1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pulau Bidadari nan alami

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by AndhikA7X, Jul 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    AndhikA7X Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +340 / -0
    Sorry klo repost

    [​IMG]

    DARI Pulau Bidadari, kita dapat melihat keindahan Kota Jakarta pada malam hari secara jelas. Jaraknya yang tak jauh dari Ibu Kota, membuat salah satu pulau di Kepulauan Seribu ini sering didatangi pelancong.

    Jarak Pulau Bidadari dari Pantai Marina Ancol, Jakarta Utara, kurang lebih 14 kilometer. Jarak tempuh menggunakan speedboat kurang lebih 20 menit. Pulau Bidadari yang awalnya hanya tanah kosong, hutan semak, dan tak berpenghuni secara bertahap dikembangkan menjadi resor kepulauan, perpaduan antara pelestarian alam, situs sejarah, dan rekreasi laut.

    Pada 28 Februari 1975, gubernur DKI Jakarta kala itu, Ali Sadikin, menunjuk PT Seabreez Indonesia untuk mengembangkan "Pulau Sakit" (Pulau Bidadari), Pulau Cipir (Pulau Khayangan), dan Pulau Nirwana yang saat itu dalam keadaan kosong tanpa penghuni sebagai pusat kegiatan wisata bahari Kepulauan Seribu.

    Namun, pada 1985, mantan Gubernur DKI Jakarta R Soeprapto menarik kembali Pulau Khayangan dan Pulau Nirwana dengan maksud agar PT Seabreez Indonesia dapat lebih berkonsentrasi mengembangkan Pulau Bidadari.

    Pulau Bidadari memiliki kepemilikan sertifikat HGB 225 2003 seluas 3,6 hektare (ha) atas nama PT Seabreez Indonesia atau 60 persen dari total luas Pulau Bidadari. Demikian juga sertifikat hak pakai No 19 seluas 2,4 ha atau 40 persen dari total luas Pulau Bidadari atas nama Pemda DKI Jakarta sebagai fasos dan fasum di Pulau Bidadari.

    Letak geografis Pulau Bidadari adalah 106 derajat 44,8 Bujur Timur (BT) dan 6 derajat 02,2 Lintang Selatan (LS), di antara gugusan Pulau Onrust, Pulau Khayangan, Pulau Kelor, dan Pulau Ayer. Pulau ini termasuk wilayah Kelurahan Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan dan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu.

    Pulau Bidadari memiliki keunggulan dibanding dengan pulau lainnya, yaitu lebih dari 60 persen wilayah pulau terdiri atas tanaman-tanaman langka seperti pohon kepuh, pohon perdamaian (baringtonia exelsa), pohon kayu hitam (diospyros maritama), pohon sentigi (pempis acidula), pohon glodokan, beberapa tanaman buah, dan hutan mangrove yang dilestarikan dan terpelihara secara baik.

    Bahkan, seluruh pantai merupakan pasir putih alami dengan air laut yang relatif bersih dan jernih. Ada pula komunitas biawak (veranus salvator) yang hidup bebas dengan populasi lebih kurang 100 ekor yang dilindungi dan sangat familier dengan manusia. Juga hidup komunitas elang bondol (halias indus) yang merupakan jenis burung yang hampir punah dan dilindungi.

    Untuk memperkuat suasana alam yang natural,seluruh bangunan menggunakan konsep rumah pesisir dengan bahan kayu dan berbagai bangunan utama menggunakan konsep tradisional khas Manado, dermaga labuh menggunakan kayu ulin, serta gazebo di sepanjang pantai menggunakan bahan bambu dan atap rumbia.

    Terdapat pula situs sejarah berupa benteng peninggalan Belanda pada 1786 dengan diameter kurang lebih 23 meter dengan ketebalan dinding 2,55 meter dan tinggi bangunan 6 meter. Benteng ini terbuat dari batu merah. Di dalamnya berisi beberapa meriam, sisa-sisa mortir kuno yang dijaga dan dilestarikan.

    Kebutuhan akan air bersih dapat diperoleh dari sumber air tawar Pulau Bidadari yang tidak banyak terdapat di pulau-pulau lainnya di Kepulauan Seribu. Sementara tenaga listrik dihasilkan dari tenaga diesel (genset). Pulau Bidadari memiliki 49 cottage yang terdiri atas tiga tipe, yakni deluxe berjumlah 23 cottage, family 20 cottage, dan enam suite cottage.

    Untuk keperluan meeting/party, tersedia dua ruang multi purpose hall (MPH) dengan kapasitas masing-masing 100 dan 40 orang. Tempat ini juga menyediakan fasilitas outbond training, baik di laut maupun darat, bekerja sama dengan lembaga pelatihan. Yang paling utama, Pulau Bidadari menyediakan menu utama restoran adalah seafood. Bahan baku menu didapat langsung dari nelayan dalam keadaan segar.

    Menu-menu favorit seperti sup rajungan, kerang hijau masak mentega, baby stingrey, dan sup kepala ikan. Barbeque party pada malam hari merupakan kegiatan yang paling berkesan dan disukai pengunjung. Untuk sarana rekreasi air di Pulau Bidadari disediakan jet ski, banana boat, cannoe, perahu tamasya, dermaga memancing, dan bagan pemancingan. Tersedia pula fasilitas penunjang berupa billiard hall, toko suvenir, lapangan basket, voli, musala, jogging track, dan lain-lain.

    Dari sisi pangsa pasar, di wilayah Kepulauan Seribu terdapat 12 resor kepulauan yang tergabung dalam asosiasi Perhimpunan Wisata Bahari Kepulauan Seribu (Perwita Pusri), yakni Pantara, Sepa, Putri, Bira, Matahari, Kotak, Kul-kul, Kotak Timur, Laki, Burung, Ayer, dan Bidadari.

    Dengan populasi pengunjung yang rata rata dalam lima tahun ini sebesar 120.000 orang per tahun. Dalam lima tahun terakhir, Pulau Bidadari dikunjungi rata-rata 35.000 orang per tahun. Dengan demikian, Pulau Bidadari mengambil pangsa pasar sebesar 29,1 persen dari populasi pengunjung wisata Kepulauan Seribu. Pengunjung Pulau Bidadari sebagian besar terdiri atas grup besar dari perusahaan yang mengadakan family gathering dan meeting.

    Kelompok keluarga untuk berlibur, small group melakukan party, dan kelompok fotografer mengadakan photo sesion prewedding. Mereka berasal dari Jabodetabek plus Bandung. Soal prestasi yang pernah diperoleh resor Pulau Bidadari untuk tingkat DKI Jakarta adalah Adikarya Wisata I pada 1995, Adikarya Wisata 11 pada 1997, dan Adikaryaotam Wisata pada 2001. Untuk tingkat nasional adalah Adikarya Pariwisata pada 2002.

    From : http://lifestyle.okezone.com/read/2009/07/25/25/241870/pulau-bidadari-nan-alami
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    WhiTeAdicT Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    3,280
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,650 / -0
    pengenn..ga oernah ke sana..hikz2..dari ancol kan nae kapal na buat ke sono??
    mahal ga sih hotel2 na..??
     
  4. Offline

    astroboy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    tapi emang lo katanya pulau ini benar2 indah....tp mahal bro katanya biaya kesananya....

    tp tetep pengen ksaa....klo gituw gw nabung duluw ahh,,, :P
     
  5. Offline

    Pujols Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    ^
    ^
    bener, kata temen yg dah pernah kesana, biayanya g cocok buat kantong mahasiswa jenis menengah kebawah .....
     
  6. Offline

    alexjhon Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    161
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +73 / -0
    di sana ad pendudukny ga? mereka bs bahasa indonsia ga? ad listrik? kayanya keren ni pulau... boleh kapan2 IDWers ke sana bareng buat kopdar n kapalnya pergi ninggalin kt dan kita kudu survive.. dan yg paling akhir masi selamet dpt duit JAHHAHAHAHAHHA>>> kren juga...
     
  7. Offline

    logitech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,375
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,674 / -0
    sama gw kira cwe yg banyak cwe yg hot2 yg bisa buat kita :mimisan:
     
  8. Offline

    zart_zaku Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    1,189
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,048 / -0
    keren sih pemandangannya, sayang kurang suka ama pantai, takut ada tsunami.
     
  9. Offline

    gear10 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    7,680
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +34,572 / -0
    bidadari...bidadari, lagux andre hehanusa dpt ilham dr pulau ini kali yah :???:
    blom prnh kesana nih, juga ke pulau seribu, kayakx menarik, masuk list dulu dftar tmpt yg patut dikunjungi nanti deh :top:
     
  10. Offline

    RndmBadLuck Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    Wogh jadi pengen ke sono deh....
    tapi kapan yah?? ngumpulin duit dulu ini sih hahahaa
     
  11. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,902 / -1
    kalo libur gw mah tidur dirumah n browsing aja, abis sayang duitnya, kalo gw kebanyakan duit ampe bingung mau dipake buat apa baru dah meluncur...
     
  12. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    kapan yah anak2 IDWS gath disono...:hihi:

    ______________________________________

    baru ne ane denger tentang ne pulau...dr sd-skrg lom pernah denger...:swt:
    ada penduduk aslinya kah ?? :???:
     
  13. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    inponya keren pak kepala....

    jaraknya 14 km dari ancol.... kayak rumah ak ampe' sekolah....

    pak kepala, mending kita out bondnya di sana ja.... cocok tuh...
     
  14. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    sulit ya kalo keinginan banyak tapi kantong tipis :onion-102:
    dah lah enakan juga nongkrong di warung kopi di temani dgn teman2
    walaupun pandangan ga seindah disitu, asalkan nyaman kayanya cukup
    d buat ngilangin penat
     
  15. Offline

    esmond1989 Beginner Members

    Joined:
    Nov 30, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +179 / -0
    jadi pengen nih kesana !!! dari jakarta ke sana mahal gak ? penginapan dan makan mahal kagak ?
     
  16. Offline

    iv4nfigo Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    keren...pengen kesana...kira2 bs abis brp y klo mo kesana???
     
  17. Offline

    davechuck Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gw mau rencana ksana gan,,tp gk sempet mulu,nyokap gw uda ngajakin..tp yaa masalah wkt.ktny emg bagus bgt tmptny,,hehehe
     
  18. Offline

    achdy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +961 / -0
    gak bermaksud nakut-nakutin,
    gw pernah dengar cerita menyeramkan ttg pulau ini
    katanya hantu2 belanda gentayangan di pulau ini.....
    jadi ati2 aja yg mau liburan ke sana...
    siapin mental...
     
  19. Offline

    shinbakayarou ダメ人間 Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,603
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +24,980 / -0
    ga pernah kesana......
    indah banget kah pulauny :???:
     
  20. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    jangan bilang gak donk....bilang aja belom...kan masih ada harapan tuh kl bilang belom...kek ane...belom pernah kesana...kapan2 GATH IDWS disana aja...gratis dibayarin ma IDWS....:hihi:
     
  21. Offline

    crite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2010
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,913 / -0
    Wah abis ngeliat picnya jadi pengen kesana nih, indah juga pemandangannya .....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.