1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Snakehead “Ikan Pemburu”

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by finoeci, Jun 2, 2010.

  1. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,492 / -0
    Filum : Chordata, Kelas : Actinopterygii, Ordo : Perciformes, Famili : Channidae, Genus : Channa, Spesies : Channa micropeltes

    [​IMG]

    Toman adalah nama sejenis ikan buas dari suku ikan gabus (Channidae). Memiliki bentuk tubuh yang mirip dengan ikan gabus, toman dapat tumbuh besar mencapai panjang lebih dari satu meter dan menjadi spesies yang terbesar dalam sukunya. Ikan toman dalam bahasa Inggris dikenal sebagai red snakehead, redline snakehead merujuk pada warna tubuhnya ketika muda, atau Malabar snakehead. Nama snakehead mengacu pada bentuk kepalanya yang menyerupai kepala ular. Sementara nama ilmiahnya adalah Channa micropeltes.

    Deskripsi

    Bentuk ikan berkepala besar dan bermulut besar serta bergigi runcing tajam. Tubuh bulat panjang seperti torpedo dengan ekor membulat. Ikan dewasa berwarna hitam kebiruan, dengan perut putih atau keputihan. Anak-anaknya berwarna kemerahan, dengan garis hitam dan jingga di sisi tubuhnya. Ikan toman dapat tumbuh sampai 1,5 m panjangnya.

    [​IMG]

    Perilaku

    Toman tergolong kepada ikan buas, yakni predator yang memangsa aneka jenis ikan lainnya, serta hewan-hewan lain seperti serangga dan kodok yang berada di lingkungannya.

    Ikan ini memiliki kebiasaan ‘mengasuh’ anak-anaknya. Induk ikan seringkali didapati berenang di sekitar kelompok anak-anak toman yang masih kecil-kecil. Dilaporkan pula bahwa induk semacam ini juga tidak segan-segan menyerang orang yang berenang terlalu dekat, yang dikhawatirkan akan mengganggu anak-anaknya

    [​IMG]

    Distribusi

    Ikan toman tersebar luas di Indonesia bagian barat (Sumatra, Jawa, Kalimantan dan pulau-pulau sekitarnya), Malaysia, Thailand, Laos, Vietnam, India, dan Myanmar. Keberadaannya di India barat daya (Tamilnadu dan Kerala) terasa janggal, karena terpisah sekitar 2500 km dari wilayah sebarannya yang lain di Asia Tenggara. Ikan ini diperkirakan dibawa masuk ke India oleh peradaban manusia sebelum abad ke-19.

    [​IMG]

    Pemanfaatan

    Ikan toman merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang digemari. Dagingnya yang putih lembut menjadikan toman sebagai salah satu favorit untuk ikan bakar, digulai atau dimasak sup. Toman juga kerap diasinkan dan dijual ke Jawa sebagai ‘ikan gabus’ asin.

    [​IMG]

    Di Singapura, toman dipelihara di kolam-kolam dan saluran untuk rekreasi memancing. Ikan ini disukai pemancing karena ‘tarikannya’ yang kuat ketika menyambar umpan di ujung kail. Selain untuk dikonsumsi, ikan toman yang muda berwarna indah dan disukai sebagai ikan akuarium. Karenanya, ikan ini kerap diekspor sebagai ikan hias ke mancanegara, termasuk ke Amerika Serikat.
    Belakangan ikan-ikan ini menimbulkan masalah di sana. Tahun 2002 dan 2003 ditemukan empat ekor toman di perairan di Maryland dan Wisconsin. Diduga, ikan-ikan ini terlepas atau dilepaskan dari akuarium. Keberadaan ikan-ikan ini telah menggelisahkan pihak yang berwenang di negara itu karena dikhawatirkan akan berbiak, menginvasi dan mengganggu keseimbangan komunitas alami di perairan setempat.

    Sumber
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    yantanjunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    904
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,732 / -0
    Tmpang ikan ny serem bngt yah,, gigi ny tu rengng2 lagi...tmpng sprt nie mm cck jd ikan pmburu..
     
  4. Offline

    kyoryo Beginner Members

    Joined:
    Jan 7, 2010
    Messages:
    491
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +21 / -1
    tampang pemburunya nggak kalah serem... :lol:
     
  5. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,012 / -0
    taringnya banyak bener.....:takut:
     
  6. Offline

    STARHACK Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +215 / -0
    giginya runcing banget...

    serem lihatnya.....

    itu ikan makanannya apa bro?? apakah ikan ato daging.. ato rujak petis
     
  7. Offline

    Ramshi Beginner Members

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +91 / -0
    wah ikan yang dibalkar tuh kok kelihatannya sedep ya, tapi setelah liat photo atasnya syerem syerem
     
  8. Offline

    subharkah Beginner Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +281 / -0
    Kan uda dijelasin di atas tu ikan memangsa aneka jenis ikan lainnya, serta hewan-hewan lain seperti serangga dan kodok yang berada di lingkungannya.
    Emang serem gan... :dingin:
    Ditarungin vs Piranha kayaknya seru deh... :hehe:
     
  9. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,665 / -0
    bentuknya emang serem tapi enak loh :top:
    klo d jawa bisanya d sebut ikan "kutuk"...
    selain rasanya yg enak berdasarkan penelitian ternyata ikn ini mengandung semacam zat yg bsa mempercepat regenerasi sel & penyembuhan luka :top:
     
  10. Offline

    endo_sanzou Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    seserem nya ikan
    di masak juga jadi lalapan :hihi:
     
  11. Offline

    bossxxx Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    di daerah gw nama ikan ini ikan "kutuk" soalnya rakus banget.
    dulu waktu gw panen gurame di kolam tanah gw (blombang) ikan guramenya tinggal sisa 20%,
    n di dalem kolam gw ada 3 ekor ikan jenis ini yang berukuran se paha org dewasa n 2 ekor lele...
    wkwkwkwkwk..bangkrut lah gw...wkwkwkwkwk...:dead::dead::dead::dead::dead:
     
  12. Offline

    epin Beginner Members

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    serem amat tuh gigi2nya... kaya jarum gitu..
     
  13. Offline

    benedwahyu Beginner Members

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +47 / -0
    oh ini ikan gabus nich ikan paling enak dipancing sebab rakus tapi memang enak dagingnya gue paling suka kalo mancing dapet ini apalagi yg gede mantep men
     
  14. Offline

    henrysalim Members

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    seremmmmmmm !!!!
     
  15. Offline

    markinten Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    sebuas2nya tuh ikan, pasti kalah jg kl mpe ketangkep manusia.
     
  16. Offline

    endoyaro Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 23, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    seserem-seremnya tuh ikan
    dibakar juga jadi makanan :hihi:
     
  17. Offline

    ajijayanti Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,447 / -0
    sebuas apapun tetep aja mengasuh anaknya. dan dia gak segan2 menyerang demi mengasuh anaknya... so sweeeeeet... kasih ibu sepanjang jalan.. lalalala... :ehem:
     
  18. Offline

    guderian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    666
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    ga bs dibayangin da klo lg berenang tauny ad tuh ikan jg:panik:
     
  19. Offline

    isee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    546
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +448 / -0
    ikan kek gitu halal di makan gak sih? kan bertaring?? :panda:
     
  20. Offline

    varthkrious Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +43 / -0
    nice info gan :top:
     
  21. Offline

    indraipa1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    804
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +105 / -0
    Wah kalo induknya da distu ga boleh berenag deket2 ya..
    dengan panjang lebih dari satu meter dan gigi serem kyak gtu kalo manusia yang berenang,jari atau tangan kyaknya bakalan di emut tuh.
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.