1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Seberapa Amankah Makanan & Minuman Kaleng?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Jun 3, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,943 / -0
    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Seberapa Amankah Makanan & Minuman Kaleng? [/FONT]​
    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black][​IMG]Praktis, itulah kesan pertama yang terlontar dari para konsumen yang sudah terbiasa mengkonsumsi makanan atau minuman kalengan. Kepraktisan yang diberikan oleh segala sesuatunya yang instan, memang merupakan salah satu alternatif yang cukup menolong, ditengah-tengah kesibukan sebagian besar orang yang bermukim di kota-kota besar yang selalu disibukkan dengan berbagai rutinitas yang padat.[/FONT]
    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Namun apakah kepraktisan tersebut, memberikan dampak yang baik untuk kesehatan para konsumen makanan dan minuman kaleng? Menurut para ahli gizi, seperti yang hanyawanita.com kutip dari Warta Klub Nova, bahwa kandungan gizi makanan kaleng sama dengan makanan yang tidak melalui proses pengalengan, karena makanan kaleng diproses dengan cara-cara tertentu sehingga kandungan gizinya tidak hilang.[/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Namun begitu, dalam pemrosesannya, tetap ada penurunan kandungan protein, lemak dan karbohidrat, meskipun dalam skala yang kecil. Selain itu, para konsumen pun harus lebih teliti lagi sebelum memutuskan untuk membeli dan mengkonsumsi makanan atau minuman kalengan, karena beberapa diantaranya ada yang tidak layak untuk dikonsumsi, karena:[/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Kerusakan biologis
    Karena mikroorganisme tidak mati pada saat proses pemanasan, maka kerusakan biologis pun akan terjadi pada produk kalengan. Tanda-tanda bahwa produk tersebut mengalami kerusakan biologis, diantaranya:
    [/FONT]

    > [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Pada saat kaleng dibuka, maka bau asam akan menyeruak keluar, disertai cairan keruh dan berlendir. Hal itu disebabkan oleh mikroorganisme jenis bacillus.[/FONT]

    > [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Terdapat warna hitam pada isi kaleng, dimana hal tersebut disebabkan oleh gas hydrogen sulfida yang diserap oleh makanan dalam kaleng. Sedangkan aroma busuk yang keluar saat kaleng dibuka, dikarenakan aktivitas mikroorganisme clostridium nigrificans.[/FONT]

    > [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Kaleng akan menggembung, karena adanya fermentasi pada isi kaleng, sehingga bentuk kaleng normal akan berubah menjadi lebih besar. Saat dibuka, bau seperti keju pun akan tercium, karena terbentuknya asam butirat oleh bakteri clostridium thermosaccharolyticum.[/FONT]

    > [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Adanya kebocoran pada kaleng akibat reaksi dari mikroorganisme yang berasal dari air pendingin.[/FONT]


    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Kerusakan kimiawi
    Kerusakan kimia yang terjadi pada produk kalengan, disebabkan oleh adanya gas hydrogen didalam kaleng. Biasanya gas hydrogen berasal dari makanan yang mengandung asam. Akan semakin parah, jika kaleng yang digunakan terdapat karat. Dimana karat tersebut akan mengakibatkan persenyawaan dengan gas yang ditimbulkan dari makanan tadi, sehingga mencemari makanan yang ada didalam kaleng.
    [/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Ciri-ciri fisik yang dapat terlihat, yaitu adanya perubahan fisik pada kaleng yaitu kaleng berubah menjadi cembung. Kecembungan dari makanan kaleng yang terkena kerusakan kimia, bisa terdapat di bagian bawah kaleng, tutup kaleng ataupun badan kaleng. Jika masing-masing bagian yang mengembung ditekan, maka pengembungan akan pindah kebagian lain dari kaleng.[/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Akan tetapi, jika gas hydrogen yang terdapat dalam kaleng makanan sudah banyak, biasanya pengembungan pada bagian kaleng sulit untuk ditekan. Dan itu tandanya, makanan kaleng tersebut memiliki kerusakan kimia yang parah, sehingga bisa dipastikan tidak layak untuk dikonsumsi lagi.[/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black][​IMG][/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Jika Anda menemui tanda-tanda seperti kerusakan biologis atau kimiawi seperti yang telah diuraikan diatas, berarti And pun harus lebih jeli, sebelum mengkonsumi makanan atau minuman kaleng. Berikut ini ada beberapa tips yang bisa Anda jadikan acuan sebelum membeli produk kalengan:[/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]1.[/FONT]
    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Pastikan masa kadaluwarsanya masih lama.[/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]2.[/FONT]
    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Lihat dengan cermat kondisi fisik kaleng, jika ada gembungan, karat, bocor atau kerusakan lainnya, sebaiknya jangan dibeli.[/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]3.[/FONT]
    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Jika Anda mendapati produk kalengan yang sudah dibeli – meskipun kondisi fisiknya bagus - mengeluarkan bau-bauan yang tidak sedap dan terdapat cairan yang tidak sewajarnya, jangan dikonsumsi.[/FONT]

    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]4.[/FONT]
    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black]Simpan produk kalengan yang masih utuh ditempat yang kering dan tidak terkena paparan sinar matahari langsung. Sedangkan untuk makanan yang tersisa dan masih bisa disimpan, sebaiknya simpan didalam freezer dalam keadaat yang tertutup rapat. (Dee)[/FONT]


    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif, Arial Black](Berbagai sumber)[/FONT]
    Code:
    http://www.hanyawanita.com/_health/article.php?article_id=9473
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    ryuu_kujirai Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +413 / -0
    kerusakan physical juga ada nih , kalo kalengnya penyok terus lapisan antikaratnya kelupas bisa jadi karatan loh
     
    Last edited by a moderator: Jun 3, 2009
  4. Offline

    banop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,900 / -0
    Gawat juga... Dari plastik juga kayaknya bahaya... Apa kita harus makan beralaskan daun ??? :onion-97:
     
  5. Offline

    nitnot Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    1,151
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +662 / -0
    lah bukannya emang makanan instant gitu gag baek yah,,,tinggal buka, angetin, makan....:haha:
    makanya muntahin skrg makanan kaleng yg pernah dimakan :muntah:
     
  6. Offline

    gr33n5unday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    569
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +462 / -0
    weh yah ga semua x
    makanya tuh saran yg ada diikutin, selain itu juga penting bgt periksa bagian komposisi makanan/minuman untuk melihat jenis pengawet, pemanis, pwarna.
    gw pribadi c mhindari pewarna dan pemanis buatan.
     
  7. Offline

    ekoiksanto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +77 / -0
    lebih setuju ke yang ini de.
    musti lebih teliti dalam membeli makanan kalengan, kalo kandungannya lebih banyak yang berbahaya sih sebaiknya ga usah dibeli.
    mending makanan yang ga instan de daripada resiko
     
  8. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,005
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,645 / -2
    lebih bagus lagi saran keduanya brader.... selain perhatiin kondisi kemasan kita harus juga melihat komposisi bahan dari makanan tersebut
     
  9. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,598 / -0
    Walaupun kemasan kaleng keliatannya lebih aman tapi kurang percaya sama kualitas dari makanan dan minuman kaleng, soalnya pasti bahan kimianya kaya bahan pengawetnya udah mencemari isi makanannya.

    Seiring jaman yang semakin berkembang makin berkembang juga penyakit-penyakit yang muncul, gara-gara banyak zat kimiawi yang meracuni tubuh kita.

    Bahan kimia dalam makanan dan minuman jaman sekarang emang sulit untuk dihindari, jadi harus lebih banyak makan anti racun, sayuran, buah-buahan buat menangkal dan mengeluarkan racun-racun yg ada di dlm tubuh.
     
    Last edited: Apr 4, 2010
  10. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    banyak2 minum air putih de mendingan buat kesehatan kita
     
  11. Offline

    dicobagratis Beginner Members

    Joined:
    Jan 23, 2010
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    memang semuanya beracuun
    sayuran pestisida
    ikan formalin
    ayam h1n1
     
  12. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Yach namanya juma jaman serba instan, alaih2 ingin membuat produk mudah diolah dan awet, malah akhirnya menimbulkan efek racun yang baru...:swt:
     
  13. Offline

    botenk99 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 15, 2008
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +121 / -0
    di bilank ga aman pun keq na produk2 instan ini bakal tetep menjamur dan di sukai di sini or dimana pun
     
  14. Offline

    etayah Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2010
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    teryata minuman kaleng bahaya juga kalau keseringan dikomsumsi
     
  15. Offline

    herwan Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +119 / -0
    dengan kata lain semua jenis makanan kaleng tidak aman ya????
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.