1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Satelit NASA bantu temukan 17 piramida mesir

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jun 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    Piramida Saqqara, diperkirakan lebih tua dari Giza.

    17 piramida Mesir yang hilang ditelan bumi kini bisa ditemukan dengan menggunakan satelit terbaru.

    Dengan satelit baru itu juga bisa mengungkap lebih dari 1.000 makam dan 3.000 pemukiman purba dengan menggunakan sinar infra merah yang bisa meneropong menembus bangunan bawah tanah.

    Selanjutnya kini tengah dilakukan penggalian terhadap sejumlah temuan tersebut termasuk diantaranya adalah dua bangunan yang diduga sebagai piramida.

    "Menggali sebuah piramida adalah mimpi bagi semua arkeolog,'' kata Dr Sarah Parcak.

    Dia merupakan pelopor arkeologi dengan menggunakan teknologi luar angkasa dari sebuah laboratorium Nasa di Birmingham, Alabama dan mengatakan sangat terkejut atas penemuannya ini.
    Sebuah gambar infra merah melalui satelit menunjukan sebuah piramida yang terpendam, terletak di pusat kotak bersinar.

    Sistem ini bekerja melalui sebuah satelit yang mengorbit 700km diatas bumi, dilengkapi dengan kamera yang sangat kuat sehingga bisa memotret obyek dengan diameter kurang dari 1 meter di permukaan tanah.

    Pemotretan infra merah digunakan untuk membedakan materi dibawah permukaaan tanah.

    Penggalian uji coba

    [​IMG]
    Gambar infra merah (kanan) menunjukan adanya pola jalanan dan rumah di kota purba Tanis

    Warga mesir kuno membangun rumah mereka dengan struktur yang terbuat dari bata lumpur, yang lebih padat dari tanah sekitar, sehingga bentuk rumah, kuil dan makam bisa terlihat.

    "Ini menunjukan betapa mudahnya untuk meremehkan baik ukuran dan skala dari pemukiman manusia jaman dulu,'' kata Dr Parcak.

    Dan dia yakin akan menemui lebih banyak temuan lainnya dengan teknologi ini.

    "Ini merupakan situs yang dekat dengan permukaan. Ada ribuan lainnya yang tertutup oleh endapan lumpur sungai Nil. Ini baru pekerjaam permulaan.''

    Dalam program dokumenter Egypt's Lost Cities, BBC ikut bersama tim Dr Parcak mengunjungi kawasan Saqqara tempat dimana otoritas setempat awalnya tidak tertarik dengan penemuannya.

    Tetapi setelah dijelaskan Dr Parcak kalau dia menemukan adanya piramida di daerah tersebut, mereka kemudian melakukan penggalian uji coba dan sekarang mereka percaya kalau itu merupakan salah satu situs arkeologi terpenting Mesir.

    Tetapi Dr Parcak mengatakan ''peristiwa yang paling seru adalah ketika mengunjungi penggalian di Tanis."

    "Mereka menggali sebuah rumah berusia 3.000 tahun yang memiliki bentuk persis sama dengan yang digambarkan melalui satelit infra merah. Itu merupakan sebuah validasi bagi teknologi.''

    Kini, otoritas Mesir berencana untuk menggunakan teknologi untuk melindungi barang purbakala di masa depan. Karena saat ini para pencuri mengincar sejumlah situs arkelogi terkenal.

    "Kami bisa menggunakan sebuah gambar pemakaman yang dicuri dari periode waktu tertentu dan kami bisa meminta Interpol untuk mengawasi barang purbakala dari masa itu yang mungkin ditawarkan di pasar ilegal.''

    Dr Parcak juga mengharapkan teknologi baru bisa mendorong kaum muda untuk lebih tertarik di ilmu pengetahuan dan menjadi ********** bagi arkeolog di dunia.

    "Ini membuat kami menjadi lebih fokus dan selektif dalam pekerjaan yang kami lakukan. Karena ketika berhadapan dengan situs yang besar, anda tidak tahu dari mana memulainya.''

    "Ini merupakan alat penting untuk fokus terhadap lokasi penggalian. Ini memberikan kami perspektif yang lebih besar terhadap situs arkeologi. Kami harus berfikir lebih besar dan itu dibantu oleh satelit.''

    http://www.bbc.co.uk/indonesia/majalah/2011/05/110525_pyramidfound.shtml

    kalo :repost: jangan di :bata:
    kalo berkenan :thx::grp:
     
    Last edited: Jun 11, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    desa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2010
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +215 / -0
    Satelit menggunakan kamera kuat yang dapat menentukan obyek KURANG DARI SATU METER DIATAS permukaan bumi.
    Gambar inframerah yang diambil oleh satelit yang mengorbit 700 km di atas bumi mengungkapkan STRUKTUR BAWAH TANAH Mesir.
    Kok 2 kalimat itu ambigu y??:bingung:
     
  4. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    maap udah ane betulin tuh...
     
  5. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    tetap susah dimengerti......

    karena emang piramid itu dasarnya masih Misteri :hihi:
     
  6. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    NASA bantu mesir nemuin Piramid??
    klo begini biasanya amrik selalu ada maunya.. :swt:
     
  7. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    semoga penemuan piramid2 ini membantu arkeolog untuk menemukan bagaimana teknologi orang mesir waktu untuk membuat piramid :iii:
     
  8. Offline

    becool_left Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2010
    Messages:
    480
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +562 / -0
    canggih banget ya nasa bisa kyk gt :rokok:
     
  9. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    yaa begitulah, kan dapet anggarannya gede buat meriset teknologi2 baru..
    jadi wajar ajja klo peralatan Nasa canggih.. :cerutu:
     
  10. Offline

    quro_one Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    coba indonesia diliat juga, pasti banyak tuh :panda:
    ada memedinya tapi.. :takut:
     
  11. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    klo ke indonesia Nasa itu mengarahkan satelitnya buat nemuin sumber energi baru..
    ya semisal minyak bumi dan dan barang tambang... :tampan:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.