1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Techno Siswa SD Ciptakan Magic Water Filter

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Sep 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Pengamatan terhadap lingkungan kembali melahirkan sebuah penemuan. Kali ini, temuan dilakukan oleh Janice Patricia, siswi SD Kristen 6 Penabur, Jakarta.

    Di lingkungannya, di daerah Kelapa Gading, warga selalu kekurangan air bersih. Air untuk minum dan mencuci di sumur milik warga umumnya kotor. Melihat kondisi tersebut, Patrice, berusaha menemukan sebuah alat agar air menjadi bersih.

    “Di daerah tempat tinggal saya, air harus disaring dulu agar bersih,” kata Patricia saat dijumpai VIVAnews di Junior Science Fair, 10 September 2011.

    Kebetulan, saat itu ia sedang mendalami sirkulasi air. Patricia kemudian mengkonsultasikan hal tersebut kepada gurunya. Akhirnya sang guru pun mengarahkan Patricia untuk membuat penyaring air kotor.

    Dengan menggunakan bahan-bahan yang sederhana, Patricia mulai merancang alat yang disebut Magic Water Filter. Alat ini terdiri dari 6 wadah yang disusun secara hirarkis, dari atas ke bawah.

    Masing-masing wadah dihubungkan dengan selang bening untuk mengalirkan air dari atas. Alat ini tingginya se perut orang dewasa.

    Sebelum dituangkan dalam alat tersebut, air yang keruh dimasukkan dalam wadah dengan diberi biji Kelor. Seperti diketahui, biji kelor (Moringa Olipiera) bisa berfungsi untuk menjernihkan dan mengendapkan air keruh dan telah dipakai sebagai bahan kosmetik dan disinfektan. Setelah didiamkan, kotoran mengendap.

    Air yang masih keruh tersebut kemudian dituangkan dalam Magic Water Filter. Wadah yang paling atas diisi dengan kerikil yang berfungsi untuk menyaring padatan kasar seperti daun dan sampah. Wadah kedua berisi pasir, berfungsi untuk menyaring padatan halus. Wadah ketiga yang berisi arang karbon aktif, ini berfungsi untuk menyerap rasa, dan menghilangkan bau serta bakteri.

    Kemudian wadah yang dibawahnya berisi Batu Zeolit, yang berfungsi mengikat zat besi, alumunium dan magnesium dalam air. Wadah di bawahnya berisi ijuk kelapa, berfungsi untuk menyaring kembali. Dan terakahir wadah yang berisi spon, berfungsi untuk menyaring kotoran secara eksterm.

    Setelah sampai di wadah terakhir dapat dilihat bahwa air telah menjadi jernih secara signifikan, sejernih air mineral.

    sumber
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    wah bagus nih, bisa dicoba dirumah, makin banyak penemuan makin bagus :top:
     
  4. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    tapi sayangnya kalo di Indonesia nih kayaknya ga terlalu di perhatikan soal penemuan2 karya sendiri...
     
  5. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    ya, mungkin akan dibilang gini, udah ada yg nemu, coba aja cari pasti ada :swt:
    gmn mau maju klo kayak gini :sigh:
     
  6. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    :swt: wah wah wahh.... kapan Indonesia maju???
    tp liat aja deh orang2 yang pinter dari Indo banyak yang skul ama kerja di luar Indo...
     
  7. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    salut banget..
    masih SD udah punya ide buat penyaring air bersih. :top:
     
  8. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    mantab dah. :top: masih SD udah punya ide buat penyaring air bersih..
    meskipun masih sederhana, salut dah gw.
     
  9. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,030
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,776 / -11
    bagus idenya. :top:

    dulu saia juga pernah punya filter air di rumah, bikinan pabrik tapinya. :haha: lumayan lah, gak perlu repot-repot langganan aqua galon.
     
  10. Offline

    arreaz Beginner Members

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +156 / -0
    idenya keren, pengen liet gambar alatnya keseluruhan
    perlu dikambangkan ni biar idenya gak sia-sia
     
  11. Offline

    alisandra Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +6 / -0
    kecil kecil berkarya. nice
     
  12. Offline

    YamiRi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    2,406
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +689 / -0
    hebat :top:

    dia pasti terinspirasi penyaring air di akuarium.... soalnya dia make' batu2 buat nyaring
    ide yang bagus dan sederhana
     
  13. Offline

    vanpan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    ada dua alasan kenapa mereka begitu:
    pertama: sekolahan di indonesia jarang baget ada yang cara mendidiknya berkualitas
    kedua: banyak orang pinter di indonesia g dihargai mangkanya kebanyakan mereka selalu pindah keluar negeri, karena disana mereka mendapatkan lebih dari yg mereka inginkan:dandy:
     
  14. Offline

    ReXis Beginner Members

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    :terharu:salut gua baru kelas 6 sd udah bisa membantu sesama dengan penyaring air ini
     
  15. Offline

    handitya91 Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +11 / -0
    kecil2 cabe rawit nihh... cba kalo diluar negeri, udh dpet sertifikat tuh..
     
  16. Offline

    IkouKuhn Beginner Members

    Joined:
    Aug 26, 2008
    Messages:
    285
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +428 / -0
    Keren dah...
    kita" yang udah tua'an jadi malu...:malu:
     
  17. Offline

    hiruma_youichi66 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    2,684
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,921 / -0
    setelah melihat konsepnya,,rupanya ini sand filter toh:hmm:
    tapi hebat juga ditambahin sama biji kelor:top:
    anak SD udah tau,,saya aja baru belajar pas kuliah:top:
     
  18. Offline

    Raizan Lord of Spirits Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,296 / -6
    :sigh: sudah ada yang nemu kok dijadikan penemuan miliknya bilang aja ini hasil dari plagiat .

    penabur loh sekolah yang elite dan paling munafit dan mata duitan masuk aja sekarang untuk tingkat sd bisa lebih dari 7 jt uang sekolah yang kudenger dari temen aja sebulan bisa 1- 3 jt :swt: sekolahnya mau cari nama karena sudah tidak ada anak" penabur yang diajak untuk olimpiade saints lagi jadi begitu

    apa lagi penabur gading mereka menciptakan sesuatu dari hasl yang sudah ada sebelumnya dan kebanyaka untuk kepentingan sendiri wong digading airnya bersih kecuali waktu banjir besar itu baru :swt:

    anak" penabur sana kebanyakan sombong dan sok hebat di depan sekolah lain yang tidak memliki nama

    wong yang kagak punya uang mau masuk sana aja diketawain sama tukang sapunya :bener" :swt: deh
     
    Last edited: Sep 18, 2011
    • Like Like x 1
  19. Offline

    kacang500 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,729 / -0
    wew..........
    padahal masih sd tp idenya bagus............
    jadi malu ane......
    :malu:

    segede ne gak pernah kepikiran sedikit pun hal yg kayak gitu........
     
  20. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    sudah alaminya manusia akan berfikir kreatif utk keluar dr masalah yg menimpanya, ya spt si janice ini...karena lingkungannya kesulitan air bersih maka dia menerapkan ilmu IPA yg dia dapat utk membuat filter air...
     
  21. Offline

    kampredh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    wah keren,
    sip2
    ini baru generasi penerus bangsa,
    ngga kaya berandalan tukang tauran yg nyebut diri pelajar,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.