1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Edu-Flash Sembilan Jenis Kecerdasan

Discussion in 'School and Campus Zone' started by doubledoank, Apr 26, 2009.

?

Anda memiliki yang mana?

  1. Kecerdasan Linguistik

    30.0%
  2. Kecerdasan Logika-Matematika

    40.0%
  3. Kecerdasan Musikal

    20.0%
  4. Kecerdasan Spasial

    10.0%
  5. Kecerdasan Kinestetik(BODILY-KINESTHETIC )

    10.0%
  6. Kecerdasan Interpersonal

    30.0%
  7. Kecerdasan Intrapersonal

    60.0%
  8. Kecerdasan Naturalis

    40.0%
  9. Kecerdasan Eksistensial

    10.0%
Multiple votes are allowed.
  1. Offline

    doubledoank Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,057
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,296 / -0
    KECERDASAN LINGUISTIK

    kemampuan untuk menggunakan bahasa untuk mendeskripsikan kejadian, membangun kepercayaan dan kedekatan, mengembangkan argumen logika dan retorika, atau mengungkapkan ekspresi dan metafora.

    Ciri-ciri :
    - Dapat berargumentasi, meyakinkan orang lain, menghibur atau mengajar dengan efektif lewat kata-kata
    - Gemar membaca dan dapat mengartikan bahasa tulisan dengan jelas

    Beberapa jenis pekerjaan yang membutuhkan kecerdasan linguistik adalah wartawan dan reporter, tenaga penjual, penyair, copywriter, penulis dan pengacara.

    KECERDASAN LOGIKA-MATEMATIKA

    kemampuan menggunakan angka-angka untuk menghitung dan mendeskripsikan sesuatu, menggunakan konsep matematis, menganalisa berbagai permasalahan secara logis, menerapkan matematika pada kehidupan sehari-hari, peka terhadap pola tertentu, serta menelaah berbagai permasalahan secara ilmiah.

    Ciri-ciri :
    - Mudah membuat klasifikasi dan kategorisasi
    - Berpikir dalam pola sebab akibat, menciptakan hipotesis
    - Pandangan hidupnya bersifat rasional

    Beberapa jenis pekerjaan yang membutuhkan kecerdasan logika matematika adalah : akuntan, ahli statistik, insinyur, penemu, pedagang, dan pembuat program komputer.

    KECERDASAN MUSIKAL

    kemampuan untuk mengerti dan mengembangkan teknik musikal, merespon terhadap musik, menggunakan musik sebagai sarana untuk berkomunikasi, menginterpretasikan bentuk dan ide musikal, dan menciptakan pertunjukan dan komposisi yang ekspresif.

    Ciri-ciri :
    - Peka nada dan menyanyi lagu dengan tepat
    - Dapat mengikuti irama
    - Mendengar music dengan tingkat ketajaman lebih

    Beberapa jenis pekerjaan yang membutuhkan kecerdasan musical adalah guru musik, pembuat instrumen atau alat musik, pemain band atau konduktor, DJ, kritikus musik, kolektor musik, pencipta lagu atau penyanyi.

    KECERDASAN SPASIAL

    kemampuan untuk mengenali pola ruang secara akurat, menginterpretasikan ide grafis dan spasial serta menterjemahkan pola ruang secara tepat.

    Ciri-ciri :
    - Kepekaan tajam untuk detail visual, keseimbangan, warna, garis, bentuk dan ruang
    - Mudah memperkirakan jarak dan ruang
    - Membuat sketsa ide dengan jelas

    Beberapa jenis pekerjaan yang membutuhkan kecerdasan spasial adalah photographer, decorator ruang, perancang busana, arsitek, pembuat film.

    KECERDASAN KINESTETIK (BODILY-KINESTHETIC )

    kemampuan untuk menggunakan seluruh atau sebagian dari tubuh untuk melakukan sesuatu, membangun kedekatan untuk mengkonsolidasikan and meyakinkan serta mendukung orang lain, dan menggunakannya untuk menciptakan bentuk ekspresi baru.

    Ciri-ciri :
    - Menikmati kegiatan fisik (olahraga)
    - Cekatan dan tidak bias tinggal diam
    - Berminat dengan segala sesuatu

    Beberapa jenis pekerjaan yang membutuhkan kecerdasan ini adalah mekanik, pelatih, pengrajin, atlet, aktor, penari atau koreografer.

    KECERDASAN INTERPERSONAL

    kemampuan untuk mengorganisasikan orang lain dan mengkomunikasikan secara jelas apa yang perlu dilakukan, berempati kepada orang lain, membedakan dan menginterpretasikan berbagai jenis komunikasi dengan orang lain, dan memahami intensi, hasrat, dan motivasi orang lain.

    Ciri-ciri :
    - Menghadapi orang lain dengan penuh perhatian, terbuka
    - Menjalin kontak mata dengan baik
    - Menunjukan empati pada orang lain
    - Mendorong orang lain menyampaikan kisahnya

    Beberapa jenis pekerjaan yang menggunakan kecerdasan interpersonal adalah manajer, politisi, pekerja sosial, pemimpin, psikolog, guru atau konsultan.

    KECERDASAN INTRAPERSONAL

    kemampuan untuk menilai kekuatan kelemahan, bakat, ketertarikan diri sendiri serta menggunakannya untuk menentukan tujuan, menyusun dan mengembangkan konsep dan teori berdasarkan pemeriksaan kedalam diri sendiri, memahami perasaan, intuisi, temperamen, dan menggunakannya untuk mengekpresikan pandangan pribadi.

    Ciri-ciri :
    - Membedakan berbagai macam emosi
    - Mudah mengakses perasaan sendiri
    - Menggunakan pemahamannya untuk memperkaya dan membimbing hidupnya
    - Mawas diri dan suka meditasi
    - Lebih suka kerja sendiri

    Beberapa jenis pekerjaan yang menggunakan kecerdasan ini adalah perencana, pemuka agama, atau ahli filosofi.

    KECERDASAN NATURALIS

    kemampuan untuk mengenali dan mengelompokkan dan menggambarkan berbagai macam keistimewaan yang ada di lingkungannya.

    Ciri-ciri :
    - Mencintai lingkungan
    - Mampu mengenali sifat dan tingkah laku binatang
    - Senang kegiatan di luar (alam)

    Beberapa pekerjaan yang membutuhkan kecerdasan naturalis ini adalah ahli biologi atau ahli konservasi lingkungan.

    Kecerdasan Eksistensial

    kemampuan untuk menikmati pemikiran-pemikiran dan ingin tahu mengenai kehidupan, kematian dan realita yang ada. Anak-anak dengan tingkat kecerdasan eksistensial yang tinggi mungkin akan menunjukkan keingintahuan mengenai bagaiman bumi bertahun-tahun yang lalu, mengapa kita ada di bumi, apakah ada kehidupan di planet lain, kemana mahluk hidup setelah mati, apakah ada dimensi kehiduapn lain dan berbagai pertanyaan sejenis.

    Ciri-ciri :
    - Mempertanyakan hakekat segala sesuatu
    - Mempertanyakan keberadaan peran diri sendiri di alam/ dunia

    Beberapa Pekerjaan di bidang ini adalah Filsuf dan Teolog

    jadi anda punya kecerdasan yang mana saja? dengan Multiple Poll.......silahkan di isi........

    sumber http://danial-anwar.blogspot.com/2008/03/menilai-jenis-jenis-kecerdasan.html
    http://www.indonesiaindonesia.com/f/33972-sembilan-jenis-kecerdasan


    bagi yang merasa bingung, ragu atau merasa tidak tahu kecerdasan mana yang dimiliki bisa ikut tes di bawah ini(bhs inggris)

    http://www.literacyworks.org/mi/assessment/findyourstrengths.html
     
    Last edited by a moderator: Sep 13, 2012
    • Thanks Thanks x 11
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Kalo kecerdasan dalam memahami bagaimana sesuatu bekerja apa ya??


    Kok kekny gada.. :D

    hampir mirip kecerdasan logika seh... tapi gak pake matematikanya.. :D


    Gw ada kecerdasan musikal, logika, n intrapersonal.. mantab dah.. :haha:
     
    Last edited: Apr 26, 2009
  4. Offline

    doubledoank Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,057
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,296 / -0
    @sandy

    mungkin intuitive aptitude kali ya?

     
  5. Offline

    pangerankodok Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    541
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +104 / -0
    Intrapersonal kynya gw bgt.
    Tp Msa gw bkatnya jd ustdz. Klo jd filsuf kg pa2 denk:D
     
  6. Offline

    vachzar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    628
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +1,136 / -0
    :madesu:

    ga ada sama sekali di atas

    apakah ini tandanya gue goblok? :haha:
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    doubledoank Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,057
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,296 / -0
    mungkin belum keliatan atau anda tipe kecerdasan yang spesifik....

    yang 9 diatas itu yang umum......
     
  8. Offline

    Dunceney Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,654 / -0
    gw bingung.....

    gemar baca & ngartikan tulisan dg jelas = Linguistik
    tapi gw gak bisa argumentasi, apalagi meyakinkan orang lain

    bpikir sebab-akibat, menciptakan hipotesis & mudah buat kategori = Logika-Matematik
    tapi gw gak bpikir rasional

    tidak bisa diam & berminat segala sesuatu = Kinestetis
    tapi gw gak suka olahraga/kegiatan fisik
     
  9. Offline

    satrioz31 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    aduh gw apa y?
    tpi ko dpkir2 sih gw termasuk logika-mtk dah
    wkwkwk
    whew
     
  10. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,891 / -0
    KECERDASAN INTERPERSONAL
    KECERDASAN INTRAPERSONAL
    KECERDASAN NATURALIS
    --
    beuh, trisome kcerdasan nih :haha:
     
  11. Offline

    -LichKing- Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    441
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +50 / -0
    dalam diri gw ada banget tuh yang muncul, kecerdasan musikal, kecerdasan spasial sama kecerdasan interpersonal hauhuahauahu
     
  12. Offline

    blegenzfreak19 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +80,065 / -0
    wah ga nyangka w ada bakat jadi penyanyi....:haha:
     
  13. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,536
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,722 / -1

    wah gw punya 4 kecerdasan nih
    mayan dah dripd ga punya ^^

    ngmng2 yg kecerdasan musikal gw ga yakin bisa nyanyiin lagu dengan tepat :swt:
     
  14. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,943 / -0
    saya lebih ke yang ini
     
  15. Offline

    jung Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2008
    Messages:
    308
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +43 / -0
    Sepertinya sih semua orang memiliki semua kecerdasan diatas, cuma yg paling menonjol yang mana gitu.
     
  16. Offline

    rumz Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    ga ada cerdas-cerdasnya ha ha ha
     
  17. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    keknya sih eyke yg ini :

    KECERDASAN LOGIKA-MATEMATIKA
    KECERDASAN MUSIKAL

    :hihi:
     
  18. Offline

    nataka Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    780
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +584,842 / -0
    ga bro itu berarti punya kercedasan spyesial :D
    yg laen daripada yg laen :D...

    btw gw kercedasan spasial dah keknya... suka gambar, en pengen jadi mangaka^^
    heehhee... PD mode=on :D

    ______________________________________[​IMG]
     
  19. Offline

    Ken Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    4,367
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +56,935 / -0
    g ada kecerdasan yang hanya percaya kepada yang diliat ya?
    hahahaha.. [​IMG]
     
  20. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    huahuahua saya gak tau yg mana gak ada yang masuk(masi terlalu buram) tuh.
    yang jelas saya mudah beradaptasi dengan apa saja contoh pas perlu sesuatu seperti logika saya akan mengarah kesana dan terus berganti ganti, jadi bingung neh
    sebab semua yang 9 di atas udah pernah saya lakukan dan saya mengerti( bisa lancar aja sama yang 9 itu)
    hikshikshiks,ga ada yg lebih spesial kah:innocent:
    tapi nice info bost cipp de!!!!!!!
     
  21. Offline

    vandergum Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2009
    Messages:
    533
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +72 / -0
    klo boleh tau, mendingan mana yah, punya beberapa kecerdasan tp g bisa maximal ato 1 aja tp maximal potensina
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.