1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sel Darah Merah Berbentuk Bulan Sabit yang Bikin Sengsara

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by soulhunter, Mar 18, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    [​IMG]
    Jakarta, Umumnya bentuk sel darah merah yang normal adalah bulat-bulat dan terpisah satu sama lain. Tapi ada beberapa orang yang memiliki bentuk sel darah merah 'Bulan Sabit' atau sickle cell disease yang membikin sengsara si pemiliknya.

    Sel darah merah 'Bulan Sabit' ini adalah penyakit kelainan sel darah merah yang merupakan penyakit turunan dan sulit disembuhkan.

    "Penyakit kelainan darah sel sabit memang tidak bisa disembuhkan, tapi penderita bisa mengontrol sel darah merahnya agar tidak cepat rusak sehingga mencegah timbulnya masalah yang lebih lanjut," ujar Prof DR dr Karmel L Tambunan, SpPD-KHOM saat dihubungi detikHealth, Rabu (17/3/2010).

    Prof Karmel menuturkan penyakit ini disebut sebagai penyakit sel sabit karena bentuk sel darah merahnya tidak normal dan berbentuk seperti sabit, lengket, kaku dan mudah hancur.

    Penyakit ini muncul jika seseorang memiliki dua gen sel sabit yang diturunkan dari orangtuanya.

    "Bentuk sel darah merah yang normal itu bulat-bulat dan terpisah satu sama lain sehingga mudah untuk bergerak melalui pembuluh darah," ujar dokter dari divisi hematologi-onkologi medik FKUI/RSCM.

    Karena bentuknya tidak sempurna, sel darah merah bulan sabit hanya sedikit menyediakan sel-sel darah merah yang sehat untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Selain itu bentuk sel ini bisa terjebak di dalam pembuluh darah kecil yang dapat memperlambat atau menghambat aliran darah dan oksigen ke seluruh tubuh.

    Gejala yang ditimbulkan dari penyakit ini adalah mudah mengalami kelelahan, memiliki penyakit anemia, sindrom kaki-tangan yaitu mengalami pembengkakan pada kaki dan tangannya, sering atau mudah terkena infeksi, mengalami keterlambatan pertumbuhan, memiliki sakit kuning pada kulit dan mata serta biasanya memiliki masalah dengan penglihatan.

    Penyakit sel sabit ini biasanya diturunkan oleh gen dari kedua orangtuanya. Jika hanya salah satu gen saja yang diturunkan maka orang tersebut sebagai pembawa sifat (carrier) yang nantinya dapat diturunkan ke generasi berikutnya dan biasanya si carrier ini tidak menunjukkan gejala. Tapi jika seseorang mendapatkan kedua gen sel sabit dari orangtuanya, maka akan timbul gejala dan membutuhkan perawatan khusus.

    Komplikasi yang bisa ditimbulkan dari penyakit ini adalah stroke jika sel sabit menghambat aliran darah di daerah otak, sindrom dada akut yang mengakibatkan sakit dada, demam dan sulit bernapas, meningkatnya tekanan darah di paru-paru, kerusakan organ dan pada pria bisa mengalami priapism yaitu rasa sakit saat sedang ereksi.

    "Perawatan yang diberikan untuk pasien sel sabit bertujuan mengendalikan anemia dan mengurangi gejala yang timbul. Usahakan pasien sel sabit jangan terlalu capek atau melakukan kegiatan yang berat sehingga jumlah oksigen dalam darahnya berkurang. Selain itu hindari kerusakan sel darah merah agar Hb nya tidak turun," ungkap dokter yang juga berpraktik di RS PGI Cikini.

    Prof Karmel menambahkan untuk di Indonesia sendiri hingga kini jumlah penderita penyakit sel sabit sangat sedikit.

    Untuk mendiagnosis penyakit ini biasanya dilakukan pemeriksaan darah di laboratorium. Sel darah akan dilihat di bawah mikroskop dan akan terlihat berbentuk sabit. Selain itu bisa juga dengan alat elektroforesis untuk mengetahui apakah seseorang menderita penyakit sel sabit atau hanya sebagai carrier.

    Tes laboratorium ini sangat penting dilakukan sebelum menikah, untuk mengetahui adakah risiko penyakit sel sabit pada anaknya kelak.
    (ver/ir)

    Code:
    http://health.detik.com/read/2010/03/17/153052/1319611/763/sel-darah-merah-berbentuk-bulan-sabit-yang-bikin-sengsara
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    welewwww...baru tau kl ada penyakit kelainan darah kek gini :takut:

    kasihan anaknye nih kl sampe kejadian :panik:
     
  4. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    iya, makanya sesama pembawa jangan sampe menikah
     
  5. Offline

    ironlibra Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    jd kalo mau nikah harus tes darah juga neh:ehem:
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    yang serem tuh cewe, karena statusnya kebanyakan sebagai pembawa (carrier).
    yang harus ditelusurin juga tuh riwayat kesehatan keluarga seorang calon istri :piss:
     
  7. Offline

    daisuki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    846
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,152 / -0
    Iya bener dok :top:, walau seorang ibu ga buta warna tapi kalo bawa gen buta warna. Anaknya bakalan buta warna juga kan ya.
     
  8. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,728 / -1
    Susah juga mau nikah harus tes...
    Kalo udah terlanjur cinta :hiks:
    Tapi emang berbahaya :gaswat:
     
  9. Offline

    daisuki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    846
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,152 / -0
    Iya senpai betul banget, kalo udah terlanjur cinta mau gimana lagi :terharu:
    Mudah2an takdir seperti ini tidak menimpa kita.
     
  10. Offline

    zart_d Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    426
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +132 / -0
    yaw,,,ngeri jga ya
     
  11. Offline

    rrevbra Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +66 / -0
    Sickle cell anemia...
     
  12. Offline

    d4uz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +720 / -0
    Weks, ada juga penyakit aneh kayak gini..
     
  13. Offline

    exleecher Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +22 / -0
    penyakit ini paling ga keliatan,
    ketauannya baru pas cek darah,
    ngeri ih...
     
  14. Offline

    agan Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2008
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    ==" ada ada ajah penyakit sekarang.....
     
  15. Offline

    ferrousbrain Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +194 / -0
    org tua boleh bilang " aq menerima kamu apa adanya" tapi yg kena kan anak2nya tuh, kira2 anaknya gmn y prasaannya?
     
  16. Offline

    blackwhite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,346 / -0
    Dunia ini luas ya, apa aja ada.
    Sel darah berbentuk sabit aja ada, kapan nih berbentuk Pichu, Charmeleon, Nogizaka haruka ??
    hahaha
     
  17. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,606 / -0
    Pernah denger kayaknya istilahnya waktu jaman SMA.... :hehe:

    Untunglah semoga para wanita2 indonesia jangan menjadi carrier buat penyakit ini, biar bangsa ini sehat walfiat selalu.
     
  18. Offline

    catur_dr Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    sebenarnya untuk memastikanya aja lewat cek lab (HDT), tp dari gejala2 awal uda tampak kok. anak gampang kurang darah scr tiba2
     
  19. Offline

    haha111 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 16, 2009
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,248 / -0
    tahun lalu belajar di pelajaran biologi
    kalau sel darah berbentuk bulan sabit banyak terdapat di daerah afrika
    jadi yg disini santai2 saja
    tp kasihan yg ada di afrika sana
     
  20. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,008
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,660 / -2
    wiw ngeri juga.... bisa jadi pemici stroke ini klo dilihat dari paparan na :piso:
     
  21. Offline

    maniakmusic Beginner Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +140 / -0
    semoga dijauhin deh dari penyakit ini...amin!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.