1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Food(s) Resep Membuat Cilok Sederhana Enak Mudah

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by HeadlineNews, Nov 23, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    HeadlineNews Silent Reader Banned User

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +10 / -0
    Resep cara membuat cilok kenyal empuk dan enak, ingat sekali dengan cilok saat saat masih sekolah. Biasanya abang penjual cilok sudah siap dengan jualan ciloknya dengan rasa yang sangat enak dan lezat. Bumbu yang digunakan adalah bumbu kacang dan juga saus tomat yang menambah rasa cilok sangat spesial enak lezat dan maknyus. Jajanan cilok ini memang tergolong murah meriah dan mungkin anda ingin mencobanya sendiri dirumah untuk cemilan saat berkumpul bersama keluarga.
    [​IMG]
    Cara pembuatannya juga tidak terlalu rumit, kita juga bisa memodifikasi sendiri cara membuat cilok, bisa menggunakan tambahan daging atau juga bisa dengan dibakar menjadi cilok bakar. Nah penasaran dengan bagaimana membuat cilok, yuk kita simak bareng-bareng cara mudah membuat cilok.

    Bahan yang kita gunakan :

    200 gram tepung kanji
    200 gram tepung terigu
    2 batang daun bawang iris halus
    400 ml air, jika nanti airnya kurang bisa anda tambahkan (catatan : penambahan air jika adonan masih belum bisa dibentuk)
    1 sendok teh kaldu ayam
    1 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    2 siung bawang putih dihaluskan
    tentunya air untuk merebus cilok

    Bahan saus kacang (saus kacang membuat lengkap rasa dari cilok) :

    150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
    garam secukupnya
    air secukupnya
    1 sendok teh cuka
    1 sendok teh gula pasir

    Membuat saus kacang :

    Campur kacang tanah yang tentunya sudah dihaluskan dengan cuka, garam, gula dan air.
    Kemudian panaskan hingga mendidih dan mengental.
    Jika ingin sambal kacang pedas, tambahkan dan campurkan cabai yang dihaluskan dan aduk aduk lagi.

    Cara membuat cilok sederhana enak dan lezat :

    Campur tepung terigu dan juga kanji ayak dan aduk hingga merata.
    Tambahkan bawang putih dan juga daun bawang aduk aduk lagi hingga rata. Sisihkan.
    Panaskan air sebanyak 400 ml, masukkan kaldu bubuk, merica bubuk dan garam masak hingga mendidih.
    Masukkan campuran air tersebut dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit.
    Kemudian uleni hingga adonan dapat terbentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk tambahkan air secukupnya sampai adonan dapat dibentuk.
    Kemudian ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat bulat, lakukan hingga adonan habis.
    Panaskan air utnuk merebus cilok, masukkan cilok kedalam air yang sudah memdidih. Jika cilok mengapung, tandanya cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.
    Sajikan cilok dengan saus kacang spesial enak dan lezat.


    SUMBER: Cara Membuat Cilok
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    0728 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 8, 2015
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +7 / -0
    Intinya adonannya dibuat pk kaldu mendidih, kl air biasa gbs ya? Ini untuk brp biji jdnya?
     
  4. Offline

    rickndroid Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +7 / -0
    gan,, kan sekarang pada banyak yang jual cilok khas ciamis kek macem gini,,
    itu sama ya kek ini? yang itu bumbunya pake saus sama kecap n ada bumbu masak,,
     
  5. Offline

    mythz Xahabat Azrax Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    681
    Trophy Points:
    272
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,952 / -0
    lagi kepengen bikin cilok eh ternyata ada di mari...
    mau saus kacang atau saus tomat tetep yahud :nikmat:
     
  6. Offline

    puwi Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 25, 2012
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +24 / -0
    heeeeemmm yummii, perlu di cb nee..
     
  7. Offline

    digul Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 21, 2010
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +106 / -0
    Pernah nyoba bikin cilok, tapi kenapa tengahnya keras ya? Apa kurang lama ngerebus nya.
     
  8. Offline

    ghostzonk17 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2011
    Messages:
    665
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +2,787 / -0
    ane mah modal tepung terigu, bawang, garam, penyedap rasa, dan bumbu pecel kalo bikin cilok sendiri.
    lumayan lah buat camilan pas nonton film dan video di depan lappy.
     
  9. Offline

    kukakuka Members

    Joined:
    Mar 12, 2016
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    Apa tergantung tangan juga kali ya, walau dah bener rasanya tetep ajah gak karuan :oghormat:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.