1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Rumus Penomoran Kartu kredit ...

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by gusrus, Feb 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    Pertama-tama anda harus mengenal bagian-bagian dari deretan angka pada kartu

    [​IMG]

    Dari 16 angka yang anda lihat di kartu kredit Visa atau MasterCard, 6 digit pertamanya merupakan entissuer idifier, yaitu kode jenis kartu kredit tersebut.

    Jika 6 digit tersebut diawali dengan 4, berarti kartu kredit tersebut berjenis Visa.

    Namun, jika 6 digit tersebut diawali dengan 5, berarti kartu kredit tersebut berjenis MasterCard.

    Berikutnya, 1 digit terakhir dari 16 digit angka di kartu kredit tersebut berfungsi sebagai check digit, yang fungsinya hanya untuk validasi pengecekan nomor kartu kredit tersebut.

    Berikutnya, 1 digit terakhir dari 16 digit angka di kartu kredit tersebut berfungsi sebagai check digit, yang fungsinya hanya untuk validasi pengecekan nomor kartu kredit tersebut.

    Karena 6 digit awal dan 1 digit terakhir tersebut sudah memiliki arti, berarti tinggal tersisa 9 digit di tengah yang berfungsi sebagai account number.

    Oleh karena terdapat 10 kemungkinan angka (dari angka 0 sampai dengan 9) yang bisa dimasukkan ke tiap digit dari 9 digit account number tersebut, maka kombinasi yang dihasilkan dari 9 digit tersebut berjumlah 1 milyar kemungkinan nomor untuk masing-masing jenis kartu kredit (Visa atau MasterCard).

    Adapun algoritma yang dipakai untuk menghasilkan deretan 16 angka untuk nomor kartu kredit tersebut dinamakan algoritma Luhn atau Mod 10.

    Dulu pada tahun 1954, Hans Luhn dari IBM adalah orang yang pertama kali mengusulkan penerapan algoritma untuk mengetahui valid atau tidaknya suatu nomor kartu kredit.

    Cara kerja algoritma yang sederhana (tapi luar biasa) ini adalah sebagai berikut :

    1. Dimulai dari digit pertama, kalikan 2 semua angka yang menempati digit ganjil, sehingga secara keseluruhan akan ada 8 digit yang anda kalikan 2, yakni digit ke 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, dan 15.

    2. Jika hasil perkalian 2 tersebut menghasilkan angka yang berjumlah 2 digit (10, 12, 14, 16, atau 18), maka jumlahkan angka masing-masing digit tersebut untuk menghasilkan 1 digit angka baru, sehingga hasil dari langkah pertama dan kedua ini tetap berupa 8 angka.

    3. Langkah berikutnya, gantikan semua angka (nomor kartu kredit) yang terletak pada digit posisi ganjil tersebut dengan 8 angka baru tersebut, untuk menghasilkan deretan 16 angka baru.

    4. Langkah terakhir, jumlahkan ke-16 angka tersebut. Jika hasil penjumlahannya merupakan kelipatan 10, berarti nomor kartu kredit tersebut valid, dan sebaliknya, jika tidak kelipatan 10, berarti nomor kartu kredit tersebut tidak valid.

    Berikut ini contoh perhitungan sebenarnya :

    [​IMG]

    Seperti anda lihat di gambar di atas ini, nomor kartu kredit tersebut adalah adalah 4552 7204 1234 5678, karena diawali dengan 4, berarti kartu tersebut berjenis Visa.


    Sekarang kita lakukan perhitungannya.

    [​IMG]


    Jika sudah anda hitung dengan teliti, maka akan terlihat bahwa jumlah akhirnya adalah 61, yang BUKAN merupakan bilangan kelipatan 10, sehingga bisa dipastikan bahwa nomor kartu kredit tersebut adalah tidak valid.

    Seandainya check digit di contoh tersebut bukan 8, melainkan 7, maka secara algoritma, nomor kartu kredit tersebut akan menjadi valid, karena total penjumlahannya akan berubah menjadi 60, suatu bilangan kelipatan 10.

    Berikut ini contoh yang lain :

    [​IMG]

    Sekali lagi, lakukan kalkulasi sesuai algoritma Luhn di atas untuk kartu kredit MasterCard dengan nomor 5490 1234 5678 9123 tersebut.

    [​IMG]

    Seperti bisa anda hitung sendiri, total penjumlahannya adalah 65, sehingga nomor kartu kredit tersebut tidak valid, karena 65 BUKAN bilangan kelipatan 10.

    Seandainya, check digit kartu kredit tersebut bukan 3, melainkan 8, maka hasil penjumlahannya akan menjadi 70, yang merupakan kelipatan 10, sehingga nomor kartu kredit tersebut akan menjadi valid (secara algoritma).

    Pengertian valid di atas adalah valid secara perhitungan matematika, bukan berarti nomor kartu kredit tersebut benar-benar pasti nomor kartu kredit yang asli.

    Karena untuk pengecekan kartu kredit (pada saat transaksi online, misalnya) dibutuhkan tidak hanya nomor kartu kreditnya saja, tapi juga expiry date, serta card security code atau disebut juga dengan CVV (Card Verification Value) atau pun CVC (Card Verification Code) yang merupakan 3 digit terakhir di balik kartu kredit tersebut.

    P.S. : Untuk kartu kredit American Express, jumlah digitnya bukan 16, tapi cuma 15, dan selalu diawali dengan 34 atau 37 untuk 2 digit pertamanya. Sedangkan untuk account number-nya hanya memiliki panjang 8 digit, bukan 9 digit seperti kartu kredit jenis Visa atau MasterCard.

    dari forum sebelah...
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    dodomasivers Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    repot cara'a :piss:
     
  4. Offline

    barkingfrog Beginner Members

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +103 / -0
    Disebut juga sebagai Luhn Algorithm atau Mod10 Algorithm
    dipakai untuk melakukan pemeriksaan standart untuk Credit Card, tapi gak bisa di pake utk narik duit/bayar
     
  5. Offline

    psycochic Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 19, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -2
    nice info... :)
    bisa jadi masukan buat yang lagi meneliti metodenya buat skripsi. haha
     
  6. Offline

    tombaychan Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    oo.. begitu toh.... nice inpoh
     
  7. Offline

    asubasi Beginner Members

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    puyeng baca nya w ribet bnget
    nice info gan
     
  8. Offline

    Genobe Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    walopun info bagus ne tapi pusink gw liat ny coz rumit banget ne kyk nya
     
  9. Offline

    yudiiskandar Members

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah uapik tenan inpohnya:niceinfo:
     
  10. Offline

    _am_i_robot_ Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    171
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +342 / -0
    huehuehuheheu~
    kalo gw tinggal ke mIRC.
    masuk server irc.mildnet.org lalu join ke channel #shopping

    - bisa cek validasi kartu
    - bisa cek issuing bank (Bank yg ngluarin kartu tersebut)
    - dll, rahasia.
     
  11. Offline

    The_Next Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +673 / -0
    Waduh :???:

    baru tahu cara ginian.. Ini berhasil pada semua kartu G?? Soalnya screen shootnya pakai ATM luar
     
  12. Offline

    lanankz Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +2,451 / -0
    wah, dadi bingung gan. tapi beneran bagus banget infonya. :piss:
     
  13. Offline

    the_blacklist Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2008
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +343 / -0
    setidak nya bisa tau gmana cara kerja nya.. . makasih ya gan
     
  14. Offline

    ceroberoz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,122
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +379 / -0
    eww.. masa denga ntu bisa ketauan pin'a seh?
     
  15. Offline

    Caligula Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,793 / -0
    yoi dah pernah baca nih...
     
  16. Offline

    fjr324budiman Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,035 / -0
    bused,, langsung :pusing: bacanya bro...
     
  17. Offline

    dempal Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    agk ribed gan..
    tp nice share niy..
    nambah2 ilmu..
     
  18. Offline

    raymoundo Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +9 / -0
    pusing dah bro...

    tp nice info tq buat nambah pengetahuan...
     
  19. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    hmm fungsinya cuma bwat verifikasi doang, g bisa ngeliat ini nomer extrapolate ato g....
     
  20. Offline

    enggink Beginner Members

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +191 / -0
    kok kk bisa tahu, sumber aslinya dari mana neh?
     
  21. Offline

    halajua1 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    wah rumit juga ya ngeliat langsung teringat plajaran kalkulus ahaha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.