya kalau ada yang tersinggung :maaf:
     
  9. Raestloz Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,396
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +2,942 / -0
    Mana ada Olimpiade Komputer pake Integral :swt:

    sampe nasional aja kaga ada perasana integral :ngacir: ga nyampe mas mau bikin integral pake Turbo Pascal, nyahok duluan di codingnya

    Olimpiade itu bukan ajang pamer kepintaran, tapi ajang adu kepintaran. Pamer kepintaran mah fotokiopiin ijazah banyak2 terus lempar ke setiap sudut komplek pamerin nilai A buat satu mata kuliah :ngacir:
     
  10. keemchee Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,831
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +4,392 / -6
    Pascal....dulu ane wktu SMA gk diajarin bginian..


    masuk2 kul lsg di ajarin Java...:swt:

    Karena Kurang nya DANA dr Pemerintah...Mungkin ya..:???:
     
  11. heru762004 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +281 / -0
  12. Feischmaker Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,508
    Trophy Points:
    134
    Ratings:
    +1,289 / -0
    @heru: soal acm... kayaknya lebih baik cobain USACO dulu d...

    ...hmm sayang aq g ngambil tawaran TOKI dulu... ditawarin Matematika, Astronomi ato Komputer aq pilih Astronomi :p padahal skrg mhs CS :)
     
  13. happybratboy Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,310
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +919 / -0
    whew...ga ngerti sama sekali
     
  14. kasur_empuk Beginner Members

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    waduh, liat yang comment pertama, saya coba memecahkan ah
     
  15. nickson Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    wah A level tuh soalnya
     
  16. zz11 Rockstar Executive VIP

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,701
    Trophy Points:
    183
    Ratings:
    +13,439 / -0
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.