1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sejarah Emoticon Mulai Versi Jadul hingga Dunia Maya

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by shinminho, Jun 29, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    [​IMG]


    Suka pakai emoticon? Itu lho lambang atau logo ekspresi perasaan. Ternyata, hal itu dipakai sejak zaman dulu kala lho.

    ---

    UNTUK mengekspresikan senyum, memang tidak harus dilakukan dengan tatap muka. Apalagi kalau kita lagi online, nulis surat, atau SMS-an. Maka, perlu simbol-simbol yang bisa mewakili ekspresi. Biasanya, kita pun memakai emoticon. Dengan simbol tersebut, kita akan tahu ekspresi lawan bicara walaupun nggak tatap muka.

    Simbol emoticon memiliki sejarah yang cukup panjang. Logo atau lambang itu muncul pada era 1800. Tepatnya pada 30 Maret 1881. Emoticon tertua yang tercantum dalam typographical art muncul pada majalah America Puck.

    Dalam typographical art tergambar ekspresi wajah full dengan rambut, mata, dan mulut. Unsur itu bergabung membentuk ekspresi gembira, melankolis lemah lembut, gaya acuh tak acuh, dan gaya terkesima alias keheranan.

    Empat style tersebut di atas merupakan ekspresi wajah yang cukup natural. Hal itu melambangkan berbagai karakter dasar manusia, seperti periang, melankolis, cuek, dan heran. Setelah itu, bukti-bukti tentang seputar emoticon mulai bermunculan.

    Bahkan, mantan Presiden Amerika Serikat Abraham Lincoln turut menyemarakkan munculnya emoticon. Memang, hal itu tidak muncul langsung dari tangan Lincoln, melainkan dari tim arsip digital Proquest stumbled across. Tim tersebut yang mengubah pidato lisan dari Lincoln ke dalam bentuk teks.

    Pada pidato itu jelas bertulisan, There is no precedent for your being here yourselves (applause and laughter;). Pidato itu dilayangkan pada 1862. Kemudian diarsipkan tim digital Proquest pada 2004. Jika sedikit jeli, ambang terakhir itu sangat ambigu apakah berfungsi sebagai kurung tutup atau emoticon?

    Perkembangan zaman tentu membawa pula pada perkembangan emoticon. Pada 19 September 1982, ilmuwan yang yang berasal dari Carnegie Mellon University, Scott Elliott Fahlman, memperkenalkan smiley pertama.

    Bedanya, smiley itu disampaikannya pada pesan elektronik lewat media internet. Dia ingin memberikan gambaran kepada orang-orang yang ingin membuat posting-an di internet. Bahwa dengan logo itu, bisa dibedakan apakah posting-an itu bersifat serius dan berbobot atau lelucon.

    Dengan keberhasilan Fahlman memasyarakatkan emoticon di dunia maya, dia mendapat julukan The Father of Smiley. Hingga saat ini, posting-an pada forum-forum dunia maya memakai simbol-simbol untuk mengetahui jenis posting-an. Meski, sudah ada penggolongan sesuai bidang posting-an. Aneka gambar akan kita temui jika sering nongkrong di forum-forum tersebut. (che/bs/c7/kkn)
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,014 / -0
    baru tw kalo emotion yg sering d gunakan sekarang terutama d dunia maya mempunyai sejarah begitu.......
    ternyata memang lebih asyik pake emotion kalo posting.....:hehe:
     
  4. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,389 / -0
    gan bisa minta source nya..?? :maaf: soalnya lumyan buat bahan skripsi, heheheh
     
  5. Offline

    gravitazy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    477
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +960 / -0
    memang dengan adanaya emo,,, bisa membantu seseorang mengungkapkan
    perasaannya dengan lebih singkat atau yg sulit diungkapkan dengan kata2....
    misalnya ini =>
    [​IMG]

    artinya " wa lagi berada dalam selimut hangat dengan kepulan asap di sekitarnya dan senyum mengembang di pipi"
     
  6. Offline

    akanetachibana Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +56 / -0
    emang lebih berwarna klo kita pake emoticon ...
    klo cuma tulisan doank juga kita bakal cepet boring ...
    harus ngucap teriam kasih buat si bapak ni ... :hehe:
     
  7. Offline

    moniqueen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +246 / -0
    ^
    iya, apalagi buat yg baca, penggunaan emoticon di tempat yg tepat bikin enak bacanya :onion-86:
    dan buat yg nulis juga, kadang ada beberapa hal yg ga bisa dituliskan dengan tepat kalo pake kata2, tapi kalo pake emoticon bisa lebih tersampaikan :lalala: :tkp3:
     
  8. Offline

    Dayat_Timez Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 21, 2010
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Sejarah emoticon yang ajaib, hehe

    menggambarkan perasaan dgn simbol, sungguh ide yg cemerang . . .
     
  9. Offline

    d3w_wayz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 4, 2010
    Messages:
    1,635
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,327 / -0
    pake emoticon jg bisa mempersingkat waktu dalam menyampaikan perasaan...
    lebih seru jg kalo pke emoticon....
     
  10. Offline

    TurquoiseCat Beginner Members

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    pake emoticon biar kata2 lebih bermakna
    jadi lucu2 lagi
    ga bosen liatnya
     
  11. Offline

    9a0809 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    712
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +578 / -0
    emot, bisa mengekspresikan suasana hati lebih bebas
     
  12. Offline

    princessvie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2011
    Messages:
    394
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +44 / -0
    ternyata emoticon ad sejarahnya :tampan:
    kalo nulis sesuatu tanpa emoticon rasanya ad yang kurang.
    viva emoticon :sembah:
     
  13. Offline

    lolol Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2008
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,355 / -0
    bener kayak nulis sms, misalnya mau ungkapin perasaan ketawa,pengunaan huruf "ha3" kurang mengenak pesanya beda klo kita ketik :) lebih tersampaikan perasaan kita :omgatot:
     
  14. Offline

    Jawo_bae Silent Reader Members

    Joined:
    May 28, 2010
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wah ternyata dari dulu emotion berbeda2 , thanks info nya gan , bermanfaat banget, lg penelitian :D
     
  15. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    busheeeeet ternyata emotion muncul taun 1800-an.. :kaget:
    yah di kira ane baru abad 20 ajja..
    eh ternyata udah tua juga ya umurnya.. :hehe:
    btw, nice share kk.. :top:
     
  16. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Ternyata emoticon ada sejarahnya juga

    Memang kalo untuk berkomunikasi dengan orang lain melalui dunia maya paling pas kalo pakai emoticon
     
  17. Offline

    roguespear Beginner Members

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    408
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +94 / -0
    emoticon udah ada sejak taun 1800 an, yg jaman itu masih jarang teknologi komunikasi :top:
     
  18. Offline

    dayoun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    975
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +6,756 / -0
    Emotikon memang melambangkan mimik kita walaupun kita tidak bertatap langsung misalnya chatting di internet.
    Btw panjang juga ya sejarahnya.
     
  19. Offline

    crimeson Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2011
    Messages:
    1,227
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +19,406 / -0
    :puff: gokill juga sejarah emot.
    :lol: masa surat resmi kenegaraan pake emot.
     
  20. Offline

    GreaverS Beginner Members

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    emoticon untuk menggambarkan suasana, jadi lebi resep, hahahahaha
     
  21. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    coba emoticon onion di idws bisa masuk di sms text..
    makin keren tuh :hoho:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.