1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Rahasia Anti Lelah

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by _KinG_, Jul 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    _KinG_ Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +50 / -0
    Rahasia Anti Lelah


    [​IMG]

    Pernahkah kita penasaran mengapa energi cepat sekali tergerus dari dalam tubuh sehingga rasa letih dan tak bergairah sering kali mampir hingga membuat "awan" di kepala kita kelabu.

    Prevention telah menggodok beberapa penelitian terbaru mengenai tidur, metabolisme, stres, dan kronobiologi demi mengidentifikasi waktu yang paling rentan bagi kita untuk mengalami kelelahan. Dengan bantuan para ahli, Prevention juga membuatkan strategi paling mudah bagi kita untuk melawan masalah tersebut.

    Berikut delapan rahasia yang akan dapat memastikan kita bangun pagi dengan perasaan segar dan "terisi", tetap terjaga sepanjang hari, serta membuat kita tidur nyenyak pada waktunya.

    1. Kapan harus bangun tidur
    Dibanding tidur-tiduran, lebih baik biasakan diri untuk bangun pagi pada jam yang sama setiap hari, dan bersahabatlah dengan cahaya. Cara ini akan membuat sirklus sirkadian atau jam biologis tubuh tetap bekerja selaras selama 24 jam setiap hari.

    Dengan "absennya" cahaya, siklus bangun-tidurnya tubuh kita akan mengalami penundaan sekitar 12 menit setiap hari dan harus bekerja selama 24,2 jam. Jika kondisi ini dibiarkan dan kita tetap bangun pada jam yang sama, jangan heran kalau tubuh kita sering lelah.

    Agar jam biologis kita bisa berjalan tepat waktu, targetnya 30 menit terkena paparan cahaya setiap hari. Bahkan, saat hari Sabtu sekalipun di mana kita lebih sering menggunakannya untuk tidur lebih lama. Cara yang mudah: berjalan kaki keluar rumah selama 30 menit atau menyantap makan pagi dengan jendela terbuka. Jika jadwal memaksa kita untuk bangun saat matahari belum muncul, kita bisa menggunakan lampu di dalam rumah.

    2. Apa yang harus dimakan
    Kurangi karbohidrat dan perbanyaklah asupan protein. Walapun dapat melakukan pembakaran yang cepat, karbohidrat dapat menguras banyak energi jika kita mengonsumsinya dalam jumlah berlebih. Donald K Layman, PhD, profesor bidang nutrisi dari University of Illinois dalam penelitian terakhirnya menemukan, wanita yang mengurangi asupan karbohidrat dan meningkatkan asupan protein dalam menu makanan mereka akan merasa lebih energik.

    Batasi asupan karbohidrat harian kita kurang dari 159 gram. Pembagian terbaiknya adalah 5 porsi sayuran, 2 porsi buah, dan 3-4 porsi karbohidrat (disarankan gandum utuh), seperti roti, nasi, pasta dan sereal.

    3. Waktu untuk makan
    Tetapkan jam makan yang sama setiap hari. Kebutuhan kalori kita sangat erat kaitannya dengan aktivitas harian kita, termasuk saat kita bangun, tidur atau saat menghabiskan energi paling banyak (contoh : berjalan kaki di ujung hari). "Tubuh kita terasa lelah apabila kita sering melewatkan jam sarapan atau makan siang," ujar Layman. Pola makan yang semerawut hanya akan menyebabkan rasa lapar dan napsu makan yang bertambah. Supaya tidak terburu-buru dan gagal sarapan, lebih baik persiapkan menu sarapan pagi kita pada malam harinya.Jika sering lupa makan siang? Siasati dengan membawa bekal dari rumah yang bisa kita makan di meja kerja kita.

    4. Menghilangkan stres
    Tidak perlu meditasi selama 20 menit, cukup dengan sesi "tenang" sebentar saja. Bahkan, hanya dalam rentang 3 menit, meditasi sudah mampu menurunkan kadar hormon stres yang akan menegangkan otot-otot dan menyempitkan pembuluh darah," kata Judith Orloff, MD, psikiater di UCLA dan penulis buku Positive Energy.

    Ambillah sedikit waktu untuk beristirahat dari padatnya rutinitas harian. Cari tempat yang tenang di mana kita tidak akan merasa terganggu, termasuk toilet. Duduk dan tutup mata. Coba dengarkan napas kita secara perlahan. Ketika pikiran sedang terganggu, bayangkan saja ada awan yang mengambang di langit. Lalu, visualisasikan sesuatu atau orang yang dapat membuat kita merasa bahagia. Bisa tempat indah yang pernah kita kunjungi, orang yang kita cintai, atau sesuatu yang kita suka lakukan.

    5. Istirahat sebelum tidur
    Daripada mencari "gosip" di Facebook, lebih baik membaca buku atau menonton televisi. Studi menunjukkan cahaya yang terang (yang setara dengan cahaya pagi hari) akan meningkatkan aktivitas otak. Para ahli percaya cahaya dari komputer atau laptop mampu membuat siklus tidur kita menjadi terganggu.

    Lalu apa bedanya dengan televisi? Biasanya jarak pandang orang nonton televisi sekitar 4,5 meter sehingga cahaya yang sampai ke mata membutuhkan waktu sedikit lebih lama. Namun, yang paling disarankan adalah membaca buku atau majalah. Pastikan lampu yang kita gunakan tidak lebih dari 60 watt dan matikan komputer atau laptop kita setidaknya 1 jam.

    SUMBER
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    r3dchick3n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    673
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,786 / -0
    ini ne yg ane cari... :cerutu::cerutu:
    scra akhir2 ini, gmpang bgt capek meski dah doping vit c dosis tinggi!!
    jd intinya buat pola hidup kita lebih sehat gtu y...
    hmm... :sembah::sembah:
     
  4. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    betul banget tuh :top:
    yang susah gw praktekin tu istirahat sebelum tidur biasanya mainin kompi ato laptop dulu..
     
  5. Offline

    gravitazy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +960 / -0
    sama....

    ditambah wa gak bisa makan sesuai jadwal jadinya///


    ----
    tapi wa agak heran,,,,,
    tidur itu kan istirahat,,,,
    kenapa musti istirahat dulu sebelum tidur....:
     
    Last edited: Jul 25, 2010
  6. Offline

    zpamunzas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    1,817
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,799 / -0
    ane punya resep atu lagi ne gan ..
    minum jamu telor gan ..dijamin besoknya seger betul ..
     
  7. Offline

    blink_i2 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    biasanya ntn dr komp sebelum tdr. bentar coba deh, ntn tv sblm tdr
     
  8. Offline

    Xinez Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,933
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,267 / -0
    stelah gw bandingkan dgn kgiatan gw stiap hari spertinya.... :panda: :panda:
    jauh banget... :swt: :swt:

    tpi walaupun bgtu gw kok gak cpt lelah ya?? :yareyare:

    tpi mulai skg sbaiknya gw biasakan hidup shat deh.. :lalala:
     
  9. Offline

    leah_dizon Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +6,983 / -0
    wah berrati selama ni cara makan salah ya...
    terlalu banyak makan nasi daripada lauknya
    jadi harusnya yang banyak bukan nasi ya kk??
    berarti harus banyak makan telor kah (protein) kk?? :???:
     
  10. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,084
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +877 / -0
    gw sering banget ngelanggar yg no 2. Apa yang harus dimakan & 3. Waktu untuk makan
    ga tau knp tuk makan on time sult bgt rasanya.....pa lagi makanannya....T_T
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.