1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Salahkah aku kasih tau bahasa indonesia yang benar???

Discussion in 'CurHat' started by gilacks, Jun 25, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gilacks Beginner Members

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    335
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +332 / -0
    Okee,, langsung aja..
    Saya punya beberapa temen, atau yang lainnya.. Yang pake tanda baca itu sembarangan

    A: Posisi? (ini gw bertanya, kan pake tanda tanya tu)

    B: Dirumah? ( Ini tanya apa kasih tau? --'' )

    Begitu kira2.. Saya sih ngerti aja maksudnyaa, tapi jujur itu annoying banget buat saya..
    NGERTI TANDA BACA GAK SIH!! :bogem:

    Pernah saya dapat sms dari orang Unknown Number..

    Saya: Ini siapa?

    UN: Adek kelas kk?

    Saya: Ngerti tanda bacakan dek?

    UN: Maksudnya?

    Saya: Pake tanda baca bla bla bla bla *gw lupa

    UN: Ikh, akukan masih kecil blum 17 tahun, lagian bukan aku aja kok yang kyk gitu, byk yg lain. kyak pak *tiit* aja..

    Yeeelaaaaaaaah,, sapa yang salah coba, kok gw yang dimarah :glek:

    Baru tadi lagi gw, ada temen gw nge-wall(C) di grup fb sekolah gw..

    alhamdulilah? akhirnya adhe2 kelas ku naik kelas semuah?

    slamatya baut kalian ? teruskan n tetep semangat :)

    Spontanlah gw bilangin kurang lebih kea sms tadi.. Tapi, bukan dia yang balas, tapi adek kelas(R) gw..

    Gw: Gunakanlah tanda baca sesuai pada tempatnya.

    R: trus??
    yg bner gmana ka'???????

    Gw: Gunakan tanda tanya jika sedang bertanya, tanda seru untuk memberi tahu orang dengan tegas ( tanda seru seolah penekanan akan perkataan seseorang )
    Coba lihat diatas itu bertanya atau apa -,-

    R: hahhaaaa'
    tidak beraturan tu nama nya!!!!!

    C: alah2 terserah aq tho yang mw nulis ? knapha sudah marah kah kamue ?

    Gw: Ya selolo..

    C: orng cman kasih slamat buat adhe2 kelas!!! malah die komen ga jelas2

    Gw: Sembarang waelah..

    Gw capeeeeekkk!!! Sapa yang salah coba :dead:
    :sigh:
     
    Last edited: Jun 25, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Aliveee Beginner Members

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +22 / -0
    ya memang yang begituan menggangu banget, soalnya kadang bikin bingung
    apalagi kalau sesuatu yang serius ato penting, di jawabnya setiap akhir kalimat di ksh tanda tanya, rasanya pengen:bogem::mentah:

    parahnya kalo di kasih tau malah kadang nyolot, yang katanya br trend lah, yang gw ga gaul, yang suka suka dia

    selain tanda baca, kadang gw jg suka tergangu sama sms yg hurupnye gede kecil/angka, bikin susah yg baca:onfire:
    sama 1 lg, emoticon BB, soalnya ga kebaca di hp biasa:madesu:
     
  4. Offline

    SFU11 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    6,672
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,714 / -0
    @TS

    :haha: bener TERLALU itu namanya.. .gw jg suka kesel kalo dapet sms ambigu... :panda:

    maaf kalo TS tersinggung...
    tp menurut saya, peneguran yang dilakukan oleh TS dilakukan dengan cara yang kurang bersahabat... seolah olah TS lah yang paling benar (walau memang benar), dan tidak semua orang suka di kritik dengan cara seperti itu...


    @Aliveee
    kalo gw dapet sms pake huruf gede kecil mah, ga akan gw baca.... paling jg yg sms orang ALAY ga penting __________ :ngacir:
     
    Last edited: Jun 25, 2011
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Begitulah orang indonesia...
    Ngeliat orang jago berbahasa asing ngiler. Anak diajar speaking english dari kecil. Kalo perlu diajar habla espanola (bicara spanyol) kalo ga puas...
    Tapi nulis *di mana* aja masih *dimana*, ga tau beda tanda baca, dll.... :yareyare:

    ==sent from zz11's taplak==
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  6. Offline

    yipiekayyay Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    4,665
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +80,750 / -0
    :lol: :lol:

    bsia dipastikan, itu sekolah sarangnya para anak-layangan deh :lol:


    guru bahasa indonesianya mungkin ga pernah ngasih pe er, jadinya pelajarannya ga masuk di otak mereka :lol:
     
  7. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,819 / -0
    :lol::lol:

    maaf ngakak bentar
    :ehem:

    okay
    @TS
    pertanyaan di title nya saya jawab : ga salah
    tapi ya namanya remaja (maaf saya lgs menyimpulkan kalo TS dan tmn" TS masi remaja)
    -soalnya hal kek gitu ya biasa dilakuin ama anak" remaja :keringat:-
    emang susah dibilangin. kasi tau sekali bahkan puluhan kali blom tentu jadi bener, malah bikin masalah baru
    yaa.. kek gitu ga usah dipusingin lah, ntar -i wish- mereka lama" sadar sndiri (mungkin dari nilai ulangan bhs indonesia mrk yg jeblok krn ga bisa bikin tanda baca dgn bener)
    :peace:

    @ alivee
    mungkin yg dimaksud adalah 4LaY ya :???:
    kalo 4LaYman gitu, jruckziege jagonya, mungkin bisa belajar banyak sama beliau :unyil:

    @ zz11
    bener bgt cc :dead:
    sok" ngomong inggris tapi artinya juga salah.. nulis tanda baca aja kaga becus.
    tapi biasanya sih, yg kek gitu cuma anak abg yg baru belajar ngomong gaul aja
    kalo yg dari kecilnya udah diajarin sm ortunya ngomong bhs asing, keknya mereka lebih jago membedakan juga tanda baca yg seharusnya
    :hoho:
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    yipiekayyay Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    4,665
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +80,750 / -0
    jruckziege, the best there was, the best that will ever be... :lol:
     
  9. Offline

    jruckziege Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    3,051
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +37,522 / -0
    :ehem: Maaf sebelumnya untuk TS...
    :rokok: Selolo artinya apa ?

    menurut saya sih, TS mestinya mengayomi adik adiknya dengan bahasa yang lebih halus..
    as we know, Labil-er labil-er (kaum labil yg klo bilang "apa" dengan kata ganti "4p4" ) klo dikerasin bkl makin membangkang... :rokok:

    ---> ini nadanya bgmn ? pst intonasi tinggi kn kesannya utk lawan biacara :rokok:
     
    Last edited: Jun 25, 2011
  10. Offline

    gilacks Beginner Members

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    335
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +332 / -0
    Itu ane bingung broo, soalnya banyak yang begitu.. Cara bilanginnya, soalnya ini orangnya udah segede saya (18 tahun) Klo cara yg bersahabat itu gimana?? Klo gw tergantung orang bacanya gimana aja.. Kalo gw bilang sesuatu pake tanda titik itu nada biasa aja, kalo pake tanda seru itu gw keras ngomongnya,, kalo bagi mereka yang ambigu itu gw gk tau mereka ngerti apa gk cara bacanya :hot:

    Podo.. kotak2 gitu iconnya BB dihape gw, jadi orangnya gw bilang 4l4y tulisannya kotak2 :haha:

    Saya dah gede, dah lulus SMA(baru tahun ini sih) :haha: *itu masih terbilang remaja bukan?
    sbenernya sih gk dipusingin, maunya gw dia gw kasih tau, dan memperbaiki. DONE! Tapi, dia juga yang ngeyel, udah tau salah malah marah2 :sebel:

    Selolo itu artinya santai aja, maksudnya gk usah pake marah2 gitu..
    Kalo yang nulis di wall fb itu temen seangkatan sayaa,, makanya saya tegurr gituu.. :hot:
    Nadanya yaa sesuai tanda bacanya... :panda:
     
  11. Offline

    SFU11 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    6,672
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,714 / -0
    owh, kalo seumuran mah ya lebih gampang ngasih tahunya... ya kalo bisa sih jangan kaku ... ajak aja sambil bercandaan atau gimana lah.. tergantung situasinya jg sih, dan sifat orang yg mw dikoreksi... hohoho...

    ambigu buat gw gak cuman tanda baca aja... kalimat jg banyak yg ambigu kn? ditambah tanda baca yg salah, tambah pusing dah bacanya :pusing:
     
  12. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,819 / -0
    maaf jika menyimpang dr topik, hanya sekedar menjawab pertanyaan
    :rokok:
    masih :peace:
    pria dikatakan sudah lepas dari masa remaja dan beralih pada pemuda / dewasa setelah berumur 21 tahun
    :hoho:

    ya sud lah... org kek gitu diemin aja, ntar pasti sadar sndiri seiring berjalannya waktu :tkp3:
     
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    betul saudaraku... (karena nickname kita sama2 berbuntut 11 :lol:)

    gw pernah jadi editor artikel juga kok...
    dan udah banyak pengalaman orang nggak mau dikasih tau soal tata bahasa yg bener...
    Tapi dalam kasus gw, gw amati mereka lebih ke tidak tahu daripada tidak mau tahu


    *sedangkan IMHO, kasus TS-nya lebih ke tidak mau tau...

    Mungkin alayers tersebut menganggap tanda tanya lebih lucu bentuknya karena melengkung; ketimbang titik yang *cuma titik doang*...
     
  14. Offline

    SFU11 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    6,672
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,714 / -0
    owh bgt?
    menurut ku dewasa tidak bergantung dari umur :rokok:

    yupz, sepertinya itu lebih ke gaya bahasa... gaya bahasa yg mereka gunakan dalam pergaulan sehari hari, jika kita ingin merubahnya, setidaknya kita harus bisa masuk dulu dalam lingkup pergaulan mereka... tidak asal masuk dan mengkritik mereka :peace:

    gw jg tanpa sadar dan sadar banyak banget kok gak pake EYD :malu

    walau demikian inti penggunaan bahasa adalah untuk berkomunikasi, selama saya dan lawan bicara saya mengerti apa yang kami bicarakan, sah2 saja walau tidak mengikuti peraturan yang berlaku, setidaknya ini menurut saya.
     
    • Thanks Thanks x 1
  15. Offline

    yipiekayyay Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    4,665
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +80,750 / -0
    dan lebih lucu dari tanda seru yang cuma garis yang lurus saja... :rokok:
     
    • Thanks Thanks x 1
  16. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,819 / -0
    ya memang. tapi standar dari segi psikologinya rata" seharusnya segitu..
    ada yang DSW (dewasa sebelum waktunya), ada juga yang BDSW (belum dewasa setelah waktunya)
    IMO - dua"nya sama" kurang baik krn pola pikir berkembang tidak sesuai dgn usia :hoho:


    maap OOT lagi :ngacir:
     
    Last edited: Jun 25, 2011
  17. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,594
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +46,110 / -297
    betul :rokok:

    jadi tua itu pasti....tapi jadi dewasa itu pilihan :rokok:


    BTW....ane juga punya nehh temen fb yang kayak gitu....

    setiap ngepost pake tanda tanya ....:keringat:
     
  18. Offline

    yipiekayyay Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    4,665
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +80,750 / -0
    saya ada temen di fb -bukan temen sih, dia yg ngeadd saya, tapi gak tau ngajak ngomong-, tiap ngomong, hurup s selalu diganti jadi z...
    lama2 jenuh liatnya, saya hide :dead:
     
  19. Offline

    rajirukun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +64 / -0
    susah memang klo ngasih tau ababil

    yg ada kita dibilang cari masalah

    padahal kelakuan kyk gitu cukup annoying IMO
     
  20. Offline

    saoyuan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,037
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +364 / -0
    itu amat sangat mengganggu, ane juga kesel sama orang2 kaya gitu.tpi klo menurut ane, hal itu terjadi krn pengaruh pergaulan jga
     
  21. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,039 / -0
    :lol:

    iya tuh,, udah membudaya sekarang.. mungkin dikira gaol,,
    bahkan di forum ini gw pernah marah gara2 ada yg ngomongsm gw bahasanya lumayan nyolot, tp pake tanda seru banyak bgt..

    serasa di bentak aja gitu,,ya reflek gw marah..
    :lol:

    makanya jgn asal make tanda seru.. :onfire:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.