1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Sejarah awal alphabet di dunia

Discussion in 'History and Culture' started by smkosasih, May 1, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Kata alphabet berasal dari alpha dan beta, dua huruf pertama sistem penulisan bangsa Yunani. Alphabet yg kita kenal sekarang ini pertama sekali dikembangkan oleh bangsa Mesir kuno. Sistem penulisan mereka disebut hieroglyphyc, yg artinya tulisan para pemuka agama. Dalam sistem ini lambang/gambar dipergunakan untuk menyatakan objek/ode-ide.

    Selanjutnya bangsa Mesir juga menggunakan lambang/simbol untuk menyatakan sebuah huruf, contohnya : air disebut nu, dan dinyatakan dengan lambang riak/gelombang. Selanjutnya mereka menggunakan lambang ini untuk lambang bunyi suara n, yakni bunyi huruf pertama dari kata (dalam bahsa mereka) untuk menyatakan air. Setelah masa itu datanglah bangsa Phonecia, yg mengembangkan sistem alphabet yg sebenarnya,dimana huruf-huruf dipergunakan sebagai lambang bunyi. Huruf-huruf tersebut kebanyakan diambil dari huruf Mesir, tetapi beberapa diantaranya berbeda.

    Kemungkinan perbedaan ini diambil dari sistem penulisan bangsa Syira. Sistem alphabet bangsa Phonecia memiliki 19 huruf dan tidak memiliki huruf hidup.

    [​IMG]
    hieroglyphic

    Sejumlah besar bangsa-bangsa, termasuk bangsa Yunani mengadopsi sistem alphabet Phonecia. Bangsa Yunani membuat beberapa perubahan dan menambahkan sejumlah huruf vokal kedalamnya. Sistem alphabet Yunani ini memiliki 24 huruf. Beberapa (lambang) huruf diantaranya sama seperti yg kita pergunakan sekarang, misalnya huruf N (Nu) dan O(Omicron).

    Setelah bangsa Yunani selesai mengembangkan sistem alphabetnya, bangsa Romawi mengadopsinya. Mereka juga membuat beberapa perubahan. Mereka menambah & menghapuskan beberapa huruf dan mengubahnya dengan bentuk huruf yg berbeda. Alphabet Romawi terdiri atas 23 huruf,3 huruf U,W dan J yg ditemui dalam sistem alphabet kita merupakan tambahan. Huruf U dan W dibuat dari huruf Romawi V-yg melambangkan bunyi dari kedua suara tersebut, dan J dari huruf Romawi I. Romawi menaklukan banyak negara dan oleh karena itulah metode penulisan mereka tersebar luas. sampai kenegara kita sekarang ini

    [​IMG]
    alphabet evolution
    moga gak repost..
    :maaf:

    sumber:anehbinunik.blogspot.com --> kaskus
     
    Last edited: Oct 24, 2011
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    kuroone90 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +107 / -0
    wkwkw. fakta yang unik :P
    f = v <--- ampe skrg aje banyak yang ribet bedain f ama v :P. wkwkwk.

    bahasa pake gambar lucu juga ye. kapan2 boleh tuh buat komunikasi ama orang laen pake kode gambar/Hierographic.
    bingung bingung dah :P
     
  4. Offline

    hapowkeyen Masih Cupu Gatotkaca

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    547
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,956 / -0
    tambah gan, ada v/f sama huruf p,,, hehe
    logat orang c,,, kan ada yang bilang HURUP seharusnya HURUF,,,
    hehe
     
  5. Offline

    z4br1g Silent Reader Members

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +482 / -0
    Tambahin lagi yang aneh. Dalam bahasa Cina huruf B dibaca "pe", huruf D dibaca "te", P dibaca "phe", T dibaca "the".... ^_^ ...
    Itu kalo ditulisan nda keliatan, tapi kalo diucapin beda banget lo... ^_^ ...
    Pokoknya nyentrik laaaa.... ^_^ ....
     
  6. Offline

    kagetora Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    owh ternyata hieroglyph itu abjad toh...selama ini gw kira itu piktograf kaya kanji nya orang jepang -.-

    kalo soal huruf F , P , sama V ini bikin gw inget sama guru bhs indonesia gw di SMA, berhubung beliau orang sunda jadi agak susah bedain 3 huruf itu, "ini pake hurup ep, pe ato pi yah?" ~_~"
     
  7. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,013 / -0
    huruf zaman dulu menggunakan gambar ya.......
    baru make simbol......
    hmm....
     
  8. Offline

    lehudea Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    806
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +353 / -0
    katanya "Z" mau dihapus lhow bro
    gak guna + bikin ribet di inggris
    jadi mau diganti pake x, s
     
  9. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    g rasa sih bukan bangsa yang pertama kali mengembangkan alphabet, ingat bahasa tertua dimuka bumi ini adalah bahasa yang digunakan oleh Nabi Adam AS yaitu bahasa arab...
     
  10. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,002 / -0
    udah baca novel paulo coelhoe, the fifth mountain? disana ada cerita mengenai alfabet pertama itu memang ditemukan oleh bangsa phoenica
     
  11. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,555 / -1
    ternyata awal mulanya berasal dari Hieroglif ya..
    kemudian mengalami perubahan setelah pengadopsiannya.. :top:
    sehingga menjadi alfabet yang sekarang ini..
     
  12. Offline

    jatiwulung Lurking Around Members

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    596
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +54 / -0
    yg hieroglyphic itu kok ada beberapa huruf yg simbolnya dobel sih? :iii:
    Wah kalo alphabet ada yg share di IDWS, kira2 ada yg udah share awal mula tulisan latin yg dipake di Indonesia belom nih
     
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    Hm, ternyata abjad awalnya dari hieroglip, lari ke Yunani, baru ke Latin.
    Jangan2 cirilic juga hasil derivat dari Yunani, secara ada beberapa huruf yg masih mirip2 gitu, coba deh baca tulisan Rusia dan bandingkan hurufnya dengan Yunani :top:

    lha, kalo huruf Z dihapus gimana dengan nickname gw :nangis:
     
  14. Offline

    Lord_Freakz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2010
    Messages:
    1,279
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,423 / -0
    xx11 :top: hahaw..

    lha, klao hruf Z dihapus gimana dengan nickname gw???:nangis:

    Lord Freak donk?? ada sesuatu yg kurang??:ngambek:
     
  15. Offline

    Sagasano Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,416
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +9,773 / -11
    ternyata huruh J ga dari awal :dead: cuma penambahan :dead:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.