1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pull Up, Latih Otot Lengan Dulu

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Jul 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    BEROLAHRAGA memang baik untuk kesehatan. Meski begitu, olahraga harus disesuaikan dengan kemampuan tubuh. Menjalani olahraga berlebihan justru akan mengganggu kesehatan. Dampaknya, bisa timbul rasa nyeri pada sendi dan otot sehingga menurunkan kekuatan otot.

    Menurut dr Bimo Sasono SpOT FICS, dampak yang muncul bergantung pada otot bagian mana yang paling diforsir. Dia lalu memisalkan seseorang yang sering berolahraga dengan mengandalkan kekuatan tangan. Contohnya, push up dan pull up.

    Bila dilakukan tanpa pemasanan dan diforsir, otot tangan akan mudah lelah. ''Kalau sudah begitu, jangan dipaksakan agar tidak memunculkan keluhan pada otot tangan,'' terangnya.

    Spesialis orthopaedi dan traumatologi RSUD dr Moch. Soewandi, Surabaya, itu mengatakan bahwa ada perbedaan tujuan push up dan pull up. Bila ingin menguatkan otot lengan atas, push up bisa jadi pilihan. Sedangkan fokus gerakan pull up terdapat pada seluruh otot lengan. ''Gerakan pull up jauh lebih berat daripada push up. Dengan push up, kita menahan tubuh dari tarikan gravitasi bumi. Sedangkan pull up melawan gravitasi bumi,'' lanjutnya.

    Karena itu, Bimo tidak menyarankan orang yang mengalami kelemahan otot tangan melakukan pull up. ''Bisa-bisa malah cedera. Kalau mau pull up, sebaiknya kuatkan otot biseps dan forearms dulu dengan latihan barbel,'' terangnya.

    Dia menjelaskan, ada beberapa penyebab kelemahan otot tangan. Di antaranya, penyakit nonortopedik dan penyakit ortopedik. Yang termasuk penyakit nonortopedik adalah tumor di otak, stroke, dan kelainan pembuluh darah. Sedangkan penyakit ortopedik, salah satunya, distrophia musculorum progressiva (DMP). Yakni, kelainan pada otot yang penyebabnya belum diketahui. Pada DMP, kelemahan otot tubuh tak tergolong peradangan (noninflammatory), tapi bersifat progresif.

    Bimo lalu mengingatkan perlunya pemanasan dan banyak-banyak berlatih sebelum melakukan pull up dan push up. Dengan begitu, otot tangan sudah terlatih ketika mulai melakukan push up dan pull up. ''Yang juga perlu diingat, bila merasa tidak nyaman atau nyeri pada salah satu otot, sebaiknya segera berobat ke dokter,'' katanya.

    Memijat sendiri, kata Bimo, sangat tidak dianjurkan. Sebab, pemijatan yang salah justru akan memperburuk kondisi. Bisa-bisa rasa nyeri yang hendak dihilangkan malah menguat. (ai/c13/soe)

    sumber:jawapos
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,019 / -0
    emang pull up lebih berat.....
    gw aja cuma bisa satu kali aja pull up.....:swt:
     
  4. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    ga biasa pull up berat banget soalnya, biasanya push up aja 50 kali sebelum tidur & bangun tidur..
     
  5. Offline

    kreepeek Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 6, 2008
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +38 / -0
    nice info
    pull up emang lebih berat, karena otot yang dilatih lebih banyak
     
  6. Offline

    R_Z4 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    145
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    kok aku lebih senang pull up ya di banding push up...bTw thx infonya ternyata push up itu lebih mudah dari pull up di kira terbalik :piss:
     
  7. Offline

    bigpig Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 6, 2009
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,994 / -0
    haduh dari dulu klo pull up cuma bisa setengah :hahai:
    push up pun baru 2 kali jiakakkaak
    emang berat banget ini , harus latih otot tangan dulu kayanya
     
  8. Offline

    GOO Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    2,714
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,820 / -0
    btw klo mo pull ga punya ap2)barbel) btw caranya gimana supaya sbg pengganti barbel
     
  9. Offline

    minhwan4ever Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    ooh gitu ya gan,
    thx gan :niceinfo:
    pantes ya klo push up gak pake pemanasan pasti sakit banget dah tuh lengannya,
     
  10. Offline

    The_conductoR Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 14, 2009
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    ane seumur-umur ga pernah bisa pull up T.T
    ternyata harus latihan arm dulu.selama ini ane malah latihan Back terus biar bisa pull up.ternyata salah
    thanks TS buat infonya!
     
  11. Offline

    speedyrj Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2008
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    emang berat pull up, tp kalo bisa rutin dah intensitasnya tinggi, sangat bagus buat otot punggung dan sayap.
     
  12. Offline

    puredoves Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    kl pull up mesti sering latian gan, kl uda lama kadang jd gak kuat lg huh...
     
  13. Offline

    kakegaul Beginner Members

    Joined:
    Jan 24, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +87 / -1
    jadi harus push up dulu dikuatin baru pull up.. thanks yah infonya
     
  14. Online

    cakrabyuha Beginner Members

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    wah masa, oke kalau begitu mulai latihan pull up pake barbel kecil
     
  15. Offline

    andregior Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 13, 2010
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    PULLUP? hmmmm bs lgsg turun berok gan..hehehe
     
  16. Offline

    SugarFactory Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +90 / -0
    pulup ?? wah emank berat tuh . . . . tp . . siapa takut . .:elegan:
     
  17. Offline

    tamacorbenik Beginner Members

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +19 / -0
    nice info

    q sih jarang olah raga, cuman angkat barbel doank...
     
  18. Offline

    Armandotop122 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    443
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +306 / -0
    ane sama sekali gak bisa [pull up gan!
    berat banget!
    Ane coba latih deh gan
    thx for sharing
     
  19. Offline

    magpies13 Beginner Members

    Joined:
    Dec 2, 2009
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +40 / -0
    berat badan ngaruh gak c buat pull up??
    maksudnya klo berat badannya lebih jgn sering2 pull up, takutnya berpengaruh sama otot tangan..
     
  20. Offline

    bronang Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 19, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +86 / -0
    sampai sekarang pull up ga bisa gw kalo push up 50x juga bisa
    badan berat sih ...
     
  21. Offline

    karindra Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    haha..., rekor pull up cuma 3 kali doank...,

    habis itu dah g kuat lagi....,

    padahal berat ane g nyampe 60kg lho...,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.