1. Kami staff IDWS mengucapkan : Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438H, Mohon maaf lahir dan batin. Sehubungan dengan pelayanan membership silahkan klik disini
    Dismiss Notice
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  5. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  6. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  7. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Official Short Story Fiesta ~ Mari Menulis Cerpen dan Membuat Antologi Bersama

Discussion in 'Fiction' started by Fairyfly, May 17, 2015.

  1. Offline

    Fairyfly Senpai Moderator

    Joined:
    Oct 9, 2011
    Messages:
    6,986
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,419 / -120
    [​IMG]
    Welkum, writers :XD:

    Menindaklanjuti trit antologi cerpen yang sempat vakum, kali ini saia bermaksud menghidupkan kembali event menulis cerpen dengan tema baru berjudul short story fiesta :hmm:

    ehem, short story, seperti yang temen2 ketahui, merupakan bahasa inggris dari cerita pendek. disini nantinya temen2 bakal diharuskan membuat sebuah cerita pendek berdasarkan tema yang telah ditentukan. apa aja temanya? tergantung. mungkin suatu hari akan ada tema hujan, robot, ngebully Ii_chanIi_chan, dll. yang jelas, setiap kali event ini berlangsung, akan ada tema-tema baru yang unik untuk ditelusuri :hihi:

    duh, beribu maaf, untuk hal ini, sepertinya gak akan ada prize yang amat berarti buat penulis :iii:

    tapiiiii..

    setiap cerita yang masuk nantinya akan dibuat ebook tersendiri dan akan dipajang di sf ebook. temen2 penulis nantinya akan punya kebanggan tersendiri kan kalo cerpennya bisa dibaca orang banyak :hihi:

    n to be honest, untuk event ini ga ada istilah juara 1,2,3, dll. silakan penulis menilai sendiri kualitas tulisan penulis dan teman2 penulis lainnya, dan kalo merasa tulisannya masih ada kekurangan, well, mari belajar bersama. silakan ngobrol2 sesama penulis soal dunia penulisan disini :hmm:

    kalo mau sekalian ngegombal, ngemodus, boleh. tapi sana di lonje :piso:

    oya btw, berhubung dijadiin ebook, mohon diperhatikan kalo karya yang disubmit nantinya bakal bisa diakses buat bacaan banyak orang. dan saia sendiri akan berusaha sebisa mungkin melindungi hak cipta karya temen2 dari tangan2 usil orang2 yang nantinya mengklaim itu sebagai tulisan siapa.

    least, mari belajar bersama di sf fiction :yahoo:

    General Rule* :

    1. Cerita yang disubmit berupa cerpen dengan batasan maksimal 4000 kata
    2. Cerita tidak boleh menyinggung/menghina SARA, mengandung porno
    3. Penulis dan pembaca diharapkan memberi saran/komentar/kritik aka cabe/pujian/dll untuk karya peserta
    4. Dilarang memberi komen kejar postingan > u know lah what i mean
    5. Sopan - santun
    6. DILARANG TARSOK :cambuk:
    7. Setiap Tema, penulis hanya boleh mensubmit 1 cerita
    8. Konten mature. atau ecchi, atau gore/sadis dll harap di cantumkan +18 contain blabalbalbala
    9. Seluruh cerita, dan komen/kritik/pujian/favorit di post dalam trit ini (harap tidak membuat trit sendiri lagi, kecuali dimasukan dalam kumpulan cerita pribadi/story collection sendiri dan cerita itu diharapkan dipost sesudah tema berakhir)

    *sebagian besar merupakan hasil kopas dari rule sebelumnya yang dibuat giande**
    **dasar, kerjanya kopas melulu, as expected from lolicon laknat***
    ***stop making footnote over footnote, goddamit -__-

    Q : ini tempat apa sih?
    A : sarang maho ini semacam sayembara menulis cerpen. lengkapnya baca penjelasan diatas ya say. kalo masi belum jelas, silakan PM saia. buat yang gendernya cewek wajib mencantumkan pin BB di PM nya

    Q : Oh saya boleh nulis cerpen disini dong ya? horee, bisa belajar bareng
    A : Yippie for you. Pertanyaan lain?

    Q : Bolehkah saya submit cerita berupa songfic ato flashfic?
    A : No problemo.

    Q : Tapi...aku masih pemula kk :(
    A : Dude, we're all beginners before we become an expert over one particular thing. No one ever become expert instantly. Expertice itself requires learning over time. It's okay if you just a beginner, you can join us and learn together. Be confidence in yourself. Also, don't worry about...
    (eventually the line got cut off due to overload)

    Q : Boleh SARA?
    A : Nggak, sama sekali nggak.

    Q : Kalo cuma sebatas menyebut, misal, sebutlah anak suku Jawa yang menyukai suku Minang
    A : Well, sebatas gak menghina, boleh

    Q : Ceritaku kurang dari 4,000 kata, gimana dong?
    A : Gapapa sih, kan 4,000 kata itu batas maksimalnya.

    Q : Ceritaku hasilnya malah 40,000 kata nih kk, gimana dong :/
    A : Gapapa post aja...di trit novelmu sendiri

    Q : Becanda woi. ini jadinya 4,500 kata, kurang dikit
    A : Lebih dikit masih diampuni (buat cewek, batas pengampunannya harus melampirkan surat permintaan maaf ke TS dengan disertai pin BB)

    Q : TS mesum
    A : hoi :oii:




    Tema Ketiga :

    Fanfic Siesta 2015


    [​IMG][/SIZE]

    Deskripsi : tema bulan ini cukup spesial, karena untuk kali ini dikhususkan buat fanfic.

    Yaitu bikin fic berdasarkan media2 yg ada, entah dari film, game, komik, kartun / animu dll. pokoknya parodi dari apa aja yg udah ada deh. Dari aplikasi macam MS Word juga boleh klo punya idenya.

    Berikut syarat submission nya, btw untuk R-18 ama bau2 begituan paling kasih tag aja deh.

    Bikin introduction dolo tentang Fanficnya. Batas maksimal fanfic 4000 kata, dan bagian introduction sama sekali gk diitung, jadi segala perkenalan masukin aja di situ, semakin lengkap, bisa semakin bikin situ bisa makin lega buat nulis ceritanya.[/SIZE]

    Silahkan pake gambar buat memperjelas, asal gk terlalu BWK aja.

    Fanfic

    Sebagai syarat, dari fanfic yg sudah ada diberi sinopsis singkat cerita original nya gimana, dan perkenalan singkat tokoh-tokoh di cerita yang muncul dan terlibat langsung di cerita.

    Contoh:

    Bikin fanfic Doraemon, karakter yang muncul Nobita dan Doraemon. Pakai setting dari universenya Doraemon juga.

    Introduction:

    Doraemon adalah kisah tentang robot kucing dari abad 22 blablabla...

    Perkenalan karakter;

    Doraemon

    ----

    Nobita

    ----

    Bila nama tokoh lain sekedar disebut tapi tidak terlibat langsung dalam cerita, tidak perlu dicantumkan dalam perkenalan.

    Untuk Crossover Fanfic

    Crossover Fanfic adalah Fanfic yang mengadaptasi dua atau lebih media. Misalnya Fanfic Doraemon digabung dengan Crayon Shincan.

    Tambahin aja synopsis cerita aslinya kayak gimana, dan karakter doraemon dan shincan di perkenalan karakter dipisahin.

    Boleh juga nambahin keterangan tambahan mengenai setting cerita yang ada di fanfic tersebut, tapi ini gk harus sih.

    Untuk cerita contoh, anggap saja di fanfic ini Doraemon dan Crayon Shincan ada di setting nya Crayon Shincan.

    Contoh:

    Introduction

    Doraemon bercerita tentang....

    Crayon Shincan adalah....

    (optional : keterangan tambahan bahwa cerita berada pada timeline nya Crayon Shincan)

    Perkenalan Karakter:

    Doraemon:

    Nobita

    Giant

    Crayon Shincan:

    Kazama

    Nene

    dll...

    yang dikenalkan karakter yg muncul saja.

    Contoh 2 :

    Cerita Yuru Yuri di universe dragon quest.

    Introduction:

    Yuru Yuri adalah...

    Dragon Quest adalah...

    dalam cerita ini karakter yuru yuri masuk dalam universe dragon quest.

    Karakter:

    Yuru Yuri:

    Kyouko

    ---

    Karena karakter Dragon Quest tidak ada yg muncul di cerita, maka tidak dicantumkan

    Untuk Alternate Universe (AU) dan Original Character (OC)


    Alternate Universe ya, kalau misalnya situ punya setting yang berbeda dari original source. Misalnya pada cerita Doraemon, dibikin setting jaman prasejarah yang modern macam The Flintstones.

    Kasih keterangan aja mengenai alternate Universe nya bagaimana, ini optional sih.

    OC itu karakter bikinan kita sendiri yg dimasukin ke dalam Fanfic.

    Kalau cerita tersebut masukin OC, sama seperti AU, boleh kasih perkenalan, boleh enggak.

    Tapi kalau mau ngasih, bisa bikin cerita lebih gampang dimengerti, juga hemat kata buat ceritanya sendiri, ketimbang langsung infodump semua di fanficnya.

    Intinya ya, buat yg ini syaratnya tinggal bikin perkenalan singkat mengenai original source, beserta semua karakter yang muncul dan terlibat langsung di cerita. Itu aja. Selebihnya optional.

    Anyway, dengan ini gw buka Short Story Fiesta : Tema Ketiga. Happy fun writing!


    Timeline : 4 Agustus - 6 September

    ===

    submission list under construction.


    credit goes to high_timehigh_time
     
    Last edited: Aug 5, 2015
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 2
    • Alay Alay x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    high_time Senpai Moderator

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    6,055
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +5,988 / -1
    >tidak boleh porno

    waini

    klo tentang lesbian ato futa kayaknya yahud si

    :maling:
     
  4. Offline

    Fairyfly Senpai Moderator

    Joined:
    Oct 9, 2011
    Messages:
    6,986
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,419 / -120
    woh modnya udah pertamax aja :swt:

    okelah, tanpa basa-basi, saya bakal langsung masuk ke tema pertama :iii:

    What do you see?

    [​IMG]

    berhubung dari dulu temanya berdasarkan kata terus, mari kita buat suasana yang sedikit berbeda dengan bikin tema berdasarkan gambar :matabelo:

    sesuai temanya, what do you see, kali ini temen2 diharuskan membuat sebuah fic berdasarkan dari salah satu atau lebih gambar apa yang ada. aye bakal kasi 7 buah gambar (plus one) yang bisa dipilih untuk dijadikan sebuah secrita. genrenya bebas aja, entah itu drama, sci-fi, horror, komedi, bebas. khusus untuk NSFW diharapkan memberi warning terlebih dahulu yaa :peace:


    Yang penting buat yang pertama ini temen2 nemu inspirasi dan fun dalam ngerjain ceritanya :hihi:

    mulai hari ini, 17 Mei 2015, sampe dengan 17 Juni 2015. dicetak jadi buku dalam tempo waktu selambat-lambatnya 10 hari dari waktu berakhirnya event :rokok:

    okelah langsung aja, berikut paket2 yang bisa dipilih







    Q : aku nggak ngerti maksudnya gimana gan
    A : jadi, ini merupakan ajang menulis dimana agan2 diharuskan menulis sebuah cerita berdasarkan gambar yang ada.

    Q : hmm, satu gambar aja gitu?
    A : boleh. andaikata mau dibuat berdasarkan banyak gambar juga gak masalah.

    Q : boleh kasi contoh nggak?
    A : As I said, nantinya temen2 diharuskan bikin sebuah cerita berdasarkan salah satu gambar yang ada. misalkan mau buat cerita pacaran yang tiba2 cowoknya harus LDR berdasarkan gambar 1, ato cerita soal nasib jadi jomblo ngenes berdasarkan gambar 3. Namun seumpama nantinya mau buat berdasarkan dua ato lebih gambar pun gak masalah, contohnya seperti yang dibuat blu3phant0mblu3phant0m di page 2 juga boleh aja sih :hmm:

    Q : Agan ganteng gak?
    A : Jelas :elegan:

    okelah segitu dulu, silakan menulis

    p.s.

    iseng2 :


    View: https://www.youtube.com/watch?v=8ywI2bSscl8




    kali2 bisa ngebantu naikin mood :ngacir:

    edit :

    berdasarkan rekues mod, ada tambahan 1 gambar lagi :lalala:

    [​IMG][​IMG]

    plus saia mengubah gambar no 7 dikarenakan link mati :rokok:




    [​IMG]

    Link Ebook


    entry yang masuk :

    1. Badut Kampus by Fairyfly

    2. Apa sih Arti Sebuah Gambar by high_time

    3. Pandaroid by Ii_chan

    4. Persiapan Liburan Musim Panas by noprirf
     
    Last edited: Jun 28, 2015
    • Like Like x 1
  5. Offline

    high_time Senpai Moderator

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    6,055
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +5,988 / -1
    sepertinya gambar yg ada bisa ditambahkan variatifnya

    [​IMG]\
     
  6. Offline

    Ii_chan Minagiru ai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,995
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,082 / -54
    gambarnya gak ada yg kena :swt:

    dan saya gagal ngerti gambar 8 itu apa :lol:
     
  7. Offline

    Fairyfly Senpai Moderator

    Joined:
    Oct 9, 2011
    Messages:
    6,986
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,419 / -120
    anggeplah kamu bikin cerita tentang sebuah toko roti yang mau ditutup gara2 kekurangan pembeli, dan berkat ramuan ajaibnya, toko roti itu gak jadi tutup :rokok:

    welp summon dulu sepuh2 merpati98merpati98 ryrienryrien temtembubutemtembubu noprirfnoprirf spinx04spinx04 GiandeGiande

    bantu sebar ayoo :matabelo:
     
  8. Offline

    Giande Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    976
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,223 / -0
    puber high lom kelar2 ye :ngacir:
     
  9. Offline

    Ii_chan Minagiru ai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,995
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,082 / -54
    gak ngerti maksudnya :nongol:

    disebari dimana? lonje kek gitu? :bingung:
     
  10. Offline

    Fairyfly Senpai Moderator

    Joined:
    Oct 9, 2011
    Messages:
    6,986
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,419 / -120
    di lonje, chatbox, forum sebelah, facebook, bbm, jarkom rapat, yang penting disebar :XD:
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    valarze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,762
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,454 / -0
    lah hasil karya diposting di mana?
     
  12. Offline

    blu3phant0m ^o^ Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    2,255
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,515 / -3
    Kayak begini ya

    karakter A punya pacar bernama B
    Si A mengejar cita"nya jadi pembalap sepeda yang proh
    bukannya menjadi pembalap malah jadi perenang
    lalu dia bertemu pacarnya yang lama, yang berubah jadi hot
    tapi sayang si pacar sudah menjadi anggota teroris cintah
    maka berakhirlah jalan cerita si A dengan phail
    dan memutuskan bunuh diri ditepi sungai
    tapi sebelum bunuh diri dia makan hotdog untuk terakhir kalinya
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 2
  13. Offline

    Ii_chan Minagiru ai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,995
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,082 / -54
    Seluruh cerita, dan komen/kritik/pujian/favorit di post dalam trit ini (harap tidak membuat trit sendiri lagi, kecuali dimasukan dalam kumpulan cerita pribadi/story collection sendiri dan cerita itu diharapkan dipost sesudah tema berakhir)

    :gotdrink:



    :lol: itu hoddog ternyata :lol:
     
  14. Offline

    noprirf Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2014
    Messages:
    1,249
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +416 / -0
    dalam general rules dipost dalam treat ini :hmm:

    ====

    anyway, moga ane bisa lancar deh ane buat ceritanya dan gak tarsok lagi :lalala:
     
  15. Offline

    Ii_chan Minagiru ai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,995
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,082 / -54
    lets do our best :onfire:
     
  16. Offline

    valarze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,762
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,454 / -0
    oh kelawatan ya...

    padahal sudah dibaca dua kali biar ga nanya2 lagi... :keringat:

    Ok... mari kita mulai berpikir...


    Dah malem... :tidur:
     
  17. Offline

    Fairyfly Senpai Moderator

    Joined:
    Oct 9, 2011
    Messages:
    6,986
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,419 / -120
    sip, ditunggu hasil karyanya :onfire:
     
  18. Offline

    merpati98 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    3,438
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,521 / -1
    ...oh. ho.
    as expected of Mr. Boringly Obvious.

    #numpanglewatajadeh:ngacir:
     
  19. Offline

    blu3phant0m ^o^ Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    2,255
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,515 / -3
    Kalo boleh saran, mungkin lebih baik untuk posting hasil karya cerpen dibuatkan satu thread lagi.
    Jadi yang ini fokus untuk FAQs dan ngelawak. :xiexie:
     
    • Like Like x 1
  20. Offline

    Ii_chan Minagiru ai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,995
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,082 / -54
    tuh FairyflyFairyfly :lol:
    dibilang ngelawak kan? :lol:
     
  21. Offline

    Fairyfly Senpai Moderator

    Joined:
    Oct 9, 2011
    Messages:
    6,986
    Trophy Points:
    217
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,419 / -120
    untuk sementara saya bikin satu thread disini dulu aja, takutnya kalo dibuat trit baru nantinya disini jadi OOT juga :iii:

    plus biar memudahkan buat yang komen gak usah nyari kemana2 lagi :peace:

    dan yang ngelawak, ngelaawknya di lonje oii :lempar:
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.