1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[Science]Tanya Jawab Tentang KENTUT..

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Jun 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    1. Darimana asal Kentut ?
    Dari gas dalam usus. Gas dalam usus berasal dari udara yang kita telan, gas yang menerobos ke usus dari darah, gas dari reaksi kimia dan gas dari bakteri perut.
    2. Apa komposisi Kentut ?
    Bervariasi. Makin banyak udara anda telan, makin banyak kadar nitrogen dalam kentut (oksigen dalam udara terabsorbsi oleh tubuh sebelum sampai usus). Adanya bakteria dan reaksi kimia antara asam perut dan cairan usus menghasilkan karbondioksida. Bakteria juga menghasilkan metana dan hidrogen. Proporsi masing-masing gas tergantung apa yang anda makan, berapa banyak uidara yang tertelan, jenis bakteri dalam usus, berapa lama kita menahan kentut. Makin lama menahan kentut, makin banyak kadar nitrogen dalam kentut karena gas-gas lain terabsorbsi oleh darah melalui dinding usus. Orang yang makannya tergesa-gesa kadar oksigen dalam kentutnya lebih banyak karena tubuh tidak sempat mengabsorbsi oksigem.
    3. Kenapa Kentut berbau busuk ?
    Bau kentut karena kandungan hidrogen sulfida dan merkaptan. Kedua senyawa ini mengandung sulfur (belerang). Makin banyak kandungan sulfur dalam makanan anda, makin banyak sulfur dan merkaptan diproduksi oleh bakteri dalam perut dan makin busuklah kentut anda. Telur dan daging berperan besar dalam menghasilkan bau busuk kentut. Kacang-kacangan berperan dalam memproduksi volume kentut dan bukan kebusukannya.
    4. Kenapa Kentut menimbulkan bunyi ?
    Karena adanya vibrasi lubang anus pada saat kentut diproduksi. Kerasnya bunyi tergantung kecepatan gas.
    [​IMG]
    5. Kenapa Kentut yang busuk itu hangat dan tidak bersuara ?
    Salah satu sumber kentut adalah bakteri. Fermentasi bakteri dan proses pencernaan memproduksi panas, dan hasil sampingannya adalah gas busuk. Ukuran gelembung gas lebih kecil, hangat dan jenuh dengan produk metabolisme bakteri yang berbau busuk. Ini kemudian menjadi kentut, walau hanya kecil volumenya tapi SBD (Silent but Deadly).
    6. Berapa banyak Kentut diproduksi dalam sehari ?
    Rata-rata setengah liter sehari dalam 14 kali kentut.
    7. Mengapa Kentut keluar melalui lubang dubur ?
    Karena density-nya lebih ringan, mengapa gas tidak melakukan perjalanan ke atas ? Tidak demikian. Gerak peristaltik usus mendorong isinya ke arah bawah. Tekanan di sekitar anus lebih rendah. Gerak peristaltik usus menjadikan ruang menjadi bertekanan, sehingga memaksa isi usus termasuk gas-ganya untuk bergerak ke kawasan yang bertekanan lebih rendah, yaitu sekitar anus. Dalam perjalanan ke arah anus, gelembung-gelembung kecil bergabung menjadi gelembung besar. Kalau tidak ada gerak peristaltik, gelembung gas akan menerobos ke atas lagi, tapi tidak terlalu jauh karena bentuk usus yang rumit dan berbelit-belit.
    8. Berapa waktu yang diperlukan Kentut untuk melakukan perjalanan ke hidung orang lain ?
    Tergantung kondisi udara seperti kelembaban, suhu, kecepatan dan arah angin, berat molekul gas kentut, jarak antara transmitter dengan receiver. begiotu meninggalkan sumbernya, gas kentut menyebar dan konsenstrasinya berkurang. Kalau kentut tidak terdeteksi dalam beberapa detik berarti mengalami pengenceran di udara dan hilang ditelan udara selam-lamanya. Kecuali kalau anda kentut di tempat sempit seperti lift atau mobil, konsentrasinya lebih banyak sehingga baunya akan tinggal dalam kurun waktu lama sampai terserap oleh dinding.
    9. Apakah setiap orang Kentut ?
    Sudah pasti, kalau masih hidup. Sesaat setelah matipun orang masih bisa kentutJose.
    10. Betulkan laki-laki kentut lebih sering daripada perempuan ?
    Tidak ada hubungannya dengan gender. Kalau benar, maka perempuan menahan kentutnya dan saat kentut banyak sekali jumlah yang dikeluarkan.
    11. Saat apa biasanya orang Kentut ?
    Pagi hari saat di toilet, yang disebut “morning thunder”. Kalau resonansinya bagus, boleh kedengaran diseluruh penjuru rumah.
    12. Mengapa kacang-kacangan menyebabkan banyak kentut ?
    Kacang-kacangan mengandung zat gula yang tidak bisa dicerna tubuh. Zat gula tersebut (raffinose, stachiose, verbascose) jika mencapai usus, bakteri di usus langsung berpesta pora dan menghasilkan gas. Jagung, kubis, susu juga penyebab banyak kentut (bukan baunya).
    13. Selain makanan, apa saja penyebab Kentut ?
    Udara yang tertelan, makan terburu-buru, makan tanpa dikunyah, minum soft drink, naik pesawat udara (karena tekanan udara lebih rendah, sehingga gas di dalam usus mengalami ekspansi, sehingga muncul sebagai kentut).
    14. Apakah kentut sama dengan sendawa, tapi muncul di lain lubang ?
    Tidak. Sendawa muncul dari perut, komposisi kimianya lain dengan kentut. Sendawa mengandung udara lebih banyak, kentut mengandung gas yang diproduksi oleh bakteri lebih banyak.
    15. Kemana perginya kentut kalau ditahan atau tidak dikeluarkan ?
    Bukan diabsorbsi darah, bukan hilang karena bocor. Kentut berimigrasi menuju ke bagian atas menuju usus dan pada gilirannya akan keluar juga. Jadi bukan lenyap, hanya mengalami penundaan.
    16. Mungkinkah kentut terbakar ?
    Kentut mengandung metana, hidrogen yang combustible (gas alam mengandung komponen ini juga). Kalau terbakar, nyalaannya berwarna biru karena kandungan unsur hidrogen.
    17. Bisakah menyalakan korek api dengan kentut ?
    Jangan mengada-ada ! Konsistensinya lain. Juga suhunya tidak cukup panas untuk memulai pembakaran.
    18. Mengapa Kentut anjing dan kucing lebih busuk ?
    Karena kucing dan anjing adalah karnivora. Daging kaya akan protein. Protein mengandung banyak sulfur, jadi kentut binatang ini lebih busuk. Lain dengan horbivor seperti gajah, kuda, kambing yang memproduksi banyak kentut, lebih lama, lebih keras bunyinya, tapi relatif tidak berbau.
    19. Betulkah pening kepala kalau mencium bau kentut 2-3 kali berturut-turut ?
    Kentut mengandung sedikit oksigen. Mungkin sedikit saja anda akan mengalami pening kepala kalau mencium bau kentut terlalu banyak.
    20. Apakah warna kentut ?
    Tidak berwarna. Kalau warnanya oranye seperti gas nitrogen oksida akan ketahuan siapa yang kentut.
    21. Apakah kentut itu acid, basa, atau netral
    Acid, karena mengandung karbondioksida (CO2) dan hidrogen sulfida (H2S).
    22. apakah yang terjadi kalau seseorang kentut di planet venus ?
    Planet venus sudah banyak mengandung sulfur (belerang) di lapisan udaranya, jadi kentut disana tidak akan banyak pengaruhnya.
    Sumber: Terpercaya [​IMG]
    Code:
    http://qusuth.wordpress.com/2009/06/16/sciencetanya-jawab-tentang-kentut/
     
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    d4174nk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2008
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,077 / -0
    kentut masuk pelajaran buat mahaswa kedokteran ga.?
    gimana praktikumnya coba..:hihi:

    :lol:
    sapa yang mau kentut di venus..jauh2 cuma kentut doank..:haha:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    yg gokil ini :
    baru tau ada sumber kek gitu :lol:

    ---

    kira2 kentut bisa dibikin bom ga ye? :???:

    ett dah, baru aj kentut wkwkwkwk :lol:
     
  5. Offline

    Zero Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2008
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    tubuh mnusia emang komplex, ampe kentut aja ada proses panjang yg di lalui sbelum d kluarkn :swt:
     
  6. Offline

    nightingale2k1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    513
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +792 / -0
    pertanyaan no 16 dst mulai jayus hehehehe nice inpo... kentut itu kebahagiaan yg mengancam kebahagiaan orang lain hahahaha (lega loh bisa kentut mak josss .. walauupun ntar yg disekitar kita bisa ngamuk2)
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    bayangkan bila stgh penduduk dunia kentut bersamaan ^_^
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    banop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,900 / -0
    Infonya benar2 bagus,, menambah pengetahuan gw :top:

    Tapi di bali juga banyak kok ... :th_095_:
     
  9. Offline

    mikan Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    no.11 tuh, hhe... baru tau istilah morning thunder XD~
    terus baru tau juga kalo kentut itu ga diabsorb dan pasti keluar meskipun tertunda...

    nice post ^.^v
     
  10. Offline

    Rein_Heartnet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Info na bagus tuh...

    Tapi maw kentut ja koq ribet...
    klu nda bisa kentut itu yg repot...
    :onion-59::onion-59::onion-59:
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    zamboze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    1,104
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,664 / -0
    nice info!!^^

    wa pernah denger info juga. katanya kalo orang abis di operasi, gak boleh dikasih makanan ato minuman apapun sebelum kentut... itu bener gak? kalo bener kenapa yah??
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,243 / -0
    sp negh yg mw nyobain ?? :lol:
     
  13. Offline

    lubhbinka Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +20 / -0
    tapi kan katanya kentut berguna untuk membantu menutupi lapisan ozon yang pada berlubang karena apollo sering pulang-pergi...
     
  14. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    lengkap penjelasannya, jd pengen kentut ane
    Kentut juga bisa berfungsi sebagai senjata, klo lagi rame² kentut aj pasti pada kabur hhaahaha peace
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    exaudi Beginner Members

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    pantesan aja bisa jadi indikator kesehatan ya.. ternyata prosesnya sepanjang dan sedetail itu di tubuh :hehe:
     
  16. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Kalo sumbernya *terpercaya*, jangan2 memang di dunia ini ada peneliti khusus kentut. :top:
    Siapa tau kalo kita2 ikutin langkah mereka meneliti kentut, kita juga bisa jadi Prof. :top:



    *gajes mode ON*
     
  17. Offline

    logungsu Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +18 / -0
    makasi buat informasi nya gan,
    bner2x menambah wawasan ane gan. tengkyu. :D
     
  18. Offline

    mardi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    1,680
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +511 / -0
    wahahhaha, ada ada aja nih, tapi pusing juga nih bacanya..
    morning thunder, wahahahha:haha:
    tapi ok lah:top:
     
  19. Offline

    firmanwiz Beginner Members

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +75 / -0
    naiz info nya...

    kacang2 menyebabkan bnyk kentut tp ktnya ubi rambat jg bkin kuantitas kentut meningkat.....

    ubi bukan kacang2 kan ??
     
  20. Online

    BoA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    744
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +720 / -0
    Ternyata kentut yg pelan itu bawa byk bakteri busuk di dalam na yah.. Pantesan skali bom lsg bikin pusing :haha:
    Gw rada ga stuju ma yg brapa kali kentut diproduksi dlm sehari.. Soalna frekuensi gw aj ga sampe 5 kali sehari :piss:
     
  21. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    kalau yg itu gmn kalo beneran?:shock1::shock1::shock1::shock1:
    tar kalo org lagi kentut masal trus ada yg lagi nyalain geretan (buat :rokok:) bisa jadi kek tabung L*G meledak dong :keringat::keringat::keringat:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.