1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

SMA_SMK boleh naikkan biaya pendidikan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by san, Nov 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    san Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 2, 2008
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +59 / -0
    SURABAYA--Sebagai upaya mengimbangi kualitas pendidikan, Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya memberikan izin kepada sekolah setingkat SMA dan SMK untuk menaikkan biaya pendidikan. Kebijakan dispendik ini, memang dikhususnya untuk sekolah SMA dan SMK, sehingga selain sekolah di jenjang tersebut tidak diperbolehkan.

    Bagi sekolah setingkat SD dan SMP, dispendik memberikan kebijakan tegas untuk tidak menaikkan biaya pendidikan untuk para siswanya. ''Kebijakan ini memang diberikan hanya untuk sekolah setingkat SMA dan SMK, sedangkan SD dan SMP sama sekali tidak diperbolehkan menaikkan biaya pendidikan,'' kata Kepala Dispendik Kota Surabaya, Sahudi di Surabaya, kemarin (5/11).

    Kenapa sekolah SMA dan SMK masih diberi toleransi? Sahudi menjelaskan, kendati dana Bantuan Operasional Pendidikan Daerah (Bopda) tahun ini ada kenaikkan, namun untuk SMA dan SMK memang masih memerlukan dana anggaran yang lumayan besar. Untuk itu, papar Sahudi, mereka diberi prioritas dengan diperbolehkannya menaikkan biaya pendidikan.

    Sungguhpun begitu, Sahudi menjelaskan bahwa sekolah-sekolah SMA dan SMK yang akan menaikkan biaya pendidikan tentunya harus melalui mekanisme dan prosedur yang telah ditentukan dispendik. Misalnya, Sahudi memberikan contoh bagi sekolah yang akan menaikkan biaya pendidikan harus mengajukan proposal terlebih dahulu.

    Setelah mengajukan proposal, papar Sahudi, tim dispendik akan melakukan verifikasi di lapangan. ''Yang jelas tim kami (dispendik --red) akan melihat tentang efektivitas serta alasan logis yang terkait dengan pengajuan menaikkan biaya pendidikan tersebut,'' terang Sahudi sambil menambahkan dispendik tentunya akan memutuskan layak tidaknya sekolah bersangkutan menaikkan biaya pendidikan.

    Sahudi mengakui bahwa selama ini SMA dan SMK memang dituntut untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya yang terkait dengan kualitas lulusannya. Dan, untuk itu, sambung Sahudi, memang memerlukan biaya yang lumayan besar. Dengan demikian, Sahudi berharap sekloah di jenjang SMA dan SMK terus melakukan inovasi dan kreativitas yang bisa menunjang terwujudnya kualitas pendidikan yang bagus.

    Para lulusan SMA dan SMK, kata Sahudi, memang bisa langsung mencari kerja jika mereka tidak mampu melanjutkan ke perguruan tinggi. Itulah karenanya, tukas Sahudi, lulusannya harus dituntut punya kualitas yang memadai. ''Ya, ketrampilan dan keahliannya memang dituntut lebih baik,'' ujar Sahudi.

    Sehubungan dengan adanya kenaikan dana Bopda, Sahudi menjelaskan kenaikan bopda itu bukan otomatis program-program yang sudah berjalan anggaran bisa tetap. Menurut Sahudi, ada beberapa anggaran yang dihapus, di antaranya adalah biaya kunjungan ke luar negeri bagi Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI). ''Untuk anggaran ini memang belum pernah dipergunakan, sehingga perlu dihapus,'' tandas Sahudi

    sumber :http://republika.co.id/berita/87166/SMA_SMK_Boleh_Naikkan_Biaya_Pendidikan

    silakan "dialihkan" jika repost:boong:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    talekot Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,389 / -0
    saya sih cuman berpikir ada apa semua ini. kenapa buku pelajaran mesti berbeda setiap tahun dan wajib diganti. padahal isinya semua sama cuman page-nya ama angkanya dirubah padahal rumusnya sama. why??????????? apa butuh uang? bagaimana orang kita busa jadi tambah pintar kalo akhirnya banyak yang tidak bisa sekolah! kelewatan!!!!
     
  4. Offline

    san Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 2, 2008
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +59 / -0
    yaaa namanya bisnis emang gitu bro...kalo tiap tahun bukunya dari tahun lalu..penerbit dan percetakan buku khusus sekula bisa gulung tikar....emang kadang dunia terkesan tidak adil,,,namun seperti itulah adanya
     
  5. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,545 / -0
    walah....
    dulu sekolah2 klo ajaran baru aja dengan seenak udelnya naekin bayaran dengan alasan macem2.....
    lah klo ini dilegalkan mereka bisa minta duit ke orang tua siswa dengan leluasa dengan bersandarkan dengan keputusan diknas tuh....

    bener2 kapitalis dah.... :swt:
     
  6. Offline

    xpulsor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,600 / -0
    Sekolah memang mahal apalagi yang berkualitas
     
  7. Offline

    talekot Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,389 / -0
    kakak maksudnya inikan fakultas sosial (education) yang udah beda dengan fakultas bisnis. masa untuk bikin negeri ini jadi lebih pintar, berharkat dan bermartabat harus diperes dulu. (rev.kemana lagi mencari keadlan?)
     
  8. Offline

    rizzanr Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,794
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,411 / -0
    setuju aja :top: asal kualitas pendidikannya d perhatikan :piss:

    tpi bwt yg kurang mampu dikasih subsidi :haha:
     
  9. Offline

    renkinjutsushi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,278 / -0
    saya setuju kalo dana nya di gunakan dengan baik
     
  10. Offline

    luciper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2008
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +28 / -0
    yah kl bertujuan untuk memperbaiki pendidikan menjadi lebih baik lagi ya kenap atidak toh
     
  11. Offline

    anakrohmat Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    gue uda lulus, sukur deh..
     
  12. Offline

    Salvation Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    kl kualitas ditingkatkan dan diperhatikan gua setubuh
     
  13. Offline

    rdpdpdpdp Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,682
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,079 / -0
    makin mahal aja biaya pendidikan di indo :swt:
     
  14. Offline

    bibibi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,403
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,123 / -0
    selama kualitasnya terus ditingkatkan gak masalah klo biaya pendidikannya jg naik :top:

    tapi setidaknya buku pelajarannya digratisin lah biar enak :hihi:
     
  15. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,901 / -1
    gimana mau maju bangsa ini kalo sekolah lanjutan atas dimahalin terus:ngupil:
     
  16. Offline

    pitung37p Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2008
    Messages:
    859
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +12,369 / -0
    loh kok SMA sama SMK boleh naik... aneh ni!
     
  17. Offline

    teeduz Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    mau pintar kok mahal:swt::swt:
     
  18. Offline

    Zkn Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    2,858
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,486 / -0
    pasti masalah biaya operasional lagi :swt:

    masalahnya kalo dana tsb digunakan sebagaimana mestinya sih gak masalah, cuman kalo banyak abuse nya mah mending demo aja :piss:
     
  19. Offline

    Rick_hardner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,867
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    kasian juga kalo sekolah tambah mahal...
    untung di tempat gw sekolah gratis.....
    wkwkwkwkwk....
     
  20. Offline

    Illumise Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    mudahan gw lulus tahun ini.. mumpung sekolah gw masih gratis :hihi:
    pdahal katanya Indonesia wajib belajar 12 tahun, tapi kok biaya 3 tahun terakhir (SMA/SMK) malah dinaikin? :???:
     
  21. Offline

    zagayo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2007
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +25,788 / -0
    ya skrg apa2 juga makin mahal gan..
    ga peduli lagi buat sosial, pendidikan ato apapun..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.