1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Rencana kota Jakarta tahun 2030 nanti

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by dejivrur, Mar 18, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    kayaknya sudah lama saya gak bikin tred, hari ini saya mau sharing aja
    kemaren gw ada keperluan ngambil peta buat keperluan skripsi tapi pas beres urusan gw ada pengumuman
    KUNJUNGILAH PERPUSTAKAAN LANTAI 3 dan wow ternyata mereka punya gallery gede banget soal rencana tata ruang kota Jakarta yang ditargetkan buat tahun 2030 nantinya
    berhubung dah sore dan gak mepet waktu gw, ya gw sempatin lah jalan jalan ke itu perpus
    dan ternyata bagus banget isinya

    nih penampakannya
    [​IMG]
    keseluruhan pusat kota di tahun 2030, well... satu kata sih... ambisius

    [​IMG]
    ini rencana suasana pusat kota Jakarta 2030 nanti, mudah mudahan terwujud sih

    [​IMG]
    sentra bisnis jakarta dan segitiga kuningan yang nantinya disulap jadi kayak gini

    [​IMG]
    Jakarta mulai di atur dan ditata, mudah mudahan sesuai perencanaannya perumaha jadi rapi banget, ga ada lagi kumuh kumuhan

    [​IMG]
    PEMDA mau memfasilitasi para penduduk marjinal kemudian di pindahkan ke unit unit rusun dalam bangunan kayak gini nih

    [​IMG]
    di daerah padat kayak roxi dan tenabang ataupun senen, bakal direncanakan fasilitas hunian kelas rusun bagi masyarakat menengah kebawah kayak foto sebelumnya, cuma bentuknya cluster yg menampung banyak bangunan rusun

    [​IMG]
    suasana gallery rencana kota yang gak mbosenin menurut gw, soalnya lapang dan leluasa...

    [​IMG]
    ini gw lagi numpang mejeng

    gak bakal mungkin ripos karena gw ndiri yang kesono...

    komentar dan feedbacknya di tunggu ya, khususnya warga jakarta...
    kalo ga sreg di hati jangan komen
    kalo ga suka jangan di flame
    kalo berkenan cukup thanks atau grp nya aja, ga ngasih juga gpp

    oke terima kasih banyak atas perhatian kalian semua...
     
    • Like Like x 12
    • Thanks Thanks x 10
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    nambahin lagi dah, rencana tata ruang wilayah jakarta atau RTRW Jakarta itu setiap 5 tahun sekali
    tapi kata pemandu yang disana jadi 10 tahun
    gw rada heran juga sih

    trus gw tanya mbak mbaknya...

    gw : wah RTRW nya gimana nih mbak, kan biasanya 5 tahun sekali
    mbak : oh udah berubah mas sekarang direncanakan khusus 10 tahun sekali (masih senyum)
    gw : yakin bisa terlaksana mbak? 5 tahun aja masih urakan loh sampe jangka 30 tahun apa mungkin
    mbak : ya optimis dulu aja deh mas ( mukenye dari senyum berubah sepet pas gw nanya gitu)

    trus si mbak mbak nya ngacir
     
    Last edited: Mar 18, 2010
  4. Offline

    andrypsp Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    938
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,519 / -0
    ohh.....,
    jakarta jadi gitu toh.....
    tapi tetep ajah MACET....

    HohoHOHohoHOHohoHOHohOHOhohOHOhoHOH.....

    BTW PERTAMAX, MAMEN..............
     
  5. Offline

    alexcius Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 13, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +99 / -0
    pesimis bisa seperti itu di tahun 2030
    gambaran gw, tata kotanya gak jauh beda dari sekarang
    tapi lebih crowded.....

    sekarang aja dimana-mana gak aman.... huff....

    monorailnya kok belum jadi2, menurut gw itu dapat mengurangi kemacetan, efek penggunaan monorail lebih kerasa daripada proyek trans jakarta yang notabene mengambil ruas jalan sebelumnya, selain itu kalo bikin subway costnya terlalu besar... karena infrastruktur kabel dan saluran air tidak direncanakan dengan baik

    bikin kebijakan yang mengurangi kemacetan misal :
    satu keluarga hanya boleh satu mobil, untuk mobil kedua dan ketiga kasik tarif pajak yang progresif, bahkan besar banget biar pada jera, coz di tetangga sebelah pajak mobil ketiga selama 6 tahun sudah bisa beli mobil baru,

    pembatasan umur mobil juga perlu

    tarif parkir dinaikkan sampai beberapa kali lipat

    ketiga cara diatas bisa dijalankan kalo ada infrastruktur transportasi massa yang nyaman, sehingga orang lebih baik menggunakan angkutan umum daripada memakai kendaraan pribadi
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  6. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,726 / -1
    Keren juga ya kalo konsep jakarta jadi seperti itu :cerutu:
    Masih lama... Moga2 Jakarta masih ada sebelum air laut meningkat karena global warming :haha:
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    rivaldy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,432 / -0
    Di indonesia konsep hanya konsep belaka, pada akhirnya uang berbicara, biar konsep awalnya buat taman kalo ada uang bisa jadi Mall ....
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    monorail proyek gagal pak, sekarang yang tersisa cuma sisa sisa kepingan mimpi dan infrastruktur riil berupa kolom kolom gede yg salah satunya bisa kita liat di sepanjang jalan dari arah mpr menuju ke senayan city

    lagian monorail cuma nambah trayek yg lebih kompleks
    MRT(mass rapid transportation) udah ada, berupa busway, sebenarnya sudah bagus, cuma sayang dalam aplikasinya masih banyak slek slek dikit yg gak diakalin, misalnya jalur busway gak dibikin arus terbalik dengan arus jalan kendaraan selain busway dan memang perlu dibenahi
    padahal bahaya loh busway itu buat dimasukin kendaraan pribadi, gw yang kaga masuk jalur busway aja pernah hampir mampus gara gara pas pengen belok nemu busway dari jalurnya lari kenceng banget, untung gak sempet belok lewat jalur busway...
     
  9. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,865 / -0
    silahkan bermimpi setinggi2nya, cuma jgn lupa klo yang namanya jatuh itu sakit :haha:
     
  10. Offline

    K3nny_11 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2008
    Messages:
    800
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,060 / -0
    kalo mnurut ane.. pembenahan infrastruktur bangunan dan lingkungan penting.. tapi tetep lebih penting peningkatan dari manusia2x penghuni2x Indonesia-nya juga toh... kalo kota Jakarta ud serapi, sekeren itu, menyaingi Singapur, tapi masyarakatny tetep hobi palak, demo, tawuran, banyak pedagang kaki lima, ane kira masi belum mantep itu... hehe... :piss:
     
  11. Offline

    dizza Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,578
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,516 / -0
    dilihat dari maket nya sih udah bagus.. tata ruang kota teratur..
    perumahan2 kumuh disulap jadi rusun..

    tapi yg jadi ganjalan di pikiran saya.. apa bisa..? 2030 itu tinggal 20 tahun lagi..
    itu bukan waktu yang sebentar, tapi juga bukan waktu yg lama buat pembangunan..

    dan lagi2, dalam menyusun tata ruang seperti tidak lepas dari yang namanya anggaran..
    butuh berapa banyak dana anggaran yang dikeluarkan ?
    belum lagi semakin byk anggaran keluar, semakin byk celah oknum2 tertentu utk berbuat nakal..

    jadi menurut saya, selama hukum di negara kita belum dibenahi..
    proyek2 seperti diatas tidak akan berjalan lancar.. at least kalaupun berhasil, hasilnya kurang bagus..

    :keringat:
     
  12. Offline

    LaKude Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,351 / -0
    [​IMG]

    hmm...ini terlalu bgus, akan byk maslah klw mw bwt kyk gini d jakarta....terlalu byk masalah sosial yg bakal muncul...
    bwt gusur satu rmah aja susahnya minta ampun,:yareyare:...makan korban juga....

    untuk bwt suatu kota yg tertata dgn baik gw rasa lebih baik d bwt d tempat yg baru, jd lebih enk ngaturnya...jakarta udh susah, ciri khas kota tua..
    orng2 dulu kn bangun kotanya g make tata kota atw dll....
     
  13. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    2030

    wa rasa itu nggak akan terwujud pada waktunya
    selain terlalu ambisius, masalah banjir saja belum selesai2...
    belum lagi pemindahan penduduk ke rusun2 & pembebasan lahan.
     
  14. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,147 / -0

    kota jakartanya jadi bagus banget, sumpah... :matabelo:
    bener bisa jadi kayak gitu. Optimis ajalah. asal rakyat bisa mengerti dan disosialisasikan lebih dini. Mungkin bisa aja

    trus
    mungkin karena biayanya bos..
    proyek monorail biayanya berkali-kali lipat dari proyek busway, kenapa ??
    salah satu contohnya, busway masih pake jalan yang biasa dipake mobil. Jadi setidaknya mengurangi cost untuk membuat jalan tersendiri.
    Gak kayak monorail, yang kayak kereta melayang yang pasti punya jalur sendiri seperti kereta api malah lebih kompleks lagi kayaknya.

    semoga aja bener-bener terealisasi [​IMG]
     
    Last edited: Mar 18, 2010
  15. Offline

    unelemental Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    keren konsepnya. Tapi apa kenyataannya bisa seperti itu?
     
  16. Offline

    elq Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    392
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +52 / -0
    ya gw segh seneng aja kalo jakarta bakal seperti konsep diatas..

    tapi moga2 aja penggusurannya g banyak masalah n seenak jidat penguasa..

    bosen ngerasaain macet..
    mending benahin itu dulu degh,, biar gw g tua di jalan:hot:
     
  17. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,735
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,174 / -0
    pertanyaan bodoh tapi mengena >>> kapan selesainya tuh ??? :nikmat:
     
  18. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    kalau misalnya perumahan kumuh di sulap jadi deretan rusun, sejauh itu gw rasa sudah cukup realistis

    baru dilanjutkan ke penataan lebih jauh
     
  19. Offline

    Sky_RusH Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +734 / -0
    Kayaknya bukan dijakarta d gan..Kan rencana ibu kota...Bisa jd aja ibu kota pindah..Coz menurut para hali ibu kota skrg udah terlalu padat..
     
  20. Offline

    Xophien Post Hunter Veteran

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    2,780
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +4,605 / -0
    wow keren jg....
    tp ud umur brp gw ntar tuh :swt:

    musti optimis lah jakarta bs kaya gitu... walau kayaknya agak meragukan . . .
     
  21. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    itu RENCANA DKI JAKARTA PAK
    karena gw masuknya ke GALLERY RENCANA DKI JAKARTA, bukan RENCANA IBUKOTA

    lagian itu berangkatnya dari keadaan yg udah ada, kayak gedung BNI 46, dan gedung perkantoran di sudirman
    mana mungkin mereka bangun itu di tempat lain, cuma penataan ulang kota
    terutama masalah hunian yg amburadul abis
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.