1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Trivia Rumah Sakit Terapung Terbaik Se-Asia Tenggara (Milik Indonesia Lho :D)

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by pandakadabra, Oct 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,110 / -0
    KRI DR Soeharso (990) (sebelumnya bernama KRI Tanjung Dalpele (972)) adalah kapal jenis Bantu Rumah Sakit (BRS). Awalnya kapal ini berfungsi sebagai Bantu Angkut Personel (BAP) bernama KRI Tanjung Dalpele (972), karena perubahan fungsi maka pada tanggal 17 September 2008 di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, dikukuhkan oleh KASAL saat itu Laksamana TNI Slamet Soebijanto.

    [​IMG]

    Pada saat bernama KRI Tanjung Dalpele (972), kapal ini adalah kapal serba guna yang berfungsi sebagai kapal bantu angkut personel (BAP), kapal bantu rumah sakit (BRS) serta dapat mendaratkan dua heli jenis Super Puma.

    Kapal ini diklasifikasikan sebagai kapal LPD (Landing Platform Dock). Nama Dalpele diambil dari sebuah tanjung yang terletak di pulau paling timur gugusan pulau di Provinsi Papua. Nama tanjung tersebut diabadikan sebagai nama KRI karena di tempat itu para sukarelawan yang terdiri atas putra-putri terbaik Indonesia rela mengorbankan jiwa ketika berlangsungnya operasi Komando Trikora untuk membebaskan Irian Barat. Kapal produksi Daesun Shipbuilding and Eng.Co.Ltd Pusan Korea Selatan ini tiba di Indonesia 21 September 2003.

    Seiring dengan kebutuhan TNI AL secara umum dalam menjalankan tugas-tugas negara, TNI AL memesan 2 unit kapal yang menyerupai kapal ini dan telah beroperasi dan diberi nama KRI Surabaya dan KRI Makassar.

    Nama dr. Soeharso diambil dari nama seorang dokter orthopaedi (dokter ahli bedah tulang) yakni Prof. dr. Soeharso nama yang sama dengan nama rumah sakit orthopaedi dan rehabilitasi di Solo. Ia telah banyak berjasa selama masa perjuangan kemerdekaan membantu menolong dan merehabilitasi pejuang yang mengalami cacat anggota gerak tangan dan kaki akibat peperangan.

    [​IMG]

    Kapal ini berbobot 11.394 ton kosong dan 16.000 ton berisi penuh. Kapal sepanjang 122 meter, lebar 22 m, dan draft 6,7 m ini mempunyai geladak yang panjang dan luas sehingga mampu mengoperasikan dua buah helikopter sekelas Super puma sekaligus.

    Kapal ini juga dilengkapi sebuah hanggar untuk menampung helikopter satu lagi dan juga melakukan perawatan terhadap helikopter. Sebagai kapal rumah sakit, telah disediakan 1 ruang UGD, 3 ruang bedah, 6 ruang poliklinik, 14 ruang P-jang Klinik dan 2 ruang perawatan dengan kapasitas masing-masing 20 tempat tidur.

    Kapal ini memiliki 75 anak buah kapal (ABK), 65 staf medis dan mampu menampung 40 pasien rawat inap. Jika dalam keadaan darurat, KRI DR Soeharso juga dapat menampung 400 pasukan dan 3000 penumpang.

    Dalam fungsinya sebagai kapal angkut, kapal ini mampu mengangkut 14 truk/tank dengan bobot per truk/tank 8 ton, 3 helikopter tipe Super Puma, 2 Landing Craft Unit (LCU) tipe 23 M dan 1 hovercraft.

    Persenjataan, kapal ini dilengkapi senjata Meriam Bofors SAK 40 mm L/70 1 pucuk, 2 pucuk Kanon Penangkis Serangan Udara (PSU) Rheinmetall 20mm, dan 2 buah senapan Mesin 12,7 mm.

    Tenaga penggeraknya adalah mesin diesel.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Misi terakhirnya bantuin gempa Padang gan..


    Mav kalo :fd_7: hapus aja mod,,
    Semoga Info'y berguna:hmm:
    :idwspiss:
    ____________________________________________________________________


     
    Last edited: Oct 5, 2009
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ayamgoreng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,361
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,298 / -0
    wow gde bgt tugh yagh nyoo ~~!!!

    tp sayang di ido cmn ada 3 nyoo ~~!!!

    hebatt deghh nyoo ~!!!
     
  4. Offline

    no_peacefully Members

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Kereeeennn!!!
    walaupun cuma 3, tapi bisa dibanggakan. Moga2 jadi tambah banyak.
    :niceinfo:
     
  5. Offline

    dakocit Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    pas banget tuh dgn kondisi di sumatera_barat sekarang ___
     
  6. Offline

    Scorpion14 Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Keren juga nih Kapal..
    Akhirnya bisa memperoleh informasinya secara tidak sengaja..
    Harap maklum, karena sedang mengalami kesibukan..
    Hehe
     
  7. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    oo rumah sakit diatas kapal,
    kirain bangunan rumah sakitnya ngapung gt..:hihi:
    kita menjadi yg terbaik apa karena negara tetangga spt malaysia, singapura ga buat hal yg sama ya:???:
    soalnya kalo diliat dari sisi resource, mereka tentunya bisa melakukan lebih dari kita..
     
  8. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    ga nyangka indo pny kapal canggih jg
     
  9. Offline

    alxps84 Silent Reader Members

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +87 / -1
    info yg sangat bermanfaat bro.. ternyata Indonesia masih mempunyai banyak kelebihan apabila dibandingkan dengan negara lain, termasuk US dan negara2 Eropa...
    Kita patut bangga jadi OI (Orang Indonesia)... Seeeeepppp....
    :hero: :smiley_beer: :smiley_beer:
     
  10. Offline

    firebringer Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    kudu bangga kita punya begituan bro..hidup indonesia
     
  11. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    Err, dibilang terbaik nya di bagian mana ya? Saya baca yang artikel wikipedia gak disinggung tentang peringkatnya. Kalo terbaik di Asia Tenggara mungkin karena cuman indo yang punya, soalnya yang negara kepulauan dan berukuran besar di asia tenggara cuman indo. negara lain di asia tenggara kan pulau-pulau kecil dan tidak terpisah lautan (kecuali filipina). jadinya mereka belum perlu punya rumah sakit apung.
     
  12. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,110 / -0
    Terbaik dalam fasilitas, kan judul'y "Rumah Sakit" terapung. Artinya fasilitas medis'y terbaik se-asia tenggara (untuk kategori RS Terapung).

    Nyo, menurut info, yg punya cuma indonesia & emang sudah seharus'y punya. Kalo ku sih ga terlalu mempermasalahkan terbaik ato ngga'y, tapi kapal itu berguna ato engga. Nyata'y saat ini korban gempa sumbar kebantu dg ada'y kapal ini.:hmm:

    sebagai perbandingan, punya'y USA:
    [​IMG]
     
  13. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    ^
    ^
    pake nyo nyo juga. :hahai::hahai: kayak siapa ya, ayamgoreng kalo gak salah.

    Berarti emang negara lain di asia tenggara gak punya ya. Bole lah. ada info buat negara pembuatnya? thanks
     
  14. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,178 / -1
    kirain ngapung gimana,, eh kapal..

    mantap gan :top:
     
  15. Offline

    vravae Beginner Members

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    ini emg bgs bgt bwt menjangkau daerah2 terpencil..tp qta ga bs jd langganan tetap...hahaha
     
  16. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,531 / -2
    Wew ...

    ternyata Indonesia punya Rumah Sakit terapung jg ia ...
     
  17. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,110 / -0
    Kalo kata nyo'y ayamgoreng ku ga tau arti'y apa....
    ato dia kalo ngomong emang asli'y gitu ya,,:???:

    Negara pembuat'y tuh Korea (krn ku TS yg baik, sengaja ku kasi link kalo ga tau korea itu apa...:haha:), lewat perusahaan "Daesun Shipbuildings & Engineering CO Ltd".

    Kurang? Ni tambahan'y:hmm::
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Ini poto2 pas peresmian'y:
    [​IMG]

    [​IMG]

    ^^^
    Ku pindahin ke atas ya,,
     
    Last edited: Oct 5, 2009
  18. Offline

    Crowidws Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +18 / -0
    hebat

    kita harus bangga terhadap bangsa sendiri
     
  19. Offline

    none Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,623 / -0
    baru tau gw,,,mang operasional na sehari" kmn aja tuh ?? apa cuman pas kondisi tertentu aja :swt:
     
  20. Offline

    baygonders Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +22 / -0
    wah keren, ternyata indoensia punya juga yang kaya gini
    tapi kayanya cuma buat kondisi darurat ma tentara aja ya?
    gw kira orang biasa bisa, pengen tau rasanya kaya apa hehehe
    klo ada pasien yang rawat inap berarti tuh pasien kaya wisata aja ya wkwkwkwk
     
  21. Offline

    white_ball Members

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Wah keren nih, sekarang lagi dipake buat gempa sumbar ya.
    Bener bro, yg penting ni kapal ada manfaatnya.
    :niceinfo:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.