1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Serangan Kamikaze PD II Terhadap Kapal Perang AS [with pic]

Discussion in 'History and Culture' started by DickyBullin, Mar 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    DickyBullin Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +44 / -0
    Kamikaze menyerang USS Bunker Hill

    [​IMG]
    SS Bunker Hill ditabrak dua Kamikaze dalam 30 detik dari Kyushu, 11 Mei 1945
    Saat pagi berdarah di Laut Filipina pada tanggal 11 Mei 1945, kapal induk USS Bunker Hill dilumpuhkan oleh 2 kamikaze. Sebuah A6M Mitsubishi Zero "Zeke" pesawat tempur muncul seperti hantu dari awan rendah dan cepat merpati, menjatuhkan bom 550-lb yang hancur luar sisi kapal sebelum menerjang sendiri ke dek penerbangan dan tergelincir ke samping. Bola api raksasa muncul dari 30 pesawat yang sedang parkir dengan bahan bakar penuh. tetapi tidak ada waktu istirahat bagi kapal induk AS, karena 30 detik kemudian Zeke kedua terjun ke vertikal, terjun melalui peluru tembakan anti pesawat sambil menjatuhkan bom lainnya, kemudian menabrak dek penerbangan dekat dengan menara kontrol. Bom menembus dek dan meledak, menyebabkan nyala neraka dari ledakan dan bensin yg terbakar. Bunker Hill kehilangan lebih dari 400 orang, dengan 264 lebih terluka, Kiyoshi Ogawa, yang menerbangkan pesawat kedua, meninggal sebagai pahlawan kematian.

    USS Bunker Hill terbakar setelah ditabrak dua kamikaze,11 mei 1945
    [​IMG]

    [​IMG]

    Kamikaze menyerang USS Columbia (CL-56) diteluk Lingayen, 6 Januari 1945
    [​IMG]

    [​IMG]
    Pada tanggal 6 Januari 1945, saat pra-invasi Sekutu pemboman sedang berlangsung, serangan kamikaze Jepang diderita oleh light cruiser USS Columbia seperti lebah marah. Setelah satu pesawat itu jatuh di dekat samping kapal, serangan kedua mengenai USS Columbia, pesawat dan bomnya menabrak dua dek sebelum meledak. sebanyak 13 orang kru tewas dan 44 terluka, sementara alat penyemprot air macet sehingga terjadi kebakaran hebat. tiga hari kemudian, ketika Columbia mengapung tidak berdaya dekat pantai, kamikaze lain menyerang, menewaskan 25 dan melukai 97.

    52 Zeke menyerang USS White Plains (CVE-66), 25 Oktober 1944
    [​IMG]
    Ketika matahari terbit di langit pada tanggal 25 Oktober, sembilan pejuang Zeke muncul dan meluncurkan tembakan secara simultan, dua di antaranya pengawal singling keluar induk USS White Plains. Penembak menjawab dengan tembakan senjata berat anti-pesawat udara, melumpuhkan salah satu penyerang dan pesawat kedua jatuh hanya beberapa meter dari sisi kapal. Ledakan menyembur semua diatas geladak tetapi hanya menimbulkan kerusakan kecil.
    kamikaze Zeke detik sebelum menerjang kapal
    [​IMG]

    USS Saratoga (CV-3) terbakar setelah lima kamikaze pesawat menghantam, 21 Februari 1945

    [​IMG]
    Para serangan kamikaze terus berkembang hingga tahun 1945. Pada 21 Februari, enam pesawat Jepang membuat lima dampak pada kapal induk USS Saratoga dalam tiga menit, dengan tiga bom dari pesawat-pesawat yang juga meledak di dalam lambung. Dek penerbangan Saratoga rusak, membuat lobang besar pada sisi kanan dua kali, dan api besar berkobar di hanggar dek. kobaran api dapat dikendalikan, tetapi Saratoga telah kehilangan 123 dari krunya

    Kamikaze serangan di USS Missouri (BB-63), 11 April 1945
    [​IMG]

    Pada 11 April, sebuah kamikaze yang terbang rendah jatuh ke sisi kapal perang USS Missouri, sayapnya berputar menyebabkan kobaran api tapi hanya kerusakan ringan.

    Kamikaze serang USS Intrepid (CV-11), 25 November 1944
    [​IMG]

    [​IMG]

    USS Intrepid, selamat dari serangan kamikazes. Pada 30 Oktober 1944, sepuluh dari pria tewas dan enam luka-luka ketika sebuah kamikaze terbakar dan jatuh ke menara senjata anti pesawat. Kemudian pada 25 November pesawat Jepang datang lagi ke kapal induk dan menyerang mereka, dan beberapa menit kemudian dua kamikazes telah meluncur ke Intrepid. Untungnya, hanya 11 pria tewas dan api padam dalam waktu kurang dari dua jam.

    Anggota 72th Shinbu unit kamikaze, 26 Mei 1945
    [​IMG]

    sebelum berangkat, ritual minum teh dulu
    [​IMG]

    Gadis SMA melambaikan tangan perpisahan untuk seorang pilot kamikaze, 12 April 1945
    [​IMG]
     
    Last edited by a moderator: Nov 17, 2012
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    mulia24 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    :niceinfo: mengenai kamikaze. serangan frustasi (menurut pengamat militer amerika) terakhir jepang yang menakutkan bagi tentara sekutu. :nikmat: efeknya luar biasa mengerikan dan menimbulkan korban banyak di pihak lawan.

    bagi yang belum tahu, kamikaze adalah serangan bunuh diri menggunakan pesawat yang dimodifikasi dengan menambahkan bom pada hidung pesawat. :lalala:

    tambahan: bro TS (dickybullin), itu ritual minum teh sebelum berangkat sepertinya anda salah, menurut film national geographic yang saya tonton bertahun-tahun lalu, yang ada adalah ritual minum sake sebelum berangkat. demikian koreksi dari saya, silahkan browse the web untuk mengeceknya lagi.
     
    Last edited: Mar 8, 2010
  4. Offline

    nit_nit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +237 / -2
    yup itu bukan acara minum teh... minum sake tapi.
    Jepang sendiri sudah sadar mereka kekurangan bahan" perang (terutama minyak) semenjak di embargo AS. Serangan kamikaze ini menakutkan di satu sisi.. mencerminkan semangat pantang menyerah sesuai dengan kode Bushido.
     
  5. Offline

    ladai Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    417
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +301 / -0
    Secara strategis, serangan kamikaze bisa dibilang tidak menghasilkan apa-apa kecuali Jepang semakin kekurangan pesawat dan pilot krn tidak 100% pesawat yg disiapkan kamikaze mengenai sasaran. Tapiiii, secara moral, Jepang sempat menang karena tentara Amerika benar-benar tidak menyangka Japs benar2 nekat. Amerika berperang untuk hidup lah ini berperang untuk mati... Gimana gak jiper tuh bule... Tapi seiring adaptasi pertahanan yg dibuat Amerika, serangan kamikaze ini akhirnya bisa diredam plus Jepang bisa dibilang udah gak punya pesawat dan pilot...
     
  6. Offline

    ladai Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    417
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +301 / -0
    Kalau untuk nyali menurut saya sama aja.. Kita cuma bisa lihat dari film aja.. Kalau udah di medan perang sih yg namanya lihat tentara nangis atau kencing di celana udah bukan hal yg aneh.. Kalau menurut saya, nyali terbentuk krn udah terbiasa, mental nya ditempa sama kekerasan, tragedi, kehilangan, lama2 akan terbiasa.
    Tapi mayoritas, tentara bau kencur yg baru pertama kali ke medan perang, pasti bakalan cengeng....
     
  7. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,974 / -0
    kalao menurut saya bukan masalah nyali bang,
    ini soal kehebatan pemerintah jepang jaman dulu mengindoktrinasi warganya akan patriotisme....
     
  8. Offline

    pejagalan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,622
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,773 / -0
    patut dicontoh tuh,
    brani mati,

    denger" sich,
    klo tuh pasukan ada yg kembali hidup",
    dikatain jd pengkhianat negara dan martabatnya trun...
    dan kahirnya bunuh diri jg...
     
  9. Offline

    ayssid Beginner Gatotkaca

    Joined:
    Dec 18, 2007
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,420 / -0
    Itu juga salah satu alasan tentara Jepang yang tinggal di Indonesia dan membantu perjuangan Indonesia. Karena gosipnya kalau balik bakal dianggap penghianat dan pas waktu balik bakal diceburin ke laut.
     
  10. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,365 / -0
    cuma pernah nnton pilemnya

    asliny lebih ngeri :dead:
     
  11. Offline

    marganti99 Beginner Members

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,823 / -0
    shock theraphy buat negara2 sekutu khusus nya Amerika n Inggris, Churchil pernah mengatakan bahwa pangkalan militernya tidak akan bisa di tembus meskipun di serang berturut2 selama 1 tahun oleh jepang, tp nyatanya cukup 11 Jam pangkalan militer inggris (sy lupa nama lokasinya). heheheheh
     
  12. Offline

    Fire_Maiden Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    1,457
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +254 / -0
    fatal juga ya efek kamikaze waktu PD II...

    owh iya, klo yg d pearl harbor itu masuk kategory kamikaze ga ya...?
    sory nih, sejarah gw agak belet.... :malu:
     
  13. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    gile,...
    btw, negara jepang sekarang punya tentara gak yah.:???:..
    denger2 ada beberapa negara yg ga punya tentara karena berbagai macam alasannya...
     
  14. Offline

    mulia24 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    ngak masuk koq bro, karena kamikaze dilaksanakan pada saat jepang mulai mengalami kekalahan di banyak area. sementara pearl harbor adalah serangan besar2an pertama jepang pada US yang memicu US turut terjun pada WWII (walau US memang sudah berniat melawan jerman tapi tertahan karena opini publik US yang anti perang)

    punya, namanya japan defense force, coba di search di search engine bro. betul, memang ada beberapa negara tanpa tentara, ada karena sudah di bawah tanggungjawab negara yang kuat, ada yang karena militer pernah melakukan kudeta dan lain2. ada koq thread nya di IDWS, coba di search di forum bro. :nikmat:
     
  15. Offline

    ahda2 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 4, 2010
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    emang deh epic banget nih kejadian, bahkan kita jg bisa ngeliat dari filmnya "Pearl harbor" gimana kemampuan Jepang emang layak untuk disegani..
    (apalagi Asia waktu itu masih terhitung tertinggal dalam teknologi dari pihak sekutu)
     
  16. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    huuh sama kata mulia24
    cuma ada Japan self defense force.

    abis kalah perang, banyak petinggi miiternya digantung sekutu
    IJN & IJA dibubarin, diganti JSDF
    nggak boleh bikin kapal induk & jual senjata ke negara lain dll...

    Jepang terakhir2 juga buat pesawat yang didesain khusus kamikaze, bom terbang ohka.
    torpedo aja juga dibuat jd torpedo kamikaze - kaiten lol
    :lol:
     
  17. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,030
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,904 / -0
    secara militer
    dan juga pemikiran jangka panjang

    taktik kamikaze tidak menguntungkan
    karena membuang vcaluable experienced resource
    ditambah lagi mempersulit dalam after war reconstructuion karena kekurangan resource

    tapi keuntungan Jepang
    adalah kalah dalam PD II melawan alied

    untuk membangun Jepang yang hancur total
    USA mendatangkan para ahli dan konsultan terbaiknya dari USA
    dan dengan mempelajari budaya bangsa Jepang dia membuat development planning
    ada beberapa development planning buatannya yang masih digunakan oleh masyarakat Jepang sampai sekarang
    dan salah satu development plan ciptaannya yang cukup terkenal di kalangan dunia masyarakat kita adalah konsep Kaizen

    tapi level patriotik rakyat Jepang memang mengagumkan
    selain dari kesediaan pilot untuk melakukan Kamikaze di saat akhir perang
    patut diingat bahwa arsitektur Grand Plan Jepang dan arsitektur Pearl Harbour raid
    adalah Laksamana Isoroku Yamamoto yang sebenarnya menentang perang pasifik melawan USA
    walau bisa dibilang Pearl Harbour Raid gagal karena kapal induk USS Enterprise yang merupakan target utama justru lolos
     
  18. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,030
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,904 / -0
    sudah nulis panjang2 malah keluar buaya

    tulis ulang yang pendekan deh

    taktik Kamikaze sangat merugikan
    baik secara military judgment maupun long term concept
    karena sudah pasti negara akan kehilangan experienced resource
    dan dalam post war recovery justru resource sangat dibutuhkan sekali

    tapi Jepang tidak sepenuhnya rugi dalam PD II
    sewaktu USA mengalahkan Jepang, biaya post war recovery jatuh ke USA
    dalam membangun Jepang yang hancur, USA mendatangkan konsultan terbaik di USA dan para development staff
    dan setelah mempelajari budaya Jepang konsultan itu mendevise beberapa development plan yang digunakan untuk membangun Jepang
    konsep development plan itu sampai sekarang masih digunakan oleh masyarakat Jepang, salah satunya yang cukup kita kenal adalah konsep Kaizen


    tapi sifat nasionalisme dan patriotisme masyarakat Jepang memang tinggi
    selain dari bukti berupa kesediaan pilot untuk melakukan serangan kamikaze di akhir pacific war
    patut diingat bahwa Grand Planner Pacific War dan konseptor Pearl Harbour adalah admiral Isoroku Yamamoto
    dan sebenarnya Admiral Isoroku Yamamoto menentang Pacific War, tetapi karena keputusan perang sudah diambil oleh pemerintah
    maka Admiral Isoroku Yamamoto langsung men-devise plan yang memungkinkan Jepang sanggup mengimbangi kemampuan perang armada pasifik USA
    meskipun dalam implementasinya di lapangan bisa dibilang plan tersebut dari awal sudah gagal karena 2 kapal induk (USS Enterprise) yang menjadi target utama justru lolos
     
  19. Offline

    dikzzz Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bener2 prajurit g takut mati ya demi kemenangan perang buat negara ny
     
  20. Offline

    verdyansyah Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 25, 2011
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    jepang memang berani karena semngat budishonya,,,,,
     
  21. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,030
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,904 / -0
    fixed : bushido
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.