1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Soal asam lambung

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by Cassis, Feb 14, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Cassis Silent Reader Rest In Peace

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +36 / -0
    dulu cerita nya beberapa bulan yg lalu perut aku tiba2 sakit banget ...... perih gitu ...... kek disayat2 ... langsung aku ke dokter akupuntur ..... dan alhamdulilah membaik ...... jalan beberapa bulan ......... lambung aku ga ada masalah ...... makan lancar ......

    sampai 2 bulan yang lalu .... kembali lagi sakit ....... aku berobat lagi ...... keedokter panyakit dalam ...... dokter itu bilang ini asam lambung nya terlalu banyak bekerja sedangkan ga ada yang dikomsumsi ..... dokter bilang banyak minum air ... sedangkan sehabis makan itu kalau langsung minum air pasti muntah .... dan BAB ku sekarang cair...... ........ dan badan ku panas ga turun2


    nb : dulu aku emang jarang makan .


    teman2 ada yang tau obat2 tradisional untuk asam lambung ??? karena klo berobat ke dokter gaji blom mampu ^^

    mohon pencerahan nya ya

    Regards
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    555 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    3,731
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +995 / -0
    wah... udah parah nih kayaknya... kalo obat tradisional buat ngobatin asam lambung berlebih ane gak tau...

    saran aja deh ya... :piss:

    kalo bisa, perut jangan dibiarin kosong melompong... coba ngemil dikit2 (biskuit, cracker, malkist -boleh nyebut merk gak nih? :swt:)

    masalah minum banyak, kayaknya gak mesti sesudah makan deh...
    jadi kalo habis makan emang gak bisa minum (malah muntah), coba minumnya setiap saat...

    kalo demam, diobatin sama paracetamol aja (panadol, dumin, dll - tergantung biasanya make apa)

    diarenya, ane gak tau penyebabnya gara2 asam lambung tinggi atau bakteri diare... kalo diobatin sama obat diare yg biasanya gak sembuh, kemungkinan gara2 asam lambung tinggi... dan bakal berhenti kalo udah sembuh tuh kelebihan asam lambungnya...

    cuma berbagi pengetahuan... bakal lebih bijak kalo TS nanyain ke dokternya langsung... (yakin deh, ada forumer yg dokter disini :haha:)

    semoga cepat sembuh... :piss:
     
  4. Offline

    n0ruma Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    hmmm....ini juga pernah gw alami....

    udah berobat ke 3 dokter yang berbeda, mereka bilang kalo asam lambungku mengenai daerah yang seharusnya ga boleh kena asam makanya sakit (pernah sampe di endoskopi)...
    semuanya berpendapat hal itu disebabkan karena stres bukan karena telat makan...

    n sama 1 dokter dikasi saran mengenai aturan makan, dimana pagi hari harus makan nasi, sebelum makan siang (sekitar jam 10) harus nyemil, tp ga boleh yang berat...
    terus pas makan siang harus makan nasi, jam 3 harus nyemil (sekali lagi ga boleh yang berat), makan malam sebelum jam 8....

    itu katanya biar asam lambungnya ga naik....tp karena etiologi sakit gw karena stres mau ngatur makan juga ga ngefek...
     
  5. Offline

    Necrophades Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,875 / -0
    astaga gw terlambat lihat thread ini [​IMG]


    untuk nurunin asam lambung:
    aduk satu senduk munjung tepung sagu dalam 200 ml air hangat (hampir panas, tapi gak perlu mendidih). kalo udah rata jadinya kental dan warnanya keruh. tunggu sampe agak dingin, sampe temperatur yang bisa di toleransi lidah, kalo udah minum semuanya. 1 sendok munjung untuk 200 ml air itu perbandingan, bisa 2x lipatnya kalo mau. takerannya gak perlu terlalu dipikirin, kelebihan atau kekurangan sedikit gak masalah.

    alternative: iris kentang tipis2, campur sedikit air, peras airnya. lakukan terus sampai terkumpul setengah gelas (100 ml) air kentang itu (air yang dicampurkan hanya untuk mempermudah memeras air kentang). minum.



    untuk mencegah asam lambung naik:
    pagi (bangun tidur waktu perut masih kosong) -> minum air jeruk nipis. peras 2 - 3 jeruk nipis dan aduk dengan 250 ml air hangat. peras beberapa jeruk nipis sampai airnya terkumpul kira2 setengah gelas (100 ml). minum! walaupun rasanya asam, sebenarnya jeruk nipis bersifat basa. jangan dicampur apa-apa apa lagi ditambah gula!!
     
    Last edited: Sep 10, 2010
  6. Offline

    raynoism Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 26, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    kalau obat tradisional dikhawatirka malah bisa merangsang ekskresi asam lambung lebih banyak, kalo beras kencur boleh kayaknya

    dikasi antasida aja ntar kan juga reda
    jangan makan pedes2. jangan terlambat makan.
     
  7. Offline

    eckilsax Beginner Members

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +32 / -2
    gan kurangin makanan berikut

    asam-asam
    pedas-pedas
    santan-santan
     
  8. Offline

    tian_1800 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    17,371
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,085 / -0
    beneran ni jeruk nipis sifatnya basa??
     
  9. Offline

    Muhib Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +664 / -0
    makan yang teratur, 3 kali sehari....
    perbanyak konsumsi sayur, karna susah dicerna jadi lama dalam perut jadi insya Allah produksi asam lambung terkendali , trus kalo emang ada keluhan lagi minum aja antsida sebelum makan 3 x 1, antasid itu murah kok soalnya generik, mudah-mudahan berguna...^^v
     
  10. Offline

    rezki_iki Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +501 / -0
    yang di atas btol tuh, asam lambung itu sifatnya sangat mengiritasi, soalnya pH-nya antara 1-3 (asam banget kan....)
    bahaya klo sampe kena bag tubuh yang lain, pasti sakit banget....
    yang penting jangan asal2 make bahan yang sifatnya basa, malahan bisa jadi efek toksik..
    antasid jg basa tapi udah disesuaikan kadarnya kok.
     
  11. Offline

    ippayajus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,192 / -0
    pengalaman ane sih makan teratur gan.. trus kl saat kambuh ane sering minum air putih yg hangat.. & rasanya aga' mendingan..
     
  12. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    Buah-buahan Dan Masalah Asam Lambung


    Ada beberapa orang tua (lansia) malah tidak berani mengkonsumsi buah-buahan, karena setelah mereka me-ngonsumsi buah-buahan tersebut, lambung mereka terasa sangat tidak enak, kalau bukan karena asam lambung maka merasa lambung ‘dingin’.

    Pada Kongres Gabungan Kedokteran Chinese dan Barat yang ke-2 di Universitas Kedokteran Jiaotong Xi’an, Prof. Sun Wansen, sebagai wakil ketua menyatakan : Hal itu dikarenakan sebagian besar air dari buah-buahan tersebut mengandung kadar gula yang tinggi, bahkan ada beberapa yang sifatnya dingin, dan kebanyakan orang tua memiliki lambung dengan taraf keasaman dan taraf kedinginan yang tidak sama.

    Kong Zhuren mengatakan, bagi lansia yang memiliki kondisi lambung yang dingin diusahakan tidak mengonsumsi buah-buahan yang bersifat dingin, seperti: buah pear, jeruk Bali, pisang, dan lain-lain.

    Sedangkan buah-buahan lain seperti buah leci, apel, anggur, semangka, peach, aprikot, srikaya, nanas semua ini boleh dikonsumsi. Disarankan buah pear, apel dan buah yang lainnya yang akan dikonsumsi dikukus terlebih dulu, dengan demikian dapat mengurangi sifat dingin yang terkandung pada buah-buahan.

    Biasanya dengan mengonsumsi kapulaga, biji adas, jahe segar, jahe mentah, dan juga minum kaldu atau kuah dari daging sapi dan kambing, kesemuanya itu dapat membantu menghangatkan lambung.

    Para lansia yang memiliki kondisi lambung yang asam harus berhati-hati dalam mengonsumsi buah-buahan, karena sebagian besar air dari buah-buahan itu mengandung rasa manis asam, sedangkan sifat lambung sendiri memang asam, setelah mengonsumsi buah-buahan menjadi lebih asam, tentu saja akan menimbulkan perasaan yang tidak enak.

    Disarankan untuk mengonsumsi jenis sayuran yang mengandung rasa pahit dan sedikit pedas, seperti: Blonceng, cabe, jahe mentah, bawang bombai (jenis sayur-sayuran ini dapat mengendalikan pembentukan asam lambung) dan lain-lain, boleh mengonsumsi buah-buahan dengan jumlah yang sesuai, jangan berlebihan.
    Code:
    http://unikboss.blogspot.com/2010/10/buah-buahan-dan-masalah-asam-lambung.html
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.