1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sleep Walking (Mimpi Berjalan)

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Dyx, Jan 17, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Dyx Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    379
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,564 / -0

    [​IMG]Mimpi adalah fenomena aneh yang hanya bisa dirasakan oleh manusia, namun mimpi berjalan (sleepwalking) lebih aneh lagi. Terkadang mimpi kita bisa terasa sangat nyata. Tapi yang satu ini memang menjadi nyata.

    Sleepwalking yang dikenal juga dengan istilah somnambulism, bisa saja dialami di semua usia tetapi biasanya terjadi pada usia muda. Faktor paling besar yang menyebabkan sleepwalking ini adalah pikiran (beban, frustasi, gembira, stres, dll). Pernahkah anda mengalaminya??

    Tanda dan gejala

    Seseorang yang mengalami tidur berjalan dapat melakukan hal-hal berikut :

    Berdiri dari tidurnya dan membuka mata layaknya orang yang terbangun dari tidur

    Matanya tidak memiliki “sinar” dan ekspresi layaknya orang yang terjaga.
    Berjalan berkeliling rumah, mungkin membuka dan menutup pintu dan menghidupkan atau mematikan lampu. Melakukan aktifitas rutin seperti berpakaian atau memasak bahkan yang lebih berbahaya adalah mengemudikan kendaraan. Terkadang bahkan berbicara atau beraktifitas lain dengan gaya yang canggung.

    Tidur berjalan ini biasanya terjadi selama tidur dalam/tidur nyenyak pada awal tidur sekitar satu sampai dua jam awal tidur. Beberapa kasus tidur berjalan ini hanya berlangsung selama beberapa menit saja, tetapi beberapa kasus dapat terjadi sampai 30 menit. Pelaku tidur berjalan sendiri tidak akan sadar apa yang dilakukannya saat bangun pagi.


    Penyebab

    Diperkirakan 15 persen anak-anak sehat pernah mengalami tidur berjalan, tetapi tidak sedikit juga orang dewasa yang mengalaminya. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya tidur berjalan antara lain :

    Kelelahan
    Stres
    Gelisah
    Sakit

    Kasus tidur berjalan terkadang berhubungan dengan pengobatan atau kondisi kesehatan mental seperti :

    Detak jantung tidak normal (arrhythmias)
    Aliran balik asam lambung ke dalam esophagus atau saluran yang menghubungkan tenggorokan dengan perut.
    Berhentinya napas saat tidur (obstructive sleep apnea)
    kelainan akibat trauma
    kepanikan
    Di beberapa kasus lain, konsumsi alkohol dan obat-obat tertentu seperti antibiotic, antihistamin, sedative dan pil tidur dapat memicu sleepwalking (hayoo jangan ngobat makanya).

    Faktor resiko

    Biasanya kebiasaan ini akan menurun dari orang tua atau saudara kandung. Pada ibu hamil atau wanita menstruasi, kemungkinannya akan lebih tinggi mengalami tidur berjalan.

    Pemeriksaan

    Pemeriksaan fisik dan psikologi akan dilakukan untuk mengetahui hal-hal atau unsur yang menyebabkan tidur berjalan ini, seperti detak jantung yang tidak normal atau kepanikan yang tiba-tiba melanda. Jika diperlukan maka akan dilakukan tes tidur di laboratorium agar pemantauan lebih sempurna.

    Bahaya

    Sleepwalking sebenarnya tidak membahayakan, kecuali bila penderita melakukan aktifitas yang dapat membahayakan diri sendiri atau orang lain, seperti aktifitas di luar rumah atau memasak dengan menggunakan api.

    Bila kejadian tidur berjalan ini terjadi hampir tiap hari atau dengan frekuensi yang sering, sebaiknya konsultasikan ke dokter agar segera diketahui penyebab pastinya.

    Pencegahan dan pengobatan

    Tidak ada pengobatan dan cara pencegahan yang pasti. Jika anda memergoki anak anda tidur berjalan maka hal pertama yang sebaiknya dilakukan adalah dengan menuntunnya kembali ke tempat tidur. Sebaiknya tidak membangunkan anak saat tidur berjalan, karena hal ini akan menggangu proses tidurnya, walalupun membangunkannya pun tidak menimbulkan bahaya apapun. Hanya saja jika dibangunkan saat tidur berjalan, maka anak akan merasa kebingungan.

    Jika tidur berjalan tersebut terjadi pada keluarga anda, maka sebaiknya anda memperbaiki kebiasaan tidurnya.

    Jika anda tidak dapat memantau tidurnya, usahakan lingkungan tidurnya aman, sehingga saat tidur berjalan tanpa sepengatuhan anda dia tidak akan melakukan aktivitas yang membahayakan dirinya

    Tidur lebih lama. Kelelahan menjadi salah satu penyebab. Untuk itu usahakan tidur lebih cepat dan biasakanlah tidur dengan jadwal yang tetap.

    Buat dirinya merasa lebih rileks sesaat sebelum tidur.

    Hindari mengalami tekanan berlebihan.

    Perhatikan pola dan kebiasaannya. Jika ia sering mengalami tidur berjalan, biarkan dia tetap tertidur. Yang perlu anda lakukan adalah amati kapan kebiasaan tidur berjalannya timbul. Jika sudah diperoleh kebiasaan tersebut, maka anda dapat membangunkannya 15 menit sebelum tidur berjalan tersebut terjadi padanya. Jangan khawatir, biasanya semakin bertambah umur semakin kecil kemungkinan untuk sleepwalking, tetapi tetap saja ada beberapa orang yang sudah terbiasa mengalami tidur berjalan ini.

    Mulai sekarang perhatikanlah pola tidur anda. Siapa tau suatu saat ketika anda terbangun dari tidur anda berada ditempat yang tidak anda kenal. Itu tandanya anda telah mengalami "sleepwalking".


    Code:
    http://www.dika-ps.co.cc/
    Sory klo repsol eh repost :piss:
    :repost:
     
    Last edited: May 13, 2010
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    a5p4r_co84in Beginner Members

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,392 / -0
    Wah makasih nih infonya...

    Klo ane sih dulu suka tidur sambil jalan klo pas tidur kebelet ke WC... Waktu kecil dulu suka nyasar sampe dapur... Malah pernah masuk ke kamar bonyok, terus buka lemari bajunya gara2 gw pikir itu pintu WC... Hehehehehe...
     
    Last edited by a moderator: Jan 17, 2010
  4. Offline

    undead098 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,949 / -0
    ntu contoh kasus tidur berjalan yang "berbahaya"...

    btw aku juga pernah...
    waktu itu lagi nonton tv trus tertidur... tiba2 bangun dan "katanya" orang rumah aku lagi jalan2 trus naruh kacamata di dapur...
    trus jalan ke kamar trus tidur lagi.....

    paginya aku bingung muter sana sini cari kacamata...
    wkwkwkwkw
     
  5. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    wah, kalo tidur dan berjalan, begitu bangun, pasti ehran kenapa ada di tempat yang abeh.
    untungnya saia ga kena model semacam ini, kasihan yang punya rumah, diberi kasur ga dimanfaatkan:lol:
     
  6. Offline

    DeidaraNaruto Jiae Lovelyz Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    1,394
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +886 / -0
    iket pakek tali rafia... :hahai:
    tapi ngeri juga tidur jalan, eh tau dah di tempat laen :swt:
    :niceinfo:
     
  7. Offline

    ninjablacks Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah untung aja gw g' prnah kyk gt....:boong: tp yg sring sih sleepfalling alias jatoh dri t4 tdr pas pagi2 udah nymp lantai ja.....:hahai::hahai:
     
  8. Offline

    kuro_hito Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +13 / -0
    waaahhhh,,,bahaya juga tuch,,,,
    ane pernah gt kgk ya??? :???:
    semoga kagak,,,,
     
  9. Offline

    flyn Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +204 / -0


    gak taunya ada ya...
    orang yang tidur berjalan sampe sempet2nya masak segala....
    enak dong pagi2 mau sarapan udah tersedia... :D

    btw, tidur sambil memasak namanya bukan sleep walking,
    tapi sleep cooking dong... :hahai:
     
  10. Offline

    drake7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,041
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,955 / -0
    hadooh, kalo bangun di tengah jalan raya bisa abis deh tuh orang.
    berarti kalo tidur harus selalu di ruangan tertutup atau badannya diikat nih
     
  11. Offline

    yosuacuber Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    [​IMG] kk
    ane blom prnah sleepwalking kya nya.. tpi tmen ane prnah..
    malem tidur d kamar pagi" bangun di sofa ruang tamu..
     
  12. Offline

    hyper_kabuto Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kakak saya pernah tuh, tidur di kamar trus jalan keluar rumah, untung aja bapak saya belum tidur tuh, jadi langsung dibangunin deh
     
  13. Offline

    am4terazu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,627
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,643 / -0
    cuma perna liat di pelm ato komik aja yg ginian...
    Penasaran juga... :iii:
     
  14. Offline

    tuwier Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah belum sleepwalking. ternyata rumit juga ya penjelasan tentang sleepwalking
     
  15. Offline

    repot Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Kalo bisa kerja sambil tidur lumayan tuh gan ketimbang cuma jalan-jalan doang sambil tidur:hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.