1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Siasati Gangguan Maag Saat Puasa

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by uncrit83, Sep 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    uncrit83 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 12, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +86 / -1
    Maag Anda kambuh kalau berpuasa? Kondisi ini memang bisa terjadi. Namun, meski maag lebih banyak terjadi pada mereka yang memang memiliki riwayat gangguan lambung, tapi Anda perlu mengantisipasi keluhan kesehatan ini.

    Menurut dr. Handrawan Nadesul, penulis buku 'Sehat Itu Murah', maag yang kerap muncul pada saat berpuasa kebanyakan disebabkan oleh dua hal, yaitu kesalahan cara makan dan jenis makanan yang disantap pada waktu sahur dan berbuka.

    Selama berpuasa, proses pencernaan memang tak berlangsung seperti biasa. Itu sebabnya, produksi asam lambung terus melonjak, terutama jika saat sahur dan berbuka Anda mengonsumsi makanan dan minuman yang menstimulasi produksi asam lambung. Contohnya, minuman berkafein (kopi, cokelat, dan soda).

    Studi membuktikan, perkembangbiakan bakteri pada lambung meningkat tajam pada mereka yang mengonsumsi kopi lebih dari tiga cangkir sehari. Selain itu, merokok setelah makan sahur atau berbuka juga dapat meningkatkan produksi asam lambung.

    Untuk menyiasati gangguan pencernaan ini, sebaiknya Anda:
    - Berbukalah tepat pada waktunya, jangan sengaja diundur atau diperlambat. Saat berbuka mulailah dengan makanan yang manis-manis secukupnya, ini penting untuk menormalkan kadar gula dalam tubuh.

    - Jangan langsung menyantap makanan 'besar' (nasi dan lauk pauknya). Sebaiknya, tunggu kira-kira satu jam sebelum Anda makan ‘besar’, agar kadar gula darah dan cairan tubuh kembali ke posisi normal.

    - Perbanyak konsumsi makanan mengandung serat saat sahur, sehingga pengosongan lambung ‘berjalan’ lebih lambat.

    - Makanan yang memiliki keasaman sebaiknya dihindari karena pada permulaan puasa, asam lambung meningkat cukup tinggi.

    - Batasi konsumsi minuman berkafein dan berhentilah merokok.

    - Jangan langsung tidur setelah sahur untuk menghindari mual.

    - Bila Anda penderita maag yang sudah cukup berat, Anda bisa mengantisipasinya dengan mengonsumsi obat maag tiga kali sehari, saat sahur, berbuka dan pada tengah malam.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Garfield_86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,493
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +46,953 / -1
    Minum promaag sebelun sahur dan setelah berbuka.
    :top:
     
  4. Offline

    uzumakinovandi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +327 / -0
    kagak bisa... yang penting u g maksain diri... emang tuhan maksa umatnya untuk menyiksa diri?
     
  5. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,083 / -0
    Halangi Serangan Maag Dengan Brokoli

    Jangan pernah anggap sepele penyakit apapun karena bila lalai sekali saja maka bisa jadi nyawa Anda yang jadi taruhannya. Ini bukanlah kata-kata yang menakut-nakuti atau mengada-ada karena sudah banyak fakta dalam dunia medis yang menyatakan bahwa penyakit yang besar justru berawal dari sebuah gejala biasa yang didiamkan begitu saja.

    Begitupun dengan penyakit maag yang bagi sebagian orang dipandang biasa saja. Penyakit yang menyerang bagian lambung manusia itu ternyata bila tidak ditangani dengan serius bisa membuat seseorang terkena maag akut. Oleh karena itu, tindakan pencegahan merupakan jalan keluar agar Anda tidak mengalami masalah besar di kemudian hari.

    Salah satu cara agar maag tidak menyerang Anda adalah dengan mengkonsumsi brokoli. Sayuran berwarna hijau ini memiliki kandungan sulforaphane yang dapat memicu enzim dalam perut sehingga memberikan perlindungan terhadap senyawa radikal yang dapat merusak DNA dan menyebabkan peradangan. Sulforaphane juga dapat meningkatkan produksi enzim fase II yang ada pada hati.

    Selain memiliki kemampuan menghalangi datangnya maag, brokoli dapat membantu menekan risiko berbagai gangguan pencernaan lain seperti infeksi lambung dan kanker perut.

    buat bacaan
    http://kesehatan.kompas.com/read/xml/2009/11/16/09572292/brokoli.bisa.cegah.maag
     
    Last edited: Nov 21, 2009
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,160 / -0
    sulforaphane? baru denger sekarang nih...
    tapi dari definisinya sebagai antiradikal bebas, lebih cocok kalo dibilang broccoli itu bisa dipake buat mencegah kanker usus/colon.
    soal gangguan maag, blom ngerti sich knp bisa gitu... :???:
     
  7. Offline

    K4mu1 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,437 / -0
    Hmmmm... gwe mantan penderita maag (mantan karena sekarang dah ngga kambuh lagi).

    Ada beberapa tips dari gwe :
    1. Waktu buka ato sahur, coba makan coklat juga. Usahain coklat kadar tinggi (yang pahit-pahit kek dark chocolate itu). Karena sepengetahuan gwe cokelat termasuk salah satu benda yang bisa meredakan sakit maag.

    2. Makan juga buah apel sama kek cokelat, ini kasiatnya juga mangstab.

    Maag itu timbul karena kelebihan asam lambung di dalem lambung (CMIIW, para dokter2), makanya cara mengatasinya adalah makan / minum sesuatu yang bisa mengurangi asam lambung.
     
  8. Offline

    fajaryadi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    643
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +349 / -1
    inti ny, selalu berbuka dg yg manis2..
     
  9. Offline

    sapicakep Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    436
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +99 / -0
    wew...

    ternyata gituh yah menyiasatinya...

    tp klo sebelum sahur ama sebelum buka minum obat maag ngefek ngga??
     
  10. Offline

    hasssan Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo gw udah terkena maag, jadi sebelum kambuh, biasanya minum air putih yang banyak untuk mengencerkan asam lambung
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.