1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Rossela, tanaman sakti mandraguna !!! (must see)

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by icham, Dec 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    Bro udah pada tau bunga ROSSELA ato bahasa latinya (Hibiscus sabdariffa L) ????
    itu loh jenis bunga yg kelopaknya warna merah itu loh gan
    masih belum mudeng ?
    ok deh gua kasih penampakan nya

    [​IMG]

    [​IMG]

    Kelopak bunga rosalia dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa irup dan teh, selai dan minuman, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal, yaitu Rosela Merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela juga mengandung protein dan kalsium.

    Di Malaysia, Roselle juga disebut Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur, merupakan tumbuhan yang mempunyai keluarga yang sama dengan bunga raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Roselle ada yang mengatakan berasal dari India tetapi ada juga pendapat yang mengatakan Roselle berasal dari Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula diperkenalkan di Malaysia sejak lebih dari tiga abat yang lampau. Di India Barat disebut dengan Jamaican Sorrel.

    Pohon Roselle tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 - 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Roselle berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap dan lebih tebal jika dibandingkan dengan bunga raya/sepatu. Bagian bunga Roselle yang bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang amat masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi pelbagai jenis makanan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun muda Roselle bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Roselle dimakan karena dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan, Roselle diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.

    Pohon Roselle adalah sejenis perdu yang mudah ditaman. Cara penanamannya dengan menggunakan biji yang kering kemudian disemai gampang kan gan .

    Tumbuhan herbal ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik gan, penambah syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, ketidakhadaman, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati. Bunga Roselle banyak digunakan untuk pembuatan jus, saos, sirup dan juga sebagai bahan pewarna pada makanan.

    Ekstrak daripada kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi sebagai antispasmodik (penahan kekejangan), antihelmintik (anti cacing) dan antibakteria. Selain itu rosella ternyata mampu menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun tumbuhan herba ini juga bisa digunakan untuk merawat luka, penyakit kulit dan gigitan serangga.

    Di India, biji Roselle digunakan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.

    Bahan penting yang terkandung dalam kelompak bunga Roselle : Gossy peptin anthocyanin dan glucoside hibiscin yang mempunyai efek diuretic dan choleretic, memperlancar peredaran darah, mencegah tekanan darah tinggi, meningkatkan kinerja usus serta berfungsi sebagai tonik (obat kuat). ( kaga usah beli VIagra lagi gan cukup minum Rossela di jamin di otonk kuat di ajak tempur )

    menurut penelitian, setiap 1 buah kelopak rossela mengandung

    Air 9.2 g
    Protein 1.145 g
    Lemak 2.61 g
    Serat 12.0 g
    Abu 6.90 g
    Kalsium 1,263 mg
    Fosforus 273.2 mg
    Zat Besi 8.98 mg
    Karotena 0.029 mg
    Thiamine 0.117 mg
    Riboflavin 0.277 mg
    Niacin 3.765 mg
    Asid Askorbik 6.7 mg

    Nah ini yg kita tunggu2, Khasiat dari Rossela ini di antaranya dapat mengobati :
    *Manfaat kelopak bunga Roselle
    *Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah
    *Membantu proses pencernaan
    *Mencegah peradangan pada saluran kencing dan ginjal
    *Penyaring racun pada tubuh
    *Mencegah kekurangan Vitamin C
    *Melancarkan peredaran darah
    *Melancarkan buang air besar
    *Menurunkan kadar penyerapan alkohol
    *Penahan kekejangan
    *Tekanan Darah Tinggi ( Hipertensi )
    *Batu Ginjal
    *Batuk
    *Lemah syahwat ( mending minum ini dari pada beli viagra )
    *Lesu
    *Demam
    *Tekanan Perasaan (Strees)
    *Gusi berdarah
    *Penyakit kulit
    *Gigitan Serangga
    *Luka
    *Kurang darah

    Maav Klo :repost: :repost:

    Klo :repost: Delete aja Om Momod​
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    aldehida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,329 / -0
    Ternyata banyak juga manfaat Rossela, akhir2 ini tiap pagi gw selalu minum rossela yang diseduh rasanya asem2 kalo mau tambahin gula dikit rasanya jadi enak deh asem2 manis
     
  4. Offline

    gildaditya Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wuih banyak banget ya,,,,
    pantes minuman yang satu ini lagi populer.

    kira2 bisa ditanem di rumah gue gak ya?

    hahaha
     
  5. Offline

    ReverseF Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    387
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,353 / -0
    Rosellanya beli di mana tuh gan? Kayanya sehat banget tuh :D :D

    Jadi pengen coba
     
  6. Offline

    gildaditya Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    banyak kok di toko2. biasanya emang dalam bentuk teh sih
     
  7. Offline

    Mellodies Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +322 / -0
    Haha bener banget nih, soalnya ortu saya sering beli ...
    Cara mengkonsumsinya tuh tinggal diseduh aja pake air hangat kayak nyeduh teh tubruk ...
    Rasanya rada asem asem gimana gitu hehe ...
     
  8. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    cobain dunk gan !!!

    agar lbh tau khasiatnya
     
  9. Offline

    DelQ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +118 / -0
    Bokap gw nanem tuh bunga. Buat dipake sendiri sih.

    Tapi tu bunga musiman. Jadi setelah musim panen abis, langsung pada kering and mati.
    Solusinya : bunga yg didapat pas musim panen dikeringin (dijemur) trus disimpen. Bisa buat berbulan2 ko. Jadi ntar tinggal dibikin (gw ga merhatiin direndem doank ato pake direbus) minumannya pas butuh. Kaya teh gitu. ^^
     
  10. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    makasih ud mw share ...

    mang biasanya panennya brp bulan kk ...

    klo nanam sendiri,.lebih mudah tidak ?
     
  11. Offline

    vidi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    2,308
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +64,525 / -0
    Dari bentukx keren banget ya,ky tanaman pemakan manusia yg kaya difilm2..:hihi:
     
  12. Offline

    alexupn Superstar Veteran

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,321
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +504,743 / -1
    di rmh nanem sendiri...tp skrng uda mati tu tanaman.... :nangis: :nangis:

    pdhal cpt lhoo berbunga....kl ga slh seminggu sekali bs dipetik.....
     
  13. Offline

    Satoru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    1,085
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +453 / -0
    cara menanam rosela gmana sih?
    ada yg jual bibitnya?
    dimana ya?

    gw doyan bgt ama teh rosela.
    tiap hari minum 1 gelas.
    cukup pake 5 kuncup dah jadi minuman yg uenak tenan.

    biasa beli di supermarket, dalam bentuk paket gitu,
    tapi denger2 kalo di pasar jatinegara ada yg jual kiloan, jd lebih murah
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    dsah26 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    baik untuk kesehatan asal teratur bro....gak harus orang tua, yang muda juga boleh minum....
     
  15. Offline

    hesadrian Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +206 / -0
    wah kalo sehat gitu jadi pengen beli

    rasa tehnya gimana?

    kayak teh biasa?
     
  16. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    maav kk..klo ana blm punya pengalam nanam rosela..

    biasa beli yg uda jadi aja biar ga repot :piss:
     
  17. Offline

    sayanakeren Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Bener tuh temen gw udah pernah ada yg ngelakuin penelitian untuk rossela,emang ajaib nih taneman.Cuma sayang harga teh celupnya mahal
     
  18. Offline

    handsome Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    bokap gw rajin minum nih taneman.. mantab buat kesehatan katanyah..
     
  19. Offline

    frissa4me Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    mmhm,,ternyata itu y manfaat nya,,kemarin tmen gw ad yg ngasi buah nya asli,,hehe
     
  20. Offline

    Egaon Silent Reader Members

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +1 / -0
    kayanya pernah cobain tumbuhan obat ini deh rasanya enak kaya teh en asam2 segar gitu,ternyata khasiatnya byk yah kirain kaya teh kembang biasa haha~~
     
  21. Offline

    kuro14 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +56 / -0
    sehat bgt itu....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.