1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Sejarah teh

Discussion in 'History and Culture' started by kiefs, Dec 2, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Teh adalah salah satu minuman tertua dan paling dihormati di dunia. Teh juga adalah minuman paling populer di dunia, selain air tentunya. Minum teh telah lama menjadi aspek penting dari budaya China. Sebuah pepatah China mengidentifikasi tujuh dasar kebutuhan manusia sehari-hari sebagai bahan bakar, beras, minyak, garam, kecap, cuka, dan teh. Menurut legenda China, teh tak sengaja diciptakan oleh Kaisar China Shen Nong pada 2737 SM. Kaisar Shen Nong adalah seorang pakar obat-obatan herbal, serta ilmuwan yang kreatif dan pelindung seni. Sang kaisar percaya bahwa minum air matang berkontribusi untuk kesehatan. Dengan dekritnya, rakyatnya dan pelayan harus merebus air sebelum minum mereka sebagai pencegahan penyakit dan kebersihan.

    Pada suatu hari di musim panas saat berkunjung ke daerah yang jauh, ia dan rombongannya berhenti untuk beristirahat. Para pelayan mulai merebus air untuk para penguasa untuk minum. Tak sengaja daun kering dari semak kamelia terdekat jatuh ke air mendidih. Kaisar tertarik pada cairan baru ini karena memiliki aroma yang menyenangkan, jadi ia minum dan menemukan bahwa itu sangat menyegarkan dan memiliki rasa yang menyenangkan. Dia menyatakan bahwa teh memberikan semangat kepada tubuh. Saat itulah teh diciptakan, tetapi masih dianggap sebagai minuman obat. Sekitar 300 SM teh barulah menjadi minuman sehari-hari.

    Pada pertengahan Dinasti Tang (780 SM), seorang sarjana bernama Lu Yu untuk pertama kalinya menerbitkan buku berjudul Cha Ching atau Teh Klasik. Buku itu diterbitkan setelah dia menghabiskan lebih dari dua puluh tahun belajar tentang Teh. Dokumentasi ini termasuk pengetahuannya tentang penanaman, pengolahan, merasakan, dan menyeduh teh. Risetnya sangat membantu untuk meningkatkan kegemaran orang minum teh di seluruh China. Ini adalah tonggak lahirnya seni minum teh

    Kemudian, seorang kaisar Dinasti Song membantu penyebaran konsumsi teh lebih lanjut dengan memanjakan diri dalam kebiasaan luar biasa ini. Dia menikmati minum teh begitu banyak dan memberikan Teh sebagai hadiah kepada mereka yang layak. Pada masa itu teh adalah menginspirasi banyak buku, puisi, lagu, dan lukisan.

    Antara Dinasti Yuan dan Qing, teknologi produksi teh terus maju dan menjadi lebih sederhana, lebih terfokus metode untuk meningkatkan rasa teh. Selama periode ini, rumah-rumah teh banyak berdiri di seluruh China.

    Pada tahun 900 M, Teh menyebar dari China ke Jepang Di Jepang, teh sudah diangkat menjadi suatu bentuk seni yang memerlukan waktu belajar bertahun-tahun. Tidak seperti rakyat Jepang, rakyat China cenderung untuk melihat budaya minum teh sebagai suatu bentuk kenikmatan: setelah makan atau untuk melayani tamu ketika berkunjung.

    Teh diperkenalkan ke Eropa pada tahun 1600-an, diperkenalkan ke Inggris pada 1669. Pada waktu itu, minuman itu hanya dinikmati oleh kaum bangsawan karena lima ons teh setara dengan biaya rata-rata pekerja Inggris selama sembilan bulan upah. Orang Inggris mulai mengimpor teh dalam kualitas yang lebih besar untuk memenuhi pasar yang berkembang pesat. Teh menjadi produk Britania paling penting dalam perdagangan dengan China

    Kata "teh" berasal dari dialek Cina kuno. Kata-kata seperti "Tchai," "" Cha, "dan" Tay "digunakan untuk menggambarkan daun teh serta minuman.

    Hari ini, ada lebih dari 1.500 jenis teh yang bisa dipilih karena lebih dari 25 negara yang menanam teh sebagai tanaman perkebunan. China adalah salah satu produsen utama teh dan Teh adalah minuman nasional China.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    bilun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    4,190
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +64,743 / -22
    nice info... dari dulu juga teh udah ada rasanya yah.. biar ngga bosan dengan rasa teh yang asli.. biasa ada aroma apel, melati dsb..
     
  4. Offline

    ramabg Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +578 / -0
    Kalo di Indonesia seni minum itu membuat teh yang bisa mass produk & dikemas dalam botol
     
  5. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,415
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,464 / -8
    tidka bisa dipungkiri kalau tes itu sangat menyejukkan bagi mereka yang meminumnya. dan yang pasti sangat segar. walaupun tidak sesegar air putih :haha:

    d samping itu juga kalau g'salah teh bisa untuk terapi kesehatan. ane lupa untuk kesehatan apa.
     
  6. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    :matabelo: lengkapnya sejarahnya :top:
    china emang memiliki peradaban maju dri zaman dahulu jauh dri bangsa eropa jauhnya
     
  7. Offline

    yakumocholic Beginner Members

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    406
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +1,944 / -0
    Tapi Indonesia tetep nomer 1 rempah - rempah nya ...(teh masuk rempah2 gak Ya?)
     
  8. Offline

    bulb Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    138
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +49 / -0
    teh ada di indonesia, awal mulanya diimpor sama belanda dari cina
     
  9. Offline

    verth Beginner Members

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +466 / -0
    hahahah.. tapi entah kenapa gw gak terlalu suka teh dalam kemasan.. rasanya kayak minum bahan kimia dengan label "TEH"..
    aroma dan rasanya gak kayak teh yg biasa gw minum.. untung kluarga gw suka minum teh seduh.. yg walaupun repot, tapi enak... :gotdrink::top:
     
  10. Offline

    rangix Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    teh murni(?) lebih enak . . .
    sepertinya ada rasa yang berbeda dari teh lainnya
     
  11. Offline

    cq510 Beginner Members

    Joined:
    Apr 6, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    paling enak kalo minum langsung abis metik dari kebun.
    ga enak kalo teh yang ud di jual di pasaran, malah seolah olah itu cuma minuman kimia dengan rasa teh kalo gw bilang
     
  12. Offline

    ollacute Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2010
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    teh juga udah mengakar di indo/..,
    buktinya tiap saya makan di warung pasti pake es teh.,
     
  13. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    teh memang minuman yang nikmat dari zaman ke zaman
     
  14. Offline

    Ballon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    1,883
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +744 / -0
    Nice info banget .. tapi apakah artinya dengan sejarah ini memang benar teh itu berasal dari china yah ? bukankah itu tumbuhan asli dari India .. cuma kurang tahu deh saya .. :bingung:

    Mungkin lebih ke tradisi yang melahirkan budaya minum teh itu bisa dikenal sampai sekarang yah ..
     
  15. Offline

    hun Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +13 / -0
    sejarahnya teh panjang sampek akhirnya bisa masuk Indonesia :)
     
  16. Offline

    neoroby Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    1,140
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +17,988 / -0
    orang Indonesia suka mencampurkan teh dengan susu, sehingga terkenal istilah "ini teh susu"
     
  17. Offline

    ecchi_69 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    Kalau saja Kaisar Song tidak menemukan teh ...... maka sampai hari ini di Indo gak akan ada
    yg namanya Teh Botol,Fresh tea,Teh Sariwangi,dll termasuk Teh Kokom............:hahai:
     
    Last edited: Jan 3, 2012
  18. Offline

    kiki31 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +2,969 / -0
    gue suka banget minum teh. tiap hari minum tapi baru tau kalo teh asalnya dari cina. gue pikir teh itu asli indonesia
     
  19. Offline

    pebriansih Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 3, 2012
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    Thanks y...
    ne informasi yg mnambh pngetahuann q ttg tanaman....
    informasi na bgusss dehhh...
     
  20. Offline

    riyanjo Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 5, 2011
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    Nice...
    meskipun blm taw awalnya
    cm samar2 ane da tahu klo tradisi teh berasal dr sana
     
  21. Offline

    dhachan_kun Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 5, 2011
    Messages:
    3,370
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,902 / -0
    kalo ane stiap ujan pasti minum teh anget :nikmat:
    selain nenangin juga murah gan harganya :peace:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.