1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Punya Rumah Setelah Lulus Kuliah Kenapa Ngga??

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by pii_mii, May 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    pii_mii Members

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Jakarta - Tahun ajaran baru akan datang dua bulan kedepan, calon mahasiswa dan orang tua tentu sudah mulai sibuk merencanakan universitas yang akan dipilihnya kelak, sebagian diantara mereka bahkan telah mendapatkannya.

    Hitung-hitungan biaya pun tentu sudah dilakukan, sumber dana terus dipersiapkan atau mungkin sebagian bahkan ada yang seluruh dana telah tersedia.

    Pada artikel kali ini kami ingin memberikan masukan kepada calon mahasiswa yang akan mulai melaksanakan perkuliahannya dalam waktu yang dekat, memang benar bahwa tujuan akhir perkuliahan adalah menyelesaikan strata pendidikan mulai dari D3 hingga S1 kemudian dapat dilanjutkan dengan strata berikut yakni S2 (program Master), S3 (program Doctor) dan seterusnya.

    Sejalan dengan program pendidikan, ada sesuatu yang mutlak yang juga harus direncanakan dan wajib dilaksanakan oleh mahasiswa yaitu sebuah program dasar untuk memulai membangun kekayaan melalui perencanaan pembelian rumah atau properti.

    Mengapa ini menjadi penting? Fakta yang ada banyak sekali mereka yang telah menjadi sarjana tidak mampu untuk membeli rumah, bertahun-tahun mereka menempati 'Taman Mertua Indah' bahkan ironisnya banyak diantara mereka yang jangankan untuk membeli rumah, bekerja-pun masih belum jelas, tidak tertutup mereka masuk kedalam katagori pengangguran terselubung.

    Bagaimana mengatasi kondisi ini? Perlu diketahui bahwa perjalanan perkuliahan yang menempuh waktu relatif singkat & sedang tidak terlalu panjang (3 s/d 4 tahun, untuk S1) jika disiasati akan menghasilkan pertumbuhan aset keuangan yang baik.

    Bagaimana caranya? Berikut adalah 5 langkah sederhana yang dapat dipertimbangkan oleh mereka calon mahasiswa, jika ini dilakukan maka dapat dipastikan bahwa potensi untuk membeli rumah dengan cara KPR (Kredit Pemilikan Rumah) dikemudian hari adalah cukup besar:

    1. Mulai dari diri sendiri: layaknya belajar, tidak ada yang dapat mengatur hasil secara optimal selain diri kita sendiri, ilmu perencanaan keuangan juga demikian. Mulailah melakukan alokasi belanja dan pisahkan antara kebutuhan perkuliahan dan kebutuhan non perkuliahan.

    Untuk sementara waktu tempatkan pos belanja yang hanya mementingkan keinginan (bukan kebutuhan) dengan porsi yang kecil, prioritaskan pos belanja dengan porsi yang besar pada kebutuhan (perkuliahan & non perkuliahan, investasi untuk membeli properti termasuk di dalamnya).

    2. Mulai mencari penghasilan tambahan: tugas utama mahasiswa adalah belajar, namun alangkah bijaknya jika mau untuk belajar menjadi pekerja paruh waktu dan atau berwirausaha. Porsi bekerja tidak boleh menyita waktu yang besar, kewajiban utama untuk belajar adalah tetap merupakan prioritas.

    3. Mulai melakukan perhitungan nilai masa depan (future value): kondisi saat ini tentu berbeda dengan kondisi mendatang yang pasti biaya akan meningkat tidak pernah menurun, termasuk biaya untuk membeli sebuah rumah.

    4. Mulai merencanaan pembelian: alangkah baiknya perencanaan pembelian rumah dilakukan sedini mungkin, diusahakan ketika anda sudah mulai bekerja dan mendapatkan penghasilan (income) atau selambatnya 5 tahun setelah bekerja atau setelah lulus S1 (mana yang lebih cepat).

    5. Mulai melakukan investasi: agar pembelian rumah dapat terealisasi sesuai rencana maka diharuskan untuk melakukan investasi. Instrumen investasi yang dapat dipakai adalah reksa dana yaitu dengan target return berturut-turut selama 4, 5 dan 6 tahun adalah minimal sebesar 14%, 18% dan 20%.

    Untuk mendapatkan target return seperti diatas maka disarankan agar menggunakan kombinasi Reksa Dana Campuran (RDC) dan Reksa Dana Saham (RDS) dengan rasio RDC:RDS adalah 60:40, 40:60 dan 20:80 berturut-turut untuk jangka waktu 4, 5, 6 dan diatasnya. Dalam melakukan investasi Reksa Dana ada hal yang terpenting namun sering dilupakan oleh investor yaitu melakukan pemantauan (monitoring) minimal selama 3 bulan sekali.



    Semua bagi agan-agan yang mw kya artikel ini

    Semangat :hero:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    Yang mau saia tanyakan,
    buiat yang mau lulus kuliah atau lulus sekolah?
    artikel sama judulnya gas ama nih:hehe:

    saia pribadi sih, mending ngekos:hehe:

    karena, well, anak abru lulus sekolah, jangan dilepas cepet2, palagi kalo kuliah di tempat yang jauh, biarkan ad yang ngawasin dulu, kalopun punya rumah sendiri, ada saudara/keluarga yang lebih tua yang ngawasin
     
  4. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,252 / -0
    setuju w jangan terlau cepat untuk dilepas,, karena mereka juga masih dalam kondisi mental yang masih labil..
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    pii_mii Members

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0

    Jdi gini gan..
    maksud ane di postingan ini..
    agan udah punya rumah sendiri dan lunas setelah lulus kuliah atau setelah kerja..
    jadi di atas disebutin buat calon mahasiswa itu baru merencanakan, dan mungkin baru nyicil, trus lunasnya pas lulus kuliah deh. :piss:

    gtu maksudnya.. ngerti gan?? :piss:
     
  6. Offline

    roxas_kingdom Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bagus tuh wat referensi
     
  7. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    :hehe:

    tapi rumahnya kan bisa ditempati sejak petama klai rumahnya deal dibeli, meskipun lunasnya nanti saat lulus kuliah,
    sama kaya kredit beli mobil, masak mobilnya harus dikandangin dulu sampe lunas kredit:piss:
     
  8. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,329
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,684 / -0
    :hehe:

    tapi rumahnya kan bisa ditempati sejak petama klai rumahnya deal dibeli, meskipun lunasnya nanti saat lulus kuliah,
    sama kaya kredit beli mobil, masak mobilnya harus dikandangin dulu sampe lunas kredit:piss:
     
  9. Offline

    TwilightSpade Silent Reader Members

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    Jarang jarang lo orang lulus kuliah udah punya rumah sendiri, lunas pula.
    Kcuali bokap nyokap na berduit...klopun dapat rumah dari hasil kerja part time/sambilan,
    gw kira lunas na lama jg. Blom lagi ntr sibuk bagi waktu kerja sambilan+ study bahan kul.
    Mahasiswa kita kebanyakan masih hidup dalam taraf ekonomi menengah kebawah dah.
     
  10. Offline

    pii_mii Members

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Lah ngga gitu juga gan..
    sma kaya kita beli mobil.. slama kita masih bisa bayar kredit tuh mobil.. mobilnya bisa kita gunain.. ga perlu dikandangin
    gitu juga rumah.. ga perlu lunas dulu.. yang penting masih nyicil kredit qt masih bisa tempatin tuh rumah,,

    agan pikirin dah,, klo kita udah punya rumah sendiri stelah lulus kuliah.. gmana rasanya.. uuuwwhh bahagianya..:matabelo::matabelo:
     
  11. Offline

    modjokujo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    1,191
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,555 / -0
    laahhh...
    sebenernya ane rada aneh siih dengan artikelnya..
    intinya siih bagus biar kita bisa mandiri..
    cuman orang kalo mau beli rumah (apalagi nyicil) kudu ada jaminannya (slip gaji misalnya)..
    jaman sekarang mana ada orang beli rumah tp ga pake jaminan..
    agak sulit untuk diterapkan sepertinya..
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    TwilightSpade Silent Reader Members

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    setuju gw dengan pendapat bro modjokujo.
    Untuk diterapkan dalam dunia real tidak semudah seperti yg dibayangkan.
    Klo mahasiswa pada mampu nyicil buat beli rumah...wah indonesia ngk jd negara miskin donk.
     
  13. Offline

    anungcamui Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 9, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +41 / -0
    mudah atau tidak kembali lagi ke masing2 individu sih, banyak mahasiswa yg tadinya dari keluarga biasa2 aja, tapi dari usahanya dia bisa sukses, kalau mereka bisa kenapa kita tidak? intinya si keinginan yg kuat dari dalam diri kitanya masing2, btw kan dah dijelaskan di point asal mau berusaha seperti nyambi kerja sambilan, klo soal slip gaji, mungkin bisa pake slip gaji nyokap ato bokap kali ya? hanya saja yg membayar kita sendiri dari hasil tabungan dari sambi2 usaha
     
  14. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,159 / -0
    dari awal memang harus merencanakan semua dengan baik :piss:
    biar nggak kek gw :swt: :nangis:
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    bil_ki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    3,449
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,875 / -0
    panjang banget ~_~ but thx sarannya ^^
    yup biar gak bebanin mertua dan ortu, mulai dari sekarang ane bakal lakuin tips yang agan bilang, dari no 1 dulu sampe ke nomor 5 hehehe,
    btw kalau ane jadi mertua juga gak mau nerima menantu yang pengganguran dan gajelas sebagainya..
     
  16. Offline

    takur21 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +42 / -0
    ngomong emang gampang jalaninnya suseh
     
  17. Offline

    Ichrans Beginner Members

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +39 / -0
    punya rumah sendiri ntar bisa xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
     
  18. Offline

    pii_mii Members

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Yaa ga ada salahnya kita mencoba.. biar lebih cepet dapet rumah sendiri..
    bikin orang tua seneng lebih cepet..
    hhe
    :top:

    maaf klo artikelnya ancur.. :maaf:
     
  19. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    sepakat sama ente bro, ntar malah rumahnya dipake yang ga bener malah kacau. pengawasan sangat perlu
     
  20. Offline

    DaiSetSu Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Teori yang bagus.
    tp sulit dilakukan. hha.
     
  21. Offline

    adee Beginner Members

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    sepertinya sudah agak telat nih buat gw
    udah siap tamat nih, heheeheh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.