1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

RESEP PEMPEK,.....di coba yaaa

Discussion in 'Request Resep' started by noe_ndut, Mar 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    noe_ndut Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +76 / -0
    Adonan Pempek Palembang

    Bahan Dasar Utama :

    *

    Daging ikan giling halus

    ( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )



    *

    Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.

    Catatan :

    perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.



    Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :

    Peralatan yang dibutuhkan :

    1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar,
    Boleh pakai mesih penggiling daging :



    2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer :



    atau

    3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.

    4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.

    5. Buang seluruh tulangnya.

    6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.



    7. Hasil gilingan

    8. Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.

    Cara membuat adonan dasar



    PEMPEK PALEMBANG



    BAHAN:

    500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.

    10 sendok makan air es/dingin

    150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka

    2 sendok teh garam

    1/2 sendok teh vetsin



    CARA MEMBUAT :

    1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.

    2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.

    3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.

    4. Uleni/Uli adonan sampai rata



    5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.

    Contoh hasil bentukan :

    Pempek siap dimasak :

    Alternatif Adonan Dasar :



    Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :

    1.

    Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
    2.

    Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
    3.

    Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.

    Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.



    BAHAN UNTUK BIANG :

    50 g tepung terigu

    400 ml air

    2 sdm garam

    3 sdm minyak goreng
    1 sdt gula pasir
    2 siung bawang putih, haluskan

    1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

    BAHAN PENCAMPUR :

    1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.

    1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik



    CARA MEMBUAT BIANG :

    1.

    Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.

    2.

    Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.

    3.

    Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)

    CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :

    1.

    Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
    2.

    Jangan, ditambah air lagi.
    3.

    Keluarkan adonan biang dari kulkas.
    4.

    Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.

    5.

    Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.

    6.

    Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.

    7.

    Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan

    8.

    Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur

    9.

    Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan
     
    • Like Like x 7
    • Thanks Thanks x 6
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    yniko Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    10,106
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +47,545 / -0
    :top: dech....
    Saya itu sukanya pempek yang kenyal , tapi dak tahu caranya gimana
    Tapi dengan baca ini jadi tahu kalo mau kenyal saya harus nambahin tapioka yang banyak.... :haha:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,728 / -1
    Ini resep kan? Kok masuk dibagian request?
    Ga ditaruh di bagian resepnya aja :???:
    -
    Ternyata susah juga bikin pempek :swt:
    Pantesan mahal :dead:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    wanna_know Beginner Members

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / -0
    tuh resep adonannya doank ya bang.... cuman adonan yang putih2 doank ya... gimana kalo mau masukin telur di tengah itu? telurnya cuma kuning doank gitu diapakan dulu baru dimasukin ke dalam adonan?

    trus, bikin bumbunya apa aja ya bang? pake gula jawa kah? tapi ada kerasa asem asem gitu.....

    ayo ayo bagi resepnya :minta::minta::minta:
     
  6. Offline

    axle Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 21, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +267 / -0
    wah keren dari dulu pingin tahu cara bikin pempek .akhirnya jadi tahu. oh ya Biang itu nama kuahnya ya. pingin tahu juga cara masukin telur seperti yang ditanya om wanna_know
     
  7. Offline

    daisuki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    846
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,152 / -0
    wah ternyata agak susah ya bikin pempek. Tapi dicoba deh.
    Thanks infonya :top:
     
  8. Offline

    Resinjinyu Members

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +32 / -0
    wah mantaps ada resep pempek..ini pempek kapal selam doank ya yg lenjer ato adaan ada jg ga ya :hahai:
     
  9. Offline

    minervahero Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    aduh.... pusing deh.... kebanyakan bahannya.... + agak ribet.... tapi kucoba deh... hehehee.... T_T
     
  10. Offline

    minervahero Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    walaupun hasilnya berbentuk aneh (coz kebanyakan tepung).... tapi rasanya mantap.... thx y buat resepnya....
     
  11. Offline

    TheSeventhBlue Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +59 / -0
    eh gw bikin pempek kok dalamnya masih putih putih gitu yah? kira kira kenapa yah? and harus ngapain tuh biar gak putih gitu.....
     
  12. Offline

    NickzZ Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +164 / -0
    mungkin blm matang dalemnya :nongol: ati2 ya !!!
     
  13. Offline

    ncoonn Beginner Members

    Joined:
    Apr 6, 2010
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +2,179 / -0
    wah mantap resep pempeknya ..

    kalo buat saosnya ada variasi lain nggak ?
     
  14. Offline

    mandar13 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +788 / -0
    gw klo bikin pas direbus lengket-lengket gitu?
    itu kenapa ya??
    apa kebanyakan tepungnya...
     
  15. Offline

    nakamura197 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    bos, biar ga lengket, air rebusannya dikasih minyak goreng sedikit, trus pas lagi buat modelnya (lenjer/kapal selam)
     
  16. Offline

    Neena Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2009
    Messages:
    996
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,548 / -0
    wah,,,makasih nih resep pempeknya,,,
    tapi gue pernah coba bikin cukonya, kalo ga pake gula asli palembang or bangka ternyata kurang enak ya
     
  17. Offline

    ayu_ayu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +111 / -0
    bikin pempek susah nih.. gw ud berapa kali coba tp hasilny kurang memuaskan..
    dicoba resepny ah nanti, smoga bisa sukses dgn resep kk.hihi..
     
  18. Offline

    nightmarest Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,686 / -0
    mantap ini resep nya..
    sesuai sama apa yang di ajarin sama nyokap gw (gw orang palembang asli)
    kalo pempek nya mo bagus di saranin ikan sama tepung musti kualitas TOP
    soalnya kalo gak nanti rasanya gak enak..
     
  19. Offline

    dadans Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +17,155 / -0
    akhirnya ketemu resep yg keliatan mudah bikinnya....:peace:, nanti coba dulu...trims
     
  20. Offline

    onyoh Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    468
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,457 / -0
    dari dulu pengen banget bikin pempek
    tapi di kos gada blender:panda:
    klo beli mahal juga...
    btw, ts uda pernah bikin? share juga donk hasil akhirnyaa :cinta:
    biar makin ngilerrr
     
  21. Offline

    zold Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 11, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    akhirnya dapet juga resep pempeknya, siap mencoba :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.