1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sepuluh tips saat ujian

Discussion in 'Lifestyle' started by blacksheep, Jun 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    Sepuluh tips saat ujian


    Ketika kamu melakukan ujian, kamu sedang mendemonstrasikan kemampuanmu dalam memahami materi kuliah, atau dalam melakukan tugas-tugas tertentu. Bila kamu ragu terhadap kejujuran ujian, atau kredibilitas ujian tersebut untuk menguji kemampuanmu, temuilah
    dosen pembimbingmu.
    Ujian memberikan dasar evaluasi dan penilaian
    terhadap perkembangan belajarmu.

    Ada beberapa kondisi lingkungan,
    termasuk sikap dan kondisimu sendiri, yang mempengaruhimu dalam melakukan ujian.

    Sepuluh tips untuk membantu kamu dalam mengerjakan ujian:

    • Datanglah dengan persiapan yang matang dan lebih awal.
      Bawalah semua alat tulis yang kamu butuhkan, seperti pensil, pulpen, kalkulator, kamus, jam (tangan), penghapus, tip ex, penggaris, dan lain-lainnya. Perlengkapan ini akan membantumu untuk tetap konsentrasi selama mengerjakan ujian.
    • Tenang dan percaya diri.
      Ingatkan dirimu bahwa kamu sudah siap sedia dan akan mengerjakan ujian dengan baik.
    • Bersantailah tapi waspada.
      Pilihlah kursi atau tempat yang nyaman untuk mengerjakan ujian. Pastikan kamu mendapatkan tempat yang cukup untuk mengerjakannya. Pertahankan posisi duduk tegak.
    • Preview soal-soal ujianmu dulu (bila ujian memiliki waktu tidak terbatas)
      Luangkan 10% dari keseluruhan waktu ujian untuk membaca soal-soal ujian secara mendalam, tandai kata-kata kunci dan putuskan berapa waktu yang diperlukan untuk menjawab masing-masing soal. Rencanakan untuk mengerjakan soal yang mudah dulu, baru soal yang tersulit. Ketika kamu membaca soal-soal, catat juga ide-ide yang muncul yang akan digunakan sebagai jawaban.
    • Jawab soal-soal ujian secara strategis.
      Mulai dengan menjawab pertanyaan mudah yang kamu ketahui, kemudian dengan soal-soal yang memiliki nilai tertinggi. Pertanyaan terakhir yang seharusnya kamu kerjakan adalah:
      • soal paling sulit
      • yang membutuhkan waktu lama untuk menulis jawabannya
      • memiliki nilai terkecil
    • Ketika mengerjakan soal-soal pilihan ganda, ketahuilah jawaban yang harus dipilih/ditebak.
      Mula-mulai, abaikan jawaban yang kamu tahu salah. Tebaklah selalu suatu pilihan jawaban ketika tidak ada hukuman pengurangan nilai, atau ketika tidak ada pilihan jawaban yang dapat kamu abaikan. Jangan menebak suatu pilihan jawaban ketika kamu tidak mengetahui secara pasti dan ketika hukuman pengurangan nilai digunakan. Karena pilihan pertama akan jawabanmu biasanya benar, jangan menggantinya kecuali bila kamu yakin akan koreksi yang kamu lakukan.
    • Ketika mengerjakan soal ujian esai, pikirkan dulu jawabannya sebelum menulis.
      Buat kerangka jawaban singkat untuk esai dengan mencatat dulu beberapa ide yang ingin kamu tulis. Kemudian nomori ide-ide tersebut untuk mengurutkan mana yang hendak kamu diskusikan dulu.
    • Ketika mengerjakan soal ujian esai, jawab langsung poin utamanya.
      Tulis kalimat pokokmu pada kalimat pertama. Gunakan paragraf pertama sebagai overview esaimu. Gunakan paragraf-paragraf selanjutnya untuk mendiskusikan poin-poin utama secara mendetil. Dukung poinmu dengan informasi spesifik, contoh, atau kutipan dari bacaan atau catatanmu.
    • Sisihkan 10% waktumu untuk memeriksa ulang jawabanmu.
      Periksa jawabanmu; hindari keinginan untuk segera meninggalkan kelas segera setelah kamu menjawab semua soal-soal ujian. Periksa lagi bahwa kamu telah menyelesaikan semua pertanyaan. Baca ulang jawabanmu untuk memeriksa ejaan, struktur bahasa dan tanda baca. Untuk jawaban matematika, periksa bila ada kecerobohan (misalnya salah meletakkan desimal). Bandingkan jawaban matematikamu yang sebenarnya dengan penghitungan ringkas.
    • Analisa hasil ujianmu.
      Setiap ujian dapat membantumu dalam mempersiapkan diri untuk ujian selanjutnya. Putuskan strategi mana yang sesuai denganmu. Tentukan strategi mana yang tidak berhasil dan ubahlah. Gunakan kertas ujian sebelumnya ketika belajar untuk ujian akhir.
    Code:
    http://www.studygs.net/indon/tsttak1.htm
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dawerzzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,515
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,133 / -0
    [​IMG][​IMG] nice info gan, ujian di berikan untuk mengetahui sampai dimana materi yang diserap oleh siswa. tips tidak berlaku bagi orang yg malas belajar..[​IMG][​IMG]
     
  4. Offline

    neckline Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    600
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,918 / -0
    mantap sih mantap
    tp dah lewat
    tgl nunggu hasil nya
    besok mau di umumin
    doan in ya semua
    gw dan semua pelajar se indonesia
    lulus uan 2009
    amiin
     
  5. Offline

    ayeix Silent Reader Members

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    151
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +162 / -0
    wkwkwk
    cm 1 tip yg pling bgs..
    serahkan pada yang d samping, depan ato blkng....
    [​IMG]
     
  6. Offline

    alotez Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +626 / -0
    Makasih atas tips nya teman...:cheers:
    Perlu dicoba nich......:onion-89:
     
  7. Offline

    billyok Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    726
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,952 / -1
    hahaha...

    makasih banget buat tipsnya....

    berguna nih buat ujian bulan depan ...
     
  8. Offline

    sentabi Beginner Members

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,169 / -0
    jangan lupa berdoa, :) kalo doanya tulus jawaban akan datang dengan sendirinya
    dari kiri kanan muka belakang

    :p
     
  9. Offline

    oem4r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,342 / -0
    manstab niy infonya... :top::top::top:

    lumayan buat ujian nanti...thx gan infonya...

    :rokok::rokok::rokok::rokok::rokok:
     
  10. Offline

    blackjz Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 2, 2009
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    coba gw praktekin dulu hehehehe
     
  11. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    kalo udah belajar ampe seteres tapi gak bisa , :lempar:
    serahkan pada yg disamping/belakang.. :blink:
    kalo samping/belakang tetep ga bisa, terakhir
    serahkan pada yg di-Atas.. :th_091_-3:
     
  12. Offline

    Tak Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,575 / -0
    setujuuuuuuuuh :haha:

    mau pinter ? blajar !!
    mau sukses ujian ? blajar juga doong !!!
    nggak sukses dalam ujian meski uda blajar ? blajar lagi !! jangan2 ujian sejarah, yg elo pelajarin materi fisika. :haha:
     
  13. Offline

    Aspade27 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +8 / -0
    wah boleh juga neh tips nya om hahahahaha thx ya boss soalna bsk gw ujian tes masuk universitas neh huahuahuahuahua
     
  14. Offline

    aguskdp Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,700 / -0
    wiy for real gua kira joke..:hihi:
    nice inpoh
     
  15. Offline

    HungryFriend Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2007
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +448 / -0
    hahaha... yang "datang dengan persiapan matang"... always... klo ga sempet ngapal, jimat pun beraksi... hohohohoho... ^ ^
     
  16. Offline

    tantri Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    1,142
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,708 / -0
    thread-ini-tidak-diperuntukkan-org-yg:madesu:
     
  17. Offline

    archore Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +35 / -0
    tul, dripada bljr ampe ubanan...
    hahaha...

    sebenernya nih,
    dosen memberikan kita ilmu2, kita gak blh serakah..
    makanya, waktu ujian, qt kembalikan lg ilmunya ke dosen...
     
  18. Offline

    parapara Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +3 / -1
    yang paling penting menurut g dalam ujian...

    baca dengan jelas petunjuk pengerjaan soal

    penting banget tuh, solanya kadang ada aturan khusus, misal dari 5 soal cuman disuruh kerjain 3 , dll
     
  19. Offline

    renkinjutsushi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,278 / -0
    cocok bwat ngerjain soal ujian masuk Perguruan tinggi, dsb
     
  20. Offline

    knight11 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    tips2 ini memang paling jitu..
    di bimebl uga mirip2 ini tips nya dulu..
     
  21. Offline

    yume1989 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +49 / -0
    yg pasti bca dengan teliti n jagan buru2
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.