1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Sains & Teknologi Ditemukan, 'Anomali' Lain Segitiga Bermuda

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Sep 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    Segitiga Bermuda -- wilayah imajiner yang menghubungkan Puerto Rico, perairan Florida, dan Bermuda -- tenar karena imej mistisnya. Hal itu diperkuat fakta ratusan kapal dan pesawat menghilang di area itu. Meski akhirnya ditemukan, sejumlah kapal dalam keadaan kosong, tanpa kru dan penumpang yang menghilang misterius.

    Seorang penulis, Vincent Gaddis in 1964 berpendapat, ada anomali yang menjelaskan fenomena aneh tersebut. Namun, Segitiga Bermuda memperoleh ketenarannya pada 1974, saat Charles Berlitz menerbitkan buku yang mempopulerkan Segitiga Bermuda sebagai 'Sea Devil' atau 'Laut Setan'.

    Pasca itu, berbagai kelompok ilmuwan meneliti Segitiga Bermuda untuk menemukan anomali yang dianggap bertanggung jawab atas sekian kecelakaan aneh di sana. Namun tak ada satupun yang berhasil ditemukan. US Coast Guard bahkan menyajikan laporan yang menyebut, kejadian kapal lebih sering terjadi di Segitiga Bermuda dari wilayah lain, dikarenakan badai.

    Pada tahun 1990-an, ketertarikan pada Segitiga Bermuda memudar. Namun, baru-baru ini, ilmuwan dari Amerika Serikat menemukan 'anomali' lain di Segitiga Bermuda. Ini tak ada kaitannya dengan menghilangnya kapal atau pesawat.

    Para ilmuwan Bermuda Institute of Oceanology yang dipimpin Professor Craig Carlson menemukan, permukaan air di kawasan itu dipenuhi berbagai macam virus. Kabar baiknya, virus itu tak mengancam manusia. Mereka hanya tertarik pada bakteri laut.

    Temuan ini adalah hasil penelitian oseanografi di bagian barat laut Laut Sargasso -- yang berada dekat Segitiga Bermuda dan Pulau Bermuda -- selama sepuluh tahun.

    Ilmuwan mengungkap, dinamika organisme mikroskopis itu terkait dengan musim. Contohnya, di musim panas, virus berlipat ganda di di lapisan air pada kedalaman 60 sampai 100 meter. Jumlah mereka bisa mencapai sepuluh juta partikel per satu tetes air. Di musim dingin, mereka tidak terdeteksi di permukaan, organisme itu memilih tinggal di lokasi yang lebih dalam.

    Yang juga menarik, analisis para peneliti mengungkapkan, 90 persen dari DNA virus belum dikenal dalam ilmu pengetahuan. Mereka termasuk bakteriofag -- virus yang memangsa bakteri. Ilmuwan juga menemukan molekul organik bakteri mati di sekitar virus tersebut. Itu menjadikan permukaan air di kawasan tersebut kaya nutrisi. Ini berarti bahwa bakteriofag membentuk ekosistem mikroskopis di mana mereka tinggal.

    Virus tersebut menciptakan 'kafetaria' di kawasan tersebut. Tak hanya menarik organisme plakton, tapi juga membuat Ikan paus dan lumba-lumba datang dan mencari makan di sana.

    Para ilmuwan mengaku takjub dengan temuan yang mereka hasilkan. Sebab, sebelumnya mereka tak mengetahui peran virus ini dalam formasi ekosistem kelautan. Menurut ahli kelautan, virus laut kurang dipahami karena mereka sulit untuk ditangkap. Tapi sekarang jelas, mereka tak terhitung jumlahnya di semua lautan dan samudra.

    "Jumlah mereka 95 persen dari total biomassa laut. Artinya, jumlah virus bahkan lebih besar dari kombinasi krill (sejenis udang kecil), ikan dan hewan yang lebih besar seperti ikan paus. Mengingat laju multiplikasi virus dan jumlah mereka, menjadi jelas betapa pentingnya peran mereka dalam siklus hara di planet ini," kata salah satu penulis, Dr Rachel Persons.

    Meski penelitian dilakukan di Segitiga Bermuda -- lokasi unik di lautan -- para ahli yakin, dalam kasus ini tidak ada kelainan khusus untuk segitiga Bermuda. Virus juga ditemukan di sejumlah wilayah di lautan.

    sumber
     
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    fakkumod Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +225 / -0
    Mungkin paus-paus dan binatang besar lainnya juga menarik monster laut yang lebih besar ke segitiga bermuda, dan monster-monster itulah yang mengakibatkan kecelakaan-kecelakaan di segitiga bermuda.. Mungkin saja hehehehe..
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    sicky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +94 / -0
    Untung virusnya ga mau nyerang manusia.. moga aja ga bermutasi..
     
  5. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    wuuuhhhhh...mantap,
    cuman satu tetes mengandung 10 juta partikel virus
     
  6. Offline

    bizly Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,281
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +103,775 / -3
    Virus kan bukan tergolong makhluk hidup, apa bisa mutasi sendiri?
    Segita bermuda memang selalu menyimpan rahasia untuk dirinya sendiri:rokok:
     
  7. Offline

    mekongga Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 30, 2011
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    setahu saya anomali segitiga bermuda itu penyebab karena disana ada medan magnet yang sangat kuat, sehingga merusak kontrol navigasi kapal'
    or semua benda yang mengandung magnet (benda2 elktronik tentnunya) sehingga kapal kehilangan kendali. mana lautnya juga ngak bersahabat lagi.
    makanya kalo lewat sana lebih banyak celakanya daripada selamantnya.
     
  8. Offline

    LordByaku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2011
    Messages:
    2,886
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,420 / -0
    jadi inget Film Ghost Ship yang di Bermuda,,

    kayae lautan itu Horor bgt ya :keringat:
     
  9. Offline

    simplification Overwintering Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    13,863
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +14,740 / -2
    hmm.. baru tau nih, thx2

    mungkin ya... (mungkin) virus2 ini juga hasil dr medan magnet/ elektromagnet/ gas metana/ whatever di sana yg memutasi rantai-rantai protein/prion sehingga bs berubah jd virus bakteriofage ...
     
  10. Offline

    Khortdad Beginner Members

    Joined:
    Mar 30, 2011
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +212 / -0
    mungkin virus2 ini masih sebagian kecil dari keunikan segitiga bermuda, tentunya masih banyak keunikan lain yg belum diketahui oleh manusia.
     
  11. Offline

    haris88 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2011
    Messages:
    112
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +83 / -0
    saya sempat membaca di sebuah situs forum di internet ..
    bahwa di dasar laut di sekitar perairan segitiga bermuda banyak gas-gas helium yang terdapat di dalam dasar laut dan terlepas ke permukaan ..
    nah kemungkinan gas helium yang terlepas ke permukaan ini yang menyebabkan banyak kecelakaan terjadi di daerah ini ..
    karena jika kita banyak menghirup gas helium tubuh kita bisa keracunan ..
     
  12. Offline

    andriy_panda Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2011
    Messages:
    958
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,604 / -1
    Nambah satu lagi teori dan fakta tentang Segitiga Bermuda . tapi belum ada jawaban tentang kemana pergi nya korban pesawat dan kapal yg hilang di situ.
     
  13. Offline

    ucing77 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 27, 2011
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    atau jangan-jangan cuma sekedar trik buat meningkatkan kunjungan wisatawan kesana ya.. wkwkwk.. who knows lho.. :D
     
  14. Offline

    yudibagol Silent Reader Members

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1,931 / -0
    ada medan magnet yang sangat besar Om,
     
  15. Offline

    rifgecco Silent Reader Members

    Joined:
    May 14, 2011
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +19 / -0
    tempat aneh yang paling terkenal nih, selalu aja ada hal2 aneh di tempat yang satu ini
     
  16. Offline

    adie_sunkyu Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 30, 2010
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    atau mungkin .. dinosaurus air laut masih hidup disana ?? who knows kan ?? trus mereka juga membawa bakteri atau virus masa lalu yg belum ditemukan peneliti ??:ogohno:
     
  17. Offline

    kuhira112 Members

    Joined:
    Dec 22, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Mungkin paus-paus dan binatang besar lainnya juga menarik monster laut yang lebih besar ke segitiga bermuda, dan monster-monster itulah yang mengakibatkan kecelakaan-kecelakaan di segitiga bermuda.. Mungkin saja hehehehe..

    kayak one piece
     
  18. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,003 / -0
    ada yang bilang di dasar lautnya ada gas helium... tapi di penelitian ini dikatakan ada bakteriofag...
    mana yang benar nih? setahu saia, makhluk hidup tak bisa bernafas di lingkungan helium...
     
  19. Offline

    chipoetz Beginner Members

    Joined:
    Aug 13, 2011
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    set dah
    1 tetes aer ad berjuta juta virusnya untuk virusnya ga nyerang manusia..
    kalo menjangkiti manusia bsa gawat tuh --a
    btw baru tw trnnyta 95% air ad virusnya
     
  20. Offline

    Balulut Post Hunter Moderator

    Joined:
    Aug 4, 2010
    Messages:
    3,699
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,100 / -1
    Selain kedua faktor diatas, penyebab hilangnya kapal juga karena arus deras didaerah segitiga bermuda, kalau yang tentang gas helium itu sudah pernah di ujicoba sama ilmuwan, bahwa butiran2 gelembung yang naik kepermukan dalam jumlah banyak bisa menenggelamkan kapal, kasus kapal yg tenggelam karena gas helium menimpa salah satu kapal barang di segitiga bermuda...
     
  21. Offline

    kundalinew Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2011
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    menurutku pasti ada penjelasan masuk akal atas semua keanehan di segitiga bermuda ini gan...jadi pengen membuktikannya sendiri :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.