1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Machinery Simon, Robot Pintar yang Bisa Belajar

Discussion in 'Science and Technology' started by finoeci, Apr 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,493 / -0
    [​IMG]

    WASHINGTON - Sebuah robot yang diberi nama Simon, memiliki kemampuan untuk mempelajari setiap tugas yang diperintahkan padanya.

    Simon, pertama kali diperkenalkan ke publik saat konferensi Computer Human Interaction (CHI) di Atlanta pekan lalu. Robot pintar ini merupakan proyek robotik yang dikembangkan para ilmuwan di laboratorium Socially Intelligent Machines, Georgia Institute of Technology. (Lihat video)

    "Kami sangat tertarik pada bidang algoritma pembelajaran mesin dimana kami tidak harus benar-benar ahli untuk bisa berinteraksi," ujar Andrea Thomaz.

    Thomaz dan timnya mengembangkan robot yang dapat digunakan di rumah dan tidak perlu diprogram ulang dengan serangkaian tugas.

    Seperti dilansir Computer World, Selasa (20/4/2010), saat dipamerkan pada konferensi CHI, Simon diminta mengerjakan berbagai tugas. Diantaranya mengenali warna benda dan menaruhnya pada keranjang dengan warna yang sesuai.

    Ketika mulai mengajari Simon, para peneliti akan bertanya padanya, "Simon apakah kau bisa mendengarkan saya?," kemudian Simon merespons pertanyaan tersebut dengan berkata, "Ya." Selanjutnya tim peneliti meminta Simon untuk mempelajari suatu tugas yang nanti akan dikerjakannya hingga selesai.

    Thomaz mengungkapkan, salah satu tantangan terbesar dalam mengembangkan Simon adalah merancang sistem integrasi. "Kami menggunakan OpenCV (Open Source Computer Vision) dan sistem pengenalan suara," ujarnya.

    Dia menambahkan, Simon juga dapat mengenali wajah dan lokalisasi suara. Saat ini, bagian tubuh Simon hanya baru sebatas pinggang. Dibelakangnya terdapat bank berisi empat monitor komputer yang memperlihatkan berbagai informasi mengenai status robot. Para pengembangnya menyebutkan, hingga saat ini mereka belum berencana mengkomersilkan Simon.

    Code:
    http://techno.okezone.com/read/2010/04/20/56/324518/simon-robot-pintar-yang-bisa-belajar
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    tolos Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    makin lama makin serem yah, gw takut klo robot2 dah di kasih AI nanti mereka jadi lebih pinter dari kita
     
  4. Offline

    NeGA Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    356
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +36 / -0
    loh bukannya robot itu pasti punya AI di dalemnya...
    ato emang cuman robot Jepang yang selalu ada AI di dalemnya..
    maaf kalo salah... :piss:
     
  5. Offline

    tolos Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    robot dapat dibedakan menjadi berbagai macam bro

    klo gw bagi jadi dua [mungkin anak2 robotics lebih tau yah]

    simplenya robot tidak ber AI dan robot ber AI
    yg gw maksud robot tidak ber AI ini yg pengoperasiannya masih membutuhkan input dari manusia seperti robot-robot di perakitan yg masih di operasiin manusia, itu juga termasuk robot [input --> execute from list of program] jadi klo inputnya beli barang di toko A kita harus program dulu harus lewat jalan A lalu jalan B

    sedangkan robot yg ber AI disini yg gw maksud adalah robot yg bisa bereaksi atas suatu maslah seperti problem solving, atau berfikir sendiri , klo ini disuruh beli brg A dia otomatis cari dari interenet dimana bisa beli barnag A, rute terdekat menuju tokonya, etc

    gitu ai yg gw maksud
     
  6. Offline

    deleter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    Singkatnya robot berAI contohnya transformers dan yang tidak berAI contohnya gundam....:lol:
     
  7. Offline

    Wateria Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    2,813
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,464 / -0
    tapi AI kan Artificial Intelegence, itu diprogram manusia, terkadang, gw suka ngebayangin programing AI pake otak manusia, jadi benar" memiliki freewill
    nah itu yang baru repot..., bisa seperti film terminator nantinya :p

    (tapi untungnya ga ada yang programming AI pake otak manusia) :D

    Simon, itu dia nguraiin suara? Keren juga, dialognya
    "Simon, can you hear me?"
    "Yes"
    "Can you differ the colors and put the colors into the matching one?"
    *Langsung kerja GPN (Ga pake nanya)*
     
  8. Offline

    malingayem Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    bro2 disini dqah coba cleverbot belom
    ai super pinter yang bisa blajar sendiri jg
     
  9. Offline

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    kemajuan teknologi robot, kemampuannya bukan dari diprogram dari produksinya, namun bisa ditambah dari apa yang dipelajari oleh robot :top:
     
  10. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,017 / -0
    robot tetap aja ga akan lebih pinter dari yg bikin......
    karena ilmu yg d miliki robot berasal dari yg ciptainnya.......
    tapi kalo dari kita,, mungkin aja robot lebih pinter......:hot:
     
  11. Offline

    roxxast Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +230 / -0
    robotnya pnter tapi kok mukanya:swt::lol::lol:
    nice info anyway:top:
     
  12. Offline

    bo_chama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    bahaya ni klo robot dah bisa brpikir sndiri n ngmbil kputusan sndiri,,
    ntar crita" ky pilem terminator bkal trjadi
     
  13. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    klo liat beginian jd parno, keingat ama film terminator...
     
  14. Offline

    renz0 dududu~dadada Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 2, 2009
    Messages:
    585
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,430 / -0
    kurang keren robotnyA,.. bayangan gw td ni robot keren gtu,.. :haha:
    btw :niceinfo:
     
  15. Offline

    onibanchou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +111 / -0
    whaaaaa...!!!
    keren tuh...:top:
    boleh juga tuh robot buat yang masih sekolah ato kuliah buat bantu kerjain PR2 gtu..:haha:

    wkwkwkwkwkwk..:lol:
    bener juga itu robot kok tampang nya..:lol: :lol: :lol:
    :swt:
     
  16. Offline

    ip3tz Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    mantep juga tuh robot,klu mukanya dilapisin pake lilin and di bikin mirip kayak artis lebih mantep lagi,apa lagi mirip sunny snsd kayak ghini deh percakapannya:

    "sunny,can u hear me?"
    "yes"
    "i'm u'r boyfriend"
    setelah robotnya mempelajari deh gmn cara jadi pacar yg baek...
    wakakakakaka
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.