1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Riset: Bunuh Diri Ditentukan Sejak Bayi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by soulhunter, Nov 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    Riset: Bunuh Diri Ditentukan Sejak Bayi

    [​IMG]
    Percaya atau tidak, tindakan seseorang untuk melakukan bunuh diri ternyata sudah ditentukan saat sang jabang bayi kali pertama dilahirkan. Hal ini terungkap dalam hasil penelitian yang dilakukan oleh tim dari Swedia pimpinan Dr Danuta Wasserman yang melakukan penelitian atas 700.000 remaja.

    Dari hasil penelitian Dr Danuta Wasserman itu diketahui bahwa berat badan bayi saat dilahirkan menjadi penentu resiko bunuh diri dikemudian hari. Bayi yang lahir dibawah rata-rata memiliki resiko dua kali lebih tinggi untuk melakukan bunuh diri dibandingkan dengan bayi yang lahir secara normal. Resiko itu akan semakin tinggi jika ibu yang melahirkan masih berusia remaja.


    Hasil penelitian Dr Danuta Wasserman yang merupakan peneliti dari `the National Centre for Suicide Research and Prevention` (Stockholm) itu dipublikasikan melalui The Lancet medical journal. Menuru Dr Danuta Wasserman, faktor genetika memerankan posisi penting dalam kasus bunuh diri ini.


    Riset dilakukan dengan mengikuti semua data dari bayi yang dilahirkan antara tahun 1973 dan 1980 dengan melihat kecendrungan tindakan bunuh diri yang terjadi pada usia 10 tahun hingga 26 tahun. Secara keseluruhan tingkat tindakan bunuh diri yang terjadi di Swedia pada tahun 1999 berkisar 20 orang untuk setiap 100.00 populasi. Menurut penelitian, bayi yang dilahirkan memiliki berat badan kurang 2 kg akan terkena resiko dua kali lebih tinggi mengalami bunuh diri dibandingkan dengan bayi yang dilahirkan normal 3.25 kg - 3.75 kg.


    Sementara anak-anak yang dilahirkan dari ibu yang kurang dari usia 19 tahun juga akan mengalami resiko terkena ancaman bunuh diri bila dibandingkan dengan ibu yang berusia 20 hingga 29 tahun. Malah panjang bayi waktu dilahirkan juga turut diteliti oleh Dr Danuta Wasserman. Menurutnya, bayi yang dilahirkan kurang dari 47 cm akan memiliki kecendrungan melakukan bunuh diri bila dibandingkan dengan bayi yang dilahirkan dengan panjang 50 atau 51 cm.


    "Studi yang kami lakukan memang tidak memberikan jawaban yang definitif mengenai resiko terjadinya bunuh diri," ungkapnya. "Namun setidaknya kami menemukan hubungan penting antara pra kelahiran sebagai faktor penentu. Saya fikir faktor genetika dan lingkungan menjadi faktor yang sangat penting."

    Dr Danuta Wasserman menyarankan agar sang ibu selama kehamilan menjaga nutrisi dengan baik termasuk tidak mengkonsumsi alkohol dan obat-obatan. (mydoc/tutut)

    kapanlagi.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kaztro Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +176 / -0
    wew, bunuh diri jadi udah ditentuin,
    riset yang aneh, kurang kerjaan orang swedia nih,

    PERTAMAX
     
  4. Offline

    pendatang_baru Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +194 / -0
    aduuh..klw orang yg bc ini trs pas dia jg masuk kategori yg bunuh diri gmn ya?
    ada2 aj deh orang sana..
     
  5. Offline

    jaacoozee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,477
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,656 / -0
    :ngacir: tanya bunda ah brp berat gw pas gw lahir

    :takut: ngeri juga kan klo kriteria gw sm dengan kaya org yg bunuh diri :aaaa:
     
  6. Offline

    at_zero Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    enggak relevan banget dah risetnya.....Cuma Bisa Ketawa hahah

    But Thx TS dah Mau Sharing
     
  7. Offline

    chubuchubu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,131 / -0
    wah,,kasian dong kalo misalnya ada ibu umur 19an melahirkan anak prematur misalnya.. beratnya kan pasti di bawah rata2 tuh,,dah gitu umur ibunya juga memicu bunuh diri. kalo ibunya baca artikel ini jangan2 malah dia yg bunuh diri :hihi:
    agak aneh si risetnya,,tapi nice info kok...
     
  8. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,332 / -0
    riset yang aneh dan tidak meyakinkan :swt:
     
  9. Offline

    aquwn Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +78 / -0
    msa sh ga yakin gw..
    kynya klo pun iya ini cm sebagian kecil..
    slny psti msi bnyak faktr lain yg menyebabkn orng bnh diri
     
  10. Offline

    luckyaegy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +819 / -0
    g juga rada g yakin ma risetnya........dari sekian banyak orang yang ada didunia...kyaknya masi kurang mewakili deh
     
  11. Offline

    ruychii Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    gw jg dengar klo mereka yang bunuh diri itu pola gennya ada kelainan dengan gen orang tuanya...n pola gen orang2 yang cenderung bunuh diri tuh punya pola gen yang mirip...
    tapi menurut gw faktor orang tua n lingkungan yang menjadi penentu utama seseorang bakal bunuh diri atau tidak...
     
  12. Offline

    black_log Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    228
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    wah gak yakin neehhh... :voodoo:
    klo berat badan wa kurang.. seh wa gak mau bunuh diri.. kn dosa...
    blum lagi masuk nerakanya :wuek:
     
  13. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    klo bayi prematur termasuk kriteria dunk gan !!! riset'a hoax ga kaka !!!
     
  14. Offline

    Loki134 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2008
    Messages:
    237
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    masa sih?? msh gk percaya teori kyk gtu..
     
  15. Offline

    BlackOmega Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +98 / -0
    Hmm sebenarnya belum tentu n ga mutlak juga


    karena ada yg baik2 aja walau beratnya dulu sangadh minimalis

    begitu sebaliknya, aq sendiri medium


    jadi faktor penentu yg jaman skrng ini banyak adalah stres satunya

    tuntutan kerja dan lain lain di era globalisasi yg serba kompleks

    memicu seseorang untuk melakukan bunuh diri


    contoh implementasi bunuh diri lainnya adalah bentuk budaya harakiri di jepang

    dan juga mungkin karena faktor luar seperti putus cinta dll :D

    maka dari itu marilah kita bersyukur untuk menerima kelemahan dan

    kekurangan dan setidaknya saling menghargai sesama


    agar tidak ada yg saling dirugikan satu sama lain :D
     
  16. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    hmm kalo bener.... :sigh:

    berarti ane masuk dalam kategori "orang yang gag bakalan bunuh diri" nih.. :boong:
     
  17. Offline

    MiniMaximA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Sepertinya gw lahir sempurna, karna sampai saat ini gw gak punya pikiran miring tentang mao bundir segala.

    Gw kan anti-emo.

    :haha:
     
  18. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,902 / -1
    masa sih gan:???:
    bertantung iman masing2 lah, gak usah percaya riset segala :hehe:
     
  19. Offline

    yanuarep Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,022 / -0
    wah ini riset kurang kerjaan:hot:
    kalo dari kelahiran terhadap usia sih masih masuk sebagai faktor risiko.
    kalo riset asal sih ak jg bisa.
    misal orang kencing di sungai terhadap riset tingginya air banjir di jakarta :hahai:
     
  20. Offline

    melekete Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +347 / -0
    ah permainan dengan statistik..
     
  21. Offline

    Raygeki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    978
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +66 / -0
    Gw ragu kk. Gw rasa bunuh diri erat kaitannya dengan kondisi psikologis seseorang, pengalaman hidup, tekanan hidup, dsb yang dialami seseorang semasa hidupnya. Masa sih gara2 berat badan ketika bayi... :swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.