1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Saringan Tiga Kali (Socrates)

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by bonar13, Jan 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    bonar13 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    316
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,120 / -0
    [​IMG]

    Pada Zaman Yunani Kuno adalah seorang terpelajar dan intelektual yang terkenal reputasinya karena pengetahuan dan kebijaksanaan yang tinggi, Dr. Socrates. Suatu hari, seorang laki-laki berjumpa dengan Socrates dan berkata, “Tahukah Anda apa yang baru saja saya dengar mengenai salah seorang teman Anda?”

    [​IMG]

    “Tunggu sebentar,” jawab Dr. Socrates. ” Sebelum memberitahukan sesuatu, saya ingin Anda melewati sebuah ujian kecil. Ujian tersebut dinamakan Ujian Saringan Tiga Kali.

    “Saringan Tiga Kali?’ tanya laki-laki tersebut. “Betul,” lanjut Dr. Socrates.

    “Sebelum Anda mengatakan kepada saya mengenai teman saya, mungkin merupakan ide yang bagus untuk menyediakan waktu sejenak dan menyaring apa yang akan Anda katakan. Itulah kenapa Saya menyebutnya Ujian Saringan Tiga Kali.

    Saringan yang pertama adalah KEBENARAN. Sudah pastikah Anda bahwa apa yang akan Anda katakan kepada saya adalah benar?”

    “Tidak, belum tentu benar,” kata laki-laki tersebut.

    “Baiklah,” kata Socrates.

    “Jadi. Anda sungguh tidak tahu hal tersebut benar atau tidak. Sekarang, mari kita coba saringan kedua, yaitu KEBAIKAN.Apakah yang Anda katakan kepada saya mengenai teman saya adalah sesuatu yang baik?”

    “Tidak, sebaliknya ini mengenai sesuatu yang buruk,” jawab laki-laki itu.

    “Jadi, ” lanjut Socrates,” Anda ingin mengatakan kepada saya sesuatu yang buruk mengenai dia, tetapi Anda tidak yakin kalau itu benar. Anda mungkin masih bisa lulus ujian selanjutnya, yaitu KEGUNAAN. Apakah yang ingin Anda beritahukan kepada saya mengenai teman saya tersebut akan berguna buat saya?”

    “Tidak, sungguh tidak.” jawab laki-laki tersebut.

    “Kalau begitu, ” simpul Dr. Socrates. “Jika apa yang Anda ingin katakan kepada saya tentang teman saya tersebut tidak benar, tidak juga baik, bahkan tidak berguna untuk saya, kenapa ingin menceritakannya kepada saya?”

    >> Renungan <<

    Sebuah panah yang telah melesat dari busurnya dan membunuh seseorang yang tak bersalah tidak pernah bisa ditarik kembali. Demikian juga, kata-kata yang telah diucapkan dan telah menyakiti hati seseorang.

    Jadi, sebelum membicarakan seseorang, gunakanlah Saringan Tiga Kali :awas:

    Diambil dari sini : http://bonar13.web.id/2009/09/saringan-tiga-kali-socrates/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    memang yang bagus tuh yang berguna, benar, dan baik buat kita :awas:

    bukan nya gosip gosip gag jelas... :awas:
     
  4. Offline

    putraxxx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +10,024 / -0
    Setuju...

    Tapi awal2 rada bingung. pas di kesimpulan baru bener2 ngerti...

    :haha:
     
  5. Offline

    deathheartZz Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 16, 2010
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Kebenaran-Kebaikan-Kegunaan...
    gampang ditulis...gampang diinget...rada susah diterapin..hehe :D
     
  6. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    kirain awalnya cerita kalo sokrates itu yang pertama kali ngedapetin ide buat bikin saringan yg ada sekarang :lol:
    mungkin dari sini kali yah ada istilah "kalo ngomong disaring dulu jangan asal ngejeplag ajah :oii:" atau "sekolahin dong mulutnya :oii:"
    jadi ngerti sekarang maksud dari istilah itu ternyata ini :gembel:
     
  7. Offline

    abdeeworld Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    1,383
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +6,322 / -0
    ato itu bisa juga d anggap, klo gak penting² amat, gak usah d perhatiin....
    mengajari idup efisien nih...??
     
  8. Offline

    decader Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 22, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah input yang bagus untuk menilai seseorang ....
     
  9. Offline

    allenwalkerint Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    1,245
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,229 / -1
    Kebenaran, kebaikan, dan kegunaan......
    Filter yang cukup logis.........
    bahkan berita benar yang buruk pun seharusnya tidak di umbar.
    tapi di jadikan kritik langsung ke orangnya, kalau perlu tanpa orang lain tahu.
     
  10. Offline

    godblezzus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    302
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +41 / -0
    KEren juga

    socrates pake saringan na c naruto hahaha :p

    tapi overvall ceritana bagus abizz
     
  11. Offline

    seraphic Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    bagus...nice akan gw inget deh:niceinfo:
     
  12. Offline

    gyab00 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wah..bagus jg nih,bwt menilai orang ato nanggepin gosip :top:
     
  13. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,053 / -7
    ahahaha...

    arasseo, baru ngerti pas terakhir baca artikel nya...

    sip d, intinya jgn ngomong yg gk bener, gk guna, n gk baik...:yareyare:
     
  14. Offline

    aldehida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,331 / -0
    wah good advice, bagus banget nih buat ibu2 yang suka nonton acara gosip, isinya belum tentu bener, ga ada gunanya untuk tau masalah pribadi orang lain dan kebanyakan gosip2 isinya tentang hal2 negatif
     
  15. Offline

    angelzinc Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    717
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +31,148 / -0
    good story ..
    jd kalo ad yg mau nge gosip
    bakal gw tangkis pake cara kayak gini nech
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.