1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sekolah Bisa Jadi Sumber Stres Anak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by soulhunter, Jan 10, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,940 / -0
    [​IMG]

    KOMPAS.com - Di sekolah, guru adalah pengganti orangtua bagi anak. Selain itu, tujuan pendidikan sesungguhnya adalah membentuk anak menjadi pribadi yang antara lain cerdas secara intelektual dan emosional. Kenyataannya, guru dan aturan sekolah seringkali menjadi sumber stres anak. Inilah contoh dan solusinya:

    Terlalu banyak PR
    Solusi:
    PR banyak tidak akan menimbulkan stres jika ada jadwal rutin untuk mengerjakannya. Orangtua harus membantu anak mengatur prioritas jadwal rutinnya di rumah. Lakukan kerjasama dengan pihak sekolah, diskusikan dengan guru bagaimana menciptakan PR dalam bentuk lain yang dapat dilakukan sambil bermain.

    Ulangan/tes
    Solusi:
    Seperti halnya PR, mengulang pelajaran di rumah sebaiknya dilakukan setiap hari. Dengan begitu, kapan pun ulangan diadakan, anak sudah siap. Namun, kalau soal tes memang dirasa sulit atau diluar kemampuan anak di tingkat yang sama, ayah ibu bersama orangtua yang lain bisa membicarakan ini dengan guru.

    Dihukum/dipermalukan guru
    Solusi:
    Bicaralah dengan pihak sekolah mengenai perasaan anak akibat dihukum atau dipermalukan guru di hadapan teman-temannya. Sebaiknya memang guru memberikan teguran lisan secara individual kepada anak yang melakukan kekeliruan. Ini penting supaya anak tetap merasa berharga kendati ia baru melakukan kesalahan.

    Guru diperbolehkan memberikan sanksi sesuai aturan, tetapi guru tak boleh mengolok-olok anak didiknya. Olok-olok akan membuat anak merasa terhina tanpa dapat mengimbanginya, karena yang melakukan adalah pihak yang memiliki otoritas atas dirinya.

    Harus tampil di depan kelas
    Solusi:
    Jadikan acara presentasi ide dan hasil pekerjaan, juga mengerjakan soal di papan tulis, sebagai bagian dari kegiatan belajar. Sikap guru yang kooperatif, penuh penghargaan, dan ramah sangat membantu memupuk rasa percaya diri anak. Di rumah, orangtua bisa mengajak anak bermain peran yang mengharuskannya tampil di muka. Libatkan penghuni rumah lain sebagai pendengar.

    Sekolah pagi
    Solusi:
    Ciri-ciri anak yang mengalami stres karena harus bangun pagi antara lain mengeluh sakit di pagi hari, rewel, mengamuk, dan mogok sekolah. Atasi dengan memajukan jadwal tidurnya. Bangunkan anak secara bertahap dengan musik, cerita lucu atau suara binatang yang mampu menarik perhatiannya untuk bangun.

    Ingatkan si kecil pada hal-hal menyenangkan yang akan dihadapi di hari itu, apakah teman-temannya, gurunya, atau bekal sekolahnya yang enak. Kalimat, "Ayo bangun! Kalau tidak, nanti kamu terlambat lo!" seringkali malah tidak efektif karena isi pesannya tidak menyenangkan. (Nakita/Uttiek)

    Code:
    http://kesehatan.kompas.com/read/2010/01/06/16015960/Sekolah.Bisa.Jadi.Sumber.Stres.Anak
    kalo berkenan boleh lah sekedar :grp: :piss:
     
    Last edited: Jan 10, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    CerealLiller Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    242
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +269 / -0
    Kuliah jg termasuk sumber stress gan.
    Pa lagi kl ketemu dosen killer.
    Gk punya perasaan ngasih tgas semaunya.
     
  4. Offline

    nelaclaya Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    yup school should be fun....terutama buat SD...dan mending banyak praktek daripada teori doang...
     
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    Gw malah sering ketemu guru seperti ini waktu sekolah.
    Sudah tahu anak didik tidak pintar nyanyi atau tulisannya jelek, malah sengaja disuruh tampil di depan kelas, supaya ditertawakan teman2nya.
    Guru macam apa itu :yareyare:
    Bukan contoh pendidik yang baik kalo dirinya saja sudah mendidik orang untuk menertawakan rekannya sendiri.
     
  6. Offline

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    kalo menurut gw sih kalo tiba2 dosen pada ngasi tugas, apalagi kalo tugasnya aneh2
     
  7. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    kuliah itu enak, asal masuk jurusan yg sesuai minat bakat, kalau bukan, sengsara lah dikau...

    kerasa bgt hidup gw waktu masih sekolah dan lagi kuliah, enakan kuliah, lebih bebas, persetan dengan tekanan tugas, itu udah sepaket dan ga bisa dihindari, tapi bisa dihadapi

    sekolah tu stressful bgt, gw kasian sama adek gw yg masih smp
    ga pernah maen, belajar mulu, tp sekalinya maen, kayak kesetanan, efek stres di sekolah secara gak langsung
     
  8. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,940 / -0
    :hahai::hahai:
    yang sabar bro, emang susah kalo punya guru kaya gini . .
    harusnya seorang guru itu bisa lebih mengenal dan memahami anak didik . .
    supaya proses belajar mengajar jadi asik . .
     
  9. Offline

    dennykeren Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    451
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +126 / -0
    setuju sama TS, sekolah sekarang itu bikin anak2 jadi stress

    contohnya adek gw: masuk jam 7 pagi, pulang jam 5 sore, kalah orang masuk kantor juga sama dia yg baru kelas 1 SMA, sampe rumah jam 6an, langsug mandi,makan sore, jam 7 guru les uda dateng, ngeles sampe jam 9 malem, abis ngeles beresin buku buat besok + bikin PR kalo ada (pasti ada).............

    gw cuma bisa bilang : sekolahan gila...................
     
  10. Offline

    nitnot Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    1,151
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +662 / -0
    sekolah bagus koq,, cuma harus ada pengertian antara anak, guru, dan orangtua,, jangan sampai menghakimi anak tersebut,,
    :top: nice gan!!
     
  11. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    hohoho,
    saia yang jelas-jelas bukan anak-anak aja masih bisa stress koq kalo waktu kuliah,
    apalagi anak-anak:lol:
     
  12. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    sekolah itu terlalu banyak tuntutan yg membuat anak'' mudah stres, malas, sibuk dll
    pokoknya sekolah itu dah lebih dari 50% penyebab anak stres dll
     
  13. Offline

    KyleSteward Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +82 / -0
    Jelas kyknya. Anak2 stress semua juga gara2 sekolah. Mikirin tugas dan lain lain. Blom lagi klo kyk gw pas dulu SD pelajaran yang paling ngga bisa gurunya malah yang paling galak. Lengkap sudah. Jadi inget dulu klo hari jumat rasanya jadi kgk pengen masuk :haha:
     
  14. Offline

    jaimaru Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    Di Indonesia, THEORY hebat2, tapi sayang prakteknya kurang
    sedangkan dalam kehidupan , praktek lebih penting dari hanya teori
     
  15. Offline

    sosmall Senpai Veteran

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,296
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +73,993 / -0
    Dihukum/dipermalukan guru

    Setuju dengan yg ini :bolakbalik:

    Seorang siswa kalo dipermalukan didepan umum (apalagi oleh guru) itu adalah hal yg paling keterlaluan menurud saya :panda:

    Sama aja dengan orang dewasa, mana ada sih orang yg mau aibnya dibuka depan umum n diketawai rame" :ngacir:

    Yah tentunya kalo udah berlebihan n gak bisa ditangani, barulah cara ini pantas digunakan :hot:
     
  16. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    kayaknya mesti ada reformasi sekolah besar besaran nih
     
  17. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    ama masalah ujian tuh juga wajib d masalahin masa coma gara'' kalo ujian gk tuntas bisa gk lulus.
    masa sia sia sih belajar dah lama stres dll ketawan nya coma karena kondisi lagi gk prima trus jelek gk lulus (bkn gw sih :hulk:)
     
  18. Offline

    white4line Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    535
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,360 / -0
    Walah2... memang sih.
    Tapi selain stress kan kita dapet teman juga :piss:
     
  19. Offline

    solidcroc Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 2, 2008
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    makanya struktur pendidikan harus diubah, agar anak merasa sekolah sebagai tempat yang menyenangkan
     
  20. Offline

    Lenza_kannone Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    untung dlu ga sampe gila ane d skolah...wkakak
    baliknya jam 3 booo
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.