1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Official Sharing Tips kesehatan-mu disini

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by zz11, Mar 3, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Sesuai judul tretnya, di sini adalah tempatnya kalian meletakkan tips2 kesehatan.

    Tujuan gw bikin tret ini:
    1. Biar kalo kalian mau sharing tips, nggak usah bikin tret baru.
    2. Tret ini bisa jadi acuan buat semua yang mau berbagi tips.

    Syarat dan ketentuan
    1. Satu member boleh ngepost lebih dari 1 kali (dopost, tripost, dll) selama itu untuk berbagi tips yang berbeda. Tips yang satu topik sebaiknya dijadikan satu post saja.
    2. HARUS ada sumber yg dapat dipercaya, dilarang keras mengutip dari BLOG, kalo ketangkap akan didelete LANGSUNG.
    3. Dilarang menyebarkan tips hoax (kalo ketangkap, akan dihapus juga) (Untuk berkonsultasi soal apakah suatu tips itu hoax atau bukan, bisa konsultasi sama gw atau sama fallofthe3rdreich).
    4. Tret akan diindeks setiap bulan.
    5. Lihat-lihat dulu sebelum ngepost, jangan ada tips yang sama berulang 2 kali. Kalau ketangkap, tips yg muncul belakangan akan dimerger ke post yang muncul duluan.
    6. Semua tips wajib mencantumkan JUDUL TIPS.

    Syarat dan Ketentuan dapat ditambahkan apabila perlu :toa:

    Selamat sharing ya teman2.


    INDEX

    MENGATASI
    Langkah Tepat atasi Keracunan Makanan (by mujito)
    Mengompres Anak Demam

    MENCEGAH

    MEMERIKSA
    Cara Menimbang Berat Badan (by vincentrevival)
    Mengukur Kadar Kolesterol Jahat (by vincentrevival)
     
    Last edited by a moderator: Dec 4, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,606
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,509 / -0
    Mencegah sakit kepala


    Fakta: Sakit Kepala menjangkiti hampir 90% laki-laki dan 95% Perempuan

    Sakit Kepala memiliki beberapa tipe dan bisa diidentifikasi, sakit kepala karena migren, sinus dan tension.
    1.Jangan membaca sambil tiduran, posisi posture saat tidur terlentang sangat tidak baik ketika membaca, faktanya kebanyakan orang membaca sebelum tidur.
    2.Ketika membaca sambil tiduran menjadi keharusan bagi anda, maka letakkan paling sedikit 2 tumpukan bantal dikepala anda.
    3.Nyalakan Lampu ketika anda membaca, lampu yang terang sangatlah penting,terutama ketika melakukan aktifitas tangan seperti menyulam, menjahit, menulis dan lain-lain.
    4.Sinar lampu hendaknya berasal dari belakang kepala bukan dari depan mata.
    5.Ketika membaca hendaklah jangan terlalu dekat dengan mata, karena akan menyebabkan ketegangan otot-oto mata, idealnya jarak buku sejajar dengan dada.
    6.Ketika membaca hendaklah jangan terlalu jauh, sejajarkan buku dengan level dada.
    7.Apabila anda kesulitan dalam membaca hendaklah berkonsultasi dengan ahli mata, karena kerusakan penglihatan adalah penyebab terbesar sakit kepala.
    8.Berhati-hatilah dengan ukuran huruf pada buku, jangan terlalu besar atau terlalu kecil.
    9.Janganlah membaca ketika mengendarai kendaraan, kebanyakan orang membaca ketika naik kendaraan, karena tikungan, jalan bergelombang menyebabkan sakit kepala.
    10.Sumber sinar lampu dari TV dan computer tidaklah cukup menerangi, hendaklah nyalakan lampu sebagai sebagai tambahan sinar.
    11.Apabila anda bekerja dalam pekerjaan yang rumit dan teliti, hendaklah beristirahat setiap lima menit agar mencegah ketegangan otot-otot mata.
    12.Pakailah anti-glare screen ketika memakai computer untuk mencegah radiasi,karena dapat merusak mata, dan anti-glare screen adalah solusi terbaik.
    13.Apabila anda bekerja didepan computer dalam jangka waktu yang lama , hendaklah memasang lampu khusus dimonitor layar computer anda.
    14.Perbanyaklah memakan wortel, karena mengandung vitamin A yang baik buat mata.
    15.Janganlah melihat matahari secara langsung, antara jam 7 pagi sampai 4 sore.

    Sumber : General Medical Books



     
  4. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    10 Cara Menggosok Gigi Yang Baik

    Cara menggosok gigi yang baik:
    1. Sikat gigi dan gusi dengan posisi kepala sikat membentuk sudut 45 derajat di daerah perbatasan antara gigi dengan gusi.

    2. Gerakan sikat dengan lembut dan memutar. Sikat bagian luar permukaan setiap gigi atas dan bawah dengan posisi bulu sikat 45derajat berlawanan dengan garis gusi agar sisa makanan yang mungkin masih menyelip dapat dibersihkan.
    3. Gunakan gerakan yang sama untuk menyikat bagian dalam permukaan gigi.
    4. Gosok semua bagian permukaan gigi yang digunakan untuk mengunyah. Gunakan hanya ujung bulu sikat gigi untuk membersihkan gigi dengan tekanan ringan sehingga bulu sikat tidak membengkok. Biarkan bulu sikat membersihkan celah-celah gigi. Rubah posisi sikat gigi sesering mungkin.
    5. Untuk membersihkan gigi depan bagian dalam, gosok gigi dengan posisi tegak dan gerakkan perlahan ke atas dan bawah melewati garis gusi.
    6. Sikat lidah untuk menyingkirkan bakteri dan agar napas lebih segar.
    7. Pilihlah sikat gigi dengan bulu sikat yang lembut karena yang keras dapat membuat gusi terluka dan menimbulkan abrasi pada gigi, yaitu penipisan struktur gigi terutama di sekitar garis gusi. Abrasi dapat membuat bakteri dan asam menghabiskan gigi karena lapisan keras pelindung enamel gigi telah terkikis.
    8. Ganti sikat gigi jika bulu sikat sudah rusak dan simpan di tempat yang kering sehingga dapat mongering setelah dipakai.
    9. Jangan pernah meminjamkan sikat gigi Anda kepada orang lain karena sikat gigi mengandung bakteri yang dapat berpindah dari orang yang satu ke yang lain meski sikat sudah dibersihkan.
    10. Gunakan sikat gigi elektrik untuk si kecil agar lebih mudah digunakan. Sikat gigi jenis ini sebenarnya dapat membersihkan lebih baik daripada sikat gigi manual, namun sebaiknya konsultasikan terlebih dulu soal penggunaannya dengan dokter gigi Anda.
    Sumber: Prevention Indonesia
    Foto: Dok.Nova
    http://www.tabloidnova.com/Nova2/Tips/10-Cara-Menggosok-Gigi-Yang-Baik
     
  5. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    Tips Mengatasi Alergi

    Tips Mengatasi Alergi



    Alergi dapat menyerang siapa saja baik itu balita, anak-anak maupun orang dewasa. Alergi timbul kapan saja dengan berbagai macam gejala pada tubuh penderita. Penyakit alergi lebih sering mengenai kulit yang memberikan gejala merah-merah seperti biduran. Pada saluran napas atas dengan gejala bersin, hidung tersumbat, ingusan dan pada saluran nafas bawah dengan gejala batuk menahun berulang sampai sesak nafas (asma).
    Meskipun alergi dapat menyerang semua usia tetapi gejala alergi lebih sering menyerang anak-anak dengan penyebab antara lain seperti makanan, debu rumah, bulu hewan.
    Lewat makanan :
    Berikan ASI ekslusif pada anak usia sampai dengan 6 bulan.
    Pencegahan yang bertujuan untuk menghambat sensitisasi terutama mencegah timbulnya antibody, yaitu dengan melakukan diet menghilangkan allergen pada ibu menyusui. Diet ibu menyurusui untuk mencegah alergi pada anak yaitu menghidari makan kacang tanah dan menghindari asap rokok.
    Makanan yang dapat menimbulkan alergi tetapi dapat ditoleransi atau diperkenankan untuk anak usia 6 bulan adalah gandum, daging, ayam, brokoli, kol, kentang, bayam, jagung, pisang.
    Makanan yang dapat diperkenalkan untuk anak usia 9 bulan adalah kuning telur (masak hingga matang), kacang kedele, kacang hijau, ikan air tawar.
    Makanan yang dapat menimbulkan alergi dapat diperkenalkan pada usia 12 bulan, makanan laut (udang, kepiting), putih telur, dan kacang tanah.
    Jika anak menderita alergi disebabkan karena susu sapi, maka anak dapat diberikan susu kedelai sebagai pengganti.
    Lewat Lingkungan :
    Jagalah selalu kesehatan tubuh dan lingkungan dari kotoran maupun debu.
    Pindahkan pernak pernik, buku, hiasan dinding, maupun barang apa saja yang dapat dijadikan sarang debu.
    Bila terjadi alergi karena bulu binatang, jangan biarkan binatang masuk ke dalam ruangan.
    Hindarkan kain yang terbuat dari wool dan bahan bulu, permadani atau gorden yang dapat menyimpan debu.
    Sebaiknya segera hubungi dokter jika gejala alergi terus terjadi
    Code:
    http://www.tipskeluarga.com/2009/03/16/tips-mengatasi-alergi/
     
    Last edited by a moderator: Nov 19, 2011
  6. Offline

    some one Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2008
    Messages:
    936
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +16,068 / -0
    > 7 Cara Agar Kulit Tidak Kusam Saat Kemarau, for sista..

    [​IMG]

    MUSIM kemarau tiba. Cuaca yang dingin berubah menjadi panas. Itu adalah hal biasa bagi kita yang hidup di negara beriklim tropis.

    Biasanya, pergantian musim kerap membuat banyak persoalan bagi para penghuni alam tropis ini. Salah satu contoh yang paling sering dialami adalah permasalahan kulit. Perubahan suhu dari rendah ke tinggi atau sebaliknya akan membuat kulit menjadi tidak nyaman. Tak jarang kulitpun menjadi terasa kering dan kusam.

    Walaupun penyebab kulit kering dan kusam bukan mutlak karena pergantian musim, setidaknya hal tersebut menjadi salah satu faktor penyebab. Kulit kering atau kusam bisa dicirikan dengan permukaan kulit yang terlihat pecah-pecah dan kasar. Sudah pasti kusamnya kulit karena kurangnya cairan yang bisa melembapkan lapisan kulit.

    Terlebih pada saat musim kemarau seperti sekarang. Suhu yang panas akan lebih mudah menstimulasi tubuh untuk mengeluarkan cairan. Lantas bagaimana agar kulit tetap terlihat oke? Berikut beberapa tip yang bisa Anda lakukan. Selamat mencoba!

    Tidak Berendam

    Sebisa mungkin Anda tidak merendam tubuh saat cuaca sangat panas. Kalaupun Anda sangat tidak tahan, jangan merendam tubuh terlalu lama. Itupun sebaiknya Anda lakukan dengan air hangat.

    Karena wajah adalah bagian tubuh yang paling lama terpapar sinar matahari, usahakan jangan terlalu sering membasuh wajah dengan air. Lakukan sekali saja pada malam hari. Meskipun mandi akan terasa sangat menyegarkan buat Anda, tetap saja Anda hanya dianjurkan mandi sehari dua kali.

    Bersihkan Sisa Sabun

    Ini yang biasanya kurang diperhatikan. Biasakan Anda mencuci muka di wastafel yang dilengkapi dengan kaca. Sehingga Anda tahu benar apakah wajah sudah bersih atau belum? Pastikan tidak ada sisa sabun yang menempel di wajah Anda. Sisa sabun bisa menyebabkan kulit menjadi kering.

    Perbanyak Minum Air Putih

    Untuk menghindari dehidrasi yang berlebihan pada tubuh Anda, saat kemarau biasakanlah memperbanyak minum air putih. Dehidrasi adalah faktor penyebab terbesar pada kasus kulit kering dan kusam. Selain air putih, jangan lupa juga untuk menambah asupan buah dan sayur-sayuran.

    Hindari Paparan AC

    Satu lagi, dengan kinerjanya yang hanya memutar balik udara di ruangan, membuat kondisi udara tidak bisa dijamin bersih. Coba perhatikan, pernahkah Anda merasa ruangan terasa dingin tapi terasa kering di kulit? Kondisi seperti itulah yang bisa menyebabkan kulit Anda semakin kering. Memang tidak ada larangan bagi Anda untuk memasuki ruangan ber-AC. Usahakan jangan terlalu lama terpapar di ruangan AC.

    Gunakan Pelindung

    Kalau Anda harus bersentuhan atau bersinggungan langsung dengan bahan yang bersifat iritan, jangan lupa gunakan sarung tangan atau pelindung lainnya. Misalnya, gunakan sarung tangan saat Anda menyentuh detergen karena kulit Anda sangat sensitif terhadap detergen

    Olahraga Rutin

    Mungkin ini adalah tip yang paling standar. Tapi percayalah dengan olahraga akan sangat membantu untuk mengatasi kekeringan dan kekusaman pada kulit Anda. Bukan tanpa alasan loh! Dengan olahraga kan berarti aliran darah akan menjadi lancar. Dengan demikian suplai nutrisi kekulit akan terpenuhi.

    Gunakan Pelembap

    Pastilah Anda wajib menggunakan pelembab kalau tak mau kulit Anda terlihat seperti ribuan hektar lahan yang retak-retak layaknya bongnkahan-bongkahan tanah kering. Oleskan pelembab setelah Anda mandi. Pilihlah pelembab yang cocok dengan jenis kulit Anda. Cirinya, tidak meninggalkan rasa berminyak saat Anda gunakan.

    Sumber : h*o*n**.com

    Bagi [​IMG] kalo berkenan :onion-46: ato sekedar klik thanks juga gpp

    Kalo :fd_7: langsung delete aja yah mod
     
  7. Offline

    some one Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2008
    Messages:
    936
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +16,068 / -0
    Trik Jaga Kesehatan Mata

    [​IMG]

    Mata adalah bagian penting tubuh Anda. Berbahagialah Anda yang masih dapat melihat pemandangan, orang-orang, lautan, pasar, dan hal lain. Bayangkan apabila Anda tidak dapat menikmati semua keindahan yang telah Tuhan berikan. Oleh karena itu mata indah Anda harus dijaga dan dirawat kesehatannya.

    Banyak yang mengabaikan perawatan dan kesehatan mata. Seringkali Anda tersadar bahwa tiba-tiba ada yang tidak beres dengan mata Anda. Inilah yang perlu Anda waspadai.

    Coba lihat beberapa tips ini. Di sini Anda akan menemukan informasi bagaimana menjaga kesehatan mata Anda.

    1. Periksakan mata Anda setiap satu tahun sekali ke dokter mata

    Kondisi mata dapat selalu berubah. Hal ini karena mata selalu menerima hal yang baru setiap hari. Kondisi lingkungan kemudian mempengaruhi keadaan dan kesehatan mata Anda.

    Anda tidak bisa mengetahui kesehatan mata dengan memeriksa sendiri. Butuh alat khusus untuk melihat kesehatan mata. Saran terbaik untuk Anda adalah selalu rutin memeriksakannya ke dokter mata setiap satu tahun sekali. Anda tidak ingin mata Anda sakit bukan?

    2. Belilah lensa kontak yang terbaik kualitasnya

    Memilih lensa kontak butuh ketelitian. Jangan hanya merk yang terkenal atau pilih yang harganya terjangkau saja. Pilih yang terbaik untuk mata Anda.

    Lensa kontak berhubungan langsung dengan mata, jadi harus lebih berhati-hati memilih lensa kontak ketimbang kacamata biasa. Pilih warna terbaik yang cocok untuk mata Anda. Namun tetap jangan abaikan kualitasnya.

    3. Selalu gunakan kacamata UV di bawah terik matahari

    Matahari tidak hanya jahat pada kulit Anda. Mata juga tidak boleh terkena sinar secara langsung. Itu apabila Anda memang menyayangi mata Anda. Karena radiasi sinar UV akan memberi efek buruk pada mata.

    Coba gunakan kacamata anti UV agar mata Anda terhindar dari sinar matahari langsung. Terutama apabila Anda berkegiatan di luar ruangan. Pilih saja kacamata yang sesuai dengan tren fashion. Mata sehat, tetapi tetap bisa bergaya.

    4. Makan suplemen atau makanan yang baik untuk mata

    Ingin mata sehat jangan lupa konsumsi makanan atau suplemen yang mengandung vitamin A, C, E, Folic Acid, Selenium dan Zinc. Semua makanan dan suplemen tersebut mampu menghambat faktor-faktor penuaan yang juga mempengaruhi kinerja mata.

    5. Atur lampu Anda saat sedang membaca atau bekerja di depan komputer

    Lampu Anda berpengaruh bagi kesehatan mata Anda. Kondisikan lampu Anda agar sesuai dengan kenyamanan mata Anda ketika sedang membaca atau bekerja di depan komputer.

    Kondisi gelap dan remang-remang sangat buruk bagi Anda. Mempercepat kerusakan mata. Terlalu terang juga tidak baik, karena membuat mata silau dan cepat lelah. Oleh karena itu atur saja lampu Anda, tidak terlalu gelap atau terang. Yang penting cukup untuk membantu Anda melihat dengan kondisi terbaik.

    6. Berikan waktu istirahat yang cukup untuk mata Anda

    Mata Anda butuh istirahat yang cukup, seperti anggota badan Anda yang lain. Jadi ketika Anda tidur, gunakan lampu tidur. Atau matikan saja lampu Anda. Akan lebih baik apabila mata Anda yang sudah lelah seharian berada di dalam kondisi yang gelap. Akan membuat mata Anda lebih rileks dan segar keesokan paginya.

    7. Ganti lensa kontak Anda sesuai waktu yang dianjurkan

    Setiap lensa kontak memiliki masa pakai. Hindari penggunaan terlalu lama. Lepas apabila Anda tidak membutuhkannya, atau ketika Anda bersantai di rumah.

    Waktu pemakaian normalnya adalah 12 jam dalam sehari. Selebihnya jangan memaksa mata Anda bekerja terlalu keras dengan lensa kontak. Dan jangan lupa, cek expired date-nya. Jangan memaksa menggunakannya, karena ada batas waktu pemakaian yang telah ditentukan. Ganti baru setiap satu bulan sekali.

    8. Rajinlah membersihkan lensa kontak Anda

    Debu dan partikel lain akan menempel di lensa kontak, oleh karena itu harus rajin membersihkannya dengan cairan khusus. Agar terjaga sanitasinya.

    Sumber : okezone.com
     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2011
  8. Offline

    indocamps Beginner Members

    Joined:
    May 12, 2009
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +9,237 / -0
    Share Tips kesehatan disini

    Dalam beberapa waktu lagi kita akan menghadapi bulan suci Ramadhan, dimana umat Islam diwajibkan untuk melaksanakannya. Banyak para ahli yang setuju bahwa puasa akan menjaga tubuh kita dari beberapa penyakit diantaranya :

    - Menjaga kadar kolesterol darah
    - Mengurangi radikal bebas dalam tubuh
    - Mengurangi resiko penyakit diabetes tipe 2

    Selain itu, seperti dijelaskan oleh dokter Probosuseno SpPD, spesialis penyakit dalam dari Rumah Sakit Dr Sardjito, Yogyakarta, ada beberapa manfaat lain dari puasa untuk kesehatan yaitu :
    * Mendorong terjadinya rejuvinasi (pergantian) sel-sel tubuh
    * Membantu menurunkan tekanan darah bagi yang menderita tekanan darah tinggi. Berat badan juga akan turun.
    * Dispepsia (maag) fungsional kebanyakan akan membaik berkat puasa
    * Penyakit kulit khususnya jamur akan lebih cepat membaik
    * Puasa dapat meningkatkan volume semen, persentase spermatozoa hidup dan jumlah total spermatozoa.


    Berikut adalah langkah-langkah yang sebaiknya dilakukan dengan benar sesuai dengan kaidah agama juga kesehatan agar puasa kita memberikan hasil yang optimal :

    1. Niat ikhlas.
    Tanpa ini, mungkin Anda masih tetap bisa mendapatkan manfaatnya dari sisi kesehatan, sosial, maupun kejiwaan. Tapi untuk urusan pahala, jangan harap Anda akan mendapatkannya. Niat yang ikhlas bisa memicu Anda untuk konsisten dalam berpuasa.

    2. Cukup kebutuhan kalori.
    Biasanya wanita membutuhkan kalori sekitar 1.900 kalori, sementara pria 2.100 kalori. Kalori sebanyak ini bisa terpenuhi dari makanan dan minuman yang disantap selama sahur dan buka puasa. Untuk makanan, sebaiknya pilih makanan alami karena lebih aman. Misalnya: karbohidrat diperoleh dari nasi, kentang, mi atau jagung.
    Protein dari daging, ikan, tempe, tahu, dan lain-lain. Sedangkan sumber vitamin dan mineral ada pada sayuran dan buah-buahan berwarna kuning, hijau tua, dan merah.
    Hindari/kurangi makanan seperti kuning telur, gorengan, udang, kerang, kepiting, jeroan, otak, hati karena mengandung lemak yang buruk, perbanyak ikan dan daging ayam tanpa kulit.

    Bagi penderita sakit lambung makanan yang sebaiknya dihindari adalah ketan, mie, daging berlemak, ikan dan daging yang diawetkan, sayuran mentah, sayuran berserat, minuman yang mengandung soda, dan bumbu yang tajam (cuka, cabai, asam). Jenis makanan tersebut bisa menimbulkan gas yang berpengaruh meningkatkan produksi asam lambung.

    3. Cukup Air.
    Air merupakan zat yang sangat dibutuhkan tubuh. Lebih dari 60 % tubuh kita terdiri dari air. Untuk menjalankan fungsinya dengan baik setiap organ tubuh kita membutuhkan air. Tanpa air yang cukup tubuh akan mengalami gangguan. Untuk itu perbanyak minum air untuk simpanan dalam tubuh supaya semua organ berfungsi dengan baik. Yang disebut air disini bukan hanya berupa air putih, tapi susu dan teh pun juga termasuk di dalamnya. Supaya kebutuhan tubuh tercukupi, aturlah agar Anda minum delapan gelas air sebelum menjalani puasa esok hari.

    4. Jangan Tinggalkan Sahur
    Sahur merupakan salah satu rangkaian dalam ibadah puasa Ramadhan yang sangat disarankan, dalam sebuah Hadist disebutkan bahwa "Bersabda Rasulullah SAW: "Sahurlah kamu, karena dalam sahur itu terdapat berkah yang besar". Kenapa sahur penting bagi kita yang menjalankan puasa?, Saat menjalankan puasa tubuh kita tidak mendapatkan asupan gizi kurang lebih selama 14 jam. Untuk itu supaya tubuh dapat menjalankan fungsi dengan baik, sel-sel tubuh membutuhkan gizi dan energi dalam jumlah cukup. Untuk menu sahur sebaiknya pilih makanan berserat dan berprotein tinggi, tapi hindari terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang manis-manis.

    Banyak makan makanan manis disaat sahur akan membuat Anda cepat lapar di siang hari. Makanan manis membuat tubuh bereaksi melepaskan insulin secara cepat, insulin berfungsi memasukkan gula dari dalam darah ke dalam sel-sel tubuh dan digunakan sebagai sumber energi. Sedangkan makan makanan berserat membuat proses pencernaan lebih lambat dan membantu insulin dikeluarkan secara bertahap. Untuk membuat energi dari sahur tahan lama, bersahurlah lebih akhir saat mendekati imsak.
    Setelah makan sahur jangan langsung tidur. Tubuh memerlukan waktu untuk mencerna makanan.

    5. Jangan Tunda Berbuka
    Setelah seharian menahan lapar dan dahaga tentunya energi kita terkuras, untuk memulihkan energi kembali, saat berbuka makanlah karbohidrat sederhana yang terdapat dalam makanan manis. Makanan yang mengandung gula mengembalikan secara instant energi kita yang terkuras seharian. Tetapi usahakan menghindari minum es atau yang bersoda, karena jenis minuman ini dapat membuat pencernaan tak berfungsi secara normal.

    6. Makanlah Secara Bertahap
    Biasanya begitu mendengar bedug magrib, tanpa tunggu lagi kita langsung menyantap habis hidangan yang disediakan diatas meja. Ini bukanlah pola yang bagus untuk kesehatan, setelah seharian perut kita tak terisi dan organ cerna beristirahat, sebaiknya jangan langsung menyantap hidangan dalam jumlah besar. Saat tiba waktu berbuka makan makanan manis, seperti kolak, atau minum teh hangat, istirahatkan sesaat, bisa Anda gunakan jeda itu untuk menjalankan sholat magrib sambil memberi waktu organ cerna kita menyesuaikan. Baru setelah sholat Anda dapat lanjutkan kembali makan makanan yang lebih berat seperti nasi dan lauk-pauknya. Dan setelah Tarawih dilanjutkan lagi dengan sesi makan kecil atau camilan
    Porsi yang cukup adalah 40% dari porsi sehari saat sahur, 50% saat berbuka dan 10% sebelum tidur.

    7. Jangan Tinggalkan Olahraga
    Menjalankan puasa bukan berarti berhenti total berolahraga. Justru aktivitas fisik tetap dibutuhkan untuk menjaga kelancaran peredaran darah agar kita tidak mudah loyo. Namun untuk urusan ini pilih olahraga ringan yang tak membutuhkan energi berlebih, seperti lari-lari kecil atau jalan kaki. Sebaiknya lakukan olahraga menjelang waktu berbuka. Tarawih selain ibadah juga sebagai sarana menjaga kebugaran
    jasmani karena saat melakukan sholat tarawih sama dengan membakar kalori

    8. Kendalikan Emosi
    Rasulallah bersabda bahwa puasa itu bukan hanya menahan lapar dan dahaga tetapi juga menahan nafsu. Dengan kata lain tujuan puasa adalah me-manage emosi, belajar bersabar dan berupaya mendekatkan diri kepada Tuhan. Secara psikologis ini mempengaruhi mental-spiritual kita, dengan mengendalian emosi membuat jiwa kita
    tumbuh lebih sehat, dan merasakan kedekatan dengan Allah membuat hati kita damai.


    Bagi penderita sakit lambung makanan yang sebaiknya dihindari adalah ketan, mie, daging berlemak, ikan dan daging yang diawetkan, sayuran mentah, sayuran berserat, minuman yang mengandung soda, dan bumbu yang tajam (cuka, cabai, asam). Jenis makanan tersebut bisa menimbulkan gas yang berpengaruh meningkatkan produksi asam lambung.

    Lakukanlah aktivitas anda seperti biasa dan rasakan manfaat puasa bagi tubuh anda. Rasa lapar mendorong pemakaian zat lemak yang menumpuk di jaringan tubuh sehingga anda menjadi lebih sehat, nafsu / jiwa lebih terkendali dan menghambat penuaan.

    Sangat baik untuk kesehatan puasa sebagai sarana Detoksifikasi (Detoks) (yaitu proses menetralisasi zat-zat berbahaya (toksin) yang masuk ke dalam tubuh kita melalui makanan dan minuman ataupun melalui pernapasan, menghirup zat racun, polusi dsb) dilanjutkan setelah selesai bulan puasa, misalnya dengan puasa-puasa sunah seperti puasa syawal.


    SEMOGA BERMANFAAT
     
  9. Offline

    GOO Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    2,714
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,820 / -0
    Tips Menngontrol Kadar Kolesterol

    bag 1
    1. MULAILAH HARI Anda dengan segelas jus anggur agar tingkat trigliserida menurun. Trigliserida sering diasosiasikan dengan masalah penyakit jantung.

    2. HINDARI OLAHAN makanan yang mengandung lebih dari lima bahan. Semakin banyak bahan yang digunakan, maka proses mengolahnya semakin lama.

    3. AMBIL SEDIKIT saja makanan favorit Anda. Ini cara yang sangat jitu untuk menghindarkan diri tergantung pada camilan tersebut.

    4. JANGAN MENGUPAS kulit buah tertentu, seperti apel, misalnya. Dengan mengupasnya, kita bisa kehilangan 25 persen vitamin, mineral, dan serat yang dikandungnya.

    5. JAUHKAN WADAH permen di ruang lain, jauh dari tempat Anda biasa “mangkal”. Penelitian menunjukkan, dengan berjalan untuk mengambil permen, sebenarnya Anda hanya menyantap setengah dari permen itu. Belum lagi kalau Anda tidak jadi menyantapnya karena malas bergerak untuk mengambilnya.

    6. KONSUMSI LEBIH banyak protein jika ingin menurunkan berat badan dengan stabil. Jangan lupa sumber protein non-hewani seperti kacang, tofu, sereal wholegrain, dan kacang buncis. Protein dapat menambah kinerja tubuh sehingga lebih banyak membakar lemak.

    7. SIMPAN DAN SAJIKAN semangka pada suhu ruangan. Nutrisinya akan meningkat sebanyak 40 persen. Menurut ahli, kondisi ini dimungkinkan karena terjadi proses pematangan.

    8. JANGAN MEMBUANG sayur yang bagian daunnya berwarna hijau gelap, seperti pada bayam atau pak coy. Justru bagian ini paling bernutrisi.

    9. ADUK SALAD dengan dressing berbahan dasar cuka, agar kenyang lebih lama.

    10. GANTIKAN SOUR CREAM/krim asam dengan yoghurt rendah lemak saat menyajikan kentang panggang atau kroket. Yoghurt rendah lemak ini baik juga digunakan sebagai pengganti mentega pada mashed potatoes.

    11. MINUMLAH AIR hangat dengan jus lemon pada pagi hari. Ini seperti mini-detox yang membantu pencernaan dan membersihkan liver Anda.

    12. COBALAH MENYANTAP 20 - 30 bahan makanan yang berbeda untuk memperoleh nutrisi maksimal dan manfaat antioksidannya.

    13. GANTI SANTAN pada masakan bersantan dengan susu skim evaporated. Kalau ingin tetap ada aroma kelapanya, tambahkan saja sedikit esens kelapa.

    14. BAIK SEKALI kalau Anda sering-sering mengonsumsi buncis. Anda bisa menambahkannya pada saus bolognaise. Atau, sajikan buncis dengan saus celupan yang dibuat dari blenderan bawang putih, campurkan minyak zaitun, dan jus lemon sebagai bahan celupan. Bisa juga menambahkannya pada salad.

    15. SEBAGAI CAMILAN, lebih baik menyantap sayuran panggang/rebus ketimbang mengunyah sekaleng keripik kentang.

    16. JANGAN BERLEBIHAN mengonsumsi produk berlabel low fat atau low carb (karbohidrat rendah). Seringkali produk semacam ini kandungannya tak jauh beda dengan versi aslinya.

    17. JANGAN MENCOBA semua menu makanan saat ada jamuan buffet. Cukup pilih satu atau dua jenis yang paling Anda suka, lalu lanjutkan dengan salad.

    18. GUNAKAN MINYAK canola atau minya zaitun sebaga olesan pada baking pan dan hidangan, panggangan atau penggorengan. Ini lebih sehat ketimbang mentega atau minyak goreng biasa.

    19. JANGAN LAPISI wajan Anda dengan minyak. Tapi campurkan dua sendok makan minyak pada daging, baru masukkan ke wajan panas.

    20. MINUMLAH JUS sayur segar setiap pagi. Cobalah wortel, seledri, bayam kecil, timun, selada air atau lobak. Campurkan dengan jus apel sebagai pemanis.

    21. SAAT MUSIM mangga, manfaatkanlah. Menyantap 1 buah mangga sudah 100 persen mencukupi kebutuhan betakaroten dan vitamin C. Termasuk sejumlah vitamin E, serat, dan mineral seperti besi, kalsium, magnesium, seng, potasium dan asam folik.

    22. GUNAKAN PERALATAN dan mangkuk yang berukuran kecil. Penelitian menunjukkan, kita cenderung makan lebih banyak jika peralatan makan dan piringnya juga berukuran besar.

    23. MASAKLAH MASAKAN Anda dengan bawang putih. Satu siung saja dapat membantu menurunkan kolesterol hingga sembilan persen.

    24. TETAPLAH GUNAKAN ukuran normal suatu produk. Saat ada promosi, kita cenderung memiliki ukuran family atau ekonomis yang lebih besar dan lebih murah. Kita lupa setiap masih ada sisa makanan, kita cenderung menyantapnya lagi. Tentu jumlahnya lebih banyak dari ukuran biasa.

    25. TAK APA menangis. Apalagi jika menangis saat mengupas bawang merah untuk dimasak. Umbi ini memiliki tingkat fitokemikal pelawan kanker yang sangat tinggi.

    26. INGIN MENGUDAP? Cobalah yoghurt low fat, cracker wholemeal bersama keju low fat, buah, atau kacang kering.

    27. SISAKAN TIGA suap setiap kali Anda makan. Setiap suap mengandung 105 kilojoule (kj). Jadi, sekali makan Anda memotong hingga 315 kj. Artinya bisa mencapai 945 kj per hari!

    28. GUNAKAN REMPAH dan bumbu yang segar. Di dalamnya terkandung antioksidan dan bisa memperkaya rasa tanpa tambahan lemak.

    29. NIKMATI KOPI dalam ukuran sedang. Penelitian menunjukkan, kopi dapat menurunkan risiko penyakit diabetes, jantung, dan liver.

    30. PERHATIKAN KEBIASAAN Anda yang suka menghabiskan makanan Si Kecil atau bahkan menjilati sendok saat memasak. Semua asupan tadi terhitung, lho.

    31. ANDA TERBIASA menambah mentega pada sayuran, atau saus krim untuk ikan dan ayam? Cobalah menambahkan jus lemon sebagai gantinya. Dijamin tanpa lemak!

    bag 2
    Makan:
    Tempe
    Meski berbahan kacang-kacangan, yakni kedelai, namun ternyata tempe memiliki kandungan niacin 5 x lebih banyak dari kedelai itu sendiri dan juga isoflavon dimana keduanya mampu menurunkan kolesterol.

    Minyak Zaitun
    Minyak Zaitun mengandung campuran antioksidan potensial yang dapat menekan kolesterol tanpa mengganggu kadar kolesterol baik (HDL).
    Jika ingin mendapatkan efek yang lebih baik, sebaiknya gunakan minyak zaitun ekstra murni yang dipercaya mengandung lebih banyak antioksidan menyehatkan dan tidak melewati proses pengolahan dan penambahan zat kimia.
    Sebaiknya mengkonsumsi minyak zaitun sekitar 2 sendok makan (23 gram) setiap hari untuk menjaga jantung tetap sehat.


    Bawang Putih
    Bumbu dapur ini mengandung zat ajoene dimana senyawa ini bisa menurunkan kolesterol.
    Meski dimasak kandungan senyawa ini tidak rusak.
    Namun jangan sembarangan mengkonsumsi bawah putih sebagai penurun kolesterol, sebab jika terlalu over bukannya menurunkan kolesterol tapi malah badan jadi gak sehat, seperti terkena diare, demam, dan bahkan pendarahan lambung.
    Jadi sebaiknya jika ingin mengkonsumsi bawang putih cukup setengah sampai satu siung sehari secara terus menerus selama satu bulan karena dipercaya mampu menurunkan kolesterol sebanyak 9%.

    Teh
    Salah satu kandungan yang terdapat pada teh, yaitu epigallocatechin gallate yang merupakan komponen bioaktif paling dominan dalam teh terbukti mampu mencegah percepatan oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat).
    Minum the dalam jumlah yang wajar setiap hari diyakini mampu mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah penyebab penyakit jantung.

    Alpukat
    Karena buah ini kaya akan lemak, maka orang apalagi yang punya kolesterol tinggi, cenderung untuk tidak memakannya. Namun jangan salah. Ternyata buah alpukat baik untuk menurunkan kolesterol jahat karena buah ini tenyata mengandung asam lemak tak jenuh.

    Anggur
    Anggur mengandung serat dan juga zat catechin yang baik untuk menurunkan kolesterol.

    Apel
    Buah apel kaya serat, zat antioksidan dan vitamin C dimana semuanya itu bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.
    Jika ingin mengkonsumsi apel sebaiknya makan dengan kulitnya karena di kulit inilah terdapat kandungan pektin yaitu serat larut yang ampuh sekali dalam menurunkan kadar kolesterol dan juga mengandung antioksidan paling banyak.

    Blueberry
    Pterostilbene yang terdapat pada buah ini kemungkinan juga bisa menurunkan kolesterol dan lemak lainnya yang bekerja pada reseptor sel hati.
     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2011
  10. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    tips-bebas-dari-perut-kembung

    Tips - Sering mendengar tentang keluhan perut kembung? Atau bahkan Anda sering mengalaminya?
    [​IMG]Tentunya tak nyaman beraktivitas jika perut sedang kembung. Nah, bagaimana menyiasati agar keluhan nyeri lambung dan kembung agar tak sering mampir?
    1. Cobalah identifikasi dan hindari jenis makanan yang paling sering bikin perut kembung, seperti kol, apricot, pisang, bawang merah, brokoli, lobak merah pedas, plum dan produk jusnya, makanan pedas, soda, bir dan minuman karbonasi lainnya, hingga es krim dan es soda susu.
    2. Cobalah kurangi makanan berlemak dan goreng-gorengan. Seringkali keluhan perut kembung akibat makan makanan berlemak. Lemak menghambat pengosongan perut dan meningkatkan sensasi rasa kenyang
    3. Secara berkala, kurangi makanan berserat tinggi. Tambahkan jumlahnya secara bertahap dari minggu ke minggu.
    Jika Anda mengonsumsi suplemen serat, cobalah kurangi jumlahnya dan naikkan dosisnya secara bertahap saja. Pastikan cukup minum 10 gelas per hari jika Anda mengonsumsi suplemen serat
    4. Kurangi konsumsi produk susu. Cobalah konsumsi produk susu rendah kandungan laktosa, seperti yoghurt.
    5. Cobalah bantuan obat pencernaan yang dijual bebas, misalnya yang dapat membantu mengurangi jumlah produksi gas
    6. Cobalah makan dalam porsi kecil namun sering
    7. Makan pelan-pelan, kunyah secara baik, baru ditelan
    8. Jangan makan saat gelisah, kecewa atau saat berlari. Cobalah makan saat santai
    9. Makan saat stres dapat mempengaruhi pencernaan
    10. Konsumsilah kapsul acidophilus atau bentuk cairan. Jika gejala perut kembung yang Anda alami akibat konsumsi antibiotik, kemungkinan Anda butuh kapsul atau cairan acidophilus untuk meredakan keluhan tersebut.
    Suplemen ini akan membantu menggantikan bakteri usus halus yang menguntungkan, yang telah dimusnahkan antibiotik.
    11. Minum secangkir teh peppermint. Minyak peppermint mengandung mentol yang akan meringankan keluhan nyeri lambung akibat produksi gas berlebih.
    12. Cobalah obat yang mengandung simethicone. Jangan ragu mencari obat bebas yang mengandung simethicon. Simethicone membantu memecah gelembung-gelembung gas yang menyebabkan keluhan perut kembung. (Ilustrasi Ist)
    Code:
    http://www.astaga.com/content/12-tips-bebas-dari-perut-kembung
     
    Last edited by a moderator: Nov 21, 2011
  11. Offline

    LaKude Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,351 / -0
    Share Tips kesehatan disini

    Tips Terhindar Dari Obat Palsu

    [​IMG]

    Obat Palsu marak beredar di masyarakat, inilah tips bagaimana menghindari obat palsu ini.

    Obat memang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Apalagi jika kondisi sedang dalam keadaan tidak fit, obat yang sesuai dengan jenis penyakit bisa membuat pergi si biang keladi pembuat badan kurang sehat. Namun, banyaknya berita mengenai obat palsu terkadang membuat kita menjadi cemas.

    Apalagi kalau sampai terkonsumsi, bukannya kesembuhan yang didapat namun justru penyakit yang semakin bertambah. Hal inilah yang membuat bahaya jika sampai kita tidak jeli meilhat produk obat yang dijual di pasaran.

    Obat palsu sendiri berdasarkan surat keputusan Menkes No:245/Menkes/SK/V/1990, Bab I, Pasal 1, yang disebut obat palsu adalah obat yang diproduksi oleh yang tidak berhak berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku, obat yang tidak terdaftar dan obat yang kadar zat berkhasiatnya menyimpang lebih dari 20% dari batas kadar yang ditetapkan. Untuk itu kita harus benar-benar paham dan cermat dalam membeli dan mengkonsumsi obat.

    Ada hal-hal yang bisa Anda perhatikan supaya terhindar dari obat palsu ini, di antaranya :

    * Cermati label pada kemasan yang berisi keterangan mengenai nama obat, nama produsen, batch code number, tanggal kadaluarsa, tanggal produksi, dan nomor registrasi yang terdiri atas 15 digit (contoh DTL7217206637B1), serta Nomor Izin Edar (NIE) dari Badan POM

    * Perhatikan penandaan pada kemasan, yaitu penandaan no.batch, tanggal daluarsa, tanggal produksi, serta nomor registrasi. Anda harus tahu, bahwa pemalsu bisa menghapus penandaan yang tercantum di kemasan. Jadi, perhatikan apakah ada bekas hapusan di area penandaan pada kemasan obat yang Anda beli.

    * Cermati kebersihan kemasan. Langkah ini perlu dilakukan mengingat tidak sedikit obat palsu yang bersumber dari obat-obat kadaluarsa dan obat-obat yang sudah dibuang di tempat sampah kemudian dibersihkan lagi sementara penanda berupa tanggal kadaluarsa dihapus atau diganti.

    * Belilah obat di sarana kesehatan yang secara jelas memang legal, yaitu apotek Penanggung jawab apotek adalah seorang apoteker, yang bertanggung jawab untuk menyediakan dan mendistribusikan obat yang bermutu baik dan terjamin keabsahannya. Tugas apoteker tersebut dicantumkan dalam Permenkes No.: 922/Menkes/PER/X/1993. Jika kita membeli obat di tempat-tempat yang illegal, maka tidak ada jaminan tentang mutu dan keabsahan dari obat yang kita beli.

    * Saat menerima obat, dianjurkan bertemu langsung dengan apotekernya untuk minta penjelasan mengenai obat tersebut. Bila perlu minta pula nomor telepon si apoteker sehingga kalau ada kecurigaan/keraguan mengenai obat tersebut, bisa segera minta penjelasannya.

    * Perhatikan harga obat. Jika harga obat jauh lebih murah dari harga obat yang biasanya untuk produk tersebut, misal sampai berbeda 50%, maka kita patut untuk waspada.

    Jika saat ini Anda memiliki beberapa obat di rumah, dan akan Anda sbuang sebaiknya, sobek-sobek terlebih dahulu kemasan, atau hancurkan. Karena modus pemalsuan obat, diantaranya adalah dengan cara mengumpulkan obat-obat yang sudah kadaluarsa, dan yang lebih parah lagi, pemalsu tersebut mengumpulkan obat-obat yang sudah di buang di tempat sampah, kemudian dibersihkan, dan penandanya seperti tanggal kadaluarsa dihapus lalu diganti. Kita pun juga diharapkan peduli terhadap lingkungan dan peduli terhadap diri kita sendiri agar terhindar dari ulah pihak yang tidak bertanggung jawab.

    Sumber


    WASPADALAH___:awas:
     
  12. Offline

    altri Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    3,828
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41,476 / -0
    Mencegah sakit kepala

    Jakarta - Seringkali orang terlalu asyik mengotak-atik gadget sehingga lupa waktu. Namun, jika tidak paham cara memperlakukan mata, gadget bisa membuat mata nyeri.

    Berdasar penelitian Dr. Jeffrey Anshel yang dikutip ********* dari Pcworld, Minggu (28/2/2010) rata-rata pengguna gadget rela menghabiskan waktu berjam-jam --bahkan berhari-hari-- untuk berinteraksi dengan gadget mereka, seperti iPhone, BlackBerry, Kindle dan Xbox. Gadget terbaru Apple, iPad juga diprediksi bakal merebut hati para penggila gadget.

    Menurut studi tersebut, rata-rata muda-mudi Amerika langsung berinteraksi dengan gadgetnya, bahkan saat mereka baru bangun tidur. Nah, LCD backlit pada gadget tersebut sebenarnya sangat berpotensi 'menyakiti' mata. Pasalnya otot mata menjadi mudah lelah karena radiasi LCD backlit.

    Source

    semoga infonya bermanfaat untuk kita...:maaf:
     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2011
  13. Offline

    2black0 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +21 / -0
    Tips Mencegah dan Mengatasi Bibir Pecah-pecah

    BIBIR pecah-pecah, kedengarannya merupakan masalah sederhana. Tapi, jika sudah pernah merasakannya, Anda pastinya sudah tahu kalau masalah ini bisa menyebabkan iritasi dan menimbulkan rasa sakit, terutama saat makan. Bibir pecah-pecah ini juga bisa mengalami peradangan dan menimbulkan luka goresan. Jika tidak ditangani dengan benar malah bisa memicu retakan dan perdarahan pada bibir. Hal ini tentunya akan sangat mengganggu aktivitas Anda. Tetapi, masalah ini bisa dicegah dan jika sudah mengalaminya, Anda juga bisa melakukan berbagai cara untuk menghentikannya. Berikut beberapa tip yang bisa menjadi panduan Anda dalam mencegah dan mengatasi masalah bibir pecah-pecah.


    Pencegahan
    Saat bibir mulai mengering, biasanya hal pertama yang mungkin Anda lakukan adalah berusaha melembabkannya dengan cara menjilatnya. Hal ini akan meredakan masalah bibir kering untuk sementara waktu. tapi, begitu ludah mengering, bibir Anda bahkan akan lebih kering dari sebelumnya. Penyebabnya, menjilat bibir akan menghilangkan minyak pelindung alami bibir Anda. Selain itu, zat kimia di ludah yang berfungsi mencerna makanan malah akan berusaha "mencerna" bibir. Karena itu, salah satu cara mencegah bibir kering jadi pecah-pecah adalah dengan berusaha tidak menjilatnya.

    Ada baiknya menjaga kelembaban tubuh sepanjang hari dengan memperbanyak minum air. Selain itu, saat berada di luar ruangan, jangan lupa melindungi kulit bibir Anda dengan lip balm yang mengandung sunscreen bagi bibir sensitif Anda. Jika Anda perokok, maka berhentilah. Merokok akan mengeringkan minyak bibir dan meninggalkan bibir dalam keadaan kering sehingga mudah pecah-pecah.


    Penanganan
    Jika segala upaya pencegahan gagal dan bibir Anda tetap pecah-pecah dan berdarah, segeralah melakukan pengobatan. Cara pertama, pilihlah lip balm yang didisain khusus untuk bibir pecah-pecah. Hal ini berfungsi mencegah penambahan bjbir pecah-pecah. Dan untuk mengangkat sel-sel kulit kering dari bibir, oleskan vaseline dalam jumlah kecil ke sikat gigi (yang masih baru dan hanya sekali pakai) kemudian gosokkan secara perlahan ke area yang mengering di bibir. Hal ini akan mengangkat semua sel-sel kulit mati dan kulit kering dari bibir Anda. Akan tetapi, hindari hal ini jika bibir dalam keadaan berdarah. Jika bibir meradang, oleskan krim hydrocortisone untuk mengurangi peradangan.

    Selain itu, pastikan menjaga kelembaban tubuh dengan memperbanyak minum air dan menghindari minuman yang berkafein setiap harinya. Dan jika ruangan Anda terasa kering dan panas, hidupkan pelembab ruangan untuk menjaga kelembaban udara. Udara kering juga bisa memperburuk kondisi bibir Anda.

    Anda bisa juga mengatasi bibir pecah-pecah dengan mengoleskan sedikit mentega ke bibir. Cara ini bisa menjaga kelembutan bibir dan membantu menyembuhkan retakan.

    Ambillah beberapa kelopak bunga mawar, selanjutnya rendam dalam susu segar selama beberapa jam. Hasil rendaman selanjutnya dioleskan ke bibir. Cara ini tidak hanya akan mengatasi kekeringan tetapi juga mencegah hilangnya warna pink di bibir.

    Oleskan susu krim pada bibir. Ini bisa membantu mengangkat kulit kering yang mati dan melembutkan bibir.

    Atau gosokkan potongan mentimun ke bibir. Cara ini bisa membantu mengatasi bibir kering dan pecah-pecah.

    Anda juga bisa menggunakan gel lidah buaya untuk menghentikan bibir pecah-pecah.

    Pastikan juga kalau tubuh Anda tidak kekurangan vitamin B, besi atau asam lemak esensial lainnya. kekurangn zat ini bisa memicu bibir pecah-pecah. Jadi, ada baiknya menggunakan multivitamin setelah berkonsultasi dengan dokter.

    semoga berguna...
    sumber
     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2011
  14. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,494 / -0
    Mencegah sakit kepala

    [​IMG]
    (maaf bukan maksud menyinggung salah satu merk, hanya ilustrasi saja..)

    Pemakaian 'earphone' atau alat pendengar secara tidak tepat dan berlebihan bisa menyebabkan ketulian. Masalah ini banyak diderita oleh para remaja. Dan, berdasarkan penemuan Komnas Penanggulangan Gangguan Pendengaran dan Ketulian, hal ini telah dialami oleh beberapa remaja yang menggunakan 'earphone' pada alat pemutar musik dalam pesawat dari Bangkok ke Jakarta dan dari Amerika ke Jakarta.

    “Saat sampai di Bandara Cengkareng, telinga mereka menjadi tuli dengan derajat ketulian 110 decibel (db). Sedangkan normal pendengaran kita 0-25 db,” kata Ketua Komnas Penanggulangan Gangguan Pendengaran dan Ketulian, Damayanti Soetjipto pada pencanangan Hari Kesehatan Telinga dan Pendengaran di SDN 05 Rawasari, Jakarta Pusat, Rabu 3 Maret 2010.

    Menurutnya, jika telah terjadi gangguan seperti ini akan sulit untuk diobati dan disembuhkan. Bahkan hal terburuk yang akan terjadi adalah mengalami tuli permanen. Pengobatan yang dilakukan pun hanya bisa mengembalikan derajat ketulian menjadi 55 db dan ini termasuk dalam kategori ketulian derajat sedang-berat yang tidak akan mungkin kembali normal.

    Dan perlu diketahui, gejala awal gangguan ini hanya di nada tinggi sehingga sering tidak dirasakan karena umumnya kita bercakap-cakap dalam nada rendah. Setelah semua frekwensi terkena, baru terasa bahwa pendengaran terganggu dan sudah terlambat untuk diobati.

    Untuk itu, agar terhindar dari ketulian, gunakan alat pemutar musik dengan baik dan benar. Bagimana caranya, berikut tipsnya :

    - Volume tidak boleh lebih dari 80 db atau tombol volume dipasang pada 50-60 % total volume.

    - Jangan terlalu lama mendengarkan musik melalui earphone, apalagi terus menerus. Beri istirahat telinga setiap ½ -1 jam. Sebab jika organ dalam koklea merasa capek, pendengaran bisa mengalami rusak permanen.

    - Gunakan alat pemutar musik yang memiliki volume control

    - Jangan gunakan alat pemutar musik dalam pesawat terbang atau pada lingkungan ramai, sebab di situasi itu Anda cenderung menaikkan volume yang akan merusak pendengaran.


    Sumber

    Penggunaan earphone yang masuk sampai ke dalam telinga ternyata berbahaya bagi telinga, terlebih jika digunakan dalam waktu yang lama dan volume yang melebihi batas toleransi pendengaran.

    Bahaya pengguaan earphone mulai dari suara mendenging atau tinnitus sementara sampai pada kerusakan saraf pendengaran pada telinga. Oleh karena itu, berikut beberapa tips sehat menggunakan earphone bagi telinga:

    1. Usahakan copot earphone setiap 20 menit

    2. Pasang volume yang tidak terlalu besar, jika anda sudah tidak dapat mendengar suara di sekitar anda, sebaiknya kecilkan volume earphone

    3. Pastikan ada label ‘CE’ atau ‘SNI’ pada earphone yang anda beli

    4. Jangan pasang earphone sampai menusuk ke dalam telinga

    5. Pilih pemutar musik yang suaranya tidak lebih dari 95 desibel


    Sumber : informasikesehatan.com
    Sumber

    Perkembangan teknologi elektronik dan kompresi audio maupun video saat ini semakin canggih, hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya produk pemutar file digital portabel. Music Player 3 (MP3), MP4, atau handphone player (iPod) adalah beberapa contoh alat pemutar musik yang sekarang ini digemari masyarakat.

    Disamping kualitas yang selalu membaik, bentuk dan ukurannya pun juga semakin beragam dengan harga terjangkau. Umumnya, untuk mendengar lagu favorit orang menggunakan earphone (headset) yang dikenakan di telinga. Tak hanya dalam waktu 1 atau 2 jam, bahkan saat santai orang biasanya betah mendengarkan musik hingga lebih dari lima jam, padahal sebenarnya dalam jangka panjang alat tersebut dapat mengganggu telinga.

    Dalam sebuah perangkat pemutar file digital yang didengarkan melalui earphone, energi suara yang dihasilkan adalah berada di atas 90 dB (desibel). Suara dengan intensitas energi sebesar ini kurang lebih sama dengan yang dimiliki oleh mobil atau mesin pemotong rumput. Sehingga dapat dibayangkan berapa besar intensitas energi suara yang masuk ke dalam telinga. Berdasarkan standar kesehatan telinga yang diakui nasional maupun dunia internasional, seseorang hanya diperbolehkan menerima energi suara maksimal 80 dB secara terus menerus selama maksimal delapan jam.

    Jika intensitas energi suara yang diterima menjadi dua kali lipatnya atau 83 dB (dalam skala dB), maka maksimal waktu yang diperbolehkan adalah hanya empat jam. Kemudian jika intensitas naik menjadi 86 dB maka durasi waktu yang diperbolehkan hanya dua jam, terlebih jika di atas 90 dB tidak boleh mendengarkan lebih dari satu jam. Hal ini dimaksudkan agar telinga tidak mengalami gangguan pendengaran, baik yang bersifat permanen maupun sementara.

    Menurut dr Erlangga Eka G, MKes, Sp.THT, spesialis telinga, hidung dan tenggorokan dari Rumah Sakit dr Oen Surakarta, efek penggunaan dari earphone yang terlalu sering akan muncul dalam jangka panjang. “Radiasi maupun frekuensi yang ditimbulkan oleh earphone yang digunakan secara terus-menerus terlebih dengan suara yang keras akan mengganggu syaraf-syaraf pada telinga, akibatnya orang dapat mengalami gangguan fungsi pendengaran,” papar Erlangga.

    Mengubah Energi

    Dalam proses pendengaran, bunyi yang keluar dari berbagai macam benda ditangkap kemudian dapat didengar oleh telinga melalui sejumlah proses. Saat suara masuk, tulang-tulang pendengaran akan bergetar kemudian diteruskan ke bagian koklea (rumah siput) yang terletak di tengah telinga.

    Pada bagian koklea terdapat sel-sel rambut yang berfungsi menangkap rangsangan atau frekuensi suara. Sel ini juga berfungsi mengubah energi akustik menjadi rangsang listrik untuk diteruskan ke pusat persepsi pendengaran di otak.

    Menurut Erlangga, suara yang berfrekuensi lebih dari 80 dB dapat membuat sel-sel rambut mengalami kelelahan, jika terus mengalami kelelahan maka lama-kelamaan akan mengalami kerusakan. Kerusakan pada sel rambut menyebabkan terganggunya proses mendengar, akibatnya terjadinya penurunan fungsi pendengaran.

    “Jadi perlu waspada bagi masyarakat yang gemar mendengarkan musik hingga berjam-jam dengan earphone karena ketulian dapat menyerang lebih awal. Pada awalnya, telinga yang sering menggunakan earphone tidak merasakan apa-apa. Tetapi ketika hendak mencabut earphone, telinga terasa panas dan berdengung (titinus).

    Itu terjadi akibat kelelahan dan kekakuan tinggi koklea yang disebabkan oleh suara musik yang terjebak di dalam telinga bagian tengah. Kelelahan koklea yang terjadi terus-menerus dan tak segera ditangani dapat menyebabkan gangguan pendengaran menetap,” paparnya.
    Titinus sebenarnya adalah hal yang normal karena merupakan tanda telah terjadi kerusakan di dalam sel rambut.

    Namun, akibat seringnya terjadi kerusakan, akan menjadi permanen karena sel-sel yang rusak tidak dapat memperbaiki diri sendiri atau mati. Tak hanya dari earphone, gangguan fungsi pendengaran juga dapat timbul dari penggunaan handphone dan sumber kebisingan lain seperti konser musik, mesin pabrik atau ledakan yang dapat menyebabkan trauma akustik. “Jika terjadi gangguan tuli syaraf, maka salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan mengenakan ********** pendengaran,” pungkasnya. (Ikrob Didik Irawan)

    Sumber
     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2011
  15. Offline

    TomieDLuffy Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    tips-meningkatkan-daya-ingat

    sy jg gk tau klw ini re-post atau gk.. tp yg pasti ni artikel koleksi sy... yg dah lama banget..

    Anda ingin lebih cerdas, pikiran lebih jernih, punya kosentrasi yang lebih baik dan penalaran yang tajam? Menurut riset baru tentang otak, keinginan ini bisa tercapai. Menurut Elisa S. lottor, Ph.D., dalam buku Female and Forgetful, para ahli menemukan, peran terbesar dalam menciptakan kekuatan otak yang hebat, ingatan yang baik, dan bahkan IQ lebih tinggi adalah pilihan gaya hidup, bukan genetika. Studi membuktikan dugaan para ahli selama ini, bahwa otak itu seperti otot-otot lainnya. Kita bisa mengembangkan otak, membuatnya lebih tajam secara mental dan lebih cepat menyerap informasi baru. Berikut, hal-hal yang dapat dilakukan.

    Makan Sarapan yang Mengandung Lemak
    Contohnya donat, sebuah studi baru menunjukkan, makanan sarapan yang mengandung sedikit lemak dapat meningkatkan ingatan. Para periset menyuruh sejumlah relawan yang diteliti untuk puasa semalam, lalu keesokannya disuruh makan sarapan yang mengandung lemak, karbohidrat, dan protein. Orang-orang yang makan donat mendapat nilai tinggi untuk kemampua otak. Sebabnya adalah, otak memperlakukan lemak sebagai bahan bakar yang bisa langsung diakses.
    Kiat menguatkan otak : Di pagi hari, kita memerlukan peningkatan ekstra. Kosumsi makanan yang mengandung sedikit lemak atau makan roti dioles krim keju.

    Permainan Bingo
    Bingo (permainan dengan mencocokan angka) menggunakan banyak kosentrasi, pola pengenalan dan kecepatan dalam menghadapi ketegangan. Ini adalah keterampilan yang membuat otak tetap tajam. Semakin banyak main bingo, otak akan semakin tajam. Para pemain bingo yang umurnya lebih tua mendapatkan hasil yang lebih baik pada sejumlah tes mental dibanding dengan pemain yang umurnya lebih muda.
    Kiat menguatkan otak : Beli Bingo dan ajak temanmu atau keluarga main sekali seminggu.

    Tidur Siang
    Sekitar pukul 3 siang, kita umumnya mengantuk. Kira-kira jam 8 sesudah bangun, terjadi penurunan dalam jam tubuh yang dapat mempengaruhi kemampuan-kemampuan yang konitif. Kabar baiknya, menurut James Maas, Ph.D., dalam buku Power Sleep, hal ini bisa diatasi. Para ahli menemukan, hanya tidur siang 10 menit atau meditasi, bisa mengembalikann kinerja otak ke tingkat normal. Lebih lama dari itu dapt menyebabkan grogi. Kurang dari itu tak akan mendapatkan khasiat ini.
    Kiat menguatkan otak : Jika Anda di rumah, kami menyarankan mengatur jam weker 10 menit. Jika Anda bekerja, pejamkan mata. Bayangkan pemandangan alam yang tenang dan rileks hanya selama 10 menit.

    Kunyah Permen Karet
    Para periset menemukan, subyek yang mengunyah permen karet mendapatkan skor yang lebih tinggi 35% tes ingatan dari pada yang tidak. Para ahli belum mnemukan, apa yang membuat permen karet ini beitu efektif. Diduga, mengunyah berulang-ulang permukaan yang kenyal meningkatkan denyut jantung, mengirim lebih banyak oksigen ke otak.
    Kiat menguatkan otak : sediakan permen karet dan kunyah setiap kali diperlukan.

    Nutrient yang Membuat lebih Cerdas
    Para ahli menemukan orang-orang yang mendapakan paing banyak choline, sejenis asam amino alamiah yang antara lain terdapat di dalam daging sapi, kunig telur, mempunyai otak yang lebih cerdas dan berfikir lebih cepat. Diet rendah lemak membuat orang-orang tidak mendapatkan kecukupan choline. Begitu menurut Jean Carper dalam buku Food: Your Miracle Medicine.
    Kiat menguatkan otak : choline bisa didapatkan antara lain dengan makan kuning telur, daging, ikan, dan susu. Tapi sebagian ahli menyarankan mendapatkannya dalam bentuk suplemen. Sebelum meminum suplemen apa pun, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter Anda.

    Bicara
    Anda mungkin pernah mendengar, untuk menjaga otak tetap tajam, kita harus melatihnya dengan hal-hal seperti isi teka-teki silang dan membaca. Kini ada saran yang lebih baik lagi. Hany dengan ngobrol dengan teman bisa mendatangkan hasil yang lebih baik. Para ahli yang meneliti 3.617 orang menemukan adanya hubungan yang jelas antar sosialisasi dan fungsi otak. Partisipasi dari segala golongan usia yang paling banyak bergaul mengalami gangguan kognitif yang paling rendah kedati pun banyak banyak melatih otak. Dugaan kebanyakan orang bahwa ngobrol tidak memerlukan upaya mental ternyata salah. Scan otak menunjukkan, percakapan ringan mangaktifkan bagian khusus dari otak yang menunjukkan mengarahkan upaya hebat.
    Kiat menggunakan otak : Ngobrol dengan teman lewat telepon atau undang untuk makan malam. Cara ini bisa menjaga otak tetap muda dalam waktu lama.

    Jalan Cepat
    Para ahli menyuruh subyek jalan kaki cepat selam 15 menit, 3 kali seminggu. Orang-orang yang jalan kaki mengalami peningkatan fungsi otak sampai 15%. Mereka lebih mampu membuat koneksi, mengerjakan berbagai tugas dan mengabaikan gangguan. Studi-studi juga menemukan, sesudah olah raga aerobic selama 45 menit, 3 kali seminggu, kinerja mental meningkat sampai 25%. Olah raga bukan hanya meningkatkan pertumbuhan sel-sel saraf baru di dalam otak, juga mengalirkan lebih banyak darah dan oksigen ke otak untuk membuatnya lebih cerdas.
    Kiat menguatkan otak : Sebuah studi menunjukkan, orang-orang yang berkemungkinan paling besar tetap menjalankan jalan kaki adalah juga melakukan sesuatu yang menyenangkan pada saat bersamaan: mendengarkan music, ngobrol dengan anak, atau sambil dengan cuci mata.

    Dapatkan Tryptophan
    Zat kimia yang antara lain terdapat di dalam daging kalkun, ini dapat menjaga ingatan tetap tajam para riset menemukan, jika kadar tryptophan meningkat, para subyek mendapatkan nilai yang lebih tinggi dalam tes menginngat dan tes pengenalan. Penyebabnya adalah tryptophan menghasilkan serotonim, sejenis neurotransmitter yang meredakan stres. Studi-studi menunjukkan, hanyas sedikit stres saja dapat mengganggu ingatan.
    Kiat menguatkan otak : Makan kalkun untuk makan siang. Tapi jangan makan berlebihan. Lebih dari 8 ons menghasilkan cukup banyak tryptophan yang membuat ngantuk.

    sumber
     
    Last edited by a moderator: Nov 21, 2011
  16. Offline

    mujito Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,876 / -0
    Langkah Tepat atasi Keracunan Makanan

    SI kecil pernah muntah-muntah karena keracunan makanan? Duh, jangan sampai terjadi ya Moms! Pertolongan pertama sudah pasti harus dilakukan dengan tepat agar akibatnya tidak fatal. Lantas seperti apa gejala dan pertolongan patut dilakukan?


    Gejala Keracunan

    Pada anak-anak, gejala akan lebih cepat muncul karena kondisi tubuh lebih rentan. Berkisar dua jam setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi akan cepat terlihat. Gejalanya antara lain:


    1. Kram perut

    2. Demam

    3. Muntah-muntah

    4. Sering BAB, kadang bercampur darah, nanah atau lendir

    5. Rasa lemas dan mengigil

    6. Hilang nafsu makan


    Gejala keracunan makanan bisa terlihat berkisar empat sampai 24 jam setelah si kecil terkontaminasi makanan beracun. Gejala ini bisa berlangsung tiga sampai empat hari.


    Tapi hati-hati! Gejala ini dapat berlangsung lebih lama lagi jika si kecil yang keracunan masih mengonsumsi secara tidak sengaja makanan yang terkontaminasi.


    Tindakan Pertama

    - Periksa suhu tubuhnya, jika muntah-muntah dan sering BAB.

    - Periksa tinjanya, apakah ada lendir atau darah.

    - Baringkan si kecil, jangan beri makanan yang harus dikunyah.

    - Segera beri pertolongan saat gejala dehidrasi berkembang seperti pusing, kebingungan, muntah-muntah dan BAB. Diare dan muntah adalah salah satu ancaman serius saat keracunan makanan.

    - Sebagai gantinya berikan oralit sedikit demi sedikit.

    - Jika tidak tersedia oralit, berikan air yang dicampur dengan garam dan gula.

    - Minum cairan setiap jam dan jika Anda tidak bisa menanganinya, segera ke dokter.

    - Sebaiknya jangan menggunakan obat untuk menghentikan diare, karena ini adalah cara tubuh untuk menghilangkan toksin atau bakteri yang menyebabkan keracunan

    - Hindari makanan berlemak dan susu untuk menghindari gejala yang semakin buruk.

    - Tetap minum cairan untuk mencegah dehidrasi dan mengganti elektrolit seperti air kelapa, ini sangat membantu akibat banyak kehilangan cairan.

    - Hindari minuman mengandung kafein.

    - Jika menolak minum cairan apapun, coba berikan melon sambil dihisap-hisap.


    Kapan ke dokter?

    # Jika si kecil masih muntah dan diare sedangkan asupan cairan tidak maksimal.

    # Bila si kecil masih mau dan bisa minum, namun kondisinya belum menunjukan tanda-tanda yang mengarah lebih baik dalam waktu 12 jam.

    # Jika dokter tidak bisa segera menanganinya, segera bawa si kecil ke UGD rumah sakit terdekat.


    Teliti Pada Makanan Kaleng

    Praktis! Itulah alasan utama yang sering terlontar untuk mengonsumsi makanan kaleng. Tapi tahukah Moms kalau makanan kaleng berisiko timbulkan keracunan yang disebabkan Clostridium botulinum. Bakteri ini sering terdapat pada makanan kaleng yang sudah rusak.


    Inilah kerusakan-kerusakan yang perlu diwaspadai pada makanan kaleng:


    1. Flat Sour

    Permukaan kaleng tetap datar dan tidak rusak sedikit pun, tapi isi di dalam kaleng sudah rusak dan berbau asam yang menusuk. Kerusakan ini disebabkan oleh aktivitas spora bakteri tahan panas yang tidak hancur selama proses sterilisasi.


    2. Flipper

    Kaleng terlihat normal tanpa kerusakan, tapi bila salah satu ujung kaleng ditekan, maka ujung lainnya akan cembung.


    3. Springer

    Salah satu ujung kaleng tampak rata dan normal, sedangkan ujung lainnya tampak cembung permanen. Bila bagian yang cembung ini ditekan, maka bagian ujung yang masih rata akan tampak cembung.


    4. Swell

    Kedua ujung kaleng sudah terlihat cembung akibat adanya bakteri pembentuk gas. Swell (cembung) dibedakan menjadi soft swell yang lunak dan masih bisa ditekan sedikit dengan jari, serta hard swell yang keras dan tidak bisa ditekan ke dalam.
     
    Last edited by a moderator: Jul 22, 2011
  17. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    Mencegah sakit kepala

    PENGIDAP diabetes melitus atau kencing manis sering bingung dan takut makan. Mereka beranggapan, makan hanya akan meningkatkan kadar gula darah.

    Diabetesi (penderita kencing manis) lebih dianjurkan untuk mengenali pola makan yang benar. Sebab, diet ekstrakeras yang dilakukan diabetesi untuk menurunkan kadar gula darah justru membuat tubuh kekurangan glukosa. Efeknya, kondisi tubuh drop.

    ''Glukosa itu merupakan makanan untuk otak. Jadi, kalau otak kurang makan, ya mudah pingsan,'' ujar Elli Ernawati.

    Diet yang salah, lanjut dia, rentan memicu hipoglikemik. Pada kondisi itu, kadar gula darah jauh di bawah angka normal. Pada diabetesi, hipoglikemik memungkinkan terjadi pada saat-saat tertentu, seperti ketika tidur.

    Diet yang benar adalah menghentikan konsumsi makanan berstruktur glukosa rantai tunggal. Pakai panduan 3J (jumlah, jenis, dan jadwal). Jadwal makan diatur sehingga tak ada penimbunan gula dalam darah.

    ''Makan dalam jumlah sedikit dan rentang waktu minimal tiga jam,'' kata ahli gizi dari RS Mitra Keluarga, Waru. Polanya, tiga kali makan besar dan tiga kali snack secara bergantian untuk sehari.

    Porsi makan besar masing-masing 20 persen dari kebutuhan kalori sehari dan snack 10 persen. ''Sebelum tidur malam, diabetesi masih perlu makan snack agar olahan glukosa dari snack menyuplai otak selama tidur,'' jelas Elli. Tentu saja, tidak sembarang snack bisa dikonsumsi. Pilihannya, buah. Misalnya, pepaya, semangka, dan pisang.

    Jumlah snack yang dimakan disesuaikan dengan relative body weight (RBW). Rumus untuk menghitung RBW, berat badan dalam kilogram dibagi kuadrat tinggi badan dalam meter. RBW normal, 90-110. Jika tergolong normal, kebutuhan kalori sebesar RBW dikali 30. Diabetesi rata-rata memiliki RBW di atas normal. Untuk diet, 20 kali RBW menghasilkan kebutuhan kalori. ''Mintalah bantuan ahli gizi di puskesmas untuk mengetahui pola diet yang benar,'' saran Elli.

    Makanan dalam menu diet yang disiapkan bagi diabetesi rata-rata tidak mengenyangkan. Sebab, tubuh membutuhkan waktu untuk pengolahan makanan dan mengubahnya menjadi zat yang diperlukan tubuh. Karena itu, diabetesi harus mengubah persepsi makan untuk kenyang.

    ''Itu yang biasanya membuat diabetesi tersiksa dengan pengaturan pola makan karena terbiasa makan langsung kenyang, '' jelas perempuan 25 tahun itu. (ai/c13/nda)

    sumber:jawapos
     
  18. Offline

    Raincity Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +27 / -0
    mengurangi kembung

    [​IMG]

    Perut kembung adalah indikasi bahwa perut kita kelebihan gas. Berdasarkan riset, sumber utama dari masalah ini adalah proses pencernaan yang lambat. Jika kita termasuk orang yang sering mengalami masalah perut kembung, boleh jadi ada yang salah dengan kebiasaan makan kita. Dan Dr. Saptawati Bardosono, MSc., ahli gizi dari Pengurus Pusat Persatuan Dokter Gizi Medik Indonesia (PDGMI) memberikan panduan sederhana agar kita terbebas dari masalah perut kembung.

    * Kurangi konsumsi makanan yang dapat menimbulkan gas di dalam perut, seperti kol, brokoli, bawang, cabai, dan buah sitrus.

    * Hindari stres, makan dengan terburu-buru, serta kebanyakan minum saat makan.

    * Konsumsi buah nanas dan asparagus. Nanas mengandung enzim bromelin yang dapat membantu fungsi pencernaan. Sedangkan asparagus, merupakan probiotik yang dapat memfasilitasi bakteri baik, yang berguna dalam mengurangi kelebihan gas di dalam usus.

    * Minum teh dicampur dengan beberapa tanaman herbal yang bersifat karminatif (mengatasi kembung), seperti peppermint, jahe, jeruk nipis, atau chamomile.

    www.bestdietsehat.com
     
    Last edited by a moderator: Nov 21, 2011
  19. Offline

    desniper104 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    6,223
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,056 / -0
    Sering terkena flu karena cuaca tidak menentu jangan membuat Anda mudah menenggak obat kimia. Tuntaskan dengan obat alami yang mudah dibuat dan lebih aman, seperti ramuan berikut :

    1. Air Garam

    Garam meja dapat menjadi obat saat terkena flu karena cuaca. Efek dehidrasi dari garam dapat mengeluarkan cairan berlebih yang membuat tenggorokan bengkak sekaligus mematikan kuman.

    Saat merasa tenggorokan tidak enak atau berdahak, buat larutan garam dengan air hangat, dan kumur tiga kali sehari. Rasanya memang tidak terlalu enak, tapi efeknya cepat dan sangat membantu mengobati gejala flu.


    2. Penguapan

    Pilek biasanya terjadi saat cuaca dingin. Karena itu menguapkan saluran pernapasan dapat membantu angin dingin keluar dari tubuh. Buat ramuan uap Anda sesuai selera.

    Cukup rebus daun mint, atau rosemary, dan hirup uapnya segera. Cara lain Anda dapat mandi uap yang juga membantu meringankan sakit kepala dan dada sesak. Untuk cara instan, menghisap permen mint dapat meredakan pilek Anda sementara.


    3. Air Cayenne

    Cayenne adalah sejenis rempah yang rasanya pedas dan tajam. Khasiatnya meningkatkan aliran darah sehingga sel darah yang diperlukan untuk memerangi infeksi dapat tersalur lebih cepat.

    Karena itu saat Anda merasa flu, segera minum larutan cayenne yang dicampur air hangat. Secara instan mengobati sakit tenggorokan parah dan meningkatkan sistem imun tubuh.


    4. Bawang Putih Mentah

    Bawang putih kaya antioksidan yang mendukung sistem imun. Sehingga mengkonsumsi bawang putih mentah dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

    Begitu Anda bersin, segera konsumsi bawang putih mentah yang sudah diiris tipis bersama biskuit tawar. Napas Anda sedikit berbau tajam, tetapi tubuh Anda akan membaik.


    5. Sirup Batuk Alami

    Cukup tiga bahan alami untuk memerangi batuk, perasan jeruk lemon sebagai sumber vitamin C dan anti bakteri, madu sebagai peningkat stamina yang memerangi kelelahan, dan air hangat. Campurkan ketiganya dan konsumsi satu sendok teh sesering mungkin hingga batuk reda.


    6. Campuran Alkohol

    Alkohol dalam dosis tepat membantu Anda untuk istirahat. Campurkan dengan madu membantu Anda melawan rasa pegal dan mengeluarkan keringat yang membuat demam.

    Campurkan sedikit whiskey, rum, atau brandy dengan satu sendok teh madu, tiga sendok teh perasan lemon, dan teh favorit Anda (chamomile, teh mint).


    7. Sup Ayam

    Resep orang tua zaman dulu terbukti benar. Sup ayam dapat mengurangi inflamasi dan mempercepat jalannya lendir. Untuk hasil terbaik, buat sendiri sup ayam yang terdiri dari rebusan ayam, wortel, bawang merah, dan seledri. Rebus minimal 12 jam. Semakin lama direbus, semakin banyak kebaikan protein ayam yang terlepas dari tulangnya.

    http://www.apakabardunia.com/post/kesehatan/cara-alami-mengobati-flu

    moga2 gak :repost:

     
  20. Offline

    dopoded Beginner Members

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    152
    Ratings:
    +20,840 / -0
    mengatasi-insomnia

    [​IMG]

    :boong::boong:

    Berikut beberapa tips yang bisa anda lakukan untuk mengurangi serangan insomnia:

    1. Berolah raga teratur. Beberapa penelitian menyebutkan berolah raga yang teratur dapat membantu orang yang mengalami masalah dengan tidur. Olah raga sebaiknya dilakukan pada pagi hari dan bukan beberapa menit menjelang tidur. Dengan berolah raga, kesehatan anda menjadi lebih optimal sehingga tubuh dapat melawan stress yang muncul dengan lebih baik.

    2. Hindari makan dan minum terlalu banyak menjelang tidur. Makanan yang terlalu banyak akan menyebabkan perut menjadi tidak nyaman, sementara minum yang terlalu banyak akan menyebabkan anda sering ke belakang untuk buang air kecil. Sudah tentu kedua keadaan ini akan menganggu kenyenyakan tidur anda.

    3. Tidurlah dalam lingkungan yang nyaman. Saat tidur, matikan lampu, matikan hal hal yang menimbulan suara, pastikan anda nyaman dengan suhu ruangan tidur anda. Jauhkan jam meja dari pandangan anda karena benda itu dapat membuat anda cemas karena belum dapat terlelap sementara jarum jam kian larut.

    4. Kurangi mengkonsumsi minuman yang bersifat stimulan atau yang membuat anda terjaga seperti teh, kopi. alkohol dan rokok. Minuman ini akan menyebabkan anda terjaga yang tentu saja tidak anda perlukan bila anda ingin tidur.

    5. Makananlah makanan ringan yang mengandung sedikit karbohidrat menjelang tidur, bila tersedia, tambahkan dengan segelas susu hangat.

    6. Mandilah dengan air hangat 30 menit atau sejam sebelum tidur. Mandi air hangat akan menyebabkan efek sedasi atau merangsang tidur. Selain itu, mandi air hangat juga mengurangi ketengangan tubuh.

    7. Hentikan menonton TV, membaca buku, setidaknya sejam sebelum tidur.

    8. Gunakanlah tempat tidur anda khusus untuk tidur. Hal ini akan membantu tubuh anda menyesuaikan diri dengan lingkungan tempat tidur. Saat anda berbaring di tempat tidur, maka akan timbul rangsangan untuk tidur.

    9. Lakukan aktivitas relaksasi secara rutin. Mendengarkan musik, melatih pernafasan, meditasi dan lain lain akan membantu memperlambat proses yang terjadi dalam tubuh sehingga tubuh anda menjadi lebih santai. Keadaan ini akan mempemudah anda untuk tidur.

    10. Jernihkan pikiran anda. Enyahkan segala kekhawatiran yang menghinggapi pikiran anda. Salah satu cara untuk ini adalah menuliskan semua pikiran anda lewat media blog.
    Tidur dan bangunlah dalam periode waktu yang teratur setiap hari. Waktu tidur yang kacau akan mengacaukan waktu tidur anda selanjutnya.

    Sumber: http://cmonartikel.blogspot.com/2010/11/mengatasi-insomnia.html
     
    Last edited by a moderator: Nov 21, 2011
  21. Offline

    polikujy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    1,100
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +10,428 / -0
    Mengatasi Selulit

    [​IMG]
    bagi yg punya masalah selulit,
    bisa mencoba beberapa langkah berikut :

     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2011
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.