1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Siap-Siap Hadapi Musim Hujan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Oct 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Hujan sudah mulai sesekali turun di beberapa daerah di Jakarta. Meski entah kapan musim hujan dimulai, tak ada salahnya kalau rumah dipersiapkan untuk menghindari hal terburuk.

    Atap
    Periksalah atap untuk mencari retak di bagian bubungan. Retak rambut bisa diatasi dengan kawat kasa yang dilapis antiair. Retak besar mungkin perlu penanganan lebih: dibobok dan diplester kembali.

    Periksa genting — siapa tahu ada yang merosot. Jika perlu, ganti genting yang sudah rusak. Jangan lupa memerhatikan kayu-kayu pada atap jika ada yang lapuk. Kayu yang lembap, jika tidak segera ditangani, bisa jadi bagian yang disukai rayap.

    Perhatikan langit-langit. Apa ada perubahan warna? Perubahan warna, yang kadang muncul dalam bentuk lingkaran, merupakan salah satu tanda kebocoran di sekitar daerah itu. Perbaiki segera kebocoran itu. Kalau tidak, selain tidak sedap dipandang, langit-langit bisa bocor bahkan runtuh.

    Lakukan seluruh pemeriksaan atap ini secara rutin, misalnya sekitar tiga bulan sekali.

    Dinding dan Cat
    Dinding luar bisa diberi lapisan tahan segala cuaca. Jika ada yang retak, dinding perlu dibobok dan diplester ulang sebelum diberi lapisan tahan cuaca.
    Dinding luar dari batu alam berisiko ditumbuhi lumut lebih tinggi dibandingkan dinding yang dicat. Untuk menghindari lumut, lapisan pernis antijamur dapat diberikan setiap enam bulan sekali.

    Saluran Air
    Periksa talang air, pastikan tidak mampat. Saluran got di depan rumah juga harus dibersihkan agar tidak tersumbat dan menyebabkan genangan air.

    Aksesori Pekarangan
    Aksesori di luar ruangan yang terhubung ke listrik, seperti lampu, perlu diperhatikan kabelnya. Jangan sampai ada yang terkelupas dan menimbulkan bahaya.
    Kalau ada pohon besar di pekarangan, potonglah cabang-cabang yang sudah rapuh agar tidak jatuh saat hujan besar.

    Saat Banjir
    Ada tiga hal lain yang perlu mendapat perhatian lebih saat banjir: listrik, gas, dan air. Ketiganya harus dapat segera dimatikan saat terjadi banjir.
    Cabut semua barang-barang elektronik dari listrik dan cari tempat tinggi yang tidak terkena air.
    Tutup pintu dan jendela dengan karung pasir, lembaran seng, atau material lain untuk meminimalkan masuknya air ke dalam rumah.

    Pindahkan furnitur dan aksesori interior lain ke tempat yang lebih tinggi. Tak perlu semua, yang dipindahkan adalah furnitur dan aksesori yang dianggap lebih berharga.

    Sebaiknya berbagai dokumen penting disimpan dalam sebuah tas. Keuntungannya: saat terjadi banjir, atau bencana lain, hanya tas itu saja yang perlu diingat.
    Terakhir: saat terjadi banjir, keselamatan manusia tetap di atas segalanya.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/blogs/rumah/siap-siap-hadapi-musim-hujan-084450351.html
     
    Last edited: Dec 17, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,132
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,200 / -0
    bener2, pumpung masih musim kemarau, periksa atap, bocor apa kagak (tapi cara taunya gimana kalo ga hujan ya :???: )

    soalnya pengamatan ane, belakangan ini sering cuaca ekstrim, kalo panas panas banget, kalau hujan ga mau brenti
     
  4. Offline

    andresuharman Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    818
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +248 / -3
    yep, siang panas banget, eh sorenya hujan...
    mana gue kuliahnya sore lagi
     
  5. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    di Jogja belum hujan.... :nangis:
    mana siangnya panas bgt lagi :hot:
     
  6. Offline

    sinten Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    siap siap banjir
     
  7. Offline

    hennyoux Beginner Members

    Joined:
    Sep 20, 2011
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +3 / -0
    Di Medan ujan mulu..
     
  8. Offline

    kouga320 Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,790
    Trophy Points:
    186
    Ratings:
    +1,671 / -1
    sama jaga kesehatan. di Malang dah ujan.
    aku kena flu musiman. perubahan cuaca gitu..
     
  9. Offline

    Farizky Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    di Bandung dah agak lama sering hujan
     
  10. Offline

    Lotto Beginner Members

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    Jakarta dah sering ujan tp masih panaaaaaaaaaaaaaaaassss
     
  11. Offline

    consciousness Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    984
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,630 / -0
    hmmm...masi penasaran nih kapan ujannya..
    cuaca masi panassss amat..
    tapi pasti ntar klo ujan muncul masalah baru,,banjir..... :top:
     
  12. Offline

    clowtidus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    504
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    siap2 aja.. :D..
    kalo ada yang bocor segera perbaiki kalo bisa.. :lol:
     
  13. Offline

    fragantia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    1,383
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,554 / -0
    ditempat ane masih kemarau..
    segera renovasi atap rumah...:tkp:
     
  14. Offline

    SnoRLaK Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +89 / -0
    ane uda ga sabar nunggu ujan.. surabaya uda berbulan2 nga hujan..
     
  15. Offline

    viiffcc Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2011
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +21 / -0
    kapan ya ujannya di tangerang masih aja panas,, ujannya jarang2 cuman mendung doang, tu juga tiap siang gersang :swt:
     
  16. Offline

    BlankFsd Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2010
    Messages:
    11,143
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,317 / -0
    Di Surabaya barusan tadi pagu hujan panas
    Walaupun cuma sebentar tapi lumayanlah untuk mengurangi hawa panas Surabaya :cihuy:
     
  17. Offline

    kudasakit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    669
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,773 / -1
    Jakarta masih panas nih,
    tapi kemarin turun hujan deres banget, dan berpetir :takut:
     
  18. Offline

    bariforce Beginner Members

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +118 / -0
    gw sering kasian sama saudara2 gw yg tinggal di daerah "bawah" kalau musim hujan, mereka pasti kena banjir yang sungguh menyebalkan & merepotkan :rokok:
     
  19. Offline

    snnelwan Apa Jo Ngana Suka Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +6,272 / -0
    di bitung
    pagi dan malam hujan.....
    jadi susah klo mo t4 karja
     
  20. Offline

    sketchbook Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2010
    Messages:
    1,019
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,305 / -0
    di dps-bali udah mulai hujan nih, pagi2 lagi, jadi malez bangun pagi..
     
  21. Offline

    yopisukita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    908
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +20,970 / -0
    dinding udah tapi yang belum sampe skrang yaitu langit2nya krena langit2ny susah mencari titik kebocoran nya..

    but siip untuk info nya,,, tapi skrang wailayah ane di bngkulu udah diguyur hujan dari kmren2 sih...hohoohh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.