1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Promosi IDWS Store Bulan Mei: VIP 30 Hari RP.20.000. dan Maximum 30 Hari RP.35.000. Pembelian terbatas. Informasi lebih lanjut baca di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader

Biology Sel-Sel Mikroskopik Dalam Tubuh Manusia + Penjelasan

Discussion in 'Science and Technology' started by hanamaru, Aug 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    hanamaru Post Hunter Staff Member Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,856
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +92,321 / -0
    Sel- Sel Mikroskopik Dalam Tubuh Manusia

    Ingin tahu bagaimana bentuk sel-sel tubuh kita lainnya yang diperbesar ribuan kali? Alat ini namanya scanning electron microscope (SEM), sejenis mikroskop elektron yang menggunakan gelombang elektron energi tinggi untuk men-scan suatu permukaan. Gelombang elektron dari SEM ini berinteraksi dengan atom-atom di dekat atau pada permukaan sampel yang akan diteliti, dan menghasilkan gambar 3-D beresolusi tinggi. Perbesarannya dari 25X hingga 250.000X. Detail dari benda berukuran 1 - 5 nm dapat dengan mudah dideteksi, termasuk bentuk dari sel telur, sel darah merah, atau embrio bayi manusia. Mau liat, it's AMAZINGG !!

    # SEL DARAH MERAH #

    [​IMG]

    Bentuknya seperti permen cinnamon, gambar di atas adalah jenis yang paling umum dari sel darah di tubuh manusia - sel darah merah (red blood cell-RBC). Tugasnya mengirim oksigen ke seluruh tubuh; seorang wanita mempunyai kira-kira 4 - 5 juta RBC per mikroliter (kubik milimeter) darah, sedangkan laki-laki mempunyai 5 - 6 juta RBC. Orang yang tinggal di dataran yang tinggi mempunyai lebih banyak RBC karena kadar oksigen di lingkungannya yang lebih rendah.

    # Helai Rambut Manusia #

    [​IMG]

    Perawatan rambut yang teratur dan mungkin dengan sedikit conditioner yang bagus akan mencegah rambut Anda rusak seperti ini

    #Sel Otak Purkinje#

    [​IMG]

    Ada 100 miliar neuron (sel impuls otak) pada otak manusia, neuron Purkinje adalah yang terbanyak. Sel-sel ini adalah masternya koordinasi motorik di cerebellar cortex. Pengaruh racun seperti alkohol dan lithium, penyakit-penyakit autoimmune, mutasi genetik termasuk autisme dan penyakit-penyakit neurodegenerative dapat menyebabkan efek negatif pada sel-sel Purkinje manusia.

    #Sel Rambut di Telinga#

    [​IMG]

    Gambar ini adalah gambar sel rambut stereocilia di dalam telinga yang mendeteksi pergerakan mekanis untuk merespon vibrasi suara.

    #Lidah dengan Indera Perasa#

    [​IMG]

    Gambar di atas adalah gambar ujung indera perasa di lidah. Lidah manusia memiliki kira-kira 10.000 ujung-ujung indera perasa yang bertanggung jawab membedakan rasa asin, hambar, pahit, manis, dan asam

    #Plak Gigi#

    [​IMG]

    Rajin-rajinlah sikat gigi, karena gambar di atas itu padalah gambar plak gigi yang kurang terawat. Hiii... [​IMG]

    #Gumpalan Darah Beku#

    [​IMG]

    Lihat lagi gambar sel darah merah (RBC) di atas, yang ini adalah sel-sel yang sama yang berada di suatu gumpalan darah beku. Sel-sel yang di tengah adalah sel darah putih.

    #Kantung Udara Paru-Paru#

    [​IMG]

    Ini adalah gambar permukaan bagain dalam dari paru-paru Anda. Rongga-rongga berlubang itu adalah alveoli, disinilah terjadi pertukaran udara dengan darah.

    #Sel Kanker Paru-Paru#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Gambar ini adalah paru-paru yang dirusak oleh sel-sel kanker, kontras sekali dengan gambar paru-paru yang sehat sebelumnya [​IMG]
     
    • Like Like x 1
    • Terimakasih Terimakasih x 1
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.
  3. Offline

    hanamaru Post Hunter Staff Member Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,856
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +92,321 / -0
    Lanjuttt...
    Gak Cukup Satu Postingan :((

    #Villi (Selaput Lendir) pada Usus Kecil#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Villi pada usus kecil menambah area permukaan dari usus, yang membantu dalam proses penyerapan makanan. Perhatikan sari makanan yang menempel di celah-celahnya.

    #Sel Telur Manusa dengan Sel-sel Korona#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Gambar ini adalah gambar sel telur di atas tempat kedudukannya. Telur ini dilapisi oleh zona pellicuda, suatu glycoprotein yang melindungi telur dan juga membantu menangkap sperma. Dua sel korona terlihat menempel pada zona pellicuda.

    #Sperma di Permukaan Sel Telur#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Gambar-gambar di atas adalah sperma-sperma yang mencoba membuahi sel telur. Jangan berpikiran ngeres dulu yakss .. [​IMG]

    #Sperma dan Embrio Manusia#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Kayak perang dunia, tapi gambar ini sebenarnya adalah kondisi 5 hari setelah pembuahan pada sel telur dengan sel-sel sperma tersisa yang masih ada di sekitarnya. Gambar fluoroscent ini di abadikan dengan menggunakan mikroskop confocal. Embrio dan nukleus sel sperma diberi warna ungu sementara ekor-ekor sperma yang berwarna hijau. Area yang biru adalah celah persimpangan, yang menghubungkan sel-sel tersebut

    #Sel Telur yang Dibuahi#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Ini adalah gambar sel telur yang dikelilingi sperma sesaat setelah terjadi pembuahan. Pronukleus laki dan permpuan dapat dilihat di tengah sebelum mereka menyatu menjadi nukleus tunggal dengan full kromosom. Segera setelahnya sel ini akan terus membelah membentuk embrio yang kompleks.

    #Embrio Manusia dengan 8 Sel#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Embrio ini mengalami 3 siklus pembelahan sel dan masih dikelilingi oleh zona pellicuda, selapu luar yang liat

    #Embrio Manusia 16 Sel#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Gambar ini disebut juga morula. Embrio yang telah mengalami 4 siklus pembelahan sel.

    #Embrio-embrio Manusia#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Gambar ini adalah gambar kumpulan embrio-embrio, dari yang baru saja dibuahi hingga yang sudah siap ditanam di rahim.

    #Embrio Manusia Berumur 6 Hari#

    [​IMG]
    By hanamaru at 2009-08-10

    Dan akhirnya siklus kehidupan dimulai, gambar ini adalah embrio manusia yang berumur 6 hari dan mulai tertanam di dalam endometrium, di dinding rahim.

    --------------

    Kalian bisa melihat gambar-gambar ini di
    Code:
    http://images.wellcome.ac.uk/
    
    Luar biasa, Tuhan menciptakan sel-sel ini dalam membentuk tubuh kita hingga bisa menjadi seperti sekarang.
    Bersyukurlah bagi kalian yang punya tubuh utuh, rawatlah. Karena sakit itu mahal !! (Lihat gambar sel kangker dan plak gigi, serem banget kann... [​IMG]
     
    Last edited: Aug 10, 2009
  4. Online

    jaacoozee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,502
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,575 / -0
    itu kanker paru2 serem bgt dah :muntah:

    dan itu yg rambut bner bro ?? kok coklat gtu warnanya ??
     
  5. Offline

    hanamaru Post Hunter Staff Member Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,856
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +92,321 / -0
    Rambut yang rusak bro, bukan rambut sehat..
    nah itulah rambut yang mau putus/rontok

    serem banget [​IMG]
     
  6. Offline

    Krizalids Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    4,397
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,983 / -0
    Wah keren. Nice info om :top:

    Warna rambut kan ngga cuma hitam.
    Rambut yg dijadiin contoh pny orang luar kali...
     
  7. Offline

    ishel8 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,971 / -0
    emang bro yang satu ini ,,,
    banyak ngeluarin kek macam kedokteran...

    jadi tambah ilmu bro....
     
  8. Offline

    cloudlockheart Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    Bukannya Purkinje itu di Jantung yah?
     
  9. Offline

    maladhies3 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 9, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    plak gigi kalo di zoom ngeri juga ya......
     
  10. Offline

    _______ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    :top:kereeen bgt___ Bookmarks ahhg:top:
     
  11. Offline

    axlcorp00 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    Ilmu pengetahuan yang menakjubkan..
    g kebayang itu semua ada di dalam tubuh gw...
    mantabs..
     
  12. Offline

    hanamaru Post Hunter Staff Member Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,856
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +92,321 / -0
    Mau ditambahin lagi gak ??
    Kayak-na masih ada.. [​IMG]

    Biar gak tenggelem nih tred hehehe [​IMG]
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.