1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tutorial Sinematografi

Discussion in 'Movie Maker' started by Iya_an, Dec 9, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,823
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,037 / -89
    Sinematografi


    Sinematografi (dari bahasa Yunani: kinema - κίνημα "gerakan" dan graphein - γράφειν "merekam") adalah pengaturan pencahayaan dan kamera ketika merekam gambar fotografis untuk suatu sinema. Sinematografi sangat erat hubungannya dengan seni fotografi tetap. Banyak kesulitan teknis dan kemungkinan-kemungkinan kreatif yang muncul ketika kamera dan elemen adegan sedang bergerak.

    Sinematografer adalah orang yang bertanggung jawab baik secara teknis maupun non teknis di semua aspek visual dalam film. Sinematografer harus mendukung visi dari sutradara dan skenario, karena bagaimanapun yang akan di sampaikan kepada penonton adalah semua informasi dalam bentuk Visual yang sesuai dengan visi sutradara dan visi skenario walaupun di beberapa kasus sutradara bisa merubah jalan cerita dalam skenario demi keindahan bercerita yang sudah merupakan gaya sutradara tersebut.

    Pada industri perfilman, seorang Sinematografer atau DoP (Director of Photography) akan di bantu oleh sebuah tim yang dibentuknya mulai dari :

    1. 1st Camera Assistant yang bertugas mendampingi dan membantu semua kebutuhan shooting mulai dari pengecekan alat-alat hingga mempersiapkan sebuah shot.
    2. Focus Puller yang bertugas membantu sinematografer dalam memutar focus ring pada lensa sehingga subjek yang diikuti kamera bisa terus dalam area fokus.
    3. Camera boy istilah ini sering digunakan pada industri film di Hollywood, adalah seorang asisten kamera yang bertugas membawa kamera atau mempersiapkan kamera mulai dari tripods hingga memasang kamera pada tripods tersebut.
    4. Grip adalah bertugas untuk memastikan letak kamera seperti yang diinginkan DoP baik secara level atau tinggi rendahnya. Grip juga bertanggung jawab dalam perpindahan kamera artinya Grip departemen yang memasang dolly track dsb.
    5. Gaffer adalah istilah untuk seorang yang bertanggung jawab atau kepala departemen pencahayaan. Bersama DoP , Gaffer akan berdiskusi tentang warna, jenis cahaya dan gaya tata cahaya DoP tersebut.
    6. Lightingman adalah orang-orang dalam departemen pencahayaan yang bekerja menata lampu sesuai dengan perintah Gaffer dan kemauan DoP.


    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    God_Like_23 Sininonton.com Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2014
    Messages:
    3,125
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,404 / -0
    sekarang banyak loh SMK or SMA yang ada materi SINEMATOGRAFI ada yang masuk Materi eskul (ekstrakulikuler) ataupun masuk Kurikulum KBM(kegiatan belajar mengajar) :unyil:
     
  4. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,823
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,037 / -89
    disini kita bisa berbagi tentang SINEMATOGRAFI, saling menambah wawasan dan nantinya bisa buat bekal kerja,
    dunia broadcast sekarang lebih menjanjikan juga kok :onfire:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    God_Like_23 Sininonton.com Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2014
    Messages:
    3,125
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,404 / -0
    ya kebetulan saya pas smk ngambi jurusan Multimedia Broadcasting :hmmm:

    so bisalah berbagi pengetahuan :hihi:
     
  6. Offline

    fuikisama Superstar Moderator

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    17,867
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +22,844 / -179
    Wah boleh nih klo dbuat dokumentasi tips n trik ilmu2nya [​IMG]

    Ato klo pada sempat n bisa ngegath bagi sesama pecinta sinematografi/fotografi [​IMG]

    Bkin pelem pendek bareng gitu asik kali ye bt tar dishare dimari jg [​IMG]




    Sawachika [​IMG]
     
  7. Offline

    firenze232 Members

    Joined:
    Feb 26, 2014
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    gan saya buat video sinematografi tugas dari sekolah menurut agan- agan sudah lumayan blum bagi anak sma kelas 1
    http://www.youtube.com/watch?v=9LxLZrFaeJY
    klo bagus klik like nya yaa gan sama subscribe ,dishare juga boleh :p... , saya sebagai producer sama sutradara, hehehe, thanks gan
     
  8. Offline

    CoconutSeller Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2013
    Messages:
    3,787
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +11,586 / -0
    Minta saran dong, cara shoot character didepan kaca, tapi cameramen-nya gak keliatan.. :malu
    Trus aku mau coba nih bikin filem pendek pake Tongsis, kira - kira uda ada yang pernah gak bikin pilem pakek Tongsis??
    Kesulitannya apa - apa aja yah kira2?? :bloon:
     
  9. Offline

    le0n Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 1, 2013
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +10 / -0
    Gan, saran mungkin buat sedikit tutorial dari awal atau step2ny sampai finishing :
     
  10. Offline

    hai3dar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +61 / -0
    baru pertama denger istilah gaffer :malu :hihi:

    mungkin salahsatu triknya yaitu ngatur sudut kameramen sama artisnya, bisa dari samping atau agak bawah...
    ini ada dokumenter bagus pake tongsis http://www.youtube.com/watch?v=VTlXttQL_Yk :lalala:
     
  11. Offline

    CoconutSeller Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2013
    Messages:
    3,787
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +11,586 / -0
    Aku dah shoot kk baru2 ini, but thanks infonya kk... :peluk:
     
  12. Offline

    hai3dar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +61 / -0
    wah.. bisa dong hasilnya di-share dimari.. :hmm:
    pake ngatur sinematografinya gak? :hihi:
     
  13. Offline

    CoconutSeller Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2013
    Messages:
    3,787
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +11,586 / -0
    Masih dalam proses editing kk.
    Mau liat kalo sempet di upload, cos short movie nya dipake buat ikut event :malu Lagian gak punya koneksi yang bagus buat ngupload :dead:
    Tambah lagi malu banget, cos keknya hasilnya ancur banget... :sedih:
    Sinematografinya lumayan lah, meskipun bermodal smartphone dan tongsis doang, dengan pengetahuan pas - pasan, semuanya berjalan cukup lancar.. :malu1:
     
  14. Offline

    hai3dar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +61 / -0
    mantap :top:
    yang penting banyak belajar dan praktik, pasti ntar makin jago :hihi:
     
  15. Offline

    CoconutSeller Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2013
    Messages:
    3,787
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +11,586 / -0
    Makasih kk.. :malu:
    Iya nih, aku bareng temen - temen cara belajarnya dengan langsung praktek. Apapun hasilnya, yang terpenting experienced berhasil kita dapet. :lalala:
     
  16. Offline

    Cerberusz Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 25, 2008
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Sinematografi emang penting dalam film...directing yg bagus tanpa didukung sinematografi kadang ya melempem jg..
     
  17. Offline

    ef_h Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 5, 2013
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    jadi gimana dogn gan???
    ane juga kepengen belajar nih..
    tutor nya ada ngga yah????
     
  18. Offline

    moho_sp Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2012
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -1
    ok sih kreatif,.. cm goyang/shake nya itu yg buat males lihat lama-lama gan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.