1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Replay Value

Discussion in 'Games Free Talk' started by Durenile, Apr 14, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Durenile Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +798 / -0
    Dalam dunia gaming kita pasti tentunya mengenal Replay Value.

    Ya, replay value adalah ukuran seberapa besar sebuah game ''layak'' untuk dimainkan secara berulang-ulang, yang dimaksud dengan berulang-ulang disini adalah tamat dan mengulang dari awal dan menyelesaikannya lagi.

    Yang membuat replay value ''eksis'' dalam sebuah game adalah beberapa faktor berikut:

    1. Jalan Cerita / Plot
    Dalam dunia game RPG dan berbagai jenis game yang memiliki cerita, dibagi menjadi dua, yaitu linear dan non-linear. Linear sendiri adalah jalan cerita yang telah ditentukan oleh pembuat gamenya, tugas kita hanyalah menjalankan karakter yang telah disediakan. Non-linear berarti kita yang bebas dan mencari jalan cerita sendiri dalam sebuah game. Lain lagi klo dibedakan dengan game strategy, atau simulation, nilai plot akan semakin tinggi disebabkan karena dapat menghasilkan hasil akhir game yang berbeda setiap kali kita memainkan game tersebut.

    2. Multiple Class / banyaknya profesi
    Tidak perlu dijelaskan panjang lebar, player tentunya menginginkan pengalaman bermain yang berbeda dengan cara menyicipi setiap kelas/profesi yang ada dalam sebuah game :lol:

    3. Multiple Character
    Sama seperti multiple class, bahkan di beberapa game, karakter berbeda akan memberikan jurus serta status dan kelebihan yang berbeda pula, plus jalan cerita yang berbeda. Banyaknya karakter juga dapat menjadi rahasia dalam sebuah game, akan didapat setelah player menyelesaikan sebuah misi/tantangan atau mengambil keputusan yang tepat.

    4. Alternate Path
    Jalan yang berbeda, dalam beberapa game dinamakan secret path atau jalan pintas/semacamnya, dan (biasanya) akan memberikan hasil akhir yang berbeda berupa secret boss / secret item.

    5. Unlockable Characters / Content
    Biasa ditemukan dalam game-game fighting, membuka character baru. Juga terdapat dalam beberapa jenis RPG dimana jika menamatkan game akan membuka karakter rahasia dan gameplay baru.

    6. Alternate Endings
    Penyumbang nilai tertinggi dalam Replay Value. Ya, merupakan sebuah tantangan bagi para gamer untuk mengulang game dan mendapatkan ending game yang berbeda-beda. Dan merupakan pilihan bagaimana kita menyelesaikan sebuah game ditentukan oleh tangan kita sendiri, hohoho~~~

    7. Online Gaming
    Adanya fitur online akan membuat replay value meningkat, tapi saya sendiri belum pernah mencobanya pada game-game sejenis RPG :lol:

    8. Mod / Modification
    Bisa ditemukan dengan mudah dalam game GTA San Andreas, dimana mod nya sudah banyak, atau Warcraft, yang sukses karena mod, player rela memainkan game itu berulang kali karena menariknya modifikasi yang diberikan (kebanyakan modifikasi ini ilegal, ya tentu).

    9. Time Trial / Time Attack / Arcade Game
    Menurut wikipedia ketiga game dengan jenis gameplay tersebut kebanyakan memiliki replay value yang sangat tinggi. Ya memang, karena game-game tersebut sangat menantang dan adiktif.

    ---------------------------------------------------------------

    nah yang jadi pembahasan utama kita sekarang,

    para forumer IDWS pastinya memiliki pengalaman tersendiri dalam menyicipi setiap game yang ada, nah menurut para forumer, game apa saja sih yang memiliki replay value yang tinggi? atau bahkan ada yang sudah menetapkan replay value tertinggi yang telah forumer rasakan?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    cobray Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 13, 2009
    Messages:
    4,908
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,679 / -0
    Kalo aku sih lebih mengutamakan enjoyment dlm bermain game, jadi kalo mau replay suatu game tentunya lebih suka yg gameplay-nya fun ato ada something yg bisa bikin addicted, Untuk RPG misalnya aku mah ogah kalo replay RPG yg battlenya boring [like FF] biar dibilang story-nya hebat or whatever dll, lebih suka yg battle-nya seru jadi tetep asyik kalo di-replay [like Valkyrie Profile,Tales of dll]. Untuk game fighting aku lebih suka maen yg VS ketimbang Story mode. kemudian juga mini game yg biasanya adiktif n cocok untuk ngisi waktu [sambil nunggu ngopi/ekstrak file misalnya]

    Kalo untuk saat ini game2 yg sedang di-replay :
    - Ar Tonelico 2 [multiple path/ED plus battle-nya juga asyik]
    - Persona 3 n 4 [gara2 save2an-nya corrupt juga karena baru dpt yg undub]
    - SRW Z n Alpha 3 [multiple path/karakter]
    - Game2 SHMUP [banyak deh tapi untuk saat ini fave aku : Touhou 10 n Exceed 3rd BP]
    - Contra Hard Corps [game klasik tapi masih mantep, multiple path juga]
    - Muramasa Demon Blade [multiple karakter/ED]
    - Minesweeper, Freecell, Solitaire/Spider
    - @Homemate n AG3 [banyak custom/mod? pokoke tau sendiri lah!]
     
    Last edited: Apr 14, 2010
  4. Offline

    boltzz123 Inocence User Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,523
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,412 / -585
    menurut gw replay value yang paling berpengaruh tu di Alternate Endings sama Unlockable Characters / Content

    kalo game yang punya banyak ending, mau ga mau pasti ngulang cuma buat liat endiing doang, misalnya silent hill series, ato game2 VN yang ampir rata2 super banyak endingnya :shock:

    trus kalo unlockable juga penting, misal dlm game2 fighting seperti yg dijelasin oleh TS ato membuka tingkat2 kesulitan yang lbh tinggi misal kaset Star Ocean 3 di PS2,yg menurut gw mempunyai nilai replay value tertinggi diantara gane2 yg gw mainin, unlockablenya mantaf kalo udah dimainin berulang2 , belon lagi secret place yang musti naikin 255 lantai dungeon lalu ujung2nya mokad ditempeleng boss :dead:

    ato game dg tingkat replay value tertinggi laennya yaitu DOtA :lol: itu sudah pasti ngulang dari awal lagi tuh kalo maen dan hebatnya banyak orang yg ga bosen :lol: padahal kaga ada cerita/plot yang ada cuma battle win or lose + jagoan n skill/map baru :lol:
     
    Last edited: Apr 14, 2010
  5. Offline

    Durenile Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +798 / -0
    ckckck, banyak skale game-game yg direplay :lol: hardcore gamer ni ya??

    yep, unlockable content juga merupakan yang tertinggi, apalagi klo yg di unlock character sekseh :hihi:
     
  6. Offline

    demidium Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    2,113
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +579 / -0
    klo gw lebi suka replay value hasil modification... soalnya buatan fans biasanya lebih keren2 dibanding developer aslinya...
    berkat mod kita bisa dapet alternate class, alternate ending, bahkan new storyline...

    contohnya...
    Mod Civilization 4 yang Fall From Heaven... bener2 rombakan yg luar biasa, soalnya mengganti hampir semua aspek gameplay Civ4 jadi lebih keren...
    atau TES Oblivion yg mod Exnem Body... bentuk karakter jadi seksi...
    atau Warcraft yg udah berapa tahun masih keluar mod2 gila berbentuk map... 2 thumbs up 4 blizzard

    Overall Gw biasanya lebih suka gim yg mod-able dibanding fixed game...
     
  7. Offline

    Durenile Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +798 / -0
    iyah, sukses kyk dota gitu, lbh unik ya kesannya game yg modified, tapi ada juga lho mod yang buat gamenya berantakkan en nimbulin bug baru loh
     
  8. Offline

    SE7EN Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    2,380
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +885 / -0
    Yup sama!:cihuy:

    Replay value yg lebih nge-kick menurut gw adalah game2 yg mod-able. Contohnya game GTA San Andreas ama Homeworld 2.

    GTA San Andreas, wah gak perlu dijelaskan lagi. Modnya bertebaran di internet tinggal milih yg lo suka.

    Homeworld 2 nih yg mantep banget, coba diinstal pake mod Gundam 3.1:top:
    Kapan lagi lo bisa maen ngontrol 1 peleton gundam, zaku, sampe battleship ama mothership pake meriam laser segede gaban.
     
  9. Offline

    archeus Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    4,560
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +2,842 / -0
    Kalo gw sih replay value berdasarkan kebebasan kita meng customize char kita.

    bwt gw pribadi game yg replay valuenya tinggi:
    Diablo 2:Lord of Destruction (ga ada bosen2nya maenin ni game wakakaka)
    Monster Hunter (ga semua 'kadal' bisa lo kalahin dengan gampang )
    The Sims (bosen karater lama?matiin aja trus bkin baru :haha:)
     
  10. Offline

    boltzz123 Inocence User Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,523
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,412 / -585

    apalagi kalo unlock armor2 spt swimswit :malu: ato sekalian nude :onegai: gw beli langsung tu game.
     
  11. Offline

    Durenile Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +798 / -0
    wah, penambah replay value lagi neh, sexual interests :lol:
     
  12. Offline

    cobray Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 13, 2009
    Messages:
    4,908
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,679 / -0
    Kalo bagi yg males maen masih ada "jalan pintas" drpd harus replay game lagi
    - Alternate ED? cari aja video-nya di yutub, kalo game2 terkenal pasti banyak yg upload
    - Unlockable content? cari aja file save2an yg udah unlock all, ato minta bantuan ama si "hiu sakti"
    Sebenernya sih gara2 ga sanggup beli konsol baru, tapi biar game2 lama juga masih asyik kok dimaenin
    Game2 buatan Illusion cocok deh buat sampeyan! Coba aja maen AG3.
     
  13. Offline

    esteh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    1,715
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +62,413 / -0
    Kecuali Fighting game. kayanya Ending ama character tuh yg nentuin replay value.....
    uda g keitung berapa kali ane Replay SRW gara2 banyak character yg g bs d dptin sekali maen.......
    yg terakhir maen The Last Remnant berkali2 jg gara2 secret char nya yg ternyata banyak.........:swt:
    kalo gara2 Ending se.....semua VN tuh, yg ane Replay berkali2........
    yg jelas ampe dpt All Ending ...:hihi:
    kalo Fight game beda lage........secara ane Freak Fighting game.....Replay aja truuus....:haha:
     
  14. Offline

    Durenile Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +798 / -0
    sama neh bro ga sanggup bli yg baru :lol:

    tpi pake cara alternatif seperti itu membunuh replay value yah :panik::panik:

    nah, ketemu juga hardcore gamer satu lagi stelah kk cobray :lol:
     
  15. Offline

    boltzz123 Inocence User Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,523
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,412 / -585
    bener bang, sexual interest harus dijadikan sebuah replay value :cool: :hahai:

    bener banget bro :sedih: :tolong: kaya gw belakangan ini nonton playtrough FF XIII gara2 ga sabar pengen tau ceritanya dan karena kagak punya konsolenya :tolong: sakit hati bener :angel3:

    udah main kok :onegai: itu replay valuenya super tinggi :onegai:
     
  16. Offline

    Durenile Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +798 / -0
    wakwakwkawkawk, bru ternyata sukanya game yang plus plus neh :lol:

    iya FF XIII stelah lama mengikuti smua trilogy FF stuck di yang itu gara'' ga pny konsolnya :lol:
     
  17. Offline

    articuzwolf Senpai Super Moderator

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    7,936
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +40,915 / -1
    kalo menurut gw sih :
    Persona 3-4 (awal maen, kyknya baru puas kalo udah namatin 2x...lama2 kangen juga sama suasana dalam gamenya (alur cerita, bgm, chara2 lain, kota tempat main event) so maen lagi dah :haha:)
    kingdom hearts II ( sama kyk persona 3, suasana dalam gamenya mantap (alur cerita, bgm, chara2 lain, kota2 dunia disney)...enak ditongkrongin)
    Harvest Moon : Back to Nature/Friends of Mineral Town (siapa sih yg ga tau? entah kenapa gw udah beberapa kali ngulang game ini tapi tetep aja kesan nostalgianya kentel...
     
  18. Offline

    slaviamayu Beginner Members

    Joined:
    Apr 15, 2010
    Messages:
    391
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    the best replay value:
    1. RE (espacially RE 2)
    2. PE (especially PE 2)...replay mode, bounty mode, suppoertless mode, nightmare mode.

    the worst replay value: alone in the dark... klo dah selesai yah sudah.....
     
  19. Offline

    baiscj Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    yg penting ada unlocakble char nya pasti wa replay sampe bosen, contoh dbz series
     
  20. Offline

    articuzwolf Senpai Super Moderator

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    7,936
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +40,915 / -1
    :hmm: menurut gw pribadi sih...belum ada yg ngalahin reply value nya
    Harvest Moon Back to Nature :lol:

    kalo buat game yg baru2...
    Kingdom Hearts II juga punya reply value yg bagus. (entah kenapa gw suka music dan suasananya (terutama Twillight Town))
    Guitar Hero Series
    Persona III dan IV
    Final Fantasy Tactics Advance II juga punya reply value yg lumayan kalo kata gw :hmm:
     
  21. Offline

    jauharu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    756
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +13,702 / -0
    Persona 3 and 4 (story nya bagus banget, kyak nonton anime :haha: ..)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.