1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

sekilas info aja...sumur zaman mataram kuno di temukan

Discussion in 'Lifestyle' started by suzuki, Nov 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    suzuki Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Mohon Maaf jika salah tempat...
    klo Momod tidak berkenan hapus aja ...:piss::piss::piss:

    Sumur Zaman Mataram Kuno Ditemukan
    Warta Kota/Pradaningrum
    Gerbang makam raja-raja Mataram di Kota Gede, Jogyakarta. Bagunan makam ini memperlihatkan perpaduan unsur Hindu dan Islam.


    SLEMAN, [​IMG] - Sebuah sumur yang diduga berasal dari zaman kerajaan Mataram Kuno, ditemukan warga di areal persawahan, Dusun Cibuk Kidul, Margoluwih, Seyegan, Sleman, DI Yogyakarta. Sumur itu diduga bagian dari pemukiman masyarakat kuno Mataram pada abad ke 7-8 Masehi.

    Sumur itu terkubur sekitar satu meter di dalam tanah. Seorang warga bernama Parman, yang pertama kali menemukannya secara tidak sengaja saat menggali tanah liat untuk usaha batu batanya di lokasi tersebut, sekitar dua minggu lalu.

    "Namun, dia tidak memberitahukan kepada siapapun soal penemuan itu, sampai kemarin," kata Ny Karsinah (58), pemilik lahan yang menyewakan tanahnya kepada Parman, ketika ditemui di lokasi, Jumat (20/11).

    Sumur itu berdiameter sekitar 50 cm dengan kedalaman sekitar satu meter. Tak seperti sumur biasanya, pinggiran sumur itu berlapiskan gerabah, bahan yang biasa digunakan untuk membuat kendi. Di sekitar sumur juga ditemukan puluhan batu bata merah yang berukuran tiga kali lebih besar dari bata biasa dan dua arca kepala Nandi.

    Kepala Seksi Pelestarian dan Pemanfaatan Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala Yogyakarta Tri Hartono mengatakan dari dugaan sementara, kemungkinan besar sumur itu berasal dari masa klasik abad 7-8 Masehi, atau periode Kerajaan Mataram Kuno. Sumur itu diperkirakan bagian dari perkampungan masyarakat zaman tersebut.

    Dugaan ini, lanjut Tri, diperkuat dengan banyaknya temuan arkeologis lain di sekitar Kecamatan Seyegan. "Namun, hal itu masih dugaan, hasil pastinya masih harus menunggu penelitian. Salah satunya yakni mencocokkan sumur itu dengan temuan-temuan arkeologis sebelumnya di sekitar lokasi," ujar Tri.

    seperti yang dikutip kompas.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    vanzZ Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    645
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,733 / -1
    hm..kuq enggak ada yg rep yah?..
    btw, tawu darimna itu sumur nya mataram kuno?
    ga hoax kan?
     
  4. Offline

    alexanderabraham Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah iya tuh.... koq dah bisa tau dari jaman dulu ya.... emang udah diteliti kebenarannya? :???:
     
  5. Offline

    andyfeb Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +232 / -0
    apa bedanya sumur purba dengan sumur masa kini?
    sumur masa kini klo yang buat orang pedalaman mungkin bisa jadi tampak seperti sumur purba... wkwkwkwkkw
     
  6. Offline

    galih_302 Members

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah belajar sejarah sore2 gini sambil ujan diluar.. jadi ngantuk :))
     
  7. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,901 / -1
    sumur purba konstruksinya gimana yah cara orang dulu bikinnya :???:
     
  8. Offline

    anak_kucin6 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +109 / -0
    Gambarnya bro supaya nancep nih cerita...
    bingung wa bayanginnya sumur jaman mataram itu gmn?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.