1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Sepatu Kulit Tertua di Dunia

Discussion in 'History and Culture' started by kodokijo92, Aug 17, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kodokijo92 Beginner Members

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    313
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,375 / -0
    [​IMG]
    Sebuah sepatu kulit sempurna berumur 1.000 tahun lebih tua dari Piramida Agung Giza di Mesir dan 400 tahun lebih tua dari Stonehenge di Inggris, telah ditemukan di sebuah gua di Armenia.

    Sepatu berumur 5.500 tahun, merupakan sepatu kulit tertua di dunia, ditemukan oleh sebuah tim arkeolog internasional dan mepubllikasiskan temuan mereka di jurnal ilmiah online PLoS ONE pada 9 Juni lalu.

    Sepatu kulit Sapi umur sepatu masa tahun 3.500 SM (periode Chalcolithic) dan dalam kondisi sempurna. Terbuat dari sepotong kulit dan dibentuk agar sesuai dengan kaki si pemakai. Berisi rumput, meskipun para arkeolog itu tidak yakin apakah ini untuk menjaga agar kaki tetap hangat atau untuk menjaga bentuk sepatu, mungkin sebagai awal dari sepatu kayu modern "Tidak diketahui apakah sepatu itu milik seorang pria atau wanita, "kata penulis utama penelitian, Dr Ron Pinhasi, University College Cork, Cork, sebagai ukuran Irlandia terkecil (ukuran Eropa 37; US ukuran 7 untuk perempuan), sepatu pria juga bisa dipasang dari jaman tersebut. " Gua ini terletak di Provinsi Dzor Vayotz Armenia, di Armenia Iran, perbatasan Nackhichevanian dan Turki, dikenal daerah arkeolog karena visibilitas dari jalan raya di bawah ini.

    Kondisi stabil, sejuk dan kering dalam gua menghasilkan pengawetan sempurna dari berbagai benda yang ditemukan, termasuk kontainer besar, banyak yang berisi gandum matang, barley, aprikot dan tumbuhan lainnya. Dengan mendapat bantuan lantai gua tertutup oleh lapisan tebal kotoran domba yang berfungsi sebagai pelapis yang sempurna atas objek, menjaga tetap awet selama ribuan tahun!

    "Kami pikir awalnya bahwa sepatu dan benda-benda lainnya sekitar 600-700 tahun karena mereka dalam kondisi sempurna seperti itu," kata Dr Pinhasi. "Ketika materi diuji oleh dua laboratorium radiokarbon di Oxford, Inggris, dan di California Amerika Serikat, kami menyadari bahwa sepatu itu lebih tua beberapa ratus tahun dari sepatu yang dikenakan oleh Ötzi, manusia es."

    Tiga contoh yang diambil untuk menentukan umur sesungguhnya dari sepatu dan ketiga tes menghasilkan hasil yang sama. Para arkeolog memotong dua strip kecil kulit dari sepatu dan dikirim satu strip ke unit Oxford radiokarbon Akselerator di Universitas Oxford dan lainnya ke University California- Fasilitas Irvine Akselerator Spektrometri Massa. Sepotong rumput dari sepatu juga dikirim ke Oxford untuk menentukan umur, baik sepatu dan rumput menampilkan umur yang sama.

    Sepatu itu ditemukan oleh mahasiswa PhD Armenia, Ms. Diana Zardaryan, dari Institut Arkeologi, Armenia, di sebuah lubang juga termasuk panci rusak dan tanduk domba. "Saya kagum menemukan bahkan tali sepatu masih utuh," tutur dia. "Kami tidak bisa percaya penemuan itu," kata Dr Gregory Areshian, Cotsen Institut Arkeologi di UCLA, AS, asisten direktur yang berada di lokasi dengan Mr. Boris Gasparyan,asisten direktur, Institut Arkeologi, Armenia ketika sepatu itu ditemukan. "Tanah telah disegel dan simpanan artefak arkeologis dan artefak tetap segar dan kering, seperti mereka dimasukkan ke dalam kaleng," katanya.

    Alas kaki tertua di dunia, untuk saat ini, adalah sandal terbuat dari bahan tanaman, yang ditemukan di sebuah gua di Gua Penelitian Arnold di Missouri di Amerika Serikat. sandal kontemporer lainnya ditemukan di Gua Warrior, Gurun Yudea, Israel, tetapi tidak secara langsung diketahui umurnya, sehingga usia mereka didasarkan pada berbagai artefak terkait lain yang ditemukan di dalam gua.

    Menariknya, sepatu ini sangat mirip dengan 'pampooties' dipakai di Kepulauan Aran (di Barat Irlandia) sampai dengan tahun 1950-an. "Bahkan, ada banyak kesamaan antara teknik manufaktur dan gaya sepatu ini yang ditemukan di Eropa periode kemudian, menunjukkan bahwa sepatu jenis ini dipakai selama ribuan tahun di suatu wilayah besar dan beragam lingkungan," kata Dr Pinhasi.

    "Kami belum mengetahui apa fungsi sepatu atau benda lainnya di gua atau apa tujuan gua itu," kata Dr Pinhasi. "Kita tahu bahwa ada kuburan anak-anak di bagian belakang gua tapi sangat sedikit yang diketahui tentang masanya kita tidak bisa mengatakan dengan pasti mengapa semua benda-benda yang berbeda ditemukan bersama-sama." Tim ini akan terus menggali lebih banyak lorong-lorong gua. sumber
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,182 / -0
    berumur 5500 tahun :kaget:
    kok gak rusak ya, padahal barang atau kulit kalau udah tua suka hancur gitu :???:
     
  4. Offline

    KudaJengke Beginner Members

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +13 / -0
    itu bahannya yang bagus haha,. ssepatu sekarang ssebulan aja udah dobol
     
  5. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,492 / -0
    Tampang sepatunya serem bgt ya,jadi keliatan kaya mummy... :takut:
     
  6. Offline

    isengdude Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    665
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +36,373 / -0
    benda prasejarah nih... ada disimpen ga ya??
     
  7. Offline

    hierophant Beginner Members

    Joined:
    Aug 12, 2010
    Messages:
    276
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +220 / -0
    kan dah ditulis kalo keadaannya sempurna untuk pengawetan:hammer:
     
  8. Offline

    Cath_Puz Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ini spatunya masih berbentuk sepatu kulit atau sudah jadi mumi?
     
  9. Offline

    rickhy Beginner Members

    Joined:
    Dec 22, 2009
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +51 / -0
    Wuih, baunya udah kayak apa itu
     
  10. Offline

    break777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,137 / -0
    wah bnr kta agan2 d atas. . kyak mumi. .
     
  11. Offline

    a1d12s88 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,338
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,020 / -0
    kemungkinan itu cuman sebagai pembungkus sepatu yang sebenarnya masak sampe di kasih jerami ....apa kagak gatal semua tu kaki dikasih jerami
     
  12. Offline

    justinromanz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,823
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,611 / -0
    bagus d'bahan pasti itu
    tapi bentuknya aneh b'gitu y gara" mpe' s'gitu lamanya
     
  13. Offline

    shabwah Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +0 / -0
    wew, 5500 tahun,

    itu bener2 ajaib masih bisa bertahan.

    ternyata zaman segitu udah ada sepatu kulit ya.
     
  14. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,182 / -0
    walaupun keadaannya sempurna untuk pengawetan, bisa bayangkan tidak sebuah benda berumur 5500 tahun masih dala bentuk sempurna
    tanpa membatu (jadi fosil) atau minimal rusak :panda:
    mayat aja dijadiin mumi aja bentuknya udah gak sempurna :rokok:
     
  15. Offline

    1nuy45h4 Beginner Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    Gilaaa... :aaaa: berarti lebih dulu dari Borobudur dong...? :gaswat:
    :thx: :grp:
     
  16. Offline

    rewolf Silent Reader Members

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    usia sepatu sampe kaya gitu, nga usah beli sepatu baru lagi buat lebaran utk 1.000th
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.