1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Rusa Istana Bogor Sempat Kekurangan Air Minum

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Sep 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Bogor (ANTARA) - Berkurangnya intensitas hujan di wilayah Kota Bogor, Jawa Barat, sejak Juli, selain menyebabkan debit air di Bendung Katulampa menyusut, juga sempat membuat debit air di kolam Istana Bogor yang menjadi sumber air minum bagi 700 ekor rusa berkurang.
    "Sempat tiga hari yang lalu kolam-kolam penampungan air yang ada di istana kering, tapi hanya sesaat. Saat ini sudah normal kembali," kata Kasubag Pembangunan Istana Bogor, Apandi saat ditemui, Kamis.
    Apandi mengatakan, saat ini debit air di lima kolam utama yang menjadi sumber penampungan air bagi kebutuhan rusa dan konservasi tanaman di kebun Istana Bogor sudah normal kembali, meski debitnya tidak banyak dibanding hari-hari biasa ketika intensitas hujan tinggi.
    Ketinggian air yang mengalir di sejumlah parit yang mengelilingi Istana Bogor lebih kurang 5 sentimeter.
    "Kalau hari normalnya saat intensitas hujan tinggi, tinggi airnya sampai 30 sentimeter," kata Staf Protokoler Istana, Cecep Koswara.
    Begitu juga ketinggian air di kolam penampungan air yang ada di sekitar Istana Bogor, biasanya mencapai bibir kolam. Tapi saat ini berada di bawah 30 cm dari bibir atas kolam.
    Secara keseluruhan Cecep menyakinkan bahwa ketersediaan air di Istana Bogor mencukupi dan aman untuk kebutuhan rusa dan tanaman yang ada di istana itu.
    Ciliwung
    Sementara itu, Kasubag Rumah Tangga dan Protokol Endang Sumitera mengatakan, sumber air di Istana Bogor berasal di Sungai Ciliwung.
    "Ketersediaan air di Istana Bogor dipasok langsung dari Bendung Katulapa, dari Sungai Ciliwung," katanya.
    Dulunya, kata Endang, sumber air di Istana Bogor berasal dari Kali Cibalok, anak Sungai Ciliwung.
    Namun sejak 1980 sumber air tersebut terhenti akibat pertumbuhan pembangunan di wilayah Bogor Selatan dan Bogor Timur yang dialiri Kali Cibalok.
    Selain itu, kualitas air Kali Cibalok juga terganggu akibat sampah dan limbah industri yang dibuang langsung ke sungai.
    "Sejak 1980-an debit air Kali Cibalok dan kemurnian air tidak seperti dulu lagi. Maka sejak 2002 melalui program PU Kimpraswil sumber air untuk Istana dan Kebun Raya Bogor dipasok langsung dari Katulampa melalui program pipanisasi," kata Endang.
    Menurut Endang, pada masa Belanda, kualitas dan sistem irigasi air sangat terjaga, hal ini dikarenakan Pemerintah Belanda memiliki Undang-Undangan yang mengatur tentang air.
    Endang menambahkan, suplai air di Istana dibutuhkan untuk rusa, tanaman dan aspek estetika.
    "Air yang dibutuhkan bukan air diam tapi sirkulasi. Kebutuhan air untuk penelitian dan untuk rusa. Kita memiliki kolam atau embung sebagai cadangan air di musim panas," kata Endang.
    Selain berasal dari Sungai Ciliwung, sumber air Istana Bogor juga dipasok dari sejumlah sumur tanah yang ada di lingkungan Istana, selain itu juga ada air PDAM.
    "Jika betul-betul sampai kering atau `kepepet` tidak ada air kita biasa menggunakan Pemadam Kebakaran untuk menyediakan air. Tapi itu belum pernah terjadi," kata Apandi menambahkan.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/air-minum-rusa-istana-bogor-sempat-berkurang-093559861.html
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    abangapri Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 27, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    jadi inget dulu waktu masih kecil ane suka ngasih makan rusa lewat pager wkwkwk .............
     
  4. Offline

    azerky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    1,376
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,176 / -0
    banyak juga ya rusa2 di istana bogor, sampe 700 ekor....
    kalo ga salah dulu pas dibawa ke istana bogor cuma puluhan aja jumlahnya...
     
  5. Offline

    azerky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    1,376
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,176 / -0
    duuuuh maap dopost
     
    Last edited: Sep 16, 2011
  6. Offline

    irulajjah Beginner Members

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +129 / -0
    rusa ampe 700 ekor :kaget:

    kasian banget kalo ampe kekurangan air ya mereka :sedih1
    moga rusa2 disana bertambah banyak aja :hihi:
     
  7. Offline

    nununu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    sebagian disate aja kalo kebanyakan populasinya..
    duitnya bisa untuk pengadaan air minum untuk temen2 rusa yg lain
     
  8. Offline

    wahyumardi Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    ya ampuun istana aja kekurangan bgm rakyatnya :awas:
     
  9. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,022
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,747 / -11
    katanya pas zaman Gus Dur, rusanya sempet disembelih dan disate. :bloon: katanya sihh....

    pemerintahan sekarang ternyata... :madesu:
     
  10. Offline

    omega8719 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 2, 2009
    Messages:
    811
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +119 / -0
    :haha: Gimana tuh rasa daging rusa.
    Kalau cuma "katanya" aja sih gak perlu dipercaya.
     
  11. Offline

    Royale Beginner Members

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    ckckckkck
    kesian juga rusanya klo bener disate
    mungkin rasanya kayak daging kelinci
     
  12. Offline

    handitya91 Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +11 / -0
    udh gk ad ujan bru2 ni, gmn bisa mnum aer..
    ksian tuh rusa, lbih baik dlepasin aja dahh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.