1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sebuah Piring Kayu

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by princess, Aug 22, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    princess Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 30, 2008
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +160 / -0
    Sebuah Piring Kayu


    Disebuah keluarga, ada seorang kakek tua yang hidup bersama anak, menantu dan seorang cucu laki-laki. Penglihatan si kakek sudah kabur. Ia sudah tidak dapat mendengar dengan baik. Lututnya sudah mulai bergetar.
    Jika ia duduk dekat meja makan, ia tidak dapat lagi memegang sendok. Kadang-kadang ia lupa pula sup di atas taplak meja. Dari dalam mulutnya selalu saja sup itu mengalir lagi keluar.

    Anak laki-laki dan menantu perempuannya merasa jijik dengan hal itu. Oleh sebab itu kakek tua itu akhirnya duduk sendirian di sudut, di belakang sebuah tungku api. Mereka memberi makan hanya dengan mangkok yang kecil. Ia sering tidak mendapat makan dan minum yang cukup dan tentu saja ia tetap
    lapar dan haus. Ia melihat apa saja yang ada di meja makan dengan sedih, selanjutnya keluarlah air matanya.

    Suatu ketika jemarinya yang sudah tua tidak dapat lagi memegang mangkuk. Mangkuk itu jatuh dan pecah. Menantu perempuannya mengumpat dan mencaci-maki. Tapi, kakek tua itu tidak berkata sedikit pun. Ia membiarkan
    semuanya terjadi. Lalu Menantunnya itu membelikannya sebuah piring yang terbuat dari kayu dengan harga yang tidak terlalu mahal. Kini dengan piring kayu itu kakek tua itu harus makan. Piring kayu ini dapat membuat si kakek tua lebih tenang karena tidak dapat pecah.

    Suatu hari cucunya yang masih berumur empat tahun mengumpulkan batang-batang kayu di tanah.

    "Apa yang sedang kamu buat, Nak ?" tanya ayahnya.

    "Saya sedang membuat sebuah piring kayu ," jawab anaknya polos, "dengan piring ini ayah dan ibu akan makan, jika nanti saya sudah besar."

    Sejurus kemudian ayah dan ibunya saling bertatapan dan mereka mulai menangis. Sejak kejadian itu mereka selalu memapah sang kakek tua ke meja makan, untuk makan bersama. Jika ia lapar atau haus, mereka segera membawakan makanan dan minuman untuknya. Mereka tidak berkata apa-apa, ketika sedikit saja makanan atau minuman tumpah ke lantai.*
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    misa_gie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    kaya pernah baca


    klo ga salah pelajaran yang bisa misa ambil dari crita ini.

    apa yang kita tanam itu lah yang kita tuai.

    jadi klo d kronologisin crita ini brarti apapun yang dilakukan oleh anak dan menantunya ke pada c kake tua itu mungkin saja bisa terjadi pada mereka disaat mereka tua nanti!!! :onion-33:
     
  4. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    yap setuju, makanya perlakukanlah ortu dg baik...
     
  5. Offline

    orangeblossom Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    ni cerita rakyat bukan?
     
  6. Offline

    SassyBoys Beginner Members

    Joined:
    Jul 9, 2008
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +760 / -0
    Mantap......penuh makna....dilanjut teh....:D
     
  7. Offline

    misa_gie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    bukan cerita rakyat cih bisa dibilang cerita motivasi gitu hehehehe:P
     
  8. Offline

    fumifumi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    daripada disebut crita motivasi , gw lebih prefer nyebutnya cerita tntang sebab akibat ^^
     
  9. Offline

    princess Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 30, 2008
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +160 / -0
    xixixi
    mana ada cerita sebab akibat :P
     
  10. Offline

    anonymus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +476 / -0
    Wah, gw pernah baca tapi versi nya beda.

    ***************************************************************

    KEMBALIKAN KERANJANG ITU

    Suatu saat ada sepasang suami istri yang hidup
    serumah dengan ayah sang suami.
    Orang tua ini sangat rewel, cepat
    tersinggung, dan tak pernah berhenti mengeluh.
    Akhirnya suami istri itu memutuskan untuk
    mengenyahkannya.

    Sang suami memasukkan ayahnya ke dalam
    keranjang yang dipanggul di bahunya.
    Ketika ia akan meninggalkan rumah, anak
    lelakinya yang baru berusia sepuluh
    tahun muncul dan bertanya, "Ayah, kakek hendak
    dibawa kemana?"

    Sang ayah menjawab bahwa ia bermaksud
    membawa kakek ke gunung agar ia bisa
    belajar hidup sendiri. Anak itu terdiam. Tapi pada
    waktu ayahnya sudah berlalu, ia berteriak,
    "Ayah, jangan lupa membawa pulang keranjangnya."

    Ayahnya merasa aneh, sehingga ia berhenti dan
    bertanya mengapa. Anak itu menjawab,
    "Aku memerlukannya untuk membawa
    ayah nanti kalau ayah sudah tua."

    Sang ayah segera membawa kembali sang kakek.
    Sejak saat itu mereka memperhatikan kakek itu
    dengan penuh perhatian dan memenuhi semua
    kebutuhannya.

    Smiley: "Hukuman" yang kita berikan pada orang
    lain, mungkin akan berbalik
    pada diri kita sendiri.

    (Anthony de Mello)


    ***************************************************************

    Kayaknya lw rajin baca cerita bijak nih.
    Dikumpulin semua di satu trit kayaknya bisa nih.
     
  11. Offline

    underbon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,302 / -0
    membuka mata hati sebagai seorang anak terhadap ortu
    :clap::clap:
     
  12. Offline

    Jikyusi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    878
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,508 / -0
    Cerita yang pernah sy denger beberapa tahun yg lalu.
    Pesan moralnya tinggi banget.

    Intinya:
    Jangan pernah nganggap orang tua sebagai beban. Semakin tinggi perhatian dan cinta kasih kita untuk mereka semakin tinggi pula perhatian dan cinta kasih yang kita dapatkan kelak jika sudah tua.
     
  13. Offline

    princess Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 30, 2008
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +160 / -0

    wa.. takutnya kl kebanyakan gitu pada malas baca..
    hehehe
    karang masih lagi nyari yg bagus ceritanya..
    so lum ngepost yg baru,..
     
  14. Offline

    Vyle Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 21, 2008
    Messages:
    669
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,623 / -0
    Pelajaran brarti yg buat org salah persepsi pada org tua nih
    terharu si liatnya
    thX critanya
    bagus bro
    ^^
     
  15. Offline

    Gradient Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    869
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +59 / -0
    gw udah pernah diceritain nih cerita....
    nice story TS....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.