1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sebuah Renungan bagi kita.....

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Masterpiece31, Jul 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Masterpiece31 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    JANGAN sisakan makanan mu. Kalimat itu memang terdengar sepele, tapi jika dipikir ulang, kalimat itu sebenarnya tidak sepele.

    Terlintas di pikiran saya, saya sering banget kalau makan, tidak menghabiskan makanan saya. Padahal kata orang tua kita dulu, "Makanannya dihabiskan ya nak, nanti nasi nya bisa menangis," kira-kira seperti itu.


    Coba kita bayangkan bersama, jika tiap orang pada saat makan menyisakan 1 butir nasi saja setiap hari nya, berapa banyak nasi yg di sia-siakan oleh masyarakat kita.


    Coba sekarang kita pikir dan kita hitung-hitung :
    [​IMG]
    * Kita asumsikan 1 piring ada 100 butir nasi, setiap kita makan
    * Jika saja kita selalu menyisakan 1 butir nasi di setiap makan,
    maka akan terjadi penumpukan yang sia-sia sebesar 5 juta butir nasi
    di jakarta saja (asumsi penduduk jakarta 5 juta orang)
    * Berarti ada 50 ribu piring yang terbuang
    * Itu baru satu kali makan, jika tiap hari terjadi seprti itu,
    maka satu hari sudah ada 150 rb piring nasi yang terbuang
    (sehari 3 kali makan)
    * Itu baru di Jakarta saja, belum lagi di daerah lain se-Indonesia
    * Jika seluruh penduduk Indonesia makan nasi, dan selalu menyisakan
    1 butir nasi saja, maka akan ada 231 juta butur nasi yg terbuang
    (penduduk indonesia 231 juta orang)
    * Maka akan ada sekitar 2.310.000 piring nasi yang di sia-siakan pada
    1 kali makan
    * Jadi ada sekitar 6.930.000 piring nasi yang terbuang setiap harinya
    * Itu baru satu butir untuk setiap orang nya
    * Belum lagi jika stiap orangnya menyisakan 2 butir atau bahkan sampai
    puluhan butir nasi, setiap kali pada saat makan
    * Itu baru nasi saja, belum lagi makanan yang lain nya
    * Yang keluar adalah angka yang fantastis
    [​IMG]
    Coba kita pikir di luar sana, ada orang-orang yang kelaparan, tapi kita malah menyisakan makan begitu banyak nya makanan. Mungkin karena kita kurang bersyukur, bahkan tidak bersykur sama sekali atas apa yg telah di berikan pada kita.
    [​IMG]
    Coba kite tengok saudara-saudara kita yang kelaparan di belahan dunia lainnya. Seperti apa sulitnya mereka menghadapi nasib yang begitu menyulitkan. Coba lihat di sekeliling rumah kita, ada banyak pengemis yang kelapara, dan kesusahan.

    Di afrika sana, bahkan lebih parah, badan mereka sudah tidak berdaging lagi, alias tinggal tulang doang.

    Yuk, sama-sama, mulai dari yang terkecil dulu, untuk mencegah musibah, mulai dari sekarang, jangan menyisakan makanan. Terlebih lagi, jika kita memberi kepada sesama kita. Buang jauh-jauh sifat kita yang egois, sombong, dan tidak peka akan keadaan di sekitar kita.

    Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua.
    [​IMG]

    Maaf klo :repost:,cuma buat skedar saling mengingatkan saja:ehem:



    sumber :http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5277604
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    maskasman Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    184
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +722 / -0
    patut dijadikan kebiasaan ke anak-anak, jangan makan berlebihan, nanti nggak habis, ambil secukupnya aja kalo kurang nambah lagi. Pokoknya jangan bersisa.
     
  4. Offline

    yuripuspita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,738 / -0
    buat orang dewasa jg lah.. jgn mubazir,,
     
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Moved to Komunitas :dead:
     
  6. Offline

    Infidelities Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2008
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +526 / -0
    sebenernya sih kalo kaum kelas bawah kita sih cukup mengerti untuk tidak menyia-nyiakan makanan
    justru yg sering menyia-nyiakan adalah kelompok menengah keatas yang terbiasa hidup tanpa merasakan susahnya untuk dapat makan setiap hari
     
  7. Offline

    ariell Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +25 / -0
    wah kejam yah

    :panda:
     
  8. Offline

    eraser Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 9, 2010
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +251 / -0
    ini prinsip yg ane terapkan dlm hidup ane
    "jangan sampe makanan kita sisakan makanan walaupun hanya secuil
    masih baxk orng yg kelaparan dan terpaksa makan yg tidak layak seperti nasi aki,makanan basi,dsb"
     
  9. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    bener .

    tapi bukan berarti juga harus begitu , Tuhan punya rezeki sendiri2 yang dikasih buat kita ,,

    kalau makanan kita ga habis, bukan lantas jadi sampah gitu aja,, kan bisa aja ada kucing atau hewan terlantar lainnya yang bisa makan gara gara kita makan ga abis,,
    ya kasarnya sih kaya gitu..

    dalam hidup ga semuanya harus perfect..
     
  10. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    ihh kasian banged
    ane ga buang makanan lagi dehh
     
  11. Offline

    ayaya Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    dalam agama ane pun makanlah secukupnya dan usahakan jangan ada sisa.ini diajarkan agar kita selalu bersyukur serta tidak berlebihan dalam segala hal.
     
  12. Offline

    Royale Beginner Members

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wah salut nih sama TS
    saya jadi merenung juga
    gk buang" makanan lagi dah
     
  13. Offline

    harunomasu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2010
    Messages:
    747
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +101 / -0
    aku jadi inget waktu kecil sering di ceramahin papa karena suka nda menghabiskan makanan. Beliau pasti bilang, "coba lihat di luar sana, berapa banyak orang yang mau makan tapi nda bisa. kamu bisa makan tapi malah nda mau dan nda di habiskan". karena tiap hari di ceramahin seperti itu, aku jadi punya kebiasaan mengambil secukupnya tapi habis, berlebihan pun harus tetap aku habiskan. karena kebiasaan itu aku jadi nda bisa buang makanan dan sekalinya buang makanan waktu sakit, aku merasa bersalah banget.

    apa yang dikatakan TS betul banget, segala sesuatu itu harus dimulai dari yang kecil dulu. ayo temen-temen sekalian, kalau makan usahakan dihabiskan ya. kalau memang nda bisa makan banyak, jangan ambil berlebihan, ambil secukupnya aja :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.