1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sisi Misterius Otak Manusia

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by soulhunter, Mar 6, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    [​IMG]
    Jakarta, Setelah ribuan tahun dipelajari dari berbagai, mulai terungkap beberapa sisi misterius otak manusia. Terdapat beberapa fakta yang sebelumnya mungkin tidak pernah terpikir oleh manusia.

    Otak adalah salah satu organ yang paling menakjubkan di dalam tubuh manusia, karena ia dapat mengendalikan sistem saraf pusat agar bisa bekerja secara normal.

    Otak manusia sangatlah kompleks dan terdiri sekitar 100 miliar saraf (neuron) dan ada begitu banyak hal terjadi di dalam otak dengan berbagai bidang yang berbeda. Karenanya otak termasuk salah satu organ vital dalam kehidupan manusia.

    Seperti dikutip dari Howstuffworks, Jumat (5/3/2010) ini dia beberapa fakta lain seputar otak manusia yang belum banyak diketahui:

    1. Otak tetap aktif meskipun kepala sudah terpenggal.
    Berdasarkan pengamatan beberapa kisah diketahui bahwa otak manusia bisa tetap aktif selama beberapa detik setelah kepalanya dipenggal. Namun para dokter percaya bahwa hal tersebut merupakan refleksi kedut otot.

    Dr Harold Hillman, mantan direktur Unity Laboratory of Applied Neural Biology di University of Surrey menuturkan bahwa kematian terjadi karena adanya pemisahan antara otak dengan sumsum tulang belakang, tapi hal ini bersifat menyakitkan sehingga banyak negara yang tidak memberlakukan metode ini.

    2. Otak bisa mempelajari pesan bawah sadar.
    Otak dapat mempelajari pesan yang berasal dari alam bawah sadar seseorang sehingga nantinya akan mempengaruhi perilaku dari orang tersebut. Banyak perusahaan menggunakan hal ini sebagai ajang promosi untuk mempengaruhi seseorang agar mau membeli produknya.

    3. Obat-obatan bisa menyebabkan lubang di otak.
    Salah satu penelitian menyatakan penggunaan obat seperti mariyuana bisa menghilangkan sedikit memori, sedangkan untuk obat seperti kokain atau ekstasi dapat menimbulkan lubang di otak. Sebenarnya satu-satunya hal yang dapat menimbulkan lubang di otak adalah akibat adanya trauma atau benturan fisik.

    Selain itu sebuah studi dari New Scientist menyatakan penggunaan obat-obatan jangka panjang dapat menyebabkan pertumbuhan tidak normal dari otak yang bersifat permanen, karenanya sulit untuk mengubah perilaku dari seorang pecandu.

    4. Otak manusia berwarna abu-abu.
    Beberapa bagian dari tubuh memiliki warna tersendiri untuk darah, jaringan, tulang atau cairan lain. Tapi jika otak manusia diawetkan dalam stoples meskipun masih berdenyut kebanyakan berwarna abu-abu, karena itu seluruh otak kadang disebut sebaagi materi abu-abu. Namun otak juga tetap mengandung materi putih yang terdiri dari serat saraf untuk menghubungkan materi abu-abu.

    Sedangkan komponen yang berwarna hitam disebut dengan substantia nigra yang merupakan neuromelanin hitam, yaitu pigmen khusus yang sama dengan warna kulit dan rambut dan merupakan batas dari bagian basal ganglia.

    5. Otak manusia merupakan otak yang paling besar.
    Beberapa binatang bisa menggunakan otaknya untuk melakukan berbagai hal yang dilakukan oleh manusia. Tapi sebenarnya otak manusia berukuran paling besar dibandingkan dengan otak binatang manapun. Rata-rata berat otak manusia dewasa sebesar 1,361 kilogram, berat ini hampir sama dengan binatang lumba-lumba yang dianggap sebagai hewan yang cerdas.

    Namun berat dari otak ini dibandingkan dengan ukuran tubuhnya, sehingga otak manusia tetap saja menjadi yang paling besar. Selain itu kecerdasan juga berkaitan dengan berbagai komponen di otak, dan mamalia memiliki korteks serebral terbesar yang bertanggung jawab terhadap fungsi memori, komunikasi dan berpikir.
    (ver/ir)

    Code:
    http://health.detik.com/read/2010/03/05/180732/1312352/766/sisi-misterius-otak-manusia
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    The_Next Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +673 / -0
    Hahaha yang paling menarik adalah hidup manusia tergantung pada pikiran atau yang disebut pikiran alam bawah sadar....

    otak memang bagian yang paling penting bagi manusia...
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    nurhuda Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    Gimana ya mempengarui otak bawah sadar? berarti sama aja kaya' hipnotis ya...
     
  5. Offline

    zieyukishiro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    686
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +22,472 / -0
    - Waktu dipenggal masih aktif? Ha? kok bisa sih? Dapet energinya dari mana?
    -ngeri juga waktu baca kalau otak tetap berdenyut waktu diawetkan... just can't imagine how can it moving...
     
  6. Offline

    Nurus Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    3,373
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +80,812 / -1
    Otak memang organ yang paling penting, misterius, luar biasa dan menakjubkan.
     
  7. Offline

    temasan Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +2,134 / -0
  8. Offline

    davelf Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    792
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +65,098 / -0
  9. Offline

    WhiteSin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    Otak manusia besar tapi sangat sedikit yang terpakai, maka itu jadi enggak berguna...
     
  10. Offline

    magnan Beginner Members

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    388
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +34 / -0
    wew otak bener2 misterius, dipenggal masih idup. lha manusia kapan matinya??
    a. saat otak mati
    b. saat jantung berhenti
    c. saat nawa dicabut <<<:lol:
     
  11. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Nggak pernah lihat otak orang hidup.
    Pernahnya liat yg sudah meninggal, kok seinget gw agak2 kekuningan/kemerahan gitu yah :swt:
     
  12. Offline

    badakungu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +339 / -0
    Orang pikun karena kehilangan sel otak bukan ya ?

    Pernah baca dimana gitu, lingkungan yang baru bisa memperbaiki kinerja otak sih...
     
  13. Offline

    stevanuss Beginner Members

    Joined:
    Dec 17, 2010
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +295 / -0
    baru tau obat2an bikin otak berlubang :takut:
    serem banget mengkonsumsi obat2an sekarang.. bikin otak jadi odong ya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.