1. Diberitahukan akan ada perpanjangan maintenance Forum IDWS pada hari Sabtu, 29 Agustus 2015 pada pukul 23.59 WIB. Informasi lebih lanjut ada di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
    Dismiss Notice
  5. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.
    Dismiss Notice
  6. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Zona MTV membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Zona MTV (West Series, Asian Drama, Tokusatsu).
    Dismiss Notice

Other Sejarah lambang unsur kimia

Discussion in 'History and Culture' started by lyneard, Aug 27, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    lyneard Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +458 / -0
    Unsur kimia, atau hanya disebut unsur, adalah zat kimia yang tak dapat dibagi lagi menjadi zat yang lebih kecil, atau tak dapat diubah menjadi zat kimia lain dengan menggunakan metode kimia biasa. Partikel terkecil dari unsur adalah atom. Sebuah atom terdiri atas inti atom (nukleus) dan dikelilingi oleh elektron. Inti atom terdiri atas sejumlah proton dan neutron. Hingga saat ini diketahui terdapat 116 unsur di dunia.

    Daftar unsur dapat dinyatakan berdasarkan nama, simbol, atau nomor atom. Dalam tabel periodik, disajikan pula pengelompokan unsur-unsur yang memiliki sifat-sifat kimia yang sama.

    Penamaan unsur telah jauh sebelum adanya teori atom suatu zat, meski pada waktu itu belum diketahui mana yang merupakan unsur, dan mana yang merupakan senyawa. Ketika teori atom berkembang, nama-nama unsur yang telah digunakan pada masa lampau tetap dipakai. Misalnya, unsur “cuprum” dalam Bahasa Inggris dikenal dengan copper, dan dalam Bahasa Indonesia dikenal dengan istilah tembaga. Contoh lain, dalam Bahasa Jerman “Wasserstoff” berarti “hidrogen”, dan “Sauerstoff” berarti “oksigen”.

    Nama resmi dari unsur kimia ditentukan oleh organisasi IUPAC. Menurut IUPAC, nama unsur tidak diawali dengan huruf kapital, kecuali berada di awal kalimat. Dalam paruh akhir abad ke-20, banyak laboratorium mampu menciptakan unsur baru yang memiliki tingkat peluruhan cukup tinggi untuk dijual atau disimpan. Nama-nama unsur baru ini ditetapkan pula oleh IUPAC, dan umumnya mengadopsi nama yang dipilih oleh penemu unsur tersebut. Hal ini dapat menimbulkan kontroversi grup riset mana yang asli menemukan unsur tersebut, dan penundaan penamaan unsur dalam waktu yang lama (lihat kontroversi penamaan unsur).

    Sebelum kimia menjadi bidang ilmu, ahli alkemi telah menentukan simbol-simbol baik untuk logam maupun senyawa umum lainnya. Mereka menggunakan singkatan dalam diagram atau prosedur; dan tanpa konsep mengenai suatu atom bergabung untuk membentuk molekul. Dengan perkembangan teori zat, John Dalton memperkenalkan simbol-simbol yang lebih sederhana, didasarkan oleh lingkaran, yang digunakan untuk menggambarkan molekul.

    Sistem yang saat ini digunakan diperkenalkan oleh Berzelius. Dalam sistem tipografi tersebut, simbol kimia yang digunakan adalah singkatan dari nama Latin (karena waktu itu Bahasa Latin merupakan bahasa sains); misalnya Fe adalah simbol untuk unsur ferrum (besi), Cu adalah simbol untuk unsur cuprum (tembaga), Hg adalah simbol untuk unsur hydrargyrum (raksa), dan sebagainya.

    Simbol kimia digunakan secara internasional, meski nama-nama unsur diterjemahkan antarbahasa. Huruf pertama simbol kimia ditulis dalam huruf kapital, sedangkan huruf selanjutnya (jika ada) ditulis dalam huruf kecil.

    · Unsur kimia yang berasal dari nama orang.

    bohrium (Bh, 107) - Niels Bohr
    kurium (Cm, 96) - Pierre dan Marie Curie
    einsteinium (Es, 99) - Albert Einstein
    fermium (Fm, 100) - Enrico Fermi
    galium (Ga, 31) - meskipun dinamai setelah gallia (Bahasa Latin untuk Perancis), penemu logam ini Lecoq de Boisbaudran merujuk pada namanya. lecoq (ayam jantan) dalam Bahasa Latin adalah gallus.
    hahnium (105) - Otto Hahn. Nama unsur ini ditolak oleh IUPAC. Lihat Kontroversi penamaan unsur kimia
    lawrencium (Lr, 103) - Ernest Lawrence
    meitnerium (Mt, 109) - Lise Meitner
    mendelevium (Md, 101) - Dmitri Mendeleev
    nobelium (No, 102) - Alfred Nobel
    roentgenium (Rg, 111) - Wilhelm Roentgen
    rutherfordium (Rf, 104) - Ernest Rutherford
    seaborgium (Sg, 106) - Glenn T. Seaborg
    Berasal dari karakter mitos

    niobium (Nb, 41) - Niobe, tokoh perempuan dalam mitologi Yunani
    prometium (Pm, 61) - Prometheus, Titan dalam mitologi Yunani
    tantalum (Ta, 73) - Tantalus, dari mitologi Yunani
    torium (Th, 90) - Thor, dari mitologi bangsa Norwergia
    titanium (Ti, 22) - Titan, dari mitologi Yunani
    vanadium (Va, 23) - Vanadis (Freya), dari mitologi Skandinavia
    Banyak unsur kimia yang dinamai setelah nama obyek astronomis, dimana berasal dari mitos Yunani atau Romawi. Lihat Unsur kimia yang berasal dari nama tempat.



    Catatan:

    Gadolinium (Gd, 64) dinamai dari mineral gadolinit, berasal dari ahli kimia dan geolog Finlandia Johan Gadolin.
    Samarium (Sm, 62) dinamai dari mineral samarskit, berasal dari petugas tambang Rusia Kolonel Samarski Unsur kimia yang berasal dari nama tempat

    · Berikut adalah daftar unsur kimia yang namanya berasal dari nama tempat.
    amerisium - Amerika
    berkelium - kota Berkeley, California, dimana terdapat University of California
    kalifornium - negara bagian California dan University of California, Berkeley
    tembaga (cuprum) kemungkinan dinamai setelah Siprus
    darmstadtium - Darmstadt, Jerman
    dubnium - Dubna, Rusia
    erbium - Ytterby, Swedia
    europium - Eropa
    fransium - Perancis
    galium - gallia, Bahasa Latin untuk Perancis.
    germanium - Jerman
    hafnium - hafnia, Bahaa Latin untuk Kopenhagen
    hassium - Hesse, Jerman
    holmium - holmia, Bahasa Latin untuk Stockholm
    lutetium - lutetia, Bahasa Latin untuk Paris
    magnesium - Prefektur Magnesia di Thessaly, Yunani
    polonium - Polandia
    rhenium - rhenus, Bahasa Latin untuk Rhine
    ruthenium - Ruthenia
    skandium - scandia, Bahasa Latin untuk Skandinavia
    strontium - Strontian, Skotlandia
    terbium - Ytterby, Swedia
    tulium - Thule, pulau mitos di utara Eropa, kemungkinan Skandinavia
    iterbium - Ytterby, Swedia
    itrium - Ytterby, Swedia
    Catatan: Kota Ytterby di Swedia diabadikan dalam empat nama unsur: Erbium, Terbium, Iterbium dan Itrium.
    =========================
    maaf klk repost...langusng del aja om mod
     
    • Like Like x 1
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    Congkiez Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    Wah bermanfaat banget nih Info nya ....... asal jangan ada yang liat topic

    otaknya mirip Nurdin M TOP :gunsmilie: ..........
     
  4. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,914
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,015 / -1
    rendium gada ya :haha: :madesu:

    wew nama2 penemu kaya einstein ada jg..
     
  5. Offline

    xanderlinkz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    638
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,121 / -0
    buhsyet namanya susah2 bgt,,,

    rada maksa lagi,,,:swt:
     
  6. Offline

    85e Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +67 / -0
    Bahhh penamaannya susyaaahhh banget
    Emang bisa apal (kecuali memang para alchemist ya...) :swt:
     
  7. Offline

    auli123 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,211
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +15,920 / -0
    dulu waktu SMA pernah dijelasin ma guru kimia, tapi sekarang udah luapa :swt:
     
  8. Offline

    _______ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    :swt: Sama dah ga apal lagi...!!
     
  9. Offline

    KyleSteward Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,295
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +82 / -0
    BTW klo unsur seperti NA -> Natrium atau H -> Hidrogen ngambilnya darimana?

    Nama tempat? Nama penemu? atau Latin?
     
  10. Offline

    1808 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    Baca di atas gwe trauma smester pertama ampir gak lulus :swt:
     
  11. Offline

    auli123 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,211
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +15,920 / -0
    unsur2 golongan VIII juga gak ada asal usul namanya ya :???:
     
  12. Offline

    lfd Silent Reader Members

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +79 / -0
    Helium == Helios (matahari)
    Lockyer concluded that it was caused by an element in the Sun unknown on Earth. Lockyer and English chemist Edward Frankland named the element with the Greek word for the Sun, ἥλιος (helios)

    Neon == New One (greek)
    (Greek νέον (neon) meaning "new one") was discovered in 1898 by Scottish chemist Sir William Ramsay

    Argon == Inactive (greek)
    Argon (αργος, Greek meaning "inactive", in reference to its chemical inactivity)

    Krypton == Kryptos == Ngumpet/Hidden (greek)
    Krypton (pronounced /ˈkrɪptɒn/; from Greek: kryptos "hidden")

    Xenon == tamu asing (greek)
    ini karena "nemuin" xenon susah bener..ngumpet..
    Ramsay suggested the name xenon for this gas from the Greek word ξένον [xenon], neuter singular form of ξένος [xenos], meaning 'foreign(er)', 'strange(r)', or 'guest'.
     
  13. Offline

    lfd Silent Reader Members

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +79 / -0
    ..sambungan gol VIII
    Radon
    Radon ini gas yg dihasilin dari peluruhan radium..dulunya dinamain Rad Em (Radium Emanation)
    tp..selain dari radium, radon juga dihasilin dari peluruhan thorium and actinium..so they have tiga nama: Rad Em, Th Em, Ac Em tapi sbg isotop yg paling stabil, nama Rad Em yg umum dipake..
    lagian mana enak unsur kimia namanya Them or Acem (bisa2 ada unsur Acin, Cepet)

    selain itu radon juga dulu dinamain niton (bersinar) coz ada efek phosporescence..

    Radon == Rad Em + Niton
    kira2 artinya Sisa radium yg bersinar

    im not a chemist..so CMIIW
     
  14. Offline

    lfd Silent Reader Members

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +79 / -0
    ..sambungan gol VIII..trakhir..:kenyang:

    Ununoctium (Uuo)
    ini nama yg dipake IUPAC buat unsur2 A > 100..
    A Uuo 118 :
    1 --> Un
    1 --> un
    8 --> oct
    Ununoctium :onion-63:

    dokumen penamaan IUPAC buat A > 100

    im not a chemist..so CMIIW
     
  15. Offline

    gareng1468 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    175
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +6 / -0
    klo bisa cari unsur baru trus pake nama sndiri dehg.
     
  16. Offline

    riedjal Post Hunter Veteran

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,753
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,874 / -0
    AFAIK ... unsur2 yang baru biasanya dibuat ... nggak ditemukan ...
    CMIIW ... :swt:
     
  17. Offline

    the_virgin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +825 / -0
    gw tambahin nih


    Vi = Virginium >>>>>dari seorang pria tampan bernama the_virgin :top:
     
  18. Offline

    user_200x Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    413
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +304 / -0
    gua pernah hapal waktu SMA dulu sistem priodik unsur2 dengan teknik2 khusus hafalan

    walaupun agak dipaksakan.....

    Gol VIIIA
    He (heboh)
    Ne (negara)
    Ar (Arab)
    Kr (karena)
    Xe (xerangan)
    Rn (ranjau)
     
  19. Offline

    kei Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +155 / -0
    utk natrium saya kurang tau
    klo hidrogen; hidro = air, gen = pembentuk
    krn dulu org prcaya, air terbentuk dr atom2 hidrogen (skrg kita tau klo air jg mengandung oksigen)
    sama kyk oksigen; oksi = asam
    ini sblm kita mengenal redoks n elektrisitas dlm senyawa
    (ngarang bgt :ngacir:)
     
  20. Offline

    faith Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 28, 2008
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +2,022 / -0
    wah baru tau nih asal usul namanya.waktu di skul dulu gk prnh diajarin.:lol:
     
  21. Offline

    shinobi32 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,273
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67,413 / -4
    HA..HA...
    sip!!

    kirain the virgin itu cewek loh..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. sejarah nama unsur kimia

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.