1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sejarah Tiang Barbershop

Discussion in 'Random Images' started by Holyshield, Nov 1, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Holyshield Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jan 25, 2008
    Messages:
    1,399
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +44,597 / -1
    [​IMG]

    [​IMG]
    tahu tiang yang berwarna putih biru merah yang berputar di depan barber shop? nah trademark dari toko cukur rambut itu punya sejarah seperti di bawah ini.

    Pada zaman pertengahan bukan hanya rambut yang bisa dipotong di barber shop tapi juga melayani bedah/operasi, pencabutan gigi dan penyedotan darah dengan lintah (pada zaman itu lazim dilakukan penyedotan darah untuk pengobatan). Otoritas prancis membedakan hukum dan aturan untuk ahli bedah profesional (dokter) dan tukang bedah amatiran (tukang bedah yang ada di barber shop) tetapi belakangan pada abad 14 tukang bedah amatiran; sebutlah demikian diizinkan mendirikan serikat pekerja dan mereka juga diizinkan untuk mendalami ilmu bedah profesional di fakultas kedokteran Paris University. Ambroise Pare yang merupakan bapak ahli bedah modern yang juga ahli bedah kerajaan Prancis berawal dari tukang bedah Barber Shop.

    Awal mula dari penggunaan tiang berwarna putih dengan warna merah dan biru yang berputar melilit adalah kebiasaan para tukang sedot darah yang menjemur perban bekas pakai yang berlumuran darah didepan klinik mereka lalu perban yang dijemur itu tertiup angin sehingga berputar melilit menimbulkan variasi warna merah putih, lama kelamaan kebiasaan itu menjadi trade mark di tiap klinik sekaligus juga merupakan pemberitahuan kepada khalayak kalau tempat itu klinik Barber Shop.

    Seiring dengan berjalannya waktu pemandangan itu buat sebagian orang tampak menjijikkan, maka dibuatlah tiang putih yang di cat dengan warna merah dan biru sebagai pengganti perban yang digantung. Tiang warna putih menggambarkan perban, warna merah adalah aliran darah sedangkan warna biru menggambarkan urat/pembuluh vena tempat darah disedot, bulatan diatas tiang menggambarkan baskom tempat penyimpanan lintah, sementara bulatan dibawah adalah baskom tempat menampung darah, tapi waktu itu modelnya masih statis/tidak berputar.

    Pada tahun 1950an di Amerika mulai diproduksi secara masal dengan model lebih sempurna yaitu bisa berputar dan baskom yang diatas tiang diganti dengan bola, sementara pemakaiannya bukan lagi untuk klinik sedot darah tapi untuk tempat potong rambut saja. antara rentang waktu 1950 - 1967 hanya dari satu perusahaan saja terjual sebanyak 50,000 buah tiang tanda Barber Shop ini, seiring dengan menjamurnya Barber Shop di Amerika maka pada tahun 1996 penjualannya mencapai rata-rata 70,000 buah/perusahaan, namun setelah tahun 1996 penjualannya merosot tajam karena ada aturan pembatasan pemakaian tiang ini dengan alasan bisa memusingkan mata kalau terlalu banyak berjejer dipinggir jalan dan menganggu konsentrasi pengemudi.

    Walaupun demikian model tiang ini mewabah ke seluruh dunia dan hampir seluruh dunia sepakat kalau tiang ini tanda tempat potong rambut atau Barber Shop.

    Tiang berputar berarti barber shop itu buka, demikian sebaliknya kalau berhenti berputar berarti tutup.

    padahal cuma tiang berwarna biru putih merah yang berputar, tapi koq sejarahnya panjang banget ya?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    underbon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,302 / -0
    yang penting buat gw sih potong ranbut ga musingin icon barber shopnya lagian skarang udah mulai jarang
     
  4. Offline

    char16s Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +452 / -0
    di t4 gw cukur gk ad yg ginian nih...
     
  5. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    emang jaman sekarang mah salon dah pada modern..tp ada juga koq yg masih pake lambang itu..
    kalo diingat2..kalo kartun jaman dlu, lambang tukang cukur masih yg dulu..
    film2 jebot jg masih ada..
     
  6. Offline

    joex Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2007
    Messages:
    1,002
    Trophy Points:
    216
    Ratings:
    +2,742 / -0
    Pas Zaman Itu,Byak Org(kyak Gembel2 dan Lain2) dibunuh sama Pencari Gold(duit),abis itu dijual diFakultas kedokteran buat di Otak-atik perabotannya..
    Serem cui....
     
  7. Offline

    Jikyusi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    878
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,508 / -0
    Klo di barbershop ngeliatin tuh tiang muter kadang2 bisa bikin ngantuk.:tidur:
     
  8. Offline

    _nodame_ Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,472
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,223 / -0
    nice info....:D...tp iy...kadang bikin sakit mata jg tu puter2...@__@
     
  9. Offline

    marph Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +5,854 / -13
    Iyo di tempat kita kayaknya ga ada deh yg kayak gitu......
    yg ada paling POTONG RAMBUT .............. ama tulisan ongkos cukurnya
     
  10. Offline

    Shouenga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2008
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,772 / -0
    mmn.. nice info

    ngomong2 tiangnya mirip candy cane :haha:
     
  11. Offline

    underbon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,302 / -0
    d indoe\nesia jarang yang pake mungkin ngebuatnya mahal:((:((
     
  12. Offline

    satoshi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +189 / -0
    skrg mah udah ga ada keknya.. ga pernah nemu yang beginian lagi.. hehehehehe...
     
  13. Offline

    s0cr4t3s Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 11, 2008
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +44 / -0
    waw, baru tau wa klo ada critanya... wa kira cuma asal buat aja..hehe
     
  14. Offline

    itsuken Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +386 / -0
    @satoshi
    hah?? sp blg g ada??
    ada kok. sy pernah liat tuh d barbershop d dorama Celeb to Binbo Taro.
    pdhl tuh dorama tahun 2008. brarti kan masi ada ya to??
    hehehe...
     
  15. Offline

    level99 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    1,363
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +139 / -0
    g penting dh sm tu tiang yg penting tu tempat bagus ptongannya:lol:
    tp yg gw bngung sejarahnya ada gambar orang rambut jambul di kaca tukang cukur ap y:???:jd mau tau:hihi:
     
  16. Offline

    hayden Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    155
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    thanks infonya..
     
  17. Offline

    flippin Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,053
    Trophy Points:
    236
    Ratings:
    +27,106 / -8
    info yang bagus

    tapi kalo dipikir ngapain masih sama, itu kan sejarahnya dari bedah,
    sedangkan skrg cuma buat potong rambut aja ..
     
  18. Offline

    andimsc Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    ditempat gw salon2 gak pernah liat tuh ada tiangnya

    paling tiang buat jemuran baju :lol:
     
  19. Offline

    dorintez8 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 4, 2008
    Messages:
    225
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    klo trademark Pangkas Rambut Madura apaan ya??? :???:
    Kaca bening besar di depan kaya aquarium kali :haha: :haha:
    yg jelas pijatan setelah potong rambut itu loh yg bikin ketagihan
     
  20. Offline

    ayo3wie0705 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,481 / -0
    gw malah puyeng klo liat Barbershop
     
  21. Offline

    andi msc Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,443
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,796 / -2
    tiang barbershop jarang ada diindo kebanyakan didaerah barat sono.......

    btw fungsi lain tiang barbershop selain bikin pusing mata kita apa ya :???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.