1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Semut yang jadi Zombie gara-gara Jamur

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by Masterpiece31, Jul 10, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Masterpiece31 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    Para ilmuwan telah mengidentifikasi empat spesies baru jamur pengontrol otak yang mengubah semut menjadi zombie, dan melakukan perintah parasit itu sebelum akhirnya mati. Berdasarkan hasil identifikasi dari sampel yang diambil di dua lokasi di hutan hujan tropis Brasil, setiap spesies jamur itu memiliki spesialisasi dalam mengendalikan berbagai jenis semut kayu yang berbeda.
    [​IMG]
    Jamur semut zombie asli, Ophiocordyceps unilateralis, pertama kali diidentifikasi pada 1865, dan diperkirakan terdapat di seluruh dunia. “Ternyata ada beberapa spesies lain,” kata David Hughes, ahli entomologi di Pennsylvania State University, yang melakukan riset tersebut. “Saya menduga jumlahnya bisa mencapai ratusan.”:panik:

    Begitu menginfeksi seekor semut, jamur itu menggunakan sejenis zat kimia yang belum diketahui untuk mengontrol perilaku semut tersebut. Jamur mengarahkan semut untuk meninggalkan koloninya, sesuatu yang tidak mungkin dilakukan semut normal. Semut itu akan menggigit bagian bawah daun, yang kelak akan menjadi tempat peristirahatan terakhirnya.:hulk:

    Ketika infeksi itu membunuh semut, serangga tersebut akan tetap berada di daun tersebut. Dari kepala semut mati itu, jamur memproduksi semacam struktur panjang yang akan menembakkan spora dengan harapan dapat menginfeksi semut lain.
    [​IMG]
    Dua dari empat spesies yang baru ditemukan ini juga mengeluarkan tangkai panjang yang lebih kecil dari berbagai bagian tubuh semut korbannya, termasuk dari kaki dan sendi lutut. Spora keempat spesies jamur itu juga mempunyai fitur dan proses pembenihan yang berbeda.

    Hughes khawatir salah satu spesies baru itu, O. camponoti-novogranadensis, ada kemungkinan tidak lama lagi akan punah. Dalam kunjungannya ke Brasil, Hughes menemukan bahwa situs tempat spesies itu ditemukan kian panas dan kering. Semut bisa tetap hidup melewati perubahan iklim itu, “Tapi jamurnya tidak,” katanya.:thx:
    Sumber:http://lapar.com/makanplus/semut-menjadi-zombie-karena-infeksi-jamur
     
    Last edited: Jul 12, 2011
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    agunglucu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    1,417
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +15,716 / -0
    masa sih gan:???:??? kan jamur termasuk tumbuhan, bukan hewan, masa bisa memiliki insting kaya gini

    Jamur Zombie​

    Semut diubah menjadi zombie oleh jamur pengontrol pikiran 48.000.000 tahun yang lalu sebagaimana yang dipelajari oleh para ilmuwan.

    Bukti adalah daun fosil kuno bantalan jejak jelas dari sebuah cerita horor alam.
    Dr David Hughes, dari Universitas Exeter, yang meneliti temuan tersebut berkata: “Daun ini menunjukkan tanda-tanda yang jelas dari satu bentuk zombie parasit yang terdokumentasi dengan baik, jamur yang menginfeksi semut-semut dan kemudian memanipulasi perilaku mereka."

    Parasit Ophiocordyceps unilateralis nampaknya mengambil alih pikiran semut yang terinfeksi.

    Serangga yang diinfeksinya dipaksa untuk meninggalkan sarang mereka dan diarahkan menuju ke daun yang menyediakan kondisi ideal untuk reproduksi jamur parasit itu.

    Saat tiba di daun itu, si semut dipaksa menggigit urat utama daun yang keras sebelum matinya. “Gigitan maut” membuat semut itu berada dalam posisi yang sempurna bagi pertumbuhan jamur dan pelepasan spora jamur yang bersifat menular.

    Perubahan perilaku semut yang terinfeksi sangat spesifik, sehingga muncul istilah semut zombie. Semut pada umumnya bergelantungan pada urat daun sekitar 25 cm diatas tanah di daerah utara, dalam lingkungan yang memiliki kelembapan 94-95% dan temperature antara 20-30 °C. Semut tersebut bergelantungan di tempat tinggi untuk menyebarkan spora jamur yang menginfeksi

    “Gigitan maut” terhadap daun meninggalkan tanda yang sangat khas, dan inilah yang para ilmuwan itu temukan pada spesimen daun berumur 48 juta tahun dari Rhine Rift Valley di Hessen, Jerman.

    “Bukti yang kami temukan mencerminkan jenis luka daun yang sangat erat kemiripannya dengan yang kita temukan hari ini. Ini menunjukkan bahwa parasit tersebut telah bekerja dengan cara yang sama untuk waktu yang sangat lama.

    “Sejauh yang kita ketahui, inilah bukti tertua mengenai parasit yang memanipulasi perilaku inangnya dan ini menunjukkan bahwa hubungan parasitik dengan semut ini relatif kuno dan bukan merupakan suatu perkembangan baru."

    Penelitian ini dilaporkan dalam jurnal Royal Society Biology Letters.

    [video=youtube;XuKjBIBBAL8]http://www.youtube.com/watch?v=XuKjBIBBAL8[/video]

    [​IMG]
    [​IMG]

    sumber : http://sc-collection.blogspot.com/2010/08/jamur-pengendali-pikiran.html & http://whymashen.wordpress.com/2011/03/29/cordyceps-unilateralis-jamur-penyebab-semut-zombie/


    klo :repost: momod harap babat ya :maaf:
    klo ntu jamur ngenain manusia gimana ye?? bakal banyak manusia grogotin poon dah :lol: ,bukan kaya yang zombie di pelem² ntu:hahai:
    klo berkenan :grp: & :thx:
     
    Last edited by a moderator: May 2, 2012
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    deaz08 Beginner Members

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,013 / -0
    masa sih gan:???:??? kan jamur termasuk tumbuhan, bukan hewan, masa bisa memiliki insting kaya gini
     
  5. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +889 / -0
    gag ad gambar atau videonya gan.. :???:
     
  6. Offline

    wilstreak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +55 / -0
    jamur sih g termasuk tumbuhan y

    tapi itu critanya kan jamur ngeluarin sejenis zat untuk mempengaruhi otak, bukan mengontrol, jadi semacam virus yang bekerja sesuai dengan sifat awalnya
     
  7. Offline

    RazoR1st Beginner Members

    Joined:
    Jun 4, 2011
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,487 / -0
    gak ada gambar + video ya biar lebih bagus
     
  8. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    gan mana nih SUMBERnya.. :minta:
    Gambar juga gak ada, coba di kasih gambar biar menarik.. :swt:
     
  9. Offline

    S9mniloquist Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kok isa mutasi karena jamur? mana gambarnya gan?
     
  10. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    ternyata udah di cantumin sumbernya.. :top:
    kok gambarnya cuma semut ajja :???:
    gambar jamur yang bisa bikin semut kek zombie-nya mana???
     
  11. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +889 / -0
    kalo bisa videonya gan,biar lebih menarik lagi.. :hmm:
     
  12. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    setuju gan mesti di tambah lagi.. :top:
    tambah banyak tambah lengkap.. :hmm:
     
  13. Offline

    Masterpiece31 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    Maaf gan,dr sumbernya dpet sgitu doang,hehe...
     
  14. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    ooh begitu ya gan.. :hmm:
    yang penting artikelnya bisa bermanfaat buat yang bacanya.. :top:
     
  15. Offline

    psypirates26 Beginner Members

    Joined:
    Jul 14, 2011
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +12 / -0
    wah, sayang ga ada ilustrasi video, kalo ada lebih jelas pasti

    tapi dia itu kan tumbuhan, kok bisa ada jalan pikirannya ya?
     
  16. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    bukan ada jalan pikirannya tapi di lam sporanya adazat yng bisa mempengruhi otak maksudnya..
    bukan jamurnya ngendalikan si semut, jadi jangan salah persepsi.. :hmm:
     
  17. Offline

    abx86 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 27, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    kayaknya emang sering terjadinya salah persepsi kalo itu spora/jamur/tumbuhan/apapun itu, mengendalikan si semut sehingga mereka menjadi "zombie" padahal sebenernya spora tersebut menginfeksi 'otak' dari semut dan tumbuh disana dengan 'memakannya' untuk mendapat nutrisi.

    makanya semut-semut jadi kayak 'zombie' dalam artian mereka tidak berperilaku seperti semut-semut 'normal' karena sudah terjadi kerusakan pada otaknya akibat dimakan sama itu spora/jamur/tumbuhan/apapun itu. dengan kata lain mereka berubah jadi idiot sampai akhirnya mereka mati dan tumbuhan tersebut tumbuh dewasa dari mayat kepala semut-semut tersebut.

    ini mirip seperti serangga-serangga yang biasanya menanam telur-telur mereka di tubuh hewan (termasuk manusia) sampai akhirnya menetas dan memakan host-nya cuma bedanya ini versi tumbuhan.
     
  18. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    nah ini dia ada yang ngerti dan paham.. :top:
    semoga post-nya membantu bagi yang blom paham.. :hmm:
     
  19. Offline

    hirasawa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2010
    Messages:
    1,074
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +613 / -0
    nah bagus bgd penjelasannya ini :top: tp kaget juga masa jamur bisa ngontrol semut :kaget:
     
  20. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    waduh kejam juga
    yg lemah dimakan yg kuat
    kasian tuhsemutnya , lama" bisa punah
     
  21. Offline

    eternal Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,333 / -0
    sip nih penjelasannya..
    ane nangkep jga gini, tpi keknya aneh juga..
    di artikel dibilang kalo semut2nya ninggalin koloninya, trus kalo dari penjelasan ini brarti itu di otak semutnya ada yg dirusak sampe semuanya yg kena jamur ini pada ninggalin koloninya..
    nah pertanyaan ane, apanya yang dirusak sampe semua semut yang kena pada ninggalin koloninya? apa berarti itu jamur tau mana bagian otak yg mesti dirusak ampe it semut menjauhin koloninya?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.